本文へ

家庭で洗いたいのに洗えないもの

レス15
(トピ主 1
041
話題
「家庭で洗いたいのに洗えないもの」ってたくさんありますね。例えば、布団、枕、カーテン、カーペットの染みなどなど。「私はこうして成功しました!」という成功談を分かち合う場にしたいとお願いします。それを読んだ方々も洗えてすっきり!というふうに。

私は、ハイチェアやバウンサーのストラップ。外れないタイプですが、重層とお酢を合わせてじゅっと泡立ったものを水で薄め、それに無理やりつけて絞るように洗い続けて最後に水でゆすいだら、驚くほどきれいになりました。最初の溶液には、気持ち悪いほど汚れが沈んでました!

では、次の方、お願いします♪

ランキング

レス

椅子の肘掛け

041
ピカ子
主人の仕事部屋の椅子なのですが、椅子の両脇に肘掛けが有りまして、そこがおっさん臭くなっていました。 そのまま洗う事は出来ないので、ドライバーを持ってきて、椅子から剥がし(中に入っているスポンジとカバーが合体している状態で)肘掛け部分を洗剤に浸けて、押し洗い。 乾燥後、又ドライバーを使って元に戻しました。背もたれの頭の部分も臭くなりやすいので、そこはバスタオル(半分よりちょっとずらした状態で両脇を縫った物)でカバーして、定期的に洗濯してます。 社長用の椅子で貫禄有るはずが、バスタオルの花柄のお陰で、メルヘンチックな椅子になっちゃってますけど、気にしません。 タイルカーペットも、剥がして洗ったことが有ります。大きいプラスチックケースを買って、その中に洗剤を入れ、カーペットを沈めてデッキブラシ等でゴシゴシ。水は真っ黒、ドロドロでした。 水を含むと結構重たくなるので、一ヶ月かけて12畳ほどのスペースをやり遂げました。大変だった~! 

そんなものないです

041
消滅
次の方 お願いしますって言われても…。 掛け布団や枕やカーテンはそもそも洗えないタイプは不衛生だから使わないので、普通に洗剤で洗ってます。 敷き布団はカバーを浸けてるので汚すことはないです。 カーペットだって汚れたらすぐに拭き取ればシミが残ることはないです。

毛皮の小物のクリーニング

🎶
深海魚
 うさぎのマフラーなど小物限定ですが、以前毛皮専門店の方に教えていただいた方法です。  捨てるかどうか迷うくらいに汚れるまで使ったもの限定で、ダメもとで試してくださいね…という前提ですが、基本的に人の洗髪と同じ要領で洗います。 1小物をぬるま湯で濡らし、シャンプーをお湯に溶かして優しく手洗いします。  ※ この時、色落ちする場合が結構あります。 2ぬるま湯で泡が出なくなるまで、何度かすすぎます。 3リンスかコンディショナーを、製品の使用方法どおり使い、洗い流します。 4手で押しながら水を切ります(注意:ねじって絞ると千切れます!)。 5乾いたバスタオルで(巻き寿司みたいに)きつく巻き、洗濯機の底にふちに沿って丸く置き、1・2分脱水します。  ※ 染料が付く場合があるので、使い古したバスタオルをお勧めします。 6洗濯機から取り出して、ハンガーにつるします。 7ドライヤーで優しくブラッシングしながら、表面の毛を乾かします。ブラシを使わないとくせ毛になります…。 8本体が乾くまで、数日陰干します。 私はこの方法で毎年洗い、5年使用しているマフラーもあります。

暮れの子供の仕事でした

041
悠里
大掃除の時、カーテンや炬燵の敷物、炬燵布団は湯船に洗剤を入れて踏み洗い。親に洗い場に出してもらい、踏んで絞ってお外に干します。最初は真っ黒なお湯になります。

マイペット

💋
ふむふむ
室内で猫飼ってます 猫ってよく吐くんですよね カーペットなどに吐かれると すぐ「簡単マイペット」でシュッ 泡がしみこみ雑巾で拭くとほとんど消えてます 後も残ってません あちこちの掃除にも役立ち便利です

カーテンは洗えます。

041
相談員
ウォッシャブルタイプですが。 屏風畳みにして、洗濯機で普通に洗うだけです。 干すときは、そのままカーテンレールに戻せば、手間入らずです。 レースは洗濯ネットにいれましたが、同様に。 結構汚れていて驚きます。 ダウンコートを家で洗う方法、ありませんか? できれば、シーズン中に何度か洗いたいのです。

真夏の日にふとん

🐱
にゃんこ
   私は真夏のカンカン照りの時に風呂の中にふとんをつけて  足で踏んできれいに洗います。本当に気持ちよくてやめられません  ついでに座布団も洗います。  ガレージに3日位ほして置きます       私は真夏のカンカンの時におふとんを洗います

着物

041
半幅帯しか結べない
先日、和箪笥を整理していたら着物にカビが生えていました。 普段着扱いのアンサンブルです。 正絹ですがツルツルのナイロンみたいな生地でしっかりしていて頑丈そうだし、洗濯機で洗いたい~! 水で洗ったらいけないとか、素人が下手なことするなとか、家庭で洗えたら業者が儲からないから言ってるだけじゃないのかな? 本当のところはどうなんでしょう? 一度も着ていない喪服もカビてしまって、こちらはさすがに専門の業者に出して洗い張りしてもらいますが。

ヨコですが

041
ヨコ
とりあえずカーテンは家で洗ってます。 レースのカーテンも、遮光のカーテンも。 ネットで調べてその通りに洗ってます。バスタブにぬるめのお湯と洗剤と衣料用漂白剤をいれたところに 一晩くらいつけおきし、翌日、バスタブの中でかき回すように洗ってから洗濯機に移して普通に洗濯してます。 半年に一度くらいですが洗うと目に見えて綺麗になるし気持ちがいいです。 でもオーダーとかで高ーいカーテンの場合、家で洗濯する勇気ないかもな。 うちのカーテンは気に入ってはいますが、オーダーメイドでもないので家で洗っちゃってます。

バックスキンのブーツ

041
バルタン
友人が20万円位する皮靴を洗っていてビックリ。 薄い色で汚れが取れなくなってしまったブーツ、バックスキンも洗えるよと教えてくれたので言われた通りにやってみたら新品同様になりました。 その後、彼のアドバイスに従って洗った皮のバッグもキレイ。 コーチなどの皮とジャガードのコンビのバッグもキレイ。 革製品は丸洗いなどしたらダメになるかと思っていましたが、正しい季節に正しい洗剤、正しい場所で干して正しいクリームや油などで仕上げると全く問題なく洗えました。 主婦力低いので、当たり前の情報だったら済みません。 私的にはビックリでした。 洗い方、忘れましたがネットに出ているのを紹介してくれたので検索したら出ていると思います。

洗える布団

041
ひとり立ち
子供のダニアレルギー対策で買った洗える掛け布団。 うちの容量9kgの洗濯機をもってしても洗えませんでした。 というより洗濯機に入りません。 どうもコインランドリーの大型のなら洗えるよということらしいです。

わりと何でも洗っちゃいます・・・

041
なお
カーテンも布団も洗ってしまってます。 布団はさすがに大変ですが…まぁ何とか乾いてますし。 カーペットは洗いたい!ってなるんので、洗えるラグにして洗ってます。 枕も……ホントは洗っちゃダメなのかな。でも布団と一緒だし…。 乾かすのが大変ですが。 あ、ソファー洗いたいですね!! でもソファーは乾燥機にも入らないし…成功されたかた、どうやってしたのか知りたいです!

正絹は駄目でした

💋
まる
カーテンも布団もダウンも大丈夫でしたよ。 ただ、ダウンは私には後でほぐすのが面倒でした。 半幅帯しか結べないさんへ 「何でも一度試してみる」を実践しているのですが正絹の長じゅばんを洗濯機のドライマークコースで洗濯したときはダメでした。 一回り縮んで縫い目に謎のシミが出来ました。 悉皆さんにシルクのブラウスは家で洗えるのになんで?と聞いたら、糸にする段階だか布にする段階だかで処理が違うので(すみません忘れちゃいました)、同じ絹ながら別のものなんだそうです。 手洗いでも結果は一緒だそうです。残念…。家で洗えたらいいのに…。

枕とダウンについても書きます

041
ピカ子
枕の中身が、パイプの物(ストローを切ったような形状の物)は、洗いました。あみの洗濯袋に入れて、押し洗い。普通に広げて天日で乾かして完了。 そば殻の枕は、新聞紙を敷いて、中身を出して広げて干したことは有りますが、そば殻自体は安い物なので、枕が古くなったら買い替えた方が良いと思います。 ダウンは、ネットで調べると、洗い方が載っています。私は安物のダウンは、家で洗ってます。全く問題ないです。

トピ主です

041
トピ主
皆様、ご投稿ありがとうございました。 椅子の肘掛、革靴、毛皮、枕、ダウンまで洗えるとはびっくり! これからも、頑張ってみようって気になりました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧