本文へ

辞めるべきか迷っています

レス5
(トピ主 1
041
ひと
パート先で、意地悪と言うほどではないけれど
私のやることなすこと全て気に入らずきつくあたる年下の正社員A子さんがいます。
半年ほど前他部署から移ってきた人です。
なぜここまで嫌われてしまったのか理由はわかりません。
相性ということなのでしょうか。
理由を聞き出そうにも余計に波風を立てるようでためらいます。
他の人とは仲良くやっています。

私が働く一番の理由は去年で終わりました。
夫と二人暮らしで裕福ではありませんが
無駄遣いや贅沢をしなければ生活していけます。
辞めてもいいかなと思い始めています。

ただ、元々家に引きこもっているのが嫌いなたちなので
ご縁のあったこの職場で長く働けるなら働き続けたいのです。
何とかやっていけるといっても収入は無いよりあったほうがいいに決まっています。
迷います。

私も嫁姑問題、介護、子育てと家庭内のことを乗り切りながら働いてきました。
収入も長いこと自分のためには使えませんでした。
どうしようもないおばさん、みたいな目で見られるたび
決してお気楽ではなかった今までの人生を否定されたようにさえ感じてしまうのは考えすぎでしょうか。

思い切って転職しようにも田舎だし、年齢的にも難しく悩んでいます。

ランキング

レス

しょうもない

041
栄栄
くだらないA子にきつくあたられたぐらいで辞めなくてよい。 あたられる原因もなくはないのだろう。 収入あるのだからいいじゃない。しょうもないこと気にしなくてよい。 無視すること。 トピが相手してるから、相手にあたられるということ。

お気持ちわかります

🐶
わんこ
私の場合、無駄使いしなければ旦那の稼ぎだけでなんとかギリギリやっていけるのですが、 お金の為というより、何もしないで家にいるより外に出てた方が精神的にもいいのかなと思って、 あまり興味のない仕事ですが、パートタイムで働いてます。 ここ最近は仕事がストレスになり、本気で辞めようと思うようになりました。 私も場合ですが、自分なりにがんばっても、どうしても耐えられない事やストレスがあるのなら、 辞める事も一つの選択だと思います。 再就職は難しいからできるだけ我慢して働くという事も一つの選択だと思いますが、 心身ともに負担をかかえながら仕事をするのは長期的に見て精神的にもよくないと思います。 辞めてもいいかな、と思いかけているようなら区切りのいい時期に辞めて、 今度は自分自身のために時間を使うこともいいのではと思います。 私も今の仕事、ストレスが酷くて、いつまで続くかわかりませんが、私も辞めてもいいかなと思い始めてきたので、辞めたら何をしようかと考えはじめています。 今までがんばってきたご自身のご褒美ではないですが、仕事から離れて、何かのんびり生活をされるのもいいかと思います。

いつ辞めてもいい、と思えば楽では。

041
42歳働く主婦
Aさんはきつく当たるだけでは何の改善も無い、ということが分からない人なのでしょうか。 相性が悪いと言っても普通の大人ならきつく当たらないし…。 気にするだけ無駄な気がします。 いつ辞めてもやっていける、と思えば続けられるのでは。 で、限界!となったら辞めてしまって習い事など始めてはどうでしょうか。 今なんとかやっていけるのなら、あなたの稼ぎは全額貯蓄出来ますよね。 貯蓄が増えていったら気が楽になると思います。

同情してあげれば良い

041
なっつん
人に優しくできないということはその人の心に余裕がないんだと思います。あなただけにキツく当たるのであれば、あなたにはその余裕のなさをぶつけることができる、素直になれるということなのかもしれません。 まぁ・・・ぶつけられるほうも嫌でしょうけどね。 >私も嫁姑問題、介護、子育てと家庭内のことを乗り切りながら働いてきました。 あなたにもこういう時があった。その社員さんも色々とあるのかもしれません。その渦中なのかもしれませんよ。 私は嫌なことをしてくる人に対しては結構「幸せじゃなくて可哀想」って思うようにしてます。そうすると自分も許せる気がするんですよね。 だからあなたも「心に余裕がなくて可哀想ねぇ」って思っていれば良いのではないでしょうか。

ありがとうございます

041
トピ主
皆さんのアドバイスでちょっと元気になりました、ありがとうございます。 本音は「辞めたくない」ですし 夫も女性が社会参加している姿が好きらしいので もう少し頑張ってみようかな、と思い始めているところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧