本文へ

職場運がない

レス7
(トピ主 0
😭
ガリちゃん
仕事
社会人になってからうまくいきません。 会社運のなさについて。 転職を繰り返していて辛いです。 1社目 毎日怒鳴り散らす上司と2人きりの部屋。 生活が苦しいほどの給料。 毎日泣きながら帰る日々、逃げるように即日退社。精神科に通う。 2社目 何か原因不明だが、お局に嫌われる。暴言や悪質ないじめを受ける。ハブられる。それでも必死に通うも、明日から来なくていい、とお局に解雇される。→また病む 3社目 仕事内容や人間関係は良かったものの、セクハラ、パワハラ、労働基準法違反、怪我人続出でストライキが起きて続けられず退社。 4社目 はじめてのホワイト企業だが、未経験入社なのに責任が重すぎる仕事と、業務内容が多すぎる、どれだけ頑張っても仕事のレベルが高すぎてついていけず、いつも怒られてばかり。朝起きると吐き気と涙が止まらない。 ちゃんと口コミを見たり、やりたいという強い気持ちで入社しています。 周りの友達は長く仕事を続けられているのに、なぜわたしだけ…と思ってしまいます。 友達も多く、優しくて明るい性格で、才能があるほうだとよく言ってもらえるのに、仕事はうまくいきません。メンタルも強いほうだと言われます。 仕事が早いほうではないのも分かっていますが、改善しようと必死で努力はしています。家族にも転職ばかりしていて、耐久力がないと呆れられています。毎日泣いてばかりいます。 同じような経験がある方には乗り越え方を、 また、職場選びのポイントや、何かアドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

多分

😣
じゅん
プライドが高すぎるのではないでしょうか? だから「自意識過剰」になって他の人が気にしないようなことを考えすぎて自滅するタイプかな?と感じました。 深く考え込まずに自分は自分と思うことが出来れば何とかなるような気がしますよ

現状は、こんな感じかもね

🎂
あるある
まず 募集している時点で なんらかの理由で 人がいないから募集してるのだ なぜ人がいないのか 環境がよくないからかもしれない ともかく 会社運用が上手に経営できてるところは 完璧ではないが、そんなにひどいことはない なので辞める人も少なく募集もしない つまり、しょっちゅう募集してるところは 注意したほうがいい 社員の使い捨てが横行してる可能性ありだ 今と昔では、今のほうが 仕事の環境良くないと感じる あらゆる商品やサービス 行き届き、これから何かやるにしても 競争が激しいので 自然と労働者にしわ寄せがきているように 感じるのだ 結論を言えば 転職は時の運である

強いと思い込んでる、そう思いたいだけでは?

😀
さすらいのメカニック
もっと自分に正直になりましょうよ。 嫌なものはイヤなのです。 情けないとは思うでしょうけれども、 体は正直ですよ。 後ね、口コミなんてのはアテには出来ないというコトも いい加減気付きましょうよ。

気にしない。転職バンザイ!

🐱
つぶやき
何度転職しても良いんです。 気にしないで、気の済むまで転職を繰り返せばよいのです。 私は、母子家庭で母の看病で一つの所に続けられず、何度も転職を繰り返していました。 もともと新しい環境に移るのは嫌いじゃないんです。 新しい出逢い(男女を問わず)に会うのが楽しみだし、新しく自分を変えるいいキッカケになるでしょう? ご家族はうるさく言うだろうけど、気にせずに合わないならさっさと辞めて次の職場に移って下さい。 ちなみに私は10社以上変わり、今の職場は15年以上続いています。

転職を繰り返しましょう。

めたも
長く仕事が続けられること、それはそれで、良いことです。 が、転職を繰り返すことが、必ずしも悪いことではありません。 転職ができる、ということは、それだけ行動力があるということです。 新しい環境に飛び込む勇気と、新しい仕事を覚えるチャレンジ精神があるということ。 少なくとも、面接時には良い印象を与えられる、ということ。 いろいろな世界をのぞき見ることで、知識や経験が増えるということ。 たくさんの人間を見ることで、無数の考え方や生き方があると知れること。 トピ主さんの人生は、トピ主さんのもの。誰かに理解や同意を得る必要はありません。 ただし、どこへ行っても、何かしらのマイナス面はありますよ。 給与が少なくてもやりくりするのか、人間関係を我慢するのか、仕事のやりがいが無くても淡々と過ごすか、仕事が忙しくてプライベートを削るか、などなど。 ご自分が妥協できるポイントと、絶対にゆずれない条件を、整理してください。 それに従って、職場選びをしましょう。

運はあげることができる

🙂
あらふぃふぃ
トピ主さん、私と似たタイプかも。 家族や友達にも相談できずに、ひとりで抱えこんじゃうのでは。 たしかに「運」ってあるけど、自分の失敗を反省せずに「運」のせいにしてませんか? 反省しないから、同じことを繰り返してるように見えます。 1社目はしょうがないとして、 2社目 原因不明だが、お局に嫌われる なんでかな? 主さんに落ち度があったとは限らない。 お局様のうまいかわし方とか、考えたことありますか? 3社目 仕事内容や人間関係は良かった 本当? セクハラ、パワハラ、労働基準法違反、怪我人続出……って、ブラックですが。 よーく思い出しててみて。 退社(自分から?)して正解ですよ。 4社目 いつも怒られてばかり 1社目、2社目も似たようなことじゃない? >未経験入社なのに責任が重すぎる仕事 ホワイト感ないですけど……。給料高ければ、その分責任は重くなりますよ。 焦って就職して、失敗してる気がします。 次転職するとしたら ・まず心と体の調子を整える ・焦って探さない ・自分に自信を持つ ・自分の能力・キャリアを客観的にみる(キャリアの棚おろしをする) ・ハロワなどで就職支援の専門家に相談してみる ・自分のやりたいこと、向き、不向き、得意、苦手、好き、嫌い なことを考える(自己分析) ・自分の能力・キャリアにみあった給料の会社を探す かなぁ…。 あと、職場でのコミュニケーションの取り方を考えたほうがよさそう。 4社目 まだ在籍中ですか? 本当に「怒られて」ますか?「教えてくれている」と捉えることはできませんか? 自分で勝手に頑張ってて方向があってないのかも。 上司に「がんばり方」を相談できませんか? 友だちと比べるのはやめましょう。 ただし、友だちに「どうしたら長く続けられるのか?」「こういうときどうやって乗り越える?」と、相談するのはいいと思いますよ。

世の中は才能ですよ。

😀
けいぽん
世の中才能です。 やっぱりなかなか自分に合う仕事って見つかりませんよね。 仕事って好き嫌いで決める事じゃ無いと思います。 自分に出来る事をするのが仕事だと思います。別に一番じゃなくて良いんですよ。ただ、これなら人並みより上。努力すれば絶対負ける事はないなと思う事を仕事にしてください。 正直、人は幾らでも夢や理想なんて出てきます。お金持ちになりたいだってそうです。テレビに出てくる方は光の部分であって、闇の部分には数え切れないほどの人の挫折が有るんですよ。 だから、そんな事はいちいち気にしなくて良いですよ。どんどん探しましょう。才能のある事を。 その自分が出来る事で社会に貢献して次世代の若者たちに生まれてきてよかったと言ってもらえる世の中を作っていくのが社会人の責任だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧