本文へ

給料が低い

レス16
(トピ主 0
🐤
ちちちり
仕事
新卒で就活をし、事務の内定をもらうが人間関係が嫌で7ヶ月で退社。 すぐに事務で中途採用、人間関係は良好。 不満は、お給料が低いこと。 大卒で勤務地は都会。 残業代なし、手取り14.5万 ボーナスは5万くらい(年2) まだ働いて半年ですが昇給は先輩に聞く限り事務はなし。 職場の人には可愛がってもらって、 ご飯もよく連れて行ってもらいます。 自分のペースで仕事ができるので気持ちも楽です。 が、みなさんの平均額を調べるとこのお給料は少ないなと… 23歳です。結婚の予定もありません。 将来を考えて、また転職する? 世間がどんなものかわからないので意見をください。

ランキング

レス

世間がどんなものか?

🐧
通りすがりですが
人間関係が嫌で、7か月で退社。しかも新卒で。 まず、これがあり得ませんよ。 給料なんて安くて当たり前です。 何の実績も経験もなくても採用する事務職なのですから。 また、将来って具体的に何ですか? 給料を上げて貯金したい? このまま転職しても変わらないですよ。

今の職場で先ずは経歴を付け、時間に余裕があるなら資格を取る

041
落ち着け
人間関係が良好との事で何よりです。 事務は正直な話、ある程度のコミュニケーションスキルがあれば誰でもできる仕事ですよね? トピ主さんは年齢の面もあり直ぐに採用されたのかも知れませんが、年齢が上がるに連れて人が溢れてる職種なので… 何か仕事に有利な資格を空いた時間に勉強しながら取得されては。 余り短い経歴が続くと敬遠される場合が多いので(書類選考で落とされる)今の職場で少し経歴だけは着けた方が良いです。 また資格があれば同じ会社のグループに配置転換をお願いする、なんて手法も取れますよ。

転職は若者の特権。

041
通りすがり
転職は若いうちにした方が有利です。 雇用主側も若者の転職には好意的です。 妥協は禁物でしょう。後悔しない為にもね。 社会保険制度的にも、年配者は転職では不利になります。 気が済むまで転職しておかないと、あとあと後悔しますよ

給料と仕事の辛さは比例する

🙂
おっちゃん
息子は職人です。好きな仕事で全くストレスがないと言います。娘は営業。向いてはいるようですが、ノルマやらプレッシャーがあります。 娘の方が年下で勤務年数も短いですが、給料は高い。給料と仕事の辛さは比例すると覚えておいた方がいいですね。

一般事務なら、そんなものでしょう。

041
急須
手取りからすると、総支給は月18~19万円くらいでしょうか? 地方に行くと総支給14万円、ボーナス無しとかザラですので、特にあなたのお給料が安いとは思いません。 それに、職場の人間関係が良いというのは、お給料には代えられない大きなメリットですよ。 まだ23歳ですし、何年かその職場で頑張ってからもう少し良い待遇の会社に転職するもよし、営業など高給が見込まれる職種にチャレンジするもよし。 あと、昇給ももしかしたらこれからはあるかもしれません。 私は25の時に事務として入った会社で、当初は月給20万、昇給なしと聞いていましたが、5年後の現在、なんだかんだで27万まで上げて頂けました。もうこれ以上は無理でしょうけど。。 人間関係が悪い→転職、給料が低い→転職と繰り返していると、結局何も身につかず、どんどん条件の悪い職にしか就けなくなっていきますから、トピ主様は今の会社でしばらく頑張ってみるのが一番だと思います。5年経ったってまだ28歳ですからね。焦る必要ないですよ。

資格をとる

041
十把一絡
まだ23歳ならこれからなにか勉強して収入につながる資格を取ればいかがですか? もしこれから40年間働くとしたら生涯年収に大きな差がでますよ。

人と比べない

041
チューリップ
まだ半年ですよね?いくら大卒でも、女性で今後どうなるかわからない人にそうそう給料をはずまないでしょう。 人間関係が良いなら、もう少し頑張ってみたらどうでしょう? 仕事よりも人間関係が悪い方が辛いのはよくわかっておられると思いますし。 でも一人暮らしで生活がカツカツ。趣味にお金がかかるし、持ち物はブランドでなくては…ということなら他を探したらよいのでは? 要はそのお給料であなたの生活が成り立っているかどうかです。 人と比べても仕方がないですよ。

給与なんて入社前から一番よくわかる項目だろうに…

041
ゆーこ
転職経験していますが、給与や昇給は入社前でも一番目に見える項目ではないですか? お給料はいいものの、人間関係や実際の業務が合わなくて…というならわかるのですが …と世間は思うと思います

あなたは女性?

041
ひなた
何を重視するかによりますね。 残業代出ないとのことですか、残業は結構あるのですか?実家から通勤?それとも一人暮らし? 私は仕事内容と、人間関係をとても重視しているので私だったらその会社で頑張るかな? やはり人間関係で昔めげて転職した事があるので。 なかなか、人間関係がいい会社に入れる可能性って少ないと思う。もう少し、そこでいてもいいかなと思います。 ただ、残業代出ないんだから、残業はあまりしないで帰りましょう。

楽なとこねぇ

🐷
けんしろう
楽なところ選んだのなら、その額で妥当だと思います。 それ以上を望むのなら、対応能力を培ってからになるでしょうね。

よくわからん

🐧
hime
学生の私の意見など参考になりませんが、感想だけ言わせて下さい。 「みなさん」=「同じ職場の事務の方」とすると、 「昇給なし」と「みなさんの平均額に比べて給料が少ない」が矛盾してます。 もうちょいリサーチして下さい。 おわり

賃金の高低は職種と専門知識量で決まります。

🙂
trabajador
貴女の賃金の低さは当然です。誰でも出来る職種に多数応募すれば、需要と供給の関係からその職種に対する報酬は当然低くなるでしょう。考えませんでしたか? 大学の専攻を活かせる職種は何ですか。需要に対して供給の少ない職種を探すのです。職種に対する専門知識は大学で得ているはずですので、高い報酬が期待できます。専門職なら男女差はありません。 大学で得た知識と技能を活かせる職種に就きましょう。必ずありますよ。

himeさん・・・・

041
さよ
「みなさん」=「同じ職場の事務の方」としないでしょ。 本文を読んだらわかりそうですが。 おそらくネットとかで調べた「みなさん」の平均額より低いということでしょう。 人間関係で辞めたのなら今の会社は幸せでは?もう少し頑張りましょう!

まだ23でしょ?焦らないで!

バニョッヒー
タイトルのとおりです。 仕事って「石の上にも5年」です。 3年では短過ぎます。3年なんて職歴にもなりませんよ。 せめて5年やってから、いまの会社に残るか否かを判断しましょう。 いまは人間関係が良好だが給料が少ないというところがネックのようですが、5年経ってもでも28でしょ?まだまだ若いよ。 そのときにどう思うかが適切な判断のタイミングです。 敢えて言うなら、ストレスなんか人生の中に無いに越した事無いですよ。本当に。 生活が出来るのであればストレス無しは最高の条件です。お金よりも。 焦ってはいけません。まずは5年はやりましょう。

甘えるな!と言いたい所ですが・・・

041
ラスカル
現実問題として、短いスパンでの転職は、雇う側から見ても、責任感の欠如やコミュニケーション能力の低さが予想され、どんどん不利な条件を受け入れるしかなくなります。 他の方も書かれている様に、最低でも5年ぐらいはお勤めになってキャリアを積むことが大切ですが、貴方はまだ大学を卒業して1年ですよね。 転職と言う観点では無く、新卒採用の中の『第二新卒』のカテゴリーでの募集を調べてみましょう。 企業によっては、選考対象にしてくれている所も有るかもしれません。 とは言え、若者が尤も有利な条件を選んで就職できるであろう、新卒で就職した企業を7か月で辞めてしまい、中途採用された企業では、お給料に不満を持つ。 そんな人材を欲しいと思う企業が有るかどうかは知りませんが。 「みなさんの平均額」が誰のものを指しているのか知りませんが、貴方と同じ経歴(記載されている範疇で)を持つ人の中では、かなりラッキーな方だと思いますよ。 うっかり、最初の会社を辞めたばかりに、次に安定的な職業が見つからず、 不定期雇用→単発の仕事→ホームレス となってしまう人の多さを知らないのですか?

あなたの親世代です。

🐤
親世代
このままどんどん辞めぐせがついて行くと派遣や短期勤務しか働き口が無くなってしまいますよ。 新卒の会社を辞めた?7ヶ月で? 診断書でも出たのですか?入院でも? それくらいどこの会社に行ってもありますよ。100%尊敬できる人ばかりでは有りませんよ。 割と意識の高い会社ではいい人多いように思いますが。 給料、人間関係の我慢料です。 新卒で入った会社の先輩に言われませんでした? または、親に言われませんでしたか? 私にも娘、息子がいます。 部活で厳しい練習や人間関係に耐え抜いたので社会人としてもどうにか病菌にならずやってくれると思います。 給料安ければストレスフリー、我慢しましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧