本文へ

40歳 ラメメイク 変でしょうか?

レス21
(トピ主 1
シュガー
40才になりますが、ラメのアイシャドウが大好きです。もう、20代の頃から好きなのですが(年齢とともに付け方・量は自然と変わり、今ではごくごく少量のラメが角度によってチラッと光る程度です。指にとってかなり少量になるように調整しています)

同年代の方でラメをつけているかたはデパートの店員さん以外、出会ったことがありません。そこで先日、化粧品を買いに行った時に美容部員の方に相談したとろ、ギラギラでなければその年代の方でつけても上品になるとおっしゃっていました。つけ方も教えて下さいましたが、普段自分でつけている量よりは多く、結構なキラキラ感でした。

でも、そのアドバイスを下さった方も恐らく20代~30代前半のような感じで、「40代のラメはきつい」と思っていてもまさかつけたいと言ってるお客に面と向かってやめたほうが良い。とは言えませんよね…

ラメを見た時の高揚感は20代の時とまったくかわらず(汗)、好きな物は好きで
きてしまっているので客観視できません。年齢でひとくくりにするのもどうかとは
思いますが、「パッと見若くは無い」人がつけているのは違和感感じますでしょうか??

ランキング

レス

遊びのパーティなら辛うじてOK

💄
大瀬良
ラメはどの世代でも、普段使いはキツいですね。 よさこいソーラン祭りやダンスの発表会でつける分には、非日常を演出しますのでいいとは思いますが…。 せめてあっさりパールが入った程度にした方がいいと思います。

TPOを考えれば

041
サブ子
年齢を重ねると、いかに品良く見せるかというのが課題になり 若い頃みたいに盛っていくのではなく、引き算が重要です。 若い頃と同じようなヘアスタイル、ファッションにラメがキラキラしてるメイクだったら痛いです。 でも、ちょっとスポーティな感じなのにアクセントでラメを使ったり 夜におしゃれなバーに行くときとか ちょっと上品な装いをした時に控えめにするくらいだと オシャレ感があると思います。 間違ってもふだんからキラキラさせないでくださいね。 物足りないかもしれませんが、若い頃よりも控えめに 近くで見たら、あらラメ使ってるんだって気づく程度にするのが 周りにも不快感与えず、ご自身も大好きなラメ使えて満足できるのでは?と思います。 化粧品の販売員は売りたいのですから、お客様の年齢でラメは…とは言いませんよ。 今は価値感が多様化してるので失礼ですしね。 メイクも彼女たちにしてもらうとビックリするほど濃くなりますので そのとおりに真似しないようご注意ください。

してます

きらきらまんもす
ハンドルネームを見たら分かりますが、キラキラ大好きです!今年、42歳になりますが、付けてますよ。カバン、靴、ストール…。どこかしらキラキラアイテムを付けます。 年齢がいくと、お肌に艶がなくなりますからね。それを補う為にもキラキララメは必須かなと。むしろ若い方のほうが、キラキラアイテムはいらないのでは? 日本人は年齢で区切りすぎるかな?好きなものを着たり、付けたりしたら気分も上がるし、良いと思いますよ。

良いと思います

😀
ショコラ
ラメの粒子が細かく、ギラギラしないものなら全く問題ないし綺麗だと思います。 女子高生や若い女性に人気のプチプラ商品だとラメが大きくギラギラしてしまうものもあります。ブランドを選べば全く問題ないですし、むしろラメが全く入っていないマットなものよりツヤが出て良いのでは?? 母は60歳ですがラメ入りアイシャドウしていますよ。おかしくありません。ただラメの粒子は細かいので、そんなにラメ!!!という感じはないです(笑) トピ主様のお好みがわかりませんが、ご家族や仲良しの女友達に聞いてみるのはいかがでしょう??

レスします

041
キラキラ
どうして悩むのか、好きにすればいい。 じゃあここの人に 何パーセント 「やめて」と 言ったらやめるんですか? そしてずーっと、やりたいやりたいと思って 生涯を終わるの?80歳になって後悔しても遅いよ。 例えば気になるなら、同年代の集まりに 行くときはしないとか。 1人とか親しい友人と会うときとか、 旅行など少し パーっとしたい時には思い切りすとるか。 たとえ旦那が嫌だと言ったって、いない時にしてるなら 迷惑じゃないでしょ? 私の友人に50代だけど、ハーレクインロマンス大好きとか ジャニーズのあるグループ大好きで娘さんと ライブに行くとか かく言う私も40代だけど ぬいぐるみ大好きです。 自分の人生でしょ?ラメなんてお金もかからないし 誰にも迷惑じゃないでしょ。 見たくねえー!なんて言う人は、見なければいい事(笑) 私の主人のおばぁちゃん、外国人だけど 凄くオシャレだし、可愛いもの大好きです。 キラキラしたビーズの指輪とか 花柄のワンピースとか 日本人で同年代の人 みんなグレーとかしか着ないけど ほんと損してると思う。 人生たのしまなきゃねー

そもそも今はナチュラルメイクが主流

041
ぷぅさん
ラメのアイシャドウですか~(遠い目) 一体いつの話?とは思いますが、好きなら別に付ければいいじゃないですか。 他人の目が気になるのでしたらナシでしょうね。 今はメイクの流行からすれば若くてもナシですが、40才のラメのアイシャドウは二度見するレベルです。

ラメメーク好き

🐶
みかん
ぜんぜん大丈夫だと思います。 私の周りは40代でも、ラメ使ってる人多いです。 私もトピ主さんと近い年齢ですが、グロスが好きで、毎日、唇テカテカです。 つけすぎないようには注意してますが。 まだまだオシャレを楽しみたいですね。

いいんじゃないですか。

🙂
苺ケーキ
まだまだ40代だからラメ行けますよ。好きなお化粧してると気持ちも明るくなり良いと思います。 年齢に、こだわる事無いと思います。

ラメよりもパールじゃないでしょうか

041
パール
テレビなどで政治家とかコメンテーターなど40代以上と思われる女性が、 ラメの入ったアイシャドウやハイライトをつけているのを見ます。 やっぱり若い女性と比べると「無理してる感」が際立っていると感じます。 若い女性は頬や額など他の部分の肌に張りがあるから、ラメ部分に負けないのです。 でも張りを失い、くすみを感じ出した顔ですと、ラメ部分が浮いてしまって アンバランスになってしまうのだと思います。 ラメではなく上品なパールだと、張りを失い窪みが気になるまぶたが元気を取り戻せる気がします。

自分で判断しようよ…

041
ちぃちぃ
おしゃれって自分自身で気に入ってるからするんでしょ? 傍目にどう映るかが気になるの? だったらやめたらいいんじゃないの? どんな着こなし方でもお化粧でも自分自身が自信をもって 楽しんでいて見苦しいという域でなければなんでもいいのでは? これがまだ若くてお化粧は習ったばっかりなんです、というのなら 周りの意見は聞きたいでしょう。 けどトピ主さんはもう40代なのでしょ? 少なくとも社会に出て20年ですよ。 自分で判断しましょうよ、そういう事は。 人に聞くくらいならやめよ。 自信持とうよ、自分のする事くらい。 楽しんでいるんでしょ?みっともないといわれないよう工夫もしているんでしょ? その自分なりのおしゃれを楽しむのは悪いことではないですよ。 ただ、自信がないとおかしく見えるものですよ。 自信持って楽しくハツラツとしていたら奇麗な大人のおしゃれになるんだと思いますよ。 それにそんなに見てませんよ、他人の顔なんか(笑

良いと思います

041
エコ
45歳です。 基本、薄化粧でアイシャドウも使わないのですが、 リキッドファンデの上に使うフェイスパウダーには、 ラメ入ってます。 これは、美容部員さんの強力なお勧めでした。 「つやもはりもなくなる40代こそ、ラメが必要なんです!」 と、ズバッと言われました(笑) 私の使っているパウダーは、とても粒子が細かくて、 おそらく光が当たっても、ラメ入りとは気付かれないと思います。 肌の発色が良く見えるし、肌表面も少しは滑らかに見えるので、 使い続けています。 美容部員さんの言葉からしても、自分の体験からしても、 ラメ自体はむしろ良いのではないかと思います。

好きな物は似合う物

🙂
猫村
長年ずっとラメが好きなら、トピ主さんの個性になっていると思います。 40歳を過ぎて、突然つけるのとは訳が違います。 好きな物があるって精神衛生的にもとてもいいし、掲示板で姿は見えないけど、私はトピ主さんがラメ好きと聞いて、明るくイキイキした女性を想像しました。

使用するラメによる

041
既婚主婦
安めのアイシャドウだと、粒子が粗いものも多いですよね。 例えば、シャネルのアイシャドウとかだと、ラメっぽくても粒子が細かくて上品なものもあると思います。 私も、コスメ売り場のラメを試したりしましたが、モノによっては、無理、ですね。 ラメがきついとシワが目立ちます。

パールのシャドー好きです

041
働けるママ
もうすぐ40歳です。 ラメというか、パールのアイシャドー好きですよ。 ジルスチュアートで、パールがたくさん入ったアイシャドーを惜しみなくつけてます。 都内の大企業に勤めていますが、服装もスカートにレースとか、周りもだいたいそんな感じです。 ネイルには、思いっきりラメ入ってます。

大人ラメ

041
勇敢なマダム
一口にラメと言っても、キラッキラからメタリック、パールに近いしっとり系までありますもの。 40代だろうが50代だろうが、ラメがいけないなんてないと思います。 むしろ、マットな質感のシャドウって、若い人向けのブランドのような気がします。 ちょっと前までマット系も返ってポップかなって使ってみたこと後ありますが、なんかくすんじゃうような気がして、 あー、少しはキラリンってらしてた方がいいかもって思いました。 ラメラメはどうかな、って気になるなら、 軽くパウダーで押さえるとかすれば問題なしだと思います。

大好きなら使うべき

041
週刊金魚すくい
40歳を迎えてでもなお大好きと仰るならば、使って自分が気分よく過ごせるほうがいいと思います。 世間一般的には「頑張ってるおばさん」になってくると思います。 意地悪じゃないんです。あくまでも一般的にはです。 芸能やモデル以外でのパッと見若くは無い方が使うなら、そう思います。 でもトピ主さんのラメパッションは、それを超える意志を感じます。

ラメにもよりますが

🐤
栗かのこ
顔に接近した時、ギラギラでなくても、「あっ、ラメが光った(キラッとした)」と分かるような 粒子の大き目なものはあまりお勧めしません。(主さんを拝見しないと一概には言えませんが) 大人の女性なら「艶っぽい光沢があるな。」の方が、たまに感じる「キラッ」より、 大人の美しさを引き立てると思います。 お勧めは、デパートブランドで出している、クリームアイシャドウ(パール等がたいてい入っている)です。 一度、試されてみてください。 けれど、主さんはラメがお好きなんですよね。 化粧は自身の昂揚感も大切だと思いますので、 ラメ入りのシャドウの中でも、さりげなく光る細かい粒子のものを選ばれたら大丈夫ではないでしょうか。 デパートブランドの中でも、客層が20代のブランドより、 大人の女性の集まるブランドで探されたら失敗は少ないのではと思います。 ブランドも、ターゲット層に合った商品を出しているはずですし。

トピ主です

シュガー トピ主
皆様、たくさんのアドバイスを頂戴しありがとうございました。同世代の方も使っていらっしゃるとのお声を聞いて、安心しました。 好きなものに対するこだわりがとても強く時々、周りを見渡さないと自己の世界に没頭してしまうので、今回アドバイスをいただき心がスッとしました。一番気にしている、無理している感を出さないように気をつけて使い続けよう! と思います。 最初に明記しておらず申し訳ありません、ずっと使っているラメアイシャドウのブランドは「RMK」と「シュウウエムラ」です。手に取ったとき、ぎっしり詰まったラメや少量のラメ など色々なラメがあり愛用しています。 そして、その好きなラメが使い続けられるよう、ラメに負けない肌つやを保てるようにしようという目標もこの度いただいたアドバイスにより気づくことができました。一石二鳥で嬉しい限りです! 本当にありがとうございました。

素敵!

😍
ぽよちゃん
わたしは20歳で、普段はあまりラメは使いませんが、シュガーさんのメイクとっっても素敵だと思います! メイクだけキラッキラテカテカだとさすがにうわぁ~~…と思いますが、「ぱっと見若くない」人(客観的に…笑)がチラッと光るラメメイクなんてしていたら、「私もあんな風になりたい!」と思います。 他のメイクが濃すぎたりしなければ、若作りとか年齢に合わないとかも思いません。 50代の母も普段はあまりメイクをしませんが、ちゃんとしたお出かけの時はキラキラなアイシャドウを使っています。 わたしもメイクが好きなので、おばあちゃんになってもずっと自分のお気に入りのメイクをしていたいです。 普段使いの控えめラメとっても素敵ですが、華やかにメイクにする場面では是非もっとキラキラにしてください!笑

好きなら使いましょう!

🙂
miko
30代前半の女です。 40代くらいの女性がラメを付けていても良いと思います。 特にトピ主さん自身が、ラメを付ける事で嬉しく楽しい気持ちで過ごせるなら、どんどん使えば良いと思います。 他の方も仰っていましたが「好きなものは似合うもの」 私もそう思います。 「もう年だし」なんて思わないで自分の好きな物を身にまとい、楽しそうに笑っている女性は魅力的だと思います。 楽しんで使えば良いと思います。

年齢は関係ないと思っています

🙂
綺羅
私はアイシャドウをつけないのですが、 品良く光っているのは素敵だと思います。 憧れの知人の奥様は60代ですが然り気無くつけていて素敵ですよ。 先日、YSLでお勧め頂いたのは細かいラメ入りのアイシャドウでした。 ラメ入りのアイライナーも素敵だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧