本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 男(立場に関わらず)が、特定の女性を目の敵にする理由

男(立場に関わらず)が、特定の女性を目の敵にする理由

レス24
(トピ主 2
😀
るー
仕事
アラフォーです。
いろんな職場で働いてきました。
また、プライベートでも男性との関わりがあった時に感じた疑問を書きます。
多分こういう理由かな?など、わかる方がいたらレス下さるとありがたいです。
よろしくお願いします。

下記に出てくる男性は、みな違う人です。

職場では、最初は男性も優しいのですが、なぜかだんだんに冷たくなります。
私も新しい職場ではキンチョウしているので、笑顔が少なかったり、頑張ろうと気負ったりです。

年下男性に丁寧に質問をした際に、「職場のみんな良い人なんだからさあ(呆)」(だからそんな態度とるなという意味でしょうか)、ってキツく言われました。

プライベートの飲みの席などで、○○(女優)を見た、一般人とは全然違うよ~と、含みのある言い方をされたりしました。
また、私にお酌してくれた男性に向かって,ある男性が、なんであいつ(私の事です)チヤホヤしてるの?と言ったり。

嫌われたんだな、とはわかったのですが、なぜなのか知りたいです。
強そうなんでしょうか。
仕事出来そうで、偉そうなんでしょうか。

スーツの似合う体型なので、仕事出来そうに見えます。
だから、可愛いこぶりっこして、出来なさそうな女性を演出した事ありますが、それはそれでバカ扱いでした。

ランキング

レス

うん?

041
aoo
同じ職場で働いているのなら、仕事が出来るか出来ないかはわかります。 スーツが似合うとか関係ない。 優しかった人がだんだん冷たくなるのは、嫌われたから。 非常識だとか、イラつくとか、話が通じないとか、勘違いが酷いとか・・ あなたの場合は話が通じない、勘違いが酷いが当てはまりそうな気がしますよ。 年下に質問した件は、丁寧すぎて逆にいやらしさが出てしまった?不自然すぎたんじゃ?ま、でも言い方がキツイ時点でもう嫌われてるような気がしますが。 >○○(女優)を見た、一般人とは全然違うよ~と、含みのある言い方をされたりしました これを含みのある言い方されたって言っちゃうあなたはちょっとずれてるよ。芸能人がキレイで一般人とは違うなんて事は誰もが思う事なのよ。 女同士でも「やっぱり芸能人は違った、一般人とはオーラが違うわ」なんて言うのは当然の話で、普通の人は「そうだよね。本当違うよね」となるところを、あなたは「なんか含みのある言い方された」って自分を貶められたように感じるってね。それって芸能人と自分を同レベルと思ってる人からしか出ない言葉ですよ(笑) そういう所が激しく人とずれてるんじゃ?

強そう、仕事できそう だから??

041
まか
ひとつ言えることは、仕事がきちんと出来ているなら、あとは礼儀さえ正しければ、多少愛想がなくても、その年齢であれば、あいつ とか 年下に「みんないい人なんだからさあ(呆)」なんて言い方はされないと思うのだけど。 仕事がおろそかで注意されたらふて腐れるとかではないの?

たぶん、

041
わかめ
緊張されていらっしゃるとのことですから、顔が強ばってしまい、ぶっちゃけ怖い顔で話しかけたりしているんだと思います。 誤解されやすい人っていますよ。 周辺の空気が重くなる人。 本人は自覚がナイのか、直す気がナイのか。 喧嘩売ってんの?って顔で話しかけてくる。 無表情より笑顔が良いと私は思うんですが。 でも、本人にしてみると、それが自然体なんだろうし、あの映画の「ありのままで~」が最善であると考えるなら、もうそれ(何故か嫌われる)は受け入れるしかなくなりますよね。 相手だって「ありのままで~」いる訳ですから。 難しいですね。 仕事ができそうで嫌われるって、営業職か何かで、成績争いするような仕事ですか?

トピ主さんの分析もあり得る

041
匿名
ありましたね。一人でしたけど。 理由はおそらく、 「大した大学出てないのに、仕事が出来るというだけで偉そうにしている」 ように見えたからじゃないでしょうか? その後、出身大学をばらしたら、 「その大学出身だったら安心して任せられる」と態度が一転しました。 トピ主さんの分析もあり得ると思います。

理由は様々

041
おじさん
職場であれどこであれ、あるいは男と女、男と男、女と女の間であれ 好かれる理由、嫌われる理由は様々です。 トピさんの人柄、能力など何も知らない人が理由などわかるわけがないです。 当方、サラリーマン時代の経験でいえばいわゆる気立てのいい女性、周囲の人 に対して献身的な女性が嫌われることはあり得ないです。 逆に私が、私が、のでしゃばりタイプや自分の都合を優先、他人を大事にしない 女性は嫌われます。ごく自然なことです。 人間って不思議なもので一定程度以上の年齢になると人柄がオーラになって出てきます。 いかにも好感のもてるタイプもおれば嫌味が服を着ているような、見ているだけで 不愉快になるような雰囲気をまとった女性もおります。 極端な例で大部分はどちらでもなく、ごく普通ですが。

もっと具体的に

041
男性から何を言われたかでなくあなたが何を言ったのかをまず具体的に教えて貰えませんか?

失礼ですが

🙂
おっちゃん
性格が悪いのでは。 見た目かわいいし、非常に気が利いてよく働く女性が職場にいました。最初はいいのですが、頑張り過ぎて自爆。そのうち、誰彼となく食ってかかるようになりました。当然、回りは引きますよ。 派遣ばかりの職歴で、正社員にしてもらえたところでも最大三年しか持たなかったと本人が言っていました。確かに仕事は出来るのですが、自爆の時期になると回りに人が寄って来ないのです。あなたも似たようなところはありませんか。

そうですね

041
arnica
嫌われている訳でも、目の敵にされている訳でも ないと思いますよ。 どれも、取り立てて気にするような事では ないと思います。 不本意かもしれませんが、人は 自分以外にはあまり興味をもっていないものです。

いくつか挙げます

041
ななくさ
・どう見られているか異常に気にしている ・オドオドしている ・話が回りくどい(結論の前置きが長い) ・声が小さい ・そもそも気にしすぎ ・注意されたら、言い訳を並べる ・気遣いが恩着せがましい ・貴女を叱ると、可哀想な空気を纏う ・どんくさいタイプ というような節はありませんか? んどくさいなーって感じなのかと。

別に目の敵にはされていないような?

041
J9
読んだ限りでは、何故か一線を引いて打ち解けようとしない頑なな人に周りの人が扱いにくいなぁと困っているような状況にしか見えません。もうちょっと周りに溶け込むように努力したら良いのにって周りから言われているだけなのに、何故か貴方が目の敵にされていると受け取ってギクシャクしているのでは?  仕事なのであまり馴れ馴れしくするのは良くないと感じているのかもしれないですが、周りからは「空気読めない人だなぁ」扱いされているのかもしれません。仕事に支障が無いなら問題無いと思います。

職場でのお酌はセクハラですよ

🐶
マサエ
職場の男性にお酌させるって、今の時代ではとっても非常識なことですよ 主さんは、当然のように感じておられるようですが、完全なセクハラです 男性→女 に対してだけでなく、女→男性 も同様にセクハラになりますから…

なんか よくわかりませんが?

🐷
けんしろう
どういう人なのかわからないので、文面だけで推測すると、自意識過剰な人なのか、鈍い人なのかって感じがします。 まず年齢です。アラフォーでしょ。状況はどうであれ、周囲は即戦力を求めています。その自覚が感じられません。 20代の新人社員と一緒に考えているようではお粗末としかいいようがありません。 そして周囲の人は忙しくしていると思います。1回言ったことを繰り返し聞かれるのは、うっとうしいものです。 メモ取ったり、業務を自身で整理はされているでしょうか? 聞くタイミングも大事で誤ると失敬なヤツだという印象しか残りません。鈍いヤツはここを完全に誤ります。 もう1つ。すぐに嫌われると解釈するのは自意識過剰だと思います。 アラフォーで新人レベルだと、周囲はガッカリ、ため息つきたいくらいですよ。 そんなこと考える暇があるなら、1日でも仕事できるように励まれたらどうですか。 仕事できれば、周囲の目は変わると思います。

同じ状況です

041
sayasa
   私もほぼ似たようなことになり、半ば諦めに近い心境にたどり着いております。  理由を聞いても教えてくれない。悪くて言えないんでしょうかね。自力で気づけよってところでしょうか。  しかし、ただ苦しく意味が分からない。悩んだあげく疲弊し、性別の問題ではないのかもしれないと、色々な可能性も視野に入れて改善策を試みました。それ以外では、もう、仕様がないんですよね。気のせいだって言われましたが、そんなことに気が付かない程馬鹿ではないけれど、推測に限界がある。  出来なさそうなふりはするまでもなく、新人ゆえに本当に出来なかったのですが、じわじわと段階を踏んで、人として見られなくなっていったのを実感しました。悪評か噂かと心配し、同時に身の危険も感じましたが、逃げていては余計に理解してもらえないと考えて、退職はとどまりました。異性関係のことで好奇心の対象になった気がしないでもありません。  プライベートでの関わりはありません。 飲み会については歓送迎会程度です。  様々なケースがあることは承知していますが、知りたいです。  

わかりませんが…

041
頑張ってね
本当にわかりませんが、文章を読んでて、女性ですが何だか不快になりました。 相手にされたことは、ピンポイントでやたら具体的なのに 事の前後が客観的書かれてない(丁寧に質問した。だけで質問の内容が書かれていない) あまり、相手の立場に立って考えたり行動することが出来ないのかな?とも思います。 スーツが似合う体型だから仕事が出来ると普通は思わない。 しかも、段々嫌われるということは、見かけじゃなくて中身か態度の問題かと… あの~嫌われるのは男の人だけですか? だとしたら 一般論として きっと必要以上に仕切りたがりか、キツいかだと思うのですが。 本当に この文章じゃわからないんですよね~。 ご参考までに。

もしかすると

🐤
天晴
いつまでも丁寧すぎて慇懃無礼に聞こえるのかもしれませんよ。 よく知らない相手や新しい職場なら尚更、緊張して顔もひきつるし、 笑う余裕なんてないですもんね。 丁寧に、一生懸命に、と頑張るのは間違ってないと思います。 でも、仕事には慣れても、 もしかすると話し方がいつまでも他人行儀で、 相手から見ても隙のないまま、なのではないでしょうか? 「この人、いつまでもとっつきにくいなぁ~」と思われてるのかも。 でも、嫌ってるというほどではないと思います。 そもそも論ですが、ご自身のお気持ちはどうなのでしょうか? 私もアラフォーで、若造の言うことなんぞいちいち気にはしませんが、 冷たくされようが仕事がうまく回っていればこのまま平行線でも問題なし とご自身で思われるなら、仕事はきちんとやり遂げつつ、 そのままマイウェイを突っ走っても良いような気もします。 でも、そうでないなら、ご自分からもっと相手に興味を持ち、 世間話や軽い冗談くらい飛ばせるようにしてみてはいかがでしょうか? 今必要なのは、慣れないかわいこぶりっこよりも、 腹を割って話せる気さくさなのではないかなと思います。

よくわからん

🐧
hime
・年下男性に~について、 イマイチ状況が伝わってこない。 ・女優を見た~について、 含みがあると感じたのは、あなたの勘違い。敏感になり過ぎ。 ・お酌~について、 特に意味は無い。からかってるだけ。 もしくは、あなたが遠慮がちになってたから、会話に入れたかったとか。 つまり、気を遣ってくれてた。お酌も含め、そんな可能性すらある。 と、私は感じたが、本当にあなたの言うとおり、 目の敵にされているのであれば、その理由は見た目では無いと思う。 見た目だけで嫉妬的なものにはつながらない気がする。少なくとも私は。 参考にならないね。ごめんなさい。

あの・・。

🐧
空坊主
お仕事に集中されてないのでは? お仕事に目が向けば、男性のことばかり気にならないですよ。 同性だっていろんな方いるのに、男性だっていろんな人いますよ。 いちいち周りの反応うかがっててはいい仕事できないです。

そんなことよくあることでしょう

041
らんらん
気にしすぎでしょうね。 ただ、私はそんなことされたことはありません。 というか、気づかないだけかもしれませんが。

チヤホヤしてほしい

041
気にした部分が、自分が気にしてる部分です。 私を特別扱いしてほしい 女としてみてほしい チヤホヤしてほしい モテていたい お姫様扱いしてよって事だと思います。 これ読んでどう思った? ドキ!赤面。 そんなことないってムキになる。 どちらも本心に図星だから反応してるんです。 自分の本心に耳を傾けてみよう。 そこを見ないようにしてるから、本心が気付いて欲しくて そういう状況が起きた時に、そこに無意識に言葉を拾ってるんですね。 認めちゃいましょう。 女はお姫様扱いされたいものなの。 いいじゃん、それで。 お姫様扱いされたかったんだなーって認めたら 周りの言葉も気にならなくなると思うけど。

完全に推測ですが・・・

😉
ヒムカ
意識的であるにせよないにせよ、人によって態度が変わるまではいかなくとも、表情や声が変わったりしているのでは? 苦手な人だと嫌そうな表情になったり、目を合わせて話さなかったりすぐに目をそらしたりする等自分では意識していなくても意外と表情に出たりするものですからね。面食いの気のある人は特に出やすいと思います。 スーツが似合う体型ということは、出るところが出て引っ込むところは引っ込んでいるスレンダーな体型ということでしょうか。女性から見ると憧れのスタイルであっても、男性から見るとお高くとまってそうで近寄りがたいとか性格がきつそうな印象を与えてしまうこともあります。緊張して笑顔が少なかったり気負ったりして余計にそんな印象を与えてしまっているのかもしれません。 新しい慣れない職場で緊張するのは当たり前のことなのですが、緊張をほぐすために一息ついて意識的にやわらかい口調で話してみるとか、ゆっくり話してみるとかなさってみてはいかがでしょうか。

バカにされてるような気がします

041
ふむふむ参号
職場では、仕事ができれば一定の尊敬は得られます。男女問わずです。 仕事ができることで逆に嫌われることもありますが、それは一目置かれ強敵として認定されているからであって、軽く扱われバカにされるのとは違います。 はっきりといいますが、主さんは仕事ができないから呆れられ、バカにされているのではないかと思います。 職場の男性が職場の女性を評価する基準は二つしかありません。「かわいい」と「仕事できる」です。

なんで?

041
タタラ
>プライベートの飲みの席などで、○○(女優)を見た、一般人とは全然違うよ~と、含みのある言い方をされたりしました。 こんなどこにでもある普通の会話で、「含みのある言い方された。目の敵にされる」理由にあげちゃうって大丈夫? 普通の人なら何とも思わない会話でしょう。 芸能人キレイですから(笑) この会話でモヤモヤするのは、自分と芸能人を同列だと思ってるからでしょ。 あなたかなり自意識過剰だと思いますよ。 そんなプライドの塊のあなたは、なに言われても含みがあると感じてる可能性高いんじゃない? だって芸能人は一般人と違う!っていう当たり前の会話にさえ被害妄想持つ人ですから。 自意識過剰で被害妄想が酷い。そりゃ周りが敵だらけになるでしょう。 自分を褒めてチヤホヤしてくれない男性はみんな敵ね(笑)

ありがとうございます(トピ主)

😀
るー トピ主
皆様、読ませて頂きました。 仕事は出来るというか、うちの会社は読解力が必要なのですが、難しいものを試されました。 その仕事が出来た事で、上司の態度は一変し、褒めてくれるようになりました。 他のみんなと同じような、簡単な仕事しか任せてもらってない時は、どんだけ仕事が出来ないと思っているんだろう(私だけでなく、部下全員の事を)と思いました。 その年下の正社員は、部屋にこもって実験をするような仕事です。 人の噂しか入ってこなく、実際に話す機会は飲み会くらいです。 こちらも様子を見ながら反応を見ながらの接触だったのですが、丁寧に接したのに「横柄な返答』をされ、とても幻滅しました。 また、お酌の話ですが、ついでくれたのは同級生男性でその男性に強く誘われたので行ったのです。 これは恩師の謝恩会での事です。 男性はわざわざ来た私に気を使ってお酌してくれたのですが、他の同級生はその経緯を知らなかったので、止めたのもありますが、男性にお酌してもらうのは止めた方がいいですね。 私が止めるべきでしたね、気がつきませんでした、ありがとうございます。

トピ主です 被害妄想が強いと敵が増える

😀
るー トピ主
そうだったのですね。。 ありがとうございます。 みんな自分が主役、という考えは無いのですね。 目からうろこでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧