本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親の悪口を友達に言っていたことがバレました

親の悪口を友達に言っていたことがバレました

レス6
(トピ主 0
🙂
るるる
ひと
中学生2年生です。 私は今日親の悪口を友達に言ってたことがバレ、口も悪いと言われました。今日の夜に怒られることは決まっています。私はもちろんそのことは悪かったとおもいます。 親に私がスマホを触っていることがバレると怒られるので、自分の部屋でやっていたら、親が部屋の中に入ってきてバレました。 でも、私の親は私が小さい頃から自分ことを操ろうとして、帰りが5時より遅いと怒り、休日も自分の意志無しに半日くらい勉強させられて、友達や将来、進路まで勝手に決めようとさせられます。 例えば、「○○は真面目じゃないから話すな、△△に声をかけなさい」     「将来は医者か弁護士になれ」     「○○高校に行きなさい」 などと言われます。 私はそれらのことがとても嫌で、やめてというと大声で怒鳴られたり、頭を叩かれたり、頭の中身あんのかなどと言われます。私は少なくとも友達くらいは自分で決めたいと思っています。 どうしたらやめてもらえますか。また、最初のことですが、どう言えば許してもらえますか。改めて言いますが、親の悪口を言ったことや、友達に対する口の悪さは反省しています。

ランキング

レス

レスします

🙂
まずスマホをその時間には触ってはいけないという約束なんですね? それを破って叱られた(叱られる)と言う事ね? 部屋に入ってきてまで、と書いていますが信用されてないからよね?実際に今までも約束を破ってるんじゃないの?そうすると縛り付けは酷くなっていきます。 もの凄く頭の良い(偏差値の高い)高校とかだと校則が殆ど有りませんが、偏差値の低い学校だと前髪は〜、横髪は〜、スカート丈は〜、髪色は〜、その他そんな事まで決めてあるの!?みたいな事まで。これってそれくらい縛っておかないと何するか分からないと思われているから。 あなたは約束をしたなら、約束を守るようにしなければ。 出来ない(守る気のない)約束をその場を収めるためにしておいて、すり抜けようとするのはダメです。 出来ない、守る気のない約束は約束してはダメなんです。 小さい頃から操ろうとしてって、17時の門限なんて小学生なら当然でしょ。うちのコは遊びに夢中で18時に帰って来て、どんなに私が心配していたのか私の顔を見て、土下座しましたよ。もう2度としませんて。自分から。 医者か弁護士になれと言うなら休日に半日の勉強なんて少ないんじゃない? それら将来を決められたくないなら「自分は◯◯になりたい、やりたい」とプレゼンしてみたら? 友達も大人目線で見たら「その子はやめておいたら」という子はいるのよ。朱に染まるじゃないけど、悪い子とくっついてるとそちらに流されちゃう子もいるよね。あなたはそう思われているんじゃない? そんな事言わないし強要しない親も居るけれど、あなたの親はそうではないから「嫌だ」と大声で言うだけではダメなのよ。 どうしたら親を黙らせられるかを考えて、しっかり行動するしかないよね。

そんなのは

🙂
匿名
「○○は真面目じゃないから話すな、△△に声をかけなさい」と言われたら「はーい」と言っておけばいい。あなたの家に◯◯を呼んだり、◯◯と遊んだ話をしなきゃ親にはわかりませんから。△に声をかけたかどうかも学校中のことなんて親にはわかりません。 友達に親の悪口を言っていたのがバレたのは部屋でスマホしてたからとのことだけど、部屋でスマホはオッケーなの?あと、親に限らないけど、悪口は残るものでしてはダメよ。 とりあえず「悪口書いてすみませんでした」「口が悪いのも反省してます」「もうしません」かな。余計なことは何も言わないのがいいと思います。

他の方のレスにもありますが

🙂
とおりすがり
親を黙らせるために親との約束を破ったり反抗的な態度を取るのは逆効果です。親はもっともっとトピ主さんを締め付け、もっともっと力で圧倒して従わせようと まずは不本意でも親との約束を守りましょう。17時までに帰り、きちんと勉強をして、スマートフォンは自室では使わない。そうやって親の信用を得ないとトピ主が辛いだけです。策略として親の信用を得るのです。そうじゃないと親も聞く耳持たないです。 ご両親が過干渉気味でトピ主を力で従わせようとしていること、それは決して良いことではないことはみんなわかっています。でもそれは反抗することでは解決できません。中学生ならスクールカウンセラーが学校に定期的に訪問してくるのではないでしょうか。教師やスクールカウンセラーなど周りの大人にきちんと話をすることが解決への近道だと思います。

虐待

041
カンタ
>大声で怒鳴られたり、頭を叩かれたり これは虐待だから児童相談所に通報できるよ。 学校の担任の先生や養護教諭やスクールカウンセラーにも相談できます。

そのままでいい

🙂
リンク
謝罪とかいる? どうせ口先だけでしょ? ならいらなくない 私なら完全にスルーです 友達云々言われたら 「ハイ」と言ってそのまま付き合います お母さんは医師か弁護士なの? つまらない大人ね 世の中の仕事それしか知らないのかしらね? そういう大人なのよ でも一番の問題は そんな母親に反発して中途半端に 生きてる自分の弱さね 母親の意見なんてどうでもいいのよ それより 自分が何になりたいのか そこに辿りつくまでに 何をしたらいいか なのよ 携帯なんて、所詮誰かが作った物に 大切な時間を奪われ 体や心を壊していくなんて 本当に勿体ない 同年代の子供がいますが 携帯は使うもので必要なものとは 思ってません、 実際、携帯をいじる時間が長いぶん 学力が下がると実証されてます あれもやだこれもやだ そんな話は例え未成年でもないのです 義務を果たすから 権利を得られる 友達はあなたが選んでいい でもあなたの不出来を 友達のせいにされないように 最低限の努力はしないとダメ もう中学生でしょ? 行ける学校ではなく 行きたい学校へ行きなさい 高校のその先、さらにその先を もう考えていてもおかしくないから 中1から高校は決めてたなんて人 とても多い 言わないだけ 中2でしょ?もう受験始まってるからね 各学校によって既に合格基準が発表されてる そういう情報を携帯から得てるなら 問題ないと思うのね 大嫌いな母親に反発して、将来 自分を大嫌いにならないといいわね 今のままだと空っぽで 誰からもバカにされる人生になるわよ

アメリカではですが

🙂
おかめはちもく
いい家の子供は、勉強はできなくても賢くて、礼節を知っています。 汚い言葉を使わないし、汚い言葉を使っている時は相手を選ぶし、自分が汚い言葉を使っていることを意識しています。 また、自分の親のことを悪くは言わない。 親と自分の間の意見の相違なんてどんな家にもあります。ただ、そう言うことはうちうちの問題であり、羞恥心もあり、プライバシーの核心ですから、本当に信頼できるちゃんとした相手に、本当に苦しい時に打ち明けるくらいです。 ちゃんとした子は、自分ができているので、他人の区別がはっきりしています。 あなたは、まだ自分と他人の区別がはっきりせず、自分の友達は自分の一部のように思っているから、体は大きくても、心は赤ちゃん。 あなたはあなたで、どういう人間でありたいか、自分で決めてください。このままでいいなら結構。 友人は友人で、どういう人間であるかは自分で決める。かしこい子なら、人の、ましてや親の悪口を言う人には好感を持たないでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧