本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 材料が1種類か2種類の料理(調味料以外)

材料が1種類か2種類の料理(調味料以外)

レス11
(トピ主 0
041
花香
話題
夫がシンプルな料理が好きなので、白菜(またはもやし)と豚肉のミルフィーユをよく作ります。 シンプルな料理のオススメがあったら教えてください。

ランキング

レス

ジャガイモの醤油バター炒め

041
アラフォー主婦
我が家の定番は、ジャガイモを茹で、皮を剥き、大きいものは半分または1/4に切ります。フライパンにバターを入れ、ジャガイモと炒め、最後に醤油を回しかけ、香ばしい香りがしてきたら完成です。 ジャガイモを茹でるのが面倒な時は、電子レンジで加熱するといいですよ。にんにくを足してもGOOD。新じゃがの時期は、とても美味しいです。これ、姑の得意料理です。私も、好きな1品です。

チューブのおろしニンニクは必需品

🐴
ちいすけ
ペペロンチーノのライス版です。 オリーブオイル、チューブのおろしニンニク、一味唐辛子、塩または醤油。 これ、ガーリックライスとも言えるのでしょうか? あと、オリーブオイルを熱したフライパンに生牡蠣、チューブのおろしニンニクを入れて強火で水分が無くなるまで火を通します。 これだけで、一切の味付けは必要ありません。香辛料はお好みで。 生牡蠣は、洗って水気を切って、唐揚げ粉をまぶして、フライパン&オリーブオイルでも美味しいです。

老婆心ながら

041
haha
やはり食事は栄養バランスを一番に考えて欲しいので、あまりそういうのをメインで提供しない方が良いと思います。(たまに手抜きしたいと言う趣旨なら良いですが) もし夫がそういうことを言ってきたら、「あなたの身体が一番大事。外食の際も、なるべく定食を頼んで、バランスの良い食事を摂るように心がけてね。」と、夫の食育をするのも妻の役目だと思うので。 目安として、一日30品目の食品を目標に、と言われています。ですので、沢山の食材を使って料理し、一品二品だけ、そういうシンプルな料理を出す方向が良いと思います。

たくさんあります

😉
ハム
大根サラダ。細めの拍子木切りにしてごま油と麺つゆをかける。キャベツでもいいですね。 こんにゃくステーキ。薄切りを焼肉のタレで揉んで炒める。 大学いもやほうれん草のおひたしもありですか?ひじき、切り干し大根、キンピラ。 トピ主さんの条件だと、和食の小鉢の多くが該当する気がしますが… それともメインにもなり野菜も取れるメニューでしょうか。 であれば、牛肉とエリンギかゴボウを一緒に炒めて甘辛くするとか。 手羽先と大きめに切ったジャガイモを素揚げして塩コショウとか。 ブリ大根とか。 たくさんありすぎて書き切れません。

小松菜と油揚げ

041
チョコ
食べやすい大きさに切った油揚げを、先にフライパンでカリッと炒めます。油は引きません。 そこへ食べやすく切った小松菜を投入して、油をたらし炒めます。 火が通ったらしょうゆを回しかけて完成。 そのまま食べますが、目先を変えておかかやちりめんじゃこをまぶす時もあります。 シンプルですがおいしいです。

シンプル野菜料理

041
もん
私は一人暮らしで自炊なので、多くの種類の素材をそろえると使いきれなくなってしまいます。 だから材料の種類の少ないレシピがあると注目してしまいます。 高山なおみさんの「野菜だより」という本は、ほとんど材料が1~2種類。 本当に超シンプルな調理法なんだけど、きちんとレシピ通りに作ると、ただテキトーにやったのとは違う美味しさあって、やっぱりプロの書いた本だなと思います。 むしろ、シンプルだからこそ違いがでるのかも。 この本にでている春キャベツと油揚げのサっと煮がお気に入りです。 野菜を入れる前に煮汁にごま油を入れて沸騰させる。ちょっとした手順の違いだけど、野菜に油膜ができて、しんなりならないんです。同じ材料で自分だったら、たぶん最後にごま油って考えちゃうと思うので。 おすすめです。

鶏肉、キャベツ、バター

🍴
簡単で美味しい料理、いいですねー 私のお気に入りは、キャベツを消費したいときに作る、キャベツと鶏肉のバター蒸し煮。 大なべに鶏もも肉、ざく切りキャベツ、バター、白ワイン、コンソメを投入して、弱火で蒸し煮にするだけ。30分以上煮込むと、キャベツがとろとろして美味しい。 粗挽きコショウでいただきます。

あげジャガ

041
まま
美味しいよ~。笑

大根の普茶煮

041
主婦
天皇陛下料理番の和のレシピ、という本に載っていました。 大根をゴマ油で炒めて、調味料と出汁だけで煮るシンプルな料理ですが、ご飯によく合います。 本屋で探してみて。 検索すれば似たようなレシピはネット上にもあるかも?

ほとんどがそんな料理ばかりです

041
さかさか
家で作るのはそんな料理ばかりですよ。というか、豚の生姜焼きだって、付け合わせ込みで、豚とキャベツだけじゃないですか?小麦粉を使う人だと3食材になっちゃうけど(笑) 人参のソース炒め、春キャベツと桜海老の炒め物(この時期のご馳走です!)、お浸し類すべて、豚キムチ、里芋のにっころがし、焼き魚、いくらでもありますが… 薬味がいるもの、生姜やニンニクを入れる炒め物なんかはNGだけど、2食材でもいろいろできるし、いざとなれば各種ドレッシングをうまく活用すれば胡麻和えも胡麻という食材はぶいてできてしまいますよね。 うまく手抜きしてお互い頑張りましょう。

いろいろありますが・・・

041
sagiri
メインなら もやしと豚バラの焼肉のタレ炒め 鶏手羽中とたっぷりたまねぎの甘辛煮 大根とイカの煮物 鶏レバーと長ねぎの甘辛煮      副菜なら ニラ玉 高野豆腐の煮物 エシャロットと味噌でねぎ味噌 ニンジンシリシリ かぼちゃの煮物 玉子とシラス炒め 切干大根サラダ(青しそドレッシング+ごま油)ゴボウとにんじんのサラダ(ゴボウとニンジンを切りレンジで加熱 マヨネーズ+醤油少々+すりゴマたっぷり) たまねぎチン(丸ごとレンチンしてポン酢+鰹節) もやし炒め(もやしを炒め、味醂と醤油)  食材を丸ごとレンチンしたり 金平にすればなんでもいけます。 冷蔵庫やストックしてある食材で工夫すれば何品でも作れますよ。  頑張ってくださいね。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧