本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 隣家の騒音 どこまでなら我慢出来ますか?

隣家の騒音 どこまでなら我慢出来ますか?

レス26
(トピ主 1
🐴
ケロッピ~
話題
都内のとある住宅地に住んでいます。高齢の両親と50代の私だけで静かに暮して居りました。 我が家は戸建なのですが、家の裏手のお宅が売却され、複数戸の狭小住宅が建ちました。 もちろん決まり事では無いのですが、「北側が道路の家は南側を少し後退させて建物を建て、庭などを作って陽当たりを良くする」という工夫をした家が並び、以前あったお宅もそうでした。ですから当初は、余計に騒音を感じるのかもしれないと思って居りました。 新しく建った家々は、我が家との境界からちょうど50cmの所に建ち、我が家の北側部分とは1mしか離れていない所で新住人の方々の生活が始まりました。 ちょうど1年ほど前の事です。 普通の生活音はお互い様です。 小さなお子さんがいらっしゃれば、多少の泣き声や走り回る足音なども我慢しなければならないものと考えて居りました。 しかし、一軒のお宅では、窓を開け放ったままでお子さんが叫び放題。 特に下のお子さん(2歳くらいの女の子)は一日中大きな声で話したり歌ったり、金切り声をあげて泣き出すという事の繰り返し。 上のお兄ちゃんにはお受験の勉強をしているらしく、延々と続く虐待とも取れる叱責も数えきれず。 午前4~5時の入浴で起こされる事もあります。 そして時々起こす奥様のヒステリー。近所中に響き渡る声でご主人を罵ったり泣き叫んだり。 私の方も、最近では奥様の声が聞こえただけで鳥肌が立ったり、お子さんが責め立てられているのを聞くとドキドキしたりします。 聞き耳を立てなくても、窓を開けたままでの騒ぎなので、聞こえて来てしまうのです。 こちらが窓を閉めていても、お風呂場でお子さんたちと声をはりあげて歌ったりされると、家の中のテレビの音が聞こえなくなる事もあります。 これから気温が上昇し、窓を開け放つ時期が訪れたので気が重いです。 皆さんでしたら、どこまで我慢されますか?

ランキング

レス

こういうのは

🐶
市の迷惑相談とか苦情相談とか言うコーナーがあるはずですから、電話なりで相談されて注意してもらったらいいのでは?

うちも、そうです。周りも迷惑してます。我が家は黙ってません。

😠
はるちゃん
プラスゴミ問題有りで今の状況になるまでに時間掛かりました。ゴミは外に袋のままで生ゴミは臭います。カラスやネズミなど時間を掛けて今の状況に。騒音は、夜中もひどかったです。子供達の保護者の間でも有名人です。母親は!耐えきれなくなった男性からの苦情で今のところは、静かです。町内会を通じて注意してもらうは、いかがですか。あなただけ迷惑…周りもそうです。出来るなら、そこの奥さんと挨拶ぐらいの付き合い必要と…向こうも気にしていると思います。挨拶の会話の中で騒音や色々と少しずつ言われては。一気に言われたら反発招きます。

私なら荒療治ですが、警察に連絡します

041
匿名
子供に対しての虐待疑惑で警察に連絡します。 それとともに、奥様のご主人を罵る声、泣き叫ぶ声などのことも連絡します。 警察は誰から通報があったとは言わないはずです。とにかくあなたがノイローゼになる前に警察に行きましょう。

生活音

🐧
かごメール
やはり 数年前 うちの裏に個人の数台入る駐車場があり そこを借りている一家が サッカーなどして 思いっきり遊んでいました。 駐車場の大家さんもいい加減で 遊んでいいわよとか言ったとか言わないとか。 ボールをドリブルしたり 蹴ったりするのは 響くんですよね。 うるさいです。 市の法律相談にも行ったし 学校にも苦情を入れましたが 思うような回答はなし。 要するに 生活音として みなされるような事を言っていました。 今の時代 昭和の頑固おやじは もう存在しないし モンスターペアレンツ 逆切れなど 新しい言葉が出てくる中 逆恨みを避けて 皆 見て見ないふりです。 そういう子供や親に注意しても 逆に 余計大きな音を立てる可能性がありますね。 いたずらを怒られた子供が おもしろがって またやるように。 うちは 窓を二重にしましたが。 ただ その子供もいずれは 大きくなるはず。 と言っても 精神的に成長してくれるかどうか。 今では そこは 分譲に売却されて 駐車場はなくなりましたが 10年かかりましたよ。

すみません、疑問です。

041
都の西北の隣
どこまで本当の話なのでしょうか? トピ主様の仰る通りだと、隣家の家庭はとてもレベルが低く思えます。 ローンかもしれませんがそれでも、都内で一軒家を購入出来る 家庭の生活レベルとはどうしても思えません。

それは

😢
あれま
自衛策として、児童相談所にこどもの叱責がすごくてこれは虐待ではないか? って、報告してみたらいかがですか?

気になりだしたらもうダメ

🐴
聴力普通
 苦痛な日常のご様子をお察し申し上げます。  ピアノの音をめぐる裁判に騒音計が登場、長時間データをとり「この程度なら社会通念上耐えられる筈」と言い出したケースがありました。心理学者が「音量だけの問題ではない」と反論しました。何十年も前のことだったと思います。  「ささやき声」だってガマンできないことがありますよね。  「どこまで我慢されますか?」という問いへの答としては不十分ですが、心が「我慢」という領域に入ったらもうダメ、という気がします。  友人の夫人が体調を崩し、やっとつきとめた原因が友人自身は気にもしていなかった隣家の騒音だったというケースがありました。お節介なようですが、専門家にご相談なさるべきだと思います。

同情します

041
みたらし
隣が日常的に五月蝿いのは嫌ですよね。 そうだなぁ、私だったら、小さな子の泣き声や金切り声は嫌ですね。 毎日長時間聞かされたら、頭が痛くなっちゃいます。 仕方ないんでしょうけどね。 夜更けの入浴は、戸建てならOKです。洗濯も。 比較的自由な暮らしをするための、戸建てだと思うので。 奥さんのヒステリーや夫婦喧嘩が聞こえてきたら、 私だったら耳澄まして聞いちゃいます。 だって面白いじゃない(笑)

どこまで我慢か?

🐱
ぷ~さんパン
我慢できる範囲は、やはり生活音レベルでは?泣き声はある程度は許せますが、限度があります。車音もある程度まで ただ周囲と違う時間帯の入浴は近所の事を考えないとならないと思います 午前4時~となると周囲はまだ寝ている時間帯ですよね?お子さんの泣き声も四六時中でしたら虐待を疑います まずは、朝方お風呂に入っても良いと思いますが、静かにお入り下さいとお願いしてみては? お風呂場で歌声など聞こえると、近所迷惑になると思います。 そして泣き声ですが、早朝から夜まで泣き声がしているようでしたら、児童相談所へ相談を。 我が家の近所にも朝から泣き声聞こえるな~と思うと、夜も聞こえずーとと言う時もありました。あまりに異常を感じて、ご近所さんが通報したらしくて、児童相談所の方が来たのか?静まりました。 本当に異常でした母親のヒステリックな声が聞こえたあと、子供の泣き声 父親の怒鳴る声が聞こえたあと泣き声でしたからね。異常でした。 でもこの家から我が家は3軒離れた所です。そこまで聞こえるのですから その家が窓を開けているなら周囲の家も聞こえているはずです ご近所さんに相談してみては?

こどもさんは元気なのはいいけど

むる
こどもさんの声は、今どき元気でいいじゃないですか。 こどもの元気な声がない地域はさびれているものです。 いずれ、おとなになりますからね。 私の自宅付近は、都内では考えられないでしょうが、両隣の間隔は2m。防災上必ずとってあります。 この付近で何も音がしなくなると、ほんとに風の流れすら感じません。話し声は日常です。 東京に長く住んでいたときもあります。 問題はおとなりの金切り声ですかね。うちもありました。 猫のケンカみたいに、昼夜構わず。ご近所から「大丈夫?事件でも起きない?」と見にくる方がかなりいらっしゃったんです。数年つづきました。 結局、夜逃げ(本当)されたのですが、借金取りが私の家に聞きに来るし、たいへん。 今は、ウソのように散歩以外ではご近所さんを見かけることはありません。 なにが起きているか、最近の個別の家庭事情って分からないんです。 注意したらいいものかどうかも判断しにくい。内容が聞こえてしまうから、やっかいですよね。 せめてできるのは、あえておせっかいなくらい付き合うこと。この程度です。 最近はご近所さんよりも、会社でのつながり、学校のつながりの方が大きいですから。

録音を

041
たんたかたん
それは嫌な状況ですね。 ICレコーダーに録音して、ここまで聞こえるという記録を残し、町内会長さんに相談しましょう。

心情お察し致します。

041
マンハッタン
わかります~わかります! トピ主さんの気持ちが… 我が家は、マイホームではなく賃貸 マンションだったので三年間我慢し て限界だったので、気にいってた マンションだったけど引っ越ししました。 13年住んで最上階で見晴らしもよい 静かな住居でしたが、お隣に医者夫婦家族が住んでいらしてお子様2人いましたが、10年お隣同士でしたが一度も 騒音に悩まされる事もなくでした。 その後に引っ越して来られた家族が 問題でトピ主さんの悩み同様、2歳と 6歳の女の子が、まぁやかましい! 冬も夏も窓をあけぱっなしで泣く、 騒ぐ、歌う。 母親は一切、無関心。ベランダで朝から 泣き騒いでお父さんは煙草をスパスパ 注意…は出来ませんでした。 常識人じゃないですから、お隣さんは。 トピ主さんは賃貸じゃないのでおいそれと引っ越し出来ませんものね。 馬鹿らしいかも知れないけど 窓を二重にするとか防音カーテンを つけるとかですかね… 余りに酷いならお手紙でお願いはいかがですか? 無記名で…参考にあまりならずに すみません。

がんばりましょう

041
みーこ
騒音の我慢できる限度が超えていると思います。 怒鳴り声って本当に嫌な気持ちになりますよね。 うちの近隣にも、中学生の娘さんの家庭内暴力の声が聞こえてくる家があります。 すごい大声で聞きたくなくても聞こえてくる状態で、母親が「静かにしなさい!」と 怒鳴りだしたので静かになるかな?と思っていたら「近所の人が聞き耳立ててるよ!」って 続いて、ぞーっとしました。 近所からうるさいって苦情が来たんだと思います。それを被害者意識で 「聞き耳立ててるよ」って聞き耳立てなくっても聞こえてくるのに怖いです。 下手に苦情を入れると余計怒鳴り声をあげる人もいます。 自治会で回覧板を回してもらえないですかね? 虐待通報でもよさそうです。 周りの家も迷惑していると思いますから誰が苦情を言ったとかわからないと思います。

お手紙で伝えては?

041
ななみ
交流はないのでしょうか?もし口頭では伝えてないなら お手紙で伝えては?お名前の記入はしてもしなくてもよいので・・

それは我慢しない、できないレベル

041
がんばって
生活音やお互い様の域を遥かに超えています。 やんわり注意できればいいのですが、そのご様子では難しそうですし、 かと言って、警察を呼ぶのも気が引けますよね…。 わたしだったら、ひとまずは1~3日分ほど隣家の騒音を録音しておいて、 隣家に向かって再生します。 客観的にどれだけやかましいか、それがどれだけ辛いかを身を以て知っていただきます。 相手が苦情を言ってきたら、あなた達の出している音ですよ、と諌めます。

通報してください。

041
元保育士
虐待の可能性があるなら通報してください。 地域によって児童相談所の虐待ダイヤルがあると思います。 匿名でもできると思うので、早めにしてみて下さい。 プロの相談員が訪問し、指導してくれます。 もちろん誰からの通報かは絶対に言いませんし、いきなり子供を連れて行くなんて事にもなりませんのでご安心を。 知り合いでも起こる声が大きすぎて通報された!なんて話も聞いた事がありますが、それからは気を付けるようになったようです。 虐待でなくても、訪問によって気が付く例もあるようです。

通報レベル

🐴
こんにゃく。
我が家の周辺でこんなことが起こったら、警察に通報されると思います。

東京だと1戸立てでも距離は厳しいですね。

😠
さだお
・回覧板レベルの自治会があるなら,「近所の迷惑になるのでうるさいのはやめろ」という注意喚起を載せてもらう。 ・やむを得ずあきらめて,迷惑一家向けの防音工事を「露骨に」実施する。 ・そういうレベルだと親もはっきりバカだから,仕返しやストーカーを避けるため,積極的にはアクセスしない。上記2つの間接的被害回避で済ませる。むかつきますけどね。 人口が多いだけ,迷惑な人も発生確率が高いです。やむを得ませんので自衛するしか。

貴方まだ50代なら

🐱
おばば
お仕事に出られたら??昼間だけでも 離れたらどうですか?

子供は

041
梅干し
上のお子さんがお受験とのことなら、4月から学校にいくのでしょう。 下のおこさんも、まもなく幼稚園ではないでしょうか? 4月からはお子さんが家にいない時間が多少増えるのではないかと思います。

虐待なの?

041
クミ
本当に虐待だと思われるのならば、児童相談所、役所、警察などに通報して下さい。 トピ主さんがするか、周りの方がするか、時間の問題だと思いますよ。 虐待の通報を躊躇わないで下さい。 子どもだけの為ではないんです。 育児に悩む父母の為です。 第三者に相談できて、子どもとの関係が良くなる事もあります。 そうそう。匿名で通報することも可能ですよ~!

それ、私もやられました。

041
かな
隣に家を建てると言う話もなく、ある日突然大音量の工事音で起こされました。案内の紙1枚でも有れば納得したんですが、有りませんでした。我慢しました。 数ヵ月後入居されました。 その日から朝6時に窓を開けてお風呂に入り歌を歌う。私の寝室まで1メートルない位で自室の窓を閉めてはいたものの、丸聞こえで起こされていました。 まぁ、まだいいです。 斜め向かいのお宅、朝7時から窓を開けてお子さんが絶叫、掃除機をかける。一年我慢して嫌になって引っ越しました。 早々に対策をされることをオススメします。手始めに子供が虐待されているかもと警察を呼ばれては?

レスとエールをありがとうございます

🐴
ケロッピ~ トピ主
トピ主のケロッピ~です。 皆様、ありがとうございます。 話題の家族とは別の家族なのですが、子供が道路で遊んでいて、休みの日には父親まで一緒の時があるんです(この家も引っ越して来て数年)。「うるさいけれど、子供だから仕方が無いか」と諦めていた時、小町で知ったのが、今は子供が道路で遊ぶことは非常識になりつつあるのだという事。 常識が変わるというよりも、常識の範疇=許容の限度が変わってきたのだと思いました。 そこで今回の問題が発生。 年々古い人間になって来た私の苦しみは、現在、許容の範囲なのか伺いたくてトピを立てました。 全て実話です。トピを立てた意味が無くなるので脚色もしていません。 区役所に相談しましたが、民事不介入的な返事でした。 虐待の件は、区役所と警察に通報しておきました。親戚の保育士が家に来て騒ぎを聞いた時、「胸が悪くなる」と言っていたような状況です。 それでミッション系の幼稚園に通わせ、下の女の子には「お母様」と呼ばせているのが聞こえた時があり、ぶっ飛びました。 色々な目標を高く持っているのでしょうが、とにかく、「お妃様」でもなんでもいいから、静かにして欲しいのです。

大変ですよね。

041
ブレスケア
きっと「隣家の音が気になるほどあなたはヒマなの?」なんてレスもでてくるかもしれませんが、ガマンなんていうのは相当ストレスですよね。 小さい子がいるから仕方ない、とかそういう意見もでてくるかもしれませんが、主様のレベルなら警察に電話しちゃいそうです。奥さんが正気を失ったように叫んでいる、虐待かもしれない、来てください、とか言って。

うん、それね放置が良いわよ聞こえないふりを

😑
あのー
相手にしない。 愚痴とか言いたそうにしても聞いちゃダメです。 忙しくて、もう出かけなくちゃ。と玄関先にいきなり顔中涙と鼻水だらけでも、相手にしません。塩対応の氷のごとく、やるべしです。 家を購入した時点で、すでに無理をしている。そう思って間違いないと思います。 奥さんはヒステリックになる時間帯があるそうで、それは育った環境になんらかの問題を抱えて現在もそれは解決していないと思ってください。関わってはダメです。 注意も、手紙もダメです。 相手は既に破綻している人間だと思ってください。 5、6年もしたら競売とかそんな状態になっているだろうと思われます。 ウチの方、近隣のだいたい競売になるお宅の家庭内って最初からそんな風でしたから。

怒鳴り声は生活音じゃない。ピアノの音も!

041
今時珍しい母親だね
生活音って一般人が普通に生活してて出る音です。 私的な事を言わせてもらえば、よって、ピアノの音は生活音ではありません! ピアノを弾いているお宅は 自分の楽しみのために騒音を出して迷惑をかけていると自覚して弾いてください。 私はマンションですが、上記のように考えているので 夏の窓を開けた状態の子どもの大声や泣き声・TV音・足音・飛び降りる音(笑) は、生活音だと思っています。 子ども嫌いですが、子どもは大声出したりキーキー言うのが当たり前なので。 主様のケースで言えば 「奥様の声のボリュームが異常(子への叱責と夫婦喧嘩)」 そこだけが生活音じゃないと思います。 入浴時間と歌は仕方ないかな。 生活時間は人それぞれだし、子どもと歌うのは普通なので。 児童相談所か警察へ通報されてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧