本文へ

隣家の足音

レス2
(トピ主 1
😢
まりか
話題
20年ほど前に造成された住宅地に住んでいます。 隣の家が売り払い解体され新居が建ち、幼稚園児くらいの子がいらっしゃるご家族が入ってきたのですが、走り回る足音、扉の開閉、飛んだりはねたりの音が全部すごく我が家に響きます。 太鼓を叩いているような感じです。 以前建っていたお宅も赤ちゃんが生まれて高校生くらいまで居ましたがそんな音が一度も聞こえたこともなく、一軒家で隣の音が聞こえてくるなんて思いもしませんでした。 窓を開けてる事が多いみたいで叫び声、泣き声もすごく聞こえるので内窓をつけてみましたが、声はある程度防げても足音は変わらず、、 こどもの動きを制限するのは可哀想だから我慢するしかないか…と我慢していましたが、だんだん私の心に支障がでてきて足音がしはじめると動悸めまいがしはじめるし、出かけたら「帰りたくない」と思いはじめるようになってしまいました。 ローンもまだ返済中で引越しは考えていません。 どうにか音を聞こえなくする方法はないか探っています。 隣家との距離は1メートルほどしかありませんが、そこに塀なり物置みたいに囲いをつけて変わるならしたいと思ってますが、足音には効果ないのかな?と思ったり。 足音対策、自衛策で効果的だった体験談などをお聞きしたいです。 お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

同じ状況です

🙂
専門職
3軒建売ができ、そのうちの2軒が家族でうるさい。ガラが悪いとでもいうのでしょうか。車のドアもバン!って大きく音を立てています。子供2人も元気に外で騒いで遊ぶのは良いのですが、家に入ってからも暴れているようで我が家が共振しています。母親もいつも怒鳴っているし、この前旦那さんからうるさい!と言われていました。この奥さん、言葉使いも悪く、所謂ヤンチャ。他2軒は同じ年ごろのお子さんたちがいますが常識的で、この1軒だけが何故かこの近所に相応しくない。 対策方法はありません。二重窓でも我が家が古いのか効果ありませんでした。只冷暖房が良くなりましたけどね。 家族が小さくなったので近々リフしてォームして防音対策しようかな、って思ってます。多分退職後になるかな。

トピ主です

😡
まりか トピ主
お返事ありがとうございます。 やはり対策方法はないですか… リフォームでなんとかなるならリフォームも視野に入れているのですが、衝突音は出す方が気をつけないと防ぎようがないと書いてあるのを見て数百万使って効果ないならやめておこうか…と悩んでいます。 ドアバンも激しいし、外出先から帰宅して22時を回っていても外で全力で叫ぶ子に注意することもなく… もうこの一家が来てからストレスでしかなく「離婚でもして出てってくれないかな?」と願うばかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧