20年ほど前に造成された住宅地に住んでいます。
隣の家が売り払い解体され新居が建ち、幼稚園児くらいの子がいらっしゃるご家族が入ってきたのですが、走り回る足音、扉の開閉、飛んだりはねたりの音が全部すごく我が家に響きます。
太鼓を叩いているような感じです。
以前建っていたお宅も赤ちゃんが生まれて高校生くらいまで居ましたがそんな音が一度も聞こえたこともなく、一軒家で隣の音が聞こえてくるなんて思いもしませんでした。
窓を開けてる事が多いみたいで叫び声、泣き声もすごく聞こえるので内窓をつけてみましたが、声はある程度防げても足音は変わらず、、
こどもの動きを制限するのは可哀想だから我慢するしかないか…と我慢していましたが、だんだん私の心に支障がでてきて足音がしはじめると動悸めまいがしはじめるし、出かけたら「帰りたくない」と思いはじめるようになってしまいました。
ローンもまだ返済中で引越しは考えていません。
どうにか音を聞こえなくする方法はないか探っています。
隣家との距離は1メートルほどしかありませんが、そこに塀なり物置みたいに囲いをつけて変わるならしたいと思ってますが、足音には効果ないのかな?と思ったり。
足音対策、自衛策で効果的だった体験談などをお聞きしたいです。
お知恵をお貸しください。