本文へ

10ヶ月の保育園について

レス29
(トピ主 0
😢
R mama
子供
10ヶ月になる娘を育てています。
経済的な理由で共働きせざるを得ない状況の為、4月から保育園に入れようと思っていたのですが、やはり10ヶ月で保育園はとてもかわいそうでなりません。昼間ずっと一緒過ごしているからかもしれませんが、母乳も終わってない、離乳食もまだ完了時期ではない、車の免許も取り途中で、仕事・保育園・教習所をできる自信がありません。まだ保育園に預けるべきではないと考え、主人と話をしたのですが、主人は自分のことしか考えておらず、このような理由で保育園に預けないことは反対みたいで納得してくれません。せめて1歳過ぎてから保育園を入れるべきと考えているのですが、主人に話をしても怒る一方…どうしたら納得してくれるのかと悩んでいます。同じような体験された方いますか?
アドバイスいただけたら幸いです。

ランキング

レス

うん、でも

🎶
ばんび
経済的に余裕がなくて、せざるを得ないのだったら、仕方ないのではありませんか。 私は子供を6か月から保育園に預けて復帰しました。 とはいえ私の場合は私だけ自営なので、子供をおぶって3か月から少しずつ仕事はしていましたので、むしろ預かってもらって本当に助かりました。 経済的に余裕がなくて、共働きの人は、皆そうやっています。 可哀相なんじゃなくて、自分がまだ働きたくないだけということはありませんか? 教習所もあるならなおさら、保育園は助かるのではないですか。 ゼロ歳からの方が、保育園には入れやすいですよ。 一歳すぎてから、なんて言ってたら、今度は預けたくても預けられなくなります。 10か月なら一歳まであとたった二か月です。 それくらい、たいして違いません。 のんびり子育てができるのは、それなりに経済状況が許す人です。 ご主人が認めないということは、切羽詰まってるんでしょう? 可哀相、などという感情論は一番説得力がありません。 ご主人に、自分が働かなくてもやっていける家計のやりくりの仕方を示す。 節約の仕方や切れる支出を示すなど、具体策を提案すべきではないですか。

かわいそうなのは子供さんじゃなくてトピ主さんなのかも

🙂
姉さん女房
経済的に苦しいなら賃金を得るために働かないとダメですよね。 特に乳児の場合、年度途中での入園は難しいでしょうから 今入園させなければ来年の4月まで預けられないのではないですか? その間の「経済的理由」を解消する方法はありますか? ご主人を「自分のことしか考えていない」と書かれていますが トピ主さんも物言わぬ我が子にかこつけて自信がない部分を正当化してるように見えます。 確かに乳児を保育園に預けるのは母親として精神的にキツイです。 でも、親が働かなければ子供は生きていけないのです。 夫が納得してくれるのは「子供を保育園に預けて賃金を得る」事だけのような気がします。 覚悟を決めましょう。

かわいそうな子供の母です

041
どどりこ
8ヶ月で入れました。 かわいそうでもなんでもありませんでした。 そうするしかなかったから。 最初は泣かれたけど、数週間で慣れました。 正直8ヶ月も10ヶ月も1歳も変わらないです。 ただ、あなたが追われる日常を恐れて子供のせいにすり替えているだけではないですか?

共働き経験者です。

🐱
シロ
こんにちは。シロと申します。10か月のお子さんを保育園へあづけて働きにでなけれならない状況は、とても不安ですよね。まず、共働きに出る場合には、ご主人の協力なくしては、できない事だと思いますよ。私も、保育園へあづけてすぐに子供が熱を出したり、登園許可をもらわなければならない病気などにかかって、1週間休むこともありました。それぞれの両親が遠く住んでいるため、2人でやらなくてはならず、仕事と育児の両立の難しさをしみじみと感じました。ただ、主人にすごく助けらてもらって、夫婦間の絆も深まった気がします。家計を助けるために働くのだから、ご主人ともう一度話し合いをした方がいいと思います。

しっかりしなさい!!

041
働くかあちゃん
母親でしょ!経済的理由で共働き必須なんでしょ!! 働く理由はそれぞれ、育児の考え方もそれぞれ。理想はあれども現実はそうはいなかい。決めたんならしっかりしなさい!母親でしょ! うちも経済的理由で子供を1歳2ヶ月から保育園預けました。待機児童の多い地域でしたので、一番入りやすいという4月入園で決めました。たまたま誕生日の関係で1歳2ヶ月となりましたが、それが10ヶ月であっても入れたと思います。 最初は泣きますし色んな風邪菌を拾ってくるので大変です。色々心が折れそうになりやめたくなります。でも大丈夫、子供の適応力は凄いですからね。 それよりも今からウダウダと不安がってるトピさんの心の弱さの方が心配です。ママが不安がれば子供は益々不安がります。 最初の1年は大変です、でも踏ん張れば後は大丈夫!!

まずはじめに免許を取りましょう

041
祖父
実両親、義両親に頼ることは出来ませんか? 経済的負担なら、尚更。 免許取ってから、仕事、保育園でもいいのではないですか? それでも、旦那さんが話しにならない様なら… 旦那さんにも、半分平等に手伝って頂きなさい。

自分が納得してから

041
みいる
トピ主さん自身が状況に納得していないなら、入園を半年ずらしてはどうですか? ただ、私も10ヶ月から預けましたが、保育園でミルクから離乳食への移行、トイレトレーニング、なんの問題もありませんでした。 先生はプロですから、私が先生に教えてもらうような感じでした。子供本人も、親から引き離されているという感覚は恐らくは全くなく、たくさん遊んでもらえるようでご機嫌でしたし。 トピ主さんが、人のせいでこんな事しなければならない…という感情の元では、何をやっても不満や悲しさが先行すると思います。 私も、しばらくは、職場の出先で赤ちゃんを見かけたりしたら涙をのんでました。 でも、子供にちょっとでも良い暮らしを!って思って切り抜けました。自分で決めた事ですから、いい方に向かうしかないのです。 自分の気持ちと教習所にキリがつくまで、延期したら?

子供は言い訳では?

041
ままちゃり
「10ヶ月で保育園はとてもかわいそうでなりません」 と最初におっしゃられていますが、結局その後の 「仕事・保育園・教習所をできる自信がありません」 が本音なのではないでしょうか? 子供がかわいそうと思うなら私なら教習所を諦めます なぜこの時期に教習所なのでしょうか? 入社する会社で必要なのですか?子供が生まれたから必要になったのでしょうか? どちらにせよ計画性がないと感じます どうしても免許が必要なら子供をつくる前にいくらでも取得できると思うのですが… また4月ってもう目前ですよね?会社は復職(或は入社)を待っていらっしゃるのでは? さすがに今から仕事をしたくない…という相談は遅すぎるように感じます 私がご主人の立場なら怒りを通り越してあきれてしまうかも…

どんな日々でも粛々と進みます

041
さや
9ヶ月半の男児がいます、入園まであと10日となりました 休業前より頭は確実にぼんやりしてるし、復帰先は別なので1から構築しなおしです 里帰りしてないので子に取っては始めての環境の大変化で、確かに自信はありません ただ・・・うちの子の場合は、もうハイハイ+つかまり立ちで狭い家(40m3です)を縦横に探検して、 あれを触っちゃダメ行っちゃダメと制止する事が増え、窮屈な思いをしてるんじゃないかなぁと思っています 飽きたおもちゃや絵本も増え、外の世界に目を輝かせます 何でも触ってOKな広い保育園を知る事で世界は広がるのではないかな、 と、少々母子保育の限界を感じています また、頼る人がいない・少ないからこそ、相談できる・頼れる拠点(園・保育士)を 一つでも作っておきたいという思いも強いです 0歳4月入園前に少しでも長く育てられるよう春生まれに調整したり、 妊娠中に保活目的での引越もしてるので、母性感情よりも理性が勝っているのかも 復帰してから後悔するかも(汗 仕事復帰は4月末まで遅らせました 全てを同時はやはり大変なので教習所は初夏まで休むとか、ずらせるものはずらすと良いかと思います

なかなか難しいんじゃなかろうか

1年は欲しいね
突き詰めると「アンタが甲斐性なしのせいよ!」になってしまう以上、 夫が問題に向き合うのは難しいんじゃなかろうか。 3歳までダブルワークするから妻よ、家にいてくれ、、という方向にもっていくのは相当困難と思われる。 打開策があるとしたら、乳児を置いて仕事をするのはアンタの甲斐性なしのせいだ! という気持ちを変える必要がある。

トピ主に問う

041
ぱうこ
・なぜ、保育園に通うことが可哀想なのですか? 10ヶ月で保育園に入るのと12ヶ月で保育園に入るのはそれほど変わらないような気がしますが、なぜ1歳からの入園を希望しているのですか? 文章からは夫が自分のことばかり考えていて夫が悪い!みたいなことを書かれていますが、あなたが当初の約束を反故にしたので夫が怒っているわけですよね? お金がない(経済的理由)のだから仕方のないことではないですか? むしろそのような状況で無理して生んだトピ主が悪いように私には感じます。 ちなみに、我が家は生後2ヶ月から保育園です。

入園許可

041
入園許可
 まず、気になるので質問です。  現在、保育園の入園許可は出ていますか?(申し込みは住んでしますか?)  今回は入園を見送って、次回の応募で入園許可は取れそうな地域に住んでいるのですか?  それが気になります。  でも、文章を読む限り、許可は取っているから悩んでいるんだろうな?と思いました。  まだ、新米ママさんだから、この3つ同時は不安でしょう。  (仕事・保育園・教習所)  が、経済的に働かなくてはいけないのは、ご夫婦で考えた結果ですよね。  主さんは、一才過ぎとはどのくらいをお考えなのでしょう?  何事もタイミングってあるから、そのタイミング通りに行かなかったらどうするか、ご主人に話している?  ご主人が怒るのは、主さんが自分の言い分だけ説明だけして、ご主人に納得して欲しいと思う説明の仕方をするからでしょうか?  どうでしょう?  

子供がかわいそうではなく

041
ちょこ
自分が離れたくないだけですよね。 かわいそうと言うなら、まだ何がおこっているかわからない小さいうちに入れるより、知恵がついてきて大きくなってからの方がかわいそうです。

10ヵ月から預けました

🐤
お疲れ母
息子が10ヵ月終わりより保育園に預けて復職しました(認可保育園に1歳4月で入れるため仕方なく)。 ちょうど人見知り場所見知りが始まったところでちょっとかわいそうでしたが、意外とすぐに慣れました。 ただ、初めの数か月は毎週のように発熱して登園できず、そちらのやりくりのほうが大変でした。何度も母に新幹線で来てもらいました。 スプーンやコップ飲みは保育園で教えてくれて、家でイライラすることなく気づけば上手にできるようになったのはよかったです。 ただ、ご主人の理解協力がないと共働きは大変です。しばらくはフルタイムではなく時短(もしくはパート)にしてはどうでしょうか。 うちは夫が激務ではありますが、認可園に入れる都合上、現在私がフルタイム勤務のため、朝は食事&食器洗い&着替えさせて登園はやってもらっています。 (食事や洋服の用意、保育園の準備などのお膳立てはすべて私がやっていますが) 共働きが夫の希望なので、協力せざるを得ないといったところです(苦笑) 今一度、共働きの必要性をご夫婦で認識合わせをされたほうがいいと思います。

かわいそう・・・かぁ。

😀
mmm
うちは8カ月から保育園に預けています。 経済的に困窮しているわけではないけど、 仕事を辞めるという選択肢はなかったので・・・。 でも別にかわいそうじゃない、と思ってますよ。 保育園の先生方が本当によく接してくれていているし お友達と一緒に、色々出来るようになっています。 階段の上り下りも、スプーンを持って自分で食べることも、 滑り台を一人で登って滑ることも、 いろんな歌や体操で身体を使うことも、みーんな保育園でやってくれています。 だからと言って私がサボっているわけでもないですが・・・。 経済的に余裕がないならなおさら、預けてこどもにお金をかけてあげた方が いいのでは?

何がかわいそうなんですか?

041
はる
理由がよくわかりませんでした… うちはまだ5ヶ月です。今日離乳食始めました。が、4/1から保育園です。 もちろん離れるのは子供にも負担をかけるだろうし私もさみしいですが、かわいそうというのは正直よくわかりません。 ところで4月入園ってまだ間に合うんですか?

可哀想って何が可哀想なの?

🙂
おいおい
10か月で保育園に入園って、何が可哀想なんですか? 私が住んでいる自治体は超激戦区なので、0歳入園なんて当たり前(というか0歳でないと認可には入れない)ですが、皆可哀想ってことになるのでしょうか。 経済的に余裕がない中で育てられる方がよっぽど可哀想だと思いますが。 トピ主さん、ご自分が家事・育児だけしてれば良い生活から離れたくないんじゃないですか? でも、「経済的な理由で共働きせざるを得ない状況」であって、ご主人とも保育園に早くから入れることで話が決まっていたなら、そうするしかないのでは? うがった見方をすれば、トピ主さんが自分のことしか考えておらず、ご主人は家族の将来を見据えているとも思えますよ。 ちなみに、0歳3ヶ月から保育園だった私は、可哀想と言われるのは我慢できません。 自分で不幸だと思ったことはありませんし、精一杯家庭に仕事に頑張ってくれた両親を冒涜されるようで。

本音は???

041
虎子とオリ姫
トピ主さんの本音は仕事に復帰したくない。仕事と家事と育児の両立が出来ないのではないかと怖くて不安で仕方ない。 ってとこなのでは?? もうこの時期ですから、会社や保育園にはそれぞれ手続きはお済みですよね!? ご主人とも仕事復帰をするということで、一旦は落ち着いていた。 でも、土壇場になってトピ主さんが急に難色を示した。ってことですよね?だからご主人は怒るんですよね。 素直にご主人に話すしかないのでは?両立が不安だと。 家事や育児により協力してもらうのか、復職を延期するのかは夫婦での話し合い次第です。 本当に、子供と離れたくないことが一番の理由であるのであれば、それはあと2カ月では何も変わらないですよ。 一歳になってもまだ離乳食で、オムツもしてるし、言葉もまだまだです。 とにかく、耳障りのいい言葉ではなく本音で話すしかないと思います。

経済的な理由とは??

041
なみ
10か月で保育園に入れる事がかわいそうかどうかというより、 なぜ働かなくてはいけないか、経済的な理由次第では? 仮にご主人の収入だけでは食費も出ない、みたいな状況 だったら、かわいそうと言っている場合ではないですよね。 あなたが働かないと、お子さんかわいそうどころか悲惨な状況に なるでしょうから、ご主人が怒るのも当然だし、お子さん預けて 働くべきだと思います。 将来の教育費や住居の為なら、まだ猶予はあるはずなので 預けたくないなら今は預けなければいいと思います。 もう少し大きくなったら託児所付きや一時預かりでパートして、 今は節約で乗り切ろうと提案したらいかがでしょうか? 因みに最近子供の貧困の話多いですけど、本当に貧富の差激しい ですよ。10か月と1歳、その2か月の差は何ですか?小さいうちの 保育園は確かにかわいそうな面もありますが、メリットも大きい ですからね。よく話し合ってください。

しっかりしてー!がんばれー!

041
かなえ
「主人は自分のことしか考えておらず…」と書かれてますが、自分のことしか考えていないのはトピ主さんでは?? 経済的理由で働かなければならないんですよね? そして、免許も取らなければならない。 でも、仕事・免許を一緒にできる自信がない。 そして子供と離れたくない。 …そりゃ、このワガママな理由ではご主人が納得する訳ないですよ。 これから先、長いですよ。 しっかりしなきゃ!! 1歳で預けられる地域ならいいですが、0歳の4月でしか入園できない地域も少なくありません。 1歳以降入れたとしても、0歳の4月より希望できる保育園の選択肢は狭まります。 0歳4月で定員いっぱいになった園は、翌年1歳の募集はないことがほとんどですから。 私は上の子を1歳4ヶ月、下の子を10ヶ月で保育園に預けていますが、1歳過ぎてからの方が園に慣れるのに時間がかかります。 早い方が、子供への精神的な負担は少ないと感じます。 子供を預けたくない、働きたくない、わかります。 でもしっかりやらなきゃ!親でしょ!がんばれ!

じゃあ、いつからが可哀そうじゃないの?

😑
もうすぐ四月
これから、ますます可愛くなりますよ。 言葉も出始めるし、ママにべったりになります。 「保育園、いや」なんて言われたら、あなたはすぐにぐらつきそう。 一歳過ぎなんて、体中ありったけの力でママにしがみついているのを、引き離すこちらは、まるで鬼のようですし、年度途中の入所は、お子さんにも負担です。 もう、割り切って3歳までは、自分で見てはいかがですか?

気持ちわかります

💄
うん
私はそれで仕事辞めちゃいましたけど。 でも今振り返って思うのは、人見知りが始まる前に預けた方が、子供は精神的に楽だ、ということですね。 1歳過ぎてくると知恵がついて、うちの場合は後追いもひどくなり、かえってかわいそうだったと思います。 病気の点ではあまりに早いとかわいそうですし、人見知りが始まってからでは精神的に辛い。 難しいところですね。 10ヶ月は実は一番良いあたりなのかも、と思いますよ。 経済的にどうしてもどうしても辞められないというならば、4月に10ヶ月で入れるのは最良な気がします。 実は辞めたいんだよね~入園不可を狙ってるというならまわりから旦那さんを説得してもらっては。特に親世代は保育園かわいそう!!っていう人多そうですから。

私には、「可哀想な私(トピ主)」と読み取れました。

041
さき
11ヶ月半で預け始めた私としては、 10ヶ月と1歳はあんまり変わらない気がしますが… なぜ1歳?それなら成人するまで20年間ずっとベッタリしていればいいじゃない? トピ主さんの書き込みを読むと、仕事も教習所も育児も全部一気にできないと思ってるだけで、 保育園に子供いれて可哀想な思いをさせる具体例が何一つないですよね。 実際、保育園はそんなに悪いところではないですよ。 経済的に仕方がないなら、頑張るしかないんです。

感情論はおいて、現実的に。

041
ぽぽ
経済的に働かなければならないなら、保育園に通わせるしかないでしょう。 子供のための貯蓄も親の務めです。 働ける環境に感謝してみては? 子供と離れるのは、とても寂しいです。 働きに出るのも不安です。 子供だって親と過ごしたいでしょう。 働きながらの家事や子供の世話は、時間に追われます。 誰だってゆとりを持ってやっていきたいです。 トピ主さんは感情論に走っているから、旦那さんを納得させられない。 いくら子供と離れたくないからと理由を述べても、現実問題を見ないと話になりませんよ? 将来的な経済状況を含め計画を立ててから、大丈夫ならそれを武器に旦那さんを説得すればいい。 経済状況が許さないなら、諦めて腹をくくるしかないです。 トピ主さんの不安な気持ちわかりますよ。 ただ、可哀想な事をしていると思えば思うほど、 自分は可哀想な子なのかと子供は思ってしまいますし、旦那さんも追い詰められます。 生活が変わる時って辛いですよね。 でも、その中で不安や辛さを解消していく方法を探すことも必要ではないですか?

タイミング的にはベストなのでは…

きりこ
保育園に預けるタイミングにおいて、4月で10ヶ月ならベストなタイミングだと思います。 ある程度体も動くようになり、活発になる頃。 運動にしても食事にしてもお友達が周りにいると色んな事が出来るようになりますよ! 私は首都圏の保育園激戦区に住んでいるため、0歳児から預けるしか手立てはなく(1歳児で預けようとしても確実にワクが空いてないため)4ヶ月の子供を預けました。 離乳食は始まってないのに母乳しか受け付けない子で、本当に大変でしたし、何より友達と遊ぶことなく(月齢が小さすぎるので)ベビーベッドの中に寝かせられている姿は本当にかわいそうでしたねぇ(涙) でも10ヶ月頃になると周りのみんなと一緒に遊ぶようになってきてホッとしたものです。 恐らくあなたはまだ働きたくないという気持ちを赤ちゃん可哀想にすり替えてるだけなのでは。 経済的に働くのが必要なのだとしたら、腹をくくって仕事探して下さい。 1年後に預けるよりかは何事もスムーズに事が運ぶと思いますよ。頑張って。 …ただ、そもそも4月からの入園出来るところで空きがあるのかが気になりました…。

保育園に入れなかった

🐱
チョコ
子供が可哀相かとうかはおいといて・・、 預けたくないのなら旦那に嘘をつけばいいんじゃないの? 育休中なら保育園に入れなかった。 まあ認可園なら実際4月入所は無理だろうし。 求職中なら仕事が見つからなかった。 面接に行って仕事より子供を優先しますとでも言えば100%採用されないでしょうし。 旦那を説得しようと思わなければいいんじゃないですか?

でも本当は「経済的に困って」なんかいないんじゃない?

💄
旦那さんの年収が200万とかだったら四の五の言わずに働くしかないでしょ。 でもたぶん人並みにはあるんでしょ? トピ主さんは、旦那さんが言う「経済的に専業主婦は無理」っていうのに納得してないんでしょ? 無理な原因が実は旦那さんのお金のかかる趣味だったりするんでしょ。 旦那さんは、子供のそばにいたい=働きたくない、という思考の持ち主なんじゃないの?全く違うのにね。気持ちわかるよ。10ヶ月は本当に本当に可愛い盛りだ。 でも今は1日中子供と居るのは結構しんどい(笑)人によると思うけどね。 例えば2歳児ママの悩みなんかをネットで見てみては? 専業主婦なのに一時保育に預ける人もいる位。 ホントに一時の「かわいそう」だよ。 兼業主婦より専業主婦の方がストレスが多いらしい(笑)

この春同じ理由で同じクラスに入園させた者です

041
れいこ
うちはまだ誰にでもにこにこの5ヶ月ですが…。 同じクラスでも10ヶ月、11ヶ月になっている子は別れ際に泣くので逆にうちよりかわいそうだなと思って見てました。0の高月齢以上に泣くのが、1歳、2歳児クラスです。個人的には0歳で預けてしまうか、3歳まで待つかの二択でした。 うちも願書を出す時、説明会の時、入園式の時と3回話し合いに話し合いをしました。 このまま私が育てていても、なんとか親子3人が食う事だけはできたとしても、3歳まで幼稚園のプレに通わせる事も、児童館にしょっちゅう連れて行ってあげるガソリン代もありません。過疎地域ですし、年少さんでいきなり子供集団にぶちこんでもうまくなじめないかもしれません。 ねらって10月生まれにしたわけではないのですが(おめでたい話ですが、妊娠前は自分が数年間子育てに専念するのも難しい状況だとは知らず…)4月5月生まれだったらまた話が違ったかもしれませんが、うまい具合に人見知り前の時期に4月を迎えるので、思い切って入園させました。 トピ主さんの家もそうかは分かりませんが、うちはおかげ様でかなり安い保育料にしていただきました。本当に感謝しています。

続きです

041
れいこ
預けるからには、幼児教室にでも預けたつもりで「こんだけの値段でこんなにもしてもらえて、習い事なんにもさせてないのにいろんな事覚えて来て私達ってラッキー!」ぐらいに考えた方がいいと思います。うちもこれで良かったのか今でも葛藤はありますが(逆にその気持ちは持ち続けた方がいいかも)そういう話は子供が寝てからにしています。ママが先生や他の親御さんや子供達と仲良く楽しそうにする。子供にまで「わぁこれ楽しそうだねぇ」と押し付けはしない。去る時も「じゃお願いしまーす」と先生に任せてさらっと去る。そして、家に帰ってきたら保育園の話はしない。(保育園ではそれなりににこにこしてくれているみたいですが、家に帰れば5ヶ月ながらに保育園の話題はいやそうな顔をする?ので)家ではパパとママと子供3人の楽しい時間を過ごす。そんな感じでうちはやっています。 まだまだ預けて1週間のひよっこママが何を言っているのやらという感じですが…すみませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧