本文へ

能登旅行

レス7
(トピ主 1
おかん
話題
能登在住者、能登ファン、とにかく「能登」に詳しい人からの情報をお待ちしています。70代の母と3歳の娘と共に1泊和倉温泉、2泊輪島に宿泊します。美味しいランチ、ディナーの場所や絶対行くべき観光スポット、又は、ここだけはやめた方が良いという場所等。なんでも結構です。交通手段は能登空港からのレンタカーです。宜しくお願いします!

ランキング

レス

「海とオルゴール」

😉
雪華
能登ファンで年に1度は行っています。 トピ主さんの旅程なら、能登島へ行ってみてください(というか、ルート上になりますね)。 能登島でのオススメは「のとじま水族館」。 知名度は高くありませんが素敵な水族館です。 広すぎず、ほど良い規模はお子様にもお母様にも向いています。 この水族館から東に下った所に「曲町(まがりまち)」という集落があります。私はここの佇まいがとても好きです。特別何かがあるわけではなく、穏やかな入り江に面した昔ながらの静かな漁村の雰囲気があります。 曲町のはずれ、海に面した所に「海とオルゴール」というカフェがあります。ここが私の一推しポイント。 テラス席からも店内の席からも七尾北湾が一望。とても開放的でゆったりできます。メニューはいわゆる「カフェごはん」ですが、スイーツ含め充実しています。 店主さんのお話によれば能登島周辺にはイルカが生息していて、運が良ければこちらのテラスから見える所まで近づいてくる時もあるとか。 能登の最大の魅力はゆっくり流れる時間です。 旅程を盛りだくさんにせず、道草を楽しみながらのんびり旅を楽しんでくださいね。

地元スーパーへどうぞ!

🐶
ponta
能登出身です。進学で関東に出ましたが、結婚して現在金沢近郊にいます。 能登空港を利用されるという事は、トピ主さんは関東にお住まいですか? 私は旅行に行くと、必ず地元スーパーに立ち寄ります。 土産物店にはない、その地元では普通だけど旅行者には珍しい、面白い食材がたくさんあります。 能登のスーパーでは、鮮魚コーナーがおすすめです。 鮮魚が豊富! 丸々一匹の姿であったり、さばいてあったり、刺身になっていたり、 いろんな形で置いてあります。 お土産にしたい場合の梱包や、「この魚をここまでさばいて欲しい」等、 気軽にコーナーの人に言ってみてください。 海藻類も面白いですよ。輪島でしたら個人的に「岩のり」が好きです。 私が関東に行って驚いたのは、スーパーの魚コーナーはほとんどが加工品だった事。 鮮魚いっぱいは、全国共通だと思っていました。 小さな能登便の飛行機も好きでした。懐かしいです。 よいご旅行を!

のとじま水族館

041
そうだねえ
能登出身者です。地元民はあまり観光は詳しくないのですが、娘さんがいらっしゃるし、和倉から近いのでのとじま水族館行ってみてください。能登島へは大きめの橋を渡ります(もちろん車です)が、結構景色がキレイです。晴れてたら…ですが。石川県は雨が多いので、雨降りだと景色はちょっとダメかも。。。 館内は広いですが、70歳のお母様も不都合はないはず。混んでいると思えないので、ゆっくり回れると思います。興奮してお子さんが騒いでも(たぶん)大丈夫。 あと、和倉のある七尾市には辻口さん(パティシエの。七尾市出身です)のお店もあって美味しいデザートが食べられるらしい。和倉から10分位かな? 輪島は朝市と千枚田くらいしかわかりませんので、何も言えないのですが。 何だかんだガイドブックに書かれている所へ行くのが一番楽しいと思います。どこに魅力を感じるか人それぞれだと思うので。こんなところあるんだー、と地元民でも思くらいなのです。とにかく田舎なんで…。 あと、事前の天気予報チェック、必ずしてください。雨もですけど、気温も。朝と夜はまだまだ寒いので娘さんの服装は気をつけてあげてください。 楽しい旅行を!

道の駅 千枚田ポケットパーク

🐱
北陸人
横に千枚田があると聞いています。 輪島は私にとってあまりに遠く仕事で行ったのみです。 毎年10月にはキャンドルイベント「あぜの万燈(あかり)」は千枚田の回りにペットボトルの灯りを置くのだそうです(ニュースで見ました) 21,000個のライトが時間で明かりの色が変わるのだそうです。 調べたら10月~3月下旬までだそうです。 10月の夕方に見に行くとすると帰りは遅くなるから…と見に行けていません。 とてもキレイだったので行きたいと思いました。 ライトは無いかもしれないですがぜひぜひ ちなみに千枚田と白米千枚田と二つあるようです。

情報ありがとう!

おかん トピ主
みなさん、情報ありがとう!のとじま水族館は100%行くと思います。70代の母がサメを見たいというので・・・。それから、寿司情報、海鮮情報もお待ちしています!

海鮮はどこでも美味しいです。

041
あま
お刺身と米が美味しいので、どこのお寿司やさんに入っても美味しいですが、全国チェーン店の回転寿司は避けた方がいいです。観光PRで「のと丼」があります。能登の米と海鮮を使っていればよくて、お店によって色んなアレンジがあります。空港にお店一覧パンフがあると思います。 七尾湾内で捕れた魚を使った煮魚やお味噌汁も美味しいです。家庭料理なので大きな旅館よりも民宿がいいですね。 干物や塩辛も美味しいです。観光客用は塩辛いので地元スーパーで買えるものがいいですが、日持ちしないかな。 もずくも美味しいです。 茶碗豆腐という丸い豆腐も地元ならではかも。 楽しんでくださいね。

輪島市天領黒島 角海家

🐱
北陸人
北前船の廻船問屋として栄華を誇った角海家の収蔵品を展示しており、当時の繁栄ぶりが偲ばれます。 他のトピでココの仏壇だと思いますが、高価!と言う事で気になります。 古い物が沢山あるようなので70代のお母さんは喜ばれるのではないでしょうか。 ■ガイド料/無料 ■その他/予約は10日前までに ネットを見るとガイドがいた方が良いようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧