本文へ

お局様 続けたいけど…

レス12
(トピ主 4
041
メランコリィ
仕事
わたしは人から嫌われやすい人間のようです。わたしの性格は暗い、大人しい、地味で真面目です。今の会社に勤めて2年経ちましたが、どうも入社当初からわたしのことが嫌いだったお局さまがついに面と向かってあなたが嫌いといわれました。わたしとしては自分なりになんとか近づこうとしてきましたがそれが気に入られようとしていると言われました。職場でわたしが一番若く入社歴も浅いです。まわりは勤続10年以上のベテランぞろいです。なにかとサポートしてもらうことも多くそれが媚びている甘えていると前々から言われてきました。1年目と違い2年目になって少し仕事が上達してきたから調子に乗っているとお局様が噂するので他の職場の人にも誤解されています。わたしも悪いところがあるのですがこういった状況下でも仕事は続けていけるものなのでしょうか?

ランキング

レス

辞めたらなかなか無いです

041
0101
せっかく2年続いたなら辞めないほうがいいのでは。。 主さん若いから嫉妬されてるんじゃないですか? どこの会社にも40,50代の女性がたくさんいるから大変と思いますが、、 割り切って行ったほうがいいと思います。

続けていけるもの

🐱
みんこ
私は、お局・先輩とはそのようなものだと思っています。 女性同士は特に。優しい人に会ったら、かなり幸運です。 というのも新人のとき嫌がらせを受け悲しい思いをしたし、 立場がかわり今、若い人をみるとイラっとすることがあるからです。 理性で極力親切にするよう心がけていますが、自分にもそういう感情がわくのだと驚きました。 気にせず割り切って自分が成長すること、が一番です。 優しい職場に当たることに賭けて転職も有りですが、何も身についていないなら、しばらくは経験を積むのが良いと思います。 転職はステップアップした自分へのご褒美にすると良いと思います。 頑張って!!

仕事だから

041
こま
あなたが嫌いな「お局様」とやらは一人かな? 理不尽に嫌われているという書き方だけど、だったら周りのサポートがあるんなら無視していれば良くない? 嫌いなお局のせいで仕事が続けられない、ですか? あなた仕事続けて良いものかどうか本気で悩んでないでしょ。 ただ愚痴を吐き出して知らない人にあなたは悪くないって言って貰いたいだけ。 状況知らない人ならいくらでも自分の都合の良い様に書けるからね。 あなたが嫌われるの何と無く分かるよ、気をつけてね。 理不尽な扱いを受けているならサポートしてくれる周りの人に相談しましょう。 頑張ってね。

お局は理不尽

😀
さだお
辞めてまた同じことがあれば辞め続けることになります。 猿がキーキーわめいてるぐらいに考えて,少しでもスキルをあげていくことはできませんか。 経験のないヒトを気に入らないからって追い出していれば,最後は使えないババアばっかり残って会社も終わりますけどね。そういうことがわかってないんでしょうお局なるものは。 長く勤めているからえらいっていうものじゃないです。下手な年のとり方している愚か者は掃いて捨てるほどいますから,そんな人に付き合ってやるほど暇じゃないでしょ。

ハルウララ

041
春うらら 
連戦連敗が続いた「ハルウララ」のように とぴ主さんが頑張れるかどうかでしょう。 あと1年続けて、もし新人が入社してくる機会が 訪れてくるとすれば、あなたの踏ん張りどころだと思います。 新人を味方につけられるか、(お局さんでなく先輩というのが正しいと思いますよ)先輩に取り込まれるのか・・・ どちらにしても、先輩のことをお局という呼称をするところから とぴ主さんには、あまりいい印象はないですね。 自分の正当性を主張して、先輩を貶めていますから。 そういう態度が、相手にも伝わりますからね。

年長女性を「お局様」と呼ぶ人に限って

041
春日の局
年長の女性を「お局様」と呼ぶ人に限って、自分が30歳40歳になった時に、使えない社員になるんですよね。若さを除いたら何も無い。 お局様という言い方をすること自体、年長女性を「年をとっている」というだけで見下していますからね。 年長女性、先輩女性と書けば済むものを・・・無意識だと思いますが、自分の売りが若さ(だけ)だとアピールしているようなものですよ。 依存心が強い(その自覚が無い分またタチが悪い)、自分自身への反省も無い、謙虚さも無い、そりゃ嫌われますよ。

転職したって主さんの性格は変わりませんよ…

Kitten
自分で「暗くておとなしく、真面目で……」と書いてる性格は、どこまで転職して逃げたって追ってきますよ。 自分の性格が嫌なら、転職じゃ無くて、性格改革系のセミナーとかでも受けてみたら? ちょっと調べたら、いろいろありますよ。 ホンノちょっとの考え方の改革で、結構人間変わったりします。

トピ主です。

041
メランコリィ トピ主
回答ありがとうございます。このご時世ですもんね辞めさせられていないだけいいのかもしれません。正直言うと毎日辛いですが2年もやって辞めるというのも惜しいです。私の性格上他の所へいっても同じことになります。というかなってきました。私自身変わらなければいけないとも思います。割り切ってやっていきたいですね。

トピ主です

041
メランコリィ トピ主
回答ありがとうございます。これでいいのか不安を感じていましたがそういった意見いただけて嬉しいです。自分が成長するという言葉まさにその通りだと思います。私はおどおどしていてそれがほかの人からみたらイラッとさせていたんだと思います。ふてぶてしくではありませんが自信を持ちたいと思います。

トピ主です

041
メランコリィ トピ主
回答ありがとうございます。私自身自分が悪いと思っています。他の人ならそうはならないです。確かにお局からいえば私は甘ちゃんだろうし無責任に映っていると思います。その現場に居合わせないとどっちが悪いかなんてわかりません。言うほうも悪いし、黙っている私も悪いです。サポートしてくれる人に失礼な態度をとってしまって申し訳ないです。

トピ主です

041
メランコリィ トピ主
回答ありがとうございます。スキルを磨く、、その通りですね。経験がないからというのもありますが可愛げがないというかもたもたして面白みもないわたしが人間として嫌いなんでしょうね。

応援したくて2回め

041
0101
すみません。。。 辛くても辞めないで、辞めたらランクが下がるというか給料など待遇が 悪い職場に行く可能性が高いです。 そしてまたベテランが大勢待ってます なので頑張って!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧