本文へ

生前贈与って必要ですか?!

レス54
(トピ主 5
😣
しおり
ひと
家族構成は父母、兄(既婚)、長女(既婚)、次男(独身)、 トピック主は長女です。 父母共に定年退職し、現在は野菜を出荷しつつの年金生活を送っています。 父は先妻と死別し、母とは長男が5才の時に再婚、私と次男は母の実子です。 結婚当初は実家にて兄夫婦と父母は同居しておりましたが2年弱で別居、以降は近くに家を建てて別々に暮らしております。 兄夫婦が結婚した時には既に私も弟も家を出ていた為、兄嫁とは年に1度会う程度の関係です。 お盆に帰省した際、兄夫婦から生前贈与を求められていると父より話がありました。 長男として家を守っていきたいので、現在有る貯金の全てが欲しい、父母の今後の生活は年金と野菜の利益で賄い、施設等に入所して足りなくなったら、生前贈与した中から支払うので心配要らないと言われたと。 しかも生前贈与を断るのなら今後一切の関係を絶つとまで言われ、どうしたものかと悩んでいると言われました。 父母共に定年迄働いていたので年金は多く貰っている様で 貯金が無くても生活に困ることは無さそうですが そもそも生前贈与は必要なのか?! 父母は私達に話す前に自分の兄弟にも相談し、叔父達も兄夫婦に話をし、遺言状等で兄に相続させると書くことも提案した様ですが生前贈与するかしないかの二択だと話し合いにならなかったと言われました。 弟はわかりませんが、私はそもそも遺産放棄するつもりでしたし、何故兄がそんな事を言い出したのか検討がつきません。 兄に直接話したところ、田舎の長男はこうやって財産を守っていると言われたのですが、本当ですか?! 結局答えの出ないまま自宅に向かう電車の中でトピックを立ててみました。 兄の真意の解る方 ぜひ教えて下さい。

ランキング

レス

兄夫妻は「今」自由になるお金が欲しい 独り占めしたい

🙂
通りすがり
養子縁組はどうなっているでしょう? 恐らく、現金は法定通りに分割できるから、自分の取り分が1/6であることが不満で、全額独り占めしたくなっちゃったのではないでしょうか。 兄夫妻の子の学費が必要など、「今」現金が欲しい事情がありませんか? また一方で同居解消の後の近居ゆえの嫁姑問題など遠方の実子では分かりかねるトラブルが積もり積もってとうとうこういった事態を招いてはいませんか? 実子にとっては良い親だとしても、嫁に対してそうではないこともあります。 ご両親ときょうだい三人の五人での家族会議の席を設けても良いかもしれません。 私が当事者であったら、まず「今お金が必要な事情があるのか教えてくれないか?どうして今生前贈与を求めるのか?」の説明を求めます。 家族会議の話し合いの場を設けずに、事情の説明無しに「要求が通らない場合は縁切り」と一方的な通告だけは暴力的であり縁切り上等だと生前贈与を断るでしょう。

信頼関係の乏しい兄弟

🙂
それは
相続税が多額に上る富豪なら生前贈与で計画的にやって、納税額の総額を減らせばいいと思います。生前贈与の額は兄弟同額にして、残りは遺産相続で田舎のお宅を引き継ぐ人にお渡しすればいいのでは。 お兄さんは、介護や家業を一手に担わされて「全財産を3分割(家業が維持できない)」状況を危惧している。他の兄弟は、お兄さんが生前贈与で全財産を持って行ったのに、介護を要求される」のを危惧している。 ご両親・ご兄弟で全員出席のもとでこのあたりを話し合って決めれば解決では。

父が先に死んだ場合、兄だけ損する

🐱
ねこねこ
つまり、母親と兄は血がつながっていないわけでしょ。 という事は、父が亡くなり法定相続通りに分けた場合、 母1/2、兄1/6、トピ主1/6、弟1/6 母と兄が養子縁組していないとすると、 母が死んだ場合、母が貰った父の遺産1/2を含む母の遺産はトピ主と弟二人で分けることになる。 兄は0。 普通はお父さんが先に逝くパターンだからね。 兄としては心配だねよ。 それか借金があって今すぐお金がいるか 二択だと思う

そんな訳ない

041
ちり
我が実家も田舎ですが同居の兄は生前贈与なんて求めた事有りません。 ご両親に絶対現金、しかも全財産なんて渡してはいけないと伝えて下さい。 金の切れ目が縁の切れ目になるのがオチです。 それにね、百歩譲ってお兄さんが本当にちゃんと今後の介護等するつもりだとしてもご両親より先に亡くなる事だってあるよ。 そうなれば生前贈与で渡した財産は奥さんと子供が全て受け継ぎます。 そして奥さんは義理の両親の面倒を看る義務なんて無いので姻族終了届出して終わりです。 本当にご両親の介護が始まる寸前まで渡してはなりません。 もしお兄さんと疎遠になっても財産さえ有れば施設なりなんなりなんとでもなるから!

家を守るって??

🐴
あさ
お金もらえなかったら、 長男の責任は放棄するんでしょ?? まー薄っぺらい責任感だこと。。。 こんな人たち、信用できない。 生前贈与なんて絶対にダメ。 お父様たちにも、これから何が起こるのか わからないし、資金は絶対に必要。 長男が一度自分のものにしたお金を手放すわけがない。 もし、なにかでお金が必要になったら トピ主さんたちの手出しになるかもよ? どうせ介護なんてやらないでしょうし、 このまま絶縁でよし。

関係を断ったほうが良い

🙂
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。  トピ文にある、兄長男の言い分からは、今すぐに金が必要である状況が透けて 見えます。  ご長男として家を守っていきたいコストがどれほどかかるのか。そもそも、守りたい家とは何なのか。  ともあれ、ご両親の資産の行く末を決めるのはご両親です。  縁切り上等かな。

守るべき家?

041
還暦のベル
>田舎の長男はこうやって財産を守っている 遺言状でじゅうぶんかと、、、 守るべき家とは? 定年退職したということは、勤め人だったわけでしょ? 会社経営とか、農業を生業にしていたわけではないのですよね。 そして、田畑土地家屋の相続ではなく現金目的でしょ? そりゃ、理屈が通りません。 現金は最後の砦 渡したからって、家を守るとは限りません。 現金すべて取られて絶縁より、虎の子守った方が良いと、他人の私は思ってしまいますが お父様にしたら、かわいい長男・・・悩みますよね でも、やっぱりおかしいですよ、 父親の愛情を試しているのか(一人母親が違って苦労しましたか?) 早急に現金必要なのか・・・

あのう、

なんでまた
生まれるのは順番ですが、亡くなるのは、生まれた順とは限らないんですよ。 預貯金をお兄さまに渡して、ご両親よりも早くこの世を去ってしまったら、入院費や介護帰省の費用の工面などが大変ですよ。 振り込め詐欺などで、お兄さまが心配になられただけかもしれませんので、簡単に下せない形に預貯金を変えればいいのではないでしょうか? 仲の良いご兄弟のようなので、不仲になるのはもったいないです。 あくまでも下心がないというスタンスで向き合ってあげて下さい。

お母様とは養子縁組してないの?

041
花子
トピ主さんたちのお母様とお兄様が養子縁組していないのなら理由はすぐ想像がつきます。 遺言状は遺留分まで確保できるものではありませんし、トピ主さんが放棄するつもりだったとはいってもお母様や弟さんがどういうつもりかはわからないし、トピ主さんだって数年後には事情が変わって遺留分くらいは欲しい状況になるかもしれないわけです。 最悪住む家を失うかもしれない状況で、同居したうえ実父亡き後は感情面を抜くと他人としか言えない女性の介護とか考えられないでしょう。 もうちょっと状況を確定しておきたいと思うのは自然だと思います。 そうでなければ、他のレスにあるとおり、「今」お金が欲しい理由があるのだと思います。

守る家って誰の家?

😭
alien
>長男として家を守っていきたいので、現在有る貯金の全てが欲しい、父母の今後の生活は年金と野菜の利益で賄い、施設等に入所して足りなくなったら、生前贈与した中から支払うので心配要らないと言われたと。 「長男の家庭を守るために父母の貯金を全部よこせ」という意味ですね。 「父母の今後の生活は年金と野菜の利益で賄い」とは、父母は自活せよということですね。 「施設等に入所して足りなくなったら、生前贈与した中から支払う」入所したら費用は年金から払え!足りない分だけ贈与分から返すということですね。 何と、強欲な兄でしょう! >しかも生前贈与を断るのなら今後一切の関係を絶つとまで言われ、どうしたものかと悩んでいると言われました。 「関係を断つ=贈与は不要、遺産も不要」ということなので、断っていただいたらいいと思います。 >父母は私達に話す前に自分の兄弟にも相談し、叔父達も兄夫婦に話をし、遺言状等で兄に相続させると書くことも提案した様ですが生前贈与するかしないかの二択だと話し合いにならなかったと言われました。 父母の意志が尊重されるべきですよ。 父母の稼いだ資産は、亡くなるまで父母のものです。父母の自由意志以外で贈与はあり得ません。

トピさんと弟さん、お父さんと養子縁組されていますよね?

041
たろすけ
ねこねこさんのレスにあるように、お兄さんは、お父さんの遺産が、お母さんとあなたたちに分けられるのを防ぎたいのだと思います。 もちろん、ご両親は共働きで、二人で築いた財産だとしても。 お父さん方の祖父母からの相続が最近あったということはありませんか? あとは、5歳の時にお父さんとお母さんが再婚したとはいえ、お父さんのコトは看るつもりでも、お母さんのコトは看るつもりがない、だから、先に生前贈与で受け取って、お父さんが先に逝ったら、後のコトは知らない、ということかな。 お兄さん夫婦の同居と別居の事情によるとおもいます。 お母さんとお義姉さんがもめての別居だった場合、更に、近居での新居を構える際の援助の有無。 今から生前贈与と言ったところで新居の際の援助ならまとまった額も可能だったはずですが、現金での生前贈与だと贈与を受ける側は贈与税が必要です。 一旦、受け取った贈与で、あとの施設云々は口約束です。 長男がそうやって財産~については、それこそ、トピさんが言うように兄弟が放棄すれば成立する。 農地は、相続しても自分が作物を作らないのであれば負の遺産ですから、詭弁ですね。 生前贈与してもしなくても、遠からず縁は切れると思います。 相続は、価値のあるものだけ相続して、そうでないものを物納で、というわけにいきません。長男で総取りしたら困るから(その前にお母さんが相続する際に、分割できない家の土地建物も含む)、先に現金で受け取り、あとは知らん、だと思います。

ありがとうございます

😢
しおり トピ主
トピック主です アドバイスありがとうございます。 養子縁組の件、母に確認したところ手続きされていませんでした。 兄が入籍した後、兄嫁より指摘され父母は初めて養子縁組について知らされた様です。 その後執拗に養子縁組する様に言われ、また同居も上手くいかず別居となり、そのまま現在に至るという状況 なるほどこれが原因かと 早々に養子縁組するべきだと助言したところ、既に養子縁組の話をして手続き中だが 養子縁組したといって生前贈与とは関係ないと一蹴されたそうです このような状況の中で手続きをすすめるのもと躊躇している状態だと話していました。 今迄そんな話が出ていることさえ知らずのほほんと暮らしていた自分が恥ずかしいです。 きっと兄夫婦には父母や私達に対する不信感が根強いんですね。 ここで初めの質問と主旨は変わりますが、このような状況で養子縁組の手続きはするべきですか? 兄も兄嫁も全て受け継ぐか 全く受け継がないか 妥協点は無いと言います。

お兄さまの考え

やさいばたけの熊
まず、お兄様は他の兄弟お2人とは、格差がないと思ってはおられないのでは? そして、トピ主様のお母様とは血縁がないのに結婚当初は同居までし、 2年で近居、これは自分が持てた家族を守るためかと思いますが、 そういう中で、もしトピ主様のお母様と養子関係がなければ、 義理の育ての母と妻の間に立つお兄様として、 今後何かが両親にあった時に妻の助けなしでは自分が何もできないと考えたなら、 妻に対する説得力も金銭面でしか持てないのかと思います。 養子関係がなければ、例えば、法律通り行くと、ご両親の死後の3兄弟の取り分は、 お兄様:トピ主様:弟様は、おおよそ2:5:5になります。 実質的に田舎の土地家屋は今後は莫大な負債になると思われる中で、 近居による介護負担や墓守などを代替わりして受け継ぐとなれば、 その2/12という金額はほぼないに等しく、むしろマイナスですし、 ご兄弟お2人には5/12を実質金銭で支払わなければならない事になり、 お兄様としては、この先が見えないお金の不安の中で 年老いて行く両親の面倒を見ると破綻する、そういう事ではないでしょうか。 昔から家族兄弟関係が良くても、相続では仲違いしたりしますから尚更です。 相続を放棄するつもりだったという考えはトピ主様の心の中にあるだけで、 誰に伝えた事もありませんよね。 今まで深く考えてこなかった事や、 思いやりを心の中でしまっていて口に出さなかった事が、 そもそものご両親と兄一家に対する無関心の表れになる訳で、 その無関心の中で、お兄様は孤独にどうすべきか 長く悩んでおられたのではないかと思います。 ご両親にお金の話しをしなければならないまでに、既にお心は頑なだと思います。 ご両親には、そんな話しされて辛いだろうとかいった感情的な事ではなく、 客観的に見て必要か不必要かを助言して差し上げてください。

弟次第

🙂
親世代
弟さんが結婚し祭祀を引き継いでくれるかどうかです。 弟さんが引き継ぐのがいいと思います。 兄さんには、弟が財産は守っていくと断りましょう。 お父さんには遺言状を書いて貰いましょう。 兄さんには遺留分を侵さない額とし、将来に備えます。

養子縁組

🐷
はるひ
お母様と長男は養子縁組をしていますか? 養子縁組をしていない場合、 例えば資産が1000万円あり先にお父様が亡くなる。 相続は母500万円、長男・次男・長女各166万円。 次にお母様が亡くなる。 相続は長女・次男各250万円、長男は0円です。 遺言で書くと言われても、 一度他人(継母)に渡った資産が戻ってくるのか不安なのかもしれません。 しかし養子縁組をしていないなら、長男の要求通り生前贈与をした場合、 お父様が先に亡くなった後、お母様の面倒を看る義務は長男にはありません。 >施設等に入所して足りなくなったら、 >生前贈与した中から支払うので心配要らないと つまりお母様に関しては反故にされても要求できないことになります。 ですから養子縁組をしていないなら、生前贈与する・しないに関わらず、 したほうがいいと思います。 >田舎の長男はこうやって財産を守っていると言われたのですが 田舎の長男=跡取りという意味でしょうが、 跡取りとしての自覚・責任が本当にあるなら“今後一切の関係を絶つ”と いう台詞は出てこないと思います。 また跡取りと言っても、現在の家長であるお父様が存命のうちは、 それに従うのが本来の姿です。 長男の真意が不明ですが、 後ろでお嫁さんが扇動している可能性もありますので、 生前贈与は断ったほうが無難と思います。 断る際には長男にも二択で、 関係を絶つというなら遺産は残さないと。 それで本当に関係を絶つようなら今後は次男、長女で跡を継ぐことを 考えて下さい。

レスあった通り

🐷
たま
ねこねこ様のレスにあった通り、父親が亡くなった場合は 全員が相続人になりますが、母親(兄には血の繋がりはない)が 亡くなった時は、お兄さんは相続人になれません。 しかし、母親とお兄さんが養子縁組をされていれば、 兄弟全員が相続人になれます。 養子縁組をしていないようならば、それをお勧めします。 また、養子縁組をしているのに生前贈与を希望されている のならば、理由は不明ですね。 単純に現金がほしいのでしょう。 当のご両親はどうお考えでしょうか? 他の兄弟(あなたと弟さん)がご両親の面倒を見るというのならば、 拒否できますが、見られませんと言うならば、 受け入れるしかなさそうですが。

お金がほしいだけ

🙂
うんちく
お父さんの実子である、お兄さんがそういうのはまだ理解出来るけど、 兄嫁まで口出ししているなら、とてもずうずうしいなと思います。 兄嫁は相続の対象にはならないので、今のうちに生前贈与で 一人(夫婦)独めしておこう・・って魂胆ですか。 なら兄嫁の入れ知恵なんじゃないでしょうかね? 生前贈与されないなら今後一切関係を持たない?? それならそれでいいんじゃないでしょうか(笑)。 結局、金の関係ってことですよ。 で、生前贈与なんて、まあ資産の額にもよりますけど、 相続しての税金よりも不利なことが多く、安易にやったら不利になることも あります。そのへん理解しているんでしょうかね?バカな兄夫婦ですね。 生前贈与にこだわる理由って何でしょうかね? 叔父らが言うように、遺言状で事足りるんだけど、単に「資産の行方」の問題ではなく、 そこまで待てない「何か」があるんでしょう。すぐに必要な金策が。 あなたが相続放棄うんぬんは今は考える必要はなく、 まずは兄夫婦の思惑を探るのが先決ですよ。 「田舎の長男だから・・」うんぬんは多分違うと思います。 それが理由ではないでしょう。

養子縁組については

🙂
おっさん
手続きしてもしなくてもいまさらどっちでもいい気がしますけどね。 お兄様は考えを変えないですよ、きっと。 長年のらりくらりでかわされてきて、もう辛抱ならんということなんでしょう。 だって、5歳からでしょう? 縁組されてないと知った時からカウントしたっておそらく数十年。 しかもその間、下には両親の両方と血の繋がった弟妹。 その疎外感たるや、察するに余りある。 トピ主さんのお父様お母様が被害者みたいな顔をなさるのは お兄様に対してあんまりだと思うし、 今まで何もとりなしてこなかったくせに いまさら訳知り顔で説得してこようとして来る叔父様はもちろん、 トピ主さんが不思議そうな顔をしているのだって、 お兄様にしてみれば腹が立つだろうと思いますよ。 話を聞く限りでは、望むようにどちらかに決めてあげれば?と思いますけどね。 おそらく根っこのところでは単純な金欲しさという話ではないでしょうし、 その方向で解決しようとしても神経を逆なでするだけだと思いますね。 まあ、罪悪感のない人たちに贖罪しろといっても難しいでしょうけど。

うちはマンマとやられました

🙂
最強の長男嫁
私は、養子縁組してもらえなかった長男の嫁です。 主人の実父が先になくなり、継母である義母がなくなりました。 この継母が見栄っ張りで、家も土地も仏間もないのに、 仏壇を特注の仏間のいるものを購入。 お墓はあるのにいれず、新しいのを希望。 でも自分は何もせず亡くなりました。 法定相続人は義理妹2人で主人は関係ありません。 なのに、仏間をつくること、墓を建てること、墓守、法事、 これらの出費が5千万弱。 もともと受け継ぐ資産もない、相続もゼロなのに、 私と主人の経済力で払えたので払いました。 相続が発生したのは主人が子供のころ。 手続きその他は、義母の親戚が一手に行い、 子供だった主人は負債だけが押し付けられたのです。 主様のお兄様はここまではないでしょうが、 法を無視するような人達だったり、再婚なのに縁組をしてないルーズな人だと、 周りは本当に大変な目にあいます。 お兄さんの主張はもっともだと思います。 一番丸く収まるのは、弟さんが継ぐことかな。 ダメdesuka?

縁を切りましょう。

🙂
lilia
現在同居もしていないのに何が家を守る・・ 他の方々が良いことを書かれてるので一言です。 そんなトラブルメーカー、縁を切ったほうがよさそうです。 お父様はお辛いでしょうね。

生前贈与はしてはいけない。

🐤
ボーダー
相続税対策ならわかります。 ですが、違うなら生前贈与はしてはいけない。 理由は、私の祖母の悲しい最後を見てきたから。 祖父が亡くなったとき、多額の相続税が発生しました。 法定相続通りに遺産を分配すると、祖母が亡くなったとき、伯父が亡くなったときと 相続税がかかり続けることになるのを防ぐため、祖父の遺産は孫に相続させることとなりました。 祖母はこれから貰う年金以外無一文になりました。 すると一転、同居の伯父の妻は人が変わったように祖母を邪険に扱うようになりました。 祖母は狭い部屋に押し込まれて、そこから出ることもほとんど許されなかった。 祖父の建てた家なのに。 掃除も洗濯もして貰えなくなった。 祖母はもうすぐ90という年齢だったのに。 お金ってそういうものです。怖いです。 持っているのといないのとでは大違いです。 一度手に入ったお金は誰も手放せません。 ご両親に必要となったところで、お兄さん夫婦のお金はお兄さん夫婦のものです。 渡してからでは遅いのです。 私の祖母のような最後をご両親に迎えさせたくなければ、生前贈与は絶対にしてはならない。

生前贈与はやめとき

🙂
ニラ子
他の人もレスしてるけど年寄りが先に死ぬとは限らない。例えば、生前贈与した後にトピ主兄が両親より先に亡くなった場合は生前贈与されたものは全て兄嫁とその子供で相続だよ。トピ主両親とあかの他人である兄嫁は速攻で死後離婚手続きするだろうね。それでトピ主両親の介護も世話もする必要が無くなるから。 トピ主両親にそれなりの財産があるならそのまま両親自身で老後資金にしてもらうのが一番いいんじゃない?兄の今すぐ決めろ!って話も尋常じゃないし。兄夫婦は今すぐ大金が必要な切羽詰まった後ろめたい何かしらの理由があるんじゃないの? 養子縁組の話を結婚後にあかの他人の兄嫁からの提案って言うのも怪しいね。兄嫁はかなりしたたかで腹黒いと思う。かなり面倒くさい話になりそうだからトピ主から両親に説明して兄夫婦の知らない水面下で弁護士なり司法書士なりに相談した方がいいよ。

嫌な話ですよね・・・

🐱
BKNY
ご両親がかわいそうですよねえ。しかもお母様は5歳から長男を我が子同然に育ててきたわけですよね?? なんかお嫁さんが要らぬ入れ知恵を吹き込んでいるような感じもしなくもないですが、結局のところそれになびくお兄さんもお兄さんですし。 最終的にはご両親が決めることでしょうが、All or Nothing、生前贈与しないんだったら絶縁だというならそうしてもらうしかないんじゃないですか?? おかしいでしょう、言っていることが。 ご両親のお金はご両親のものですよ。生前にそういう形で贈与なんてしないほうがいい。老後大きく力になるのはお金ですよ。お金を取り上げられたらとんでもないことになります。 私の知り合いのお婆さん87歳。子供が3人いてそのうち2人は東大卒。東大でた長男家族のために大枚はたいて新築をたてたらしいですが、今、施設にいらっしゃいますよ・・・しかもお嫁さんといろいろありもうそれはそれは大変だったと。80歳の頃しきりに言ってました、『お金を出したことが間違いだった、失敗だった』と。 止めた方がいいと思いますよ、長男の言いなりなんて。後年、ろくなことにならない。まともにご両親の世話なんかするわけがないですよ、ほんとに。

卑しいの一言ですね。

🐧
世間様
 レス読みました。卑しい兄夫婦ですね。経緯的には理解は可能ですが。わかってはいると思いますが、生前贈与したとしても、その後兄夫婦が、両親の世話をする保証はどこにもありません。結局は、父あるいは母の亡くなった後なのか、今なのか、単に関係が悪化する時期の問題なだけです。生前贈与によって両親の生活が脅かされるのでは本末転倒ですね。世の中の基本は、親の金は親に使い切ってもらい、自分たちの生活は自分たちの稼ぎの元に行うものです。

養子縁組していないなんて情がない証拠

🙂
長男嫁
自分の腹を痛めた子にだけ相続や、扶養をしたいのですよね? 生前贈与はするべきです。 今まで、お兄様はどれだけ虐げられお辛かったか。 子供のいる男性と結婚するなら、その子を大切にするのが心がある人のすること。 今までのことを反省し、お兄様の言う通りにしてください。

養子縁組した上で生前贈与無し

🙂
えええ
幼少期から疎外感があったのかもしれませんが、それに対しては今さらどうする事も出来ないし、遅きに失したとはいえ養子縁組をしてあげる事が精一杯の誠意だと思います。 疎外感と生前贈与で全財産をくれと言うのは全く別。 渡した後で親が困窮しても知らん顔をするのは目に見えています。 全部かゼロかなんて理不尽な二択を選ぶ必要は全くありません。 今さら過去に味わった疎外感はどうしようもない。じゃあ今から家族で交流して取り返します? 私は養子縁組をして法的な権利は保証し、遺言書で色を付けてあげる事を約束したうえで生前贈与は無しでいいと思います。 いくら要らないと言ってもいざ相続が発生したらちゃっかり貰いに来ると思いますよ。 養子縁組すればいずれは入ってくるはずのお金を何故今すぐに欲しいと言うのでしょうね。 兄夫婦が現在お金に切実に困っているか お兄さんが重篤な病気で兄嫁のために自分の取り分を確保しようとしているか・・・

和解金のような印象です

🙂
ひまわり
追加レスを読みました。 現時点では、手続きが終わるまでは、お兄様も「手続き中なら、生前贈与の件は取り下げます」とは言わないでしょうし。 生前贈与と言いつつ、ある種、和解金(慰謝料)のようなものではないですか? 継母には育てて貰った恩も有るからと、同居もしたけど、よく考えたら継母に取っての長男(トピ主さんの弟)は他にいて、自分は相続では不利なのに、父親に取っての長男だからと同居なんてさせられて、今後もヨロシクなら、腹も立つでしょう。 私の父は後妻の長男です。 先妻(死別)の長男を、父の姉達が喧嘩して絶縁したようなのですけれど(苦笑)父は「アニキ」と慕ってます。 実は、最近までその男性が父の兄とは知りませんでした。祖父の法事で、父がアニキと呼んでいたけど、年上の従兄弟や年の近い親戚をアダナで「アニキ」と呼ぶ事は有るのかと思っていたくらい、交友がなかったのです。 トピ主さんの場合、お父様の預貯金を守りたいなら、トピ主さんと弟さんが親の面倒を見ると宣言すれば良いのでは? 私の父は同居してました。私が小4の時に、父が転勤になって、父の弟家族の所に行きましたけど。祖母は、先妻の息子に頼ったりしてませんでしたよ。

金の亡者

041
鬼灯
土地家屋が欲しいのではなく、現金が欲しい。 今現在、自由になるお金が欲しいんです。 だから、将来、施設(?)のお金が足りなくなる頃には、一銭も出しませんよ。 長男として家を守っていきたいなら、土地の名義変更を希望するはずです。 とにかく、貯金を上げるのは辞めましょう。 親に退職金が入るのを待っていて、それを全部寄越せと言っているんです。ふざけた話です。 野菜の収益や年金の余りでまた貯金ができたら、それもよ寄越せと言ってきますよ。 相続云々ではなく、単なるお金の無心です。 親が入院しても、知らんふりしますよ。 親戚に相談するような話ではないです。 ふざけるな!と怒鳴って、さっさと終わらせる話ですよ。相手にしてはダメです。 兄夫婦が金の亡者になっているだけ。 博打か放蕩で高額な借金があるか、リストラされて無職なんじゃないですか?

止めた方が良い

🙂
兼業主婦
一つ目のレスまで読みましたが、養子縁組をされたとしても今生前贈与をせよ、という事なのでしたら、今お金が欲しいのでしょう。 5歳から育てて下さったお母様とは言え、長男さんにとって血は繋がっていないので お父様が先に亡くなられて、お母様が残った場合に面倒を看る愛情など 無いように思います。 一切関係を断つ!とまで言うのであれば、次男さんさえよければお墓をお任せし、 遠方に嫁いでいるとしても手続き等はトピ主さんが面倒を見てあげるなど、 なんとでもできると思います。 (その時は次男さんとトピ主さんに多く継がせてあげて欲しいですが、お二人さえ良ければ等分でもなんでも良いと思います。) 長男さん夫婦の言う事は欲の張った嫌らしい話だな、と思います。 ご両親にこのトピ見せられてはいかがですか? おじさんも「遺言で云々」と仰っているのだから、長男さんの言う事が田舎の一般常識ではないと思いますよ。

一番卑しいのは継母

🙂
最強の長男嫁
一番卑しいのは、長男さんからすると継母にあたる、トピ主のお母様ですよ。 だって、自分の血を分けた子だけに相続させて、長男の扶養もしたくなかった。 だから養子縁組してないのでしょう? 後妻に入る、そこへすでに子供がいるのなら、養子縁組するものですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧