本文へ

兄嫁との付き合い方

レス8
(トピ主 5
🐴
ゆってぃ
ひと
ここ何年か、義姉との付き合い方で困っています。 アドバイス頂けますと幸いです。 (背景) ・私の立場は7歳年下の妹(既婚、遠方在住)。 ・兄夫婦は6年前結婚しました(両親の家から徒歩圏内、兄嫁は専業主婦)。 ・兄と両親の仲が良くなく、調整役を果たしていません。求めることも難しいです。 ・兄嫁の両親は既に他界。親は常に金銭的な援助を兄夫婦にしています(結婚費用、マンションの頭金、出産関連等々)。 ・両親は60歳を超えて、体調も変化してきています(自営で定年なく働いている)。 (相談したいこと) 1両親の家に兄嫁がアポ無しで来て、毎度振り回されること 2来ても子供を放置するので、怪我事故の恐れから子守するハメになる 1については母より「仕事(自営)があるので電話の1本入れてくれ」と何度も言っています。 2については父母が最近は強い口調で「ちゃんと見ときなさい!」と言う時もあります。 それでも改善される兆しがないので、もう父母が避けるようになってきました。 私は小姑の立場で、最初は母である姑が気にしすぎ・意地悪で言ってるのかと思い兄嫁を気の毒に思っていました。 しかし数ヶ月に一度実家に帰った際の滞在、また里帰り期間中に実家にいた時、色々見えてきました。 例えば、 ・私や母が家に帰るとすでに庭で遊んでいたりするので、家に入れざるおえない ・家に入れると、歩き始めた次男を放置し長男(幼稚園)と何も言わずどこかへ行ってしまう  その為、誰かが次男を子守しないといけない 続きます・・・

ランキング

レス

続きです。

🐴
ゆってぃ トピ主
・私が実家にいる間は私に「今いる?」と連絡くる時もあります。メールを見てない、返してなくても来ます。 ・以前は実家に週3程アポなしで来て、夜になっても帰りませんでした。母がしんどいと言って居留守を使うようになりました。 ・母と会えない日が数日続き「そっち(私の住んでいる都市)にいる~?」と、私へ連絡が来たので「向こうの都合もあるから電話入れ、確認すれば?」と伝えても「前アポする程大した用事じゃないから~」と返ってきます。 ・急に来て子供の都合で帰ったはずが、1時間後にまた急に来て「子供がまた行きたいっていうから来ちゃった~」と家に上がることもあります。 ・子供のオムツ丸見えの状態だったので、父が見かねて着せていました。着せ方が分からず困りに困って「これどうすんだよー!?」と声を上げる父の横で、兄嫁は座って携帯いじっています。 立場・気持ち理解してあげたいとも思うのですが、関係がギブばかりの様に思え、最近は自分を含め父母も嫌気が差してきている様子です。 ただこのまま疎遠でいいのかと悶々とするときがあります。内孫である甥達が一番可愛そうとも思います。

大変ですね・・・

041
うちも・・・
続き前ですが、うちの兄もおかしな人と結婚してしまったため大変です。 お気持ちお察しします。 ただ、救いなのはうちのあの人(兄の配偶者)は実家の両親をとことん嫌っているので実家には来ないことです。 幼児をおきざりって、ホントひどい人ですね。 ひとんちの子供、しかもよく思ってない人の子供なんて面倒みたくない。 私も一度、あの人の子供を押し付けられましたが、全然かわいくなくてほとほと困った。あの人に似て、とても意地悪な子供だった。 身内におかしな人がいると困りますよね・・・ でも、うちは「かかわるな」と向こうが言ってくれてるので無視してます。 ヌシさんちはどうしたらいいんでしょうね。 きちんと言っても相手には伝わらないでしょうし・・・。 うちみたいに絶縁にもっていけたらいい?

本気で改善したいなら

🐶
パタパタLOVE
アポなしで来た時は家に入れない。 別に庭先で遊んでたとしても 「アポな来ないでって言ったでしょ」でお断りすればいい。 結局ゴリ押しすれば通るって分かってるから 思い通りにやってるんでしょ。 ただ舐められてるだけだと思う。 ビシッとしなくちゃ。

続きです

🐴
ゆってぃ トピ主
・私が実家にいる間は「今いる?」と来る時もあります。メールを返してなくても来ます。 ・以前は義実家に週3程アポなしで来て、夜になっても帰りません。母は居留守を使うようになりました。 ・母と会えない日が数日続き「そっち(私の住んでいる都市)にいる~?」と、私へ連絡が来たので「向こうの都合もあるから電話入れて行けば会えるのでは?」と伝えても「前アポする程大した用事じゃないから~」と返ってきます。 ・急に来て子供の都合で帰ったと思ったら、また1時間後に「子供がまた行きたいっていうから来ちゃった~」と急に玄関のドアが開きました。 ・子供のオムツ丸見えにはだけていたので、父が見かねて着せていました。着せ方が分からず困りに困って「これどうすんだー!?」と声を上げる父の横で、兄嫁は座って携帯いじっています。 自分も嫁いでいるので嫁の立場・気持ち理解してあげたいとも思うのですが、マナーが違うのと関係がギブばかりの様に思え、最近は自分を含めみんな疲れて、嫌気が差してきている様子です。 ただこのまま疎遠でいいのかと悶々とします。内孫である甥達が一番可愛そうとも思います。

レスします

041
真ん中
兄(既婚40代、幼い子供2人、兄嫁30代専業)は会社員で、母が営んでいる飲食店兼自宅の徒歩圏内に住んでいます。 姉(既婚40代兼業、未就学児が1人、義兄は会社員)は実家から新幹線で2時間ほどの距離に住んでいます。 私は未婚の30代で実家から電車で1時間程の集合住宅住い。仕事はフリーのデザイン業です。 兄嫁は自称、天然系不思議ちゃん。 ここ2年近く母の店に毎日、子供連れで押しかけて2,3時間は店内に居座ります。 お客様や従業員にも不愉快で迷惑をかけるので、母が義姉に数千円を手渡すと帰宅するのが習慣です。 母も迷惑しており兄に文句のメールを送りますが、兄はヘラヘラ笑うばかりで真面目に取り合いません。 姉はこれに激怒して兄嫁と直接、話し合いあいましたが喧嘩になり兄夫妻と絶縁してしまいました。 兄は「母が緊急時に頼れるのは、家の近い俺達一家なのを忘れるな」と、義姉妹喧嘩を静観していた私に言って来ました。 兄の言うことにも一理はあるから、私も義姉の行動には悩んでいます。 トピ主へのアドバイスになりませんが、本当に義理の姉妹への対処って難しいですよね。

うちも・・・様

🐴
ゆってぃ トピ主
レスありがとうございます。 うちの所は兄も兄なんですよねー。親への労りが一切ないんです。 皆様からのアドバイスを拝見し、実力行使で距離を置き、甘やかさないようにしようと思います。

パタパタLOVE様

🐴
ゆってぃ トピ主
アドバイスどうもありがとうございます。 おっしゃるとおりだと思いました。 母曰く、以前は電話が来ていて断っていたらアポなしで来るようになったと。 いい人になろうとせず、今後は一貫した態度をとろうと決めました。

真ん中様

🐴
ゆってぃ トピ主
レス拝見しました。ありがとうございます。 状況がとても似ていたのでびっくりしました。 そちらの兄嫁さんも、私の兄嫁さんも『何かをアテにしている』から来たがるのだなぁと思いました。 私の母もお小遣いやら物やら買ってあげていたので「最初にやりすぎた」と今言っています。 結局第三者が良かれと思って口を出すと、余計もめてしまったりする場合もありますよね。 兄夫婦を見ていると「俺達が跡取り、ゆくゆくは面倒みるから親のものは自分のもの。当然だろ」という態度です。 ですが、両親は頼ったこともなく実際病気の時は自力で何とかするか、私が看病するかです。 老後も兄夫婦に任せたら何されるか怖い、と両親は言ってるので私が見る覚悟もしています。 ですので今後、距離を置いて程々な関係を築くいてゆくことになりそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧