ここ何年か、義姉との付き合い方で困っています。
アドバイス頂けますと幸いです。
(背景)
・私の立場は7歳年下の妹(既婚、遠方在住)。
・兄夫婦は6年前結婚しました(両親の家から徒歩圏内、兄嫁は専業主婦)。
・兄と両親の仲が良くなく、調整役を果たしていません。求めることも難しいです。
・兄嫁の両親は既に他界。親は常に金銭的な援助を兄夫婦にしています(結婚費用、マンションの頭金、出産関連等々)。
・両親は60歳を超えて、体調も変化してきています(自営で定年なく働いている)。
(相談したいこと)
1両親の家に兄嫁がアポ無しで来て、毎度振り回されること
2来ても子供を放置するので、怪我事故の恐れから子守するハメになる
1については母より「仕事(自営)があるので電話の1本入れてくれ」と何度も言っています。
2については父母が最近は強い口調で「ちゃんと見ときなさい!」と言う時もあります。
それでも改善される兆しがないので、もう父母が避けるようになってきました。
私は小姑の立場で、最初は母である姑が気にしすぎ・意地悪で言ってるのかと思い兄嫁を気の毒に思っていました。
しかし数ヶ月に一度実家に帰った際の滞在、また里帰り期間中に実家にいた時、色々見えてきました。
例えば、
・私や母が家に帰るとすでに庭で遊んでいたりするので、家に入れざるおえない
・家に入れると、歩き始めた次男を放置し長男(幼稚園)と何も言わずどこかへ行ってしまう
その為、誰かが次男を子守しないといけない
続きます・・・