本文へ

スマホ&LINE 何歳から与えますか?

レス31
(トピ主 1
041
虹の母
子供
みなさんはお子さんにスマホは何歳から与えるのが妥当だと思いますか?

LINEの普及で中学から持たせる方が多いとは思いますが、持たせる派、持たせない派、それぞれのご意見をお聞かせいただけたらと思います。

また、お子さんが地元の公立か、そうでないか、と、持たせている場合一人当たりいくらかかるのかも併せてお答えいただけるとありがたいです。

ランキング

レス

高校入学時からです

🐱
 男子3人の母です(22歳、20歳、17歳)。全員、高校に入学するまでは、ケータイやスマホは与えていません。理由は、 ・地域の小中学校に通っていたので、何かあっても私がすぐ動ける ・末っ子が中学入学までは専業主婦だったので、必要なし ・クラスや部活の連絡網が整備されている学校だった ・そもそも「ケータイ、スマホはあくまでも連絡手段」というのが夫婦の方針なので、娯楽やメール・ラインのために与える気はない ・周囲で持っている子もいたが、持っていないことで息子たちが不利益を被ったり、仲間外れにされたことはない    高校は電車通学になり、帰りも遅くなるので買いました。時間や料金プラン、セキュリティ面は、ガっツリ制限をかけました。ただ、息子たちが言うには、「初めはメールやラインが珍しくておもしろかったけれど、だんだん、めんどくさくなり、ラインも今やただの『連絡網』」と化していいるそうです。友達には「自分は無精なので、ラインがあまり向いてないみたい」と言っていたので、とくにトラブルもないそうです。  

LINEはやらせません

041
のの
小学生の母です。 スマホといいますか、携帯そのものでしたら、 中学くらいから持たせようかなと思っています。 でもLINEは、高校卒業まではやらせるつもりないです。 LINEだけでなく、友だちと交流できるチャットツールそのものは 学生のうちは禁止するつもりでいます。 特に中学までは地元がメインになるでしょうから、 電話・メール・GPS・アラームの機能があれば十分です。

ベストな方法はIpad+ガラケだと思っています

041
ねお
中学生の仲間外れの某トピでも、 LINEやってないなら仕方ないというレスが多くを占めていました。 親でさえそういう考えなのだから、子どもの世界では言わずもがなと思います。 しかし私は、未成年のスマホは百害あって一利なしだと思っています。 (私自身はスマホ、Ipadを持っています) 与えるのは一日でも遅い方が良い。 しかし交友関係上、いたしかたない部分もある。 ということで、我が家の中学生はガラケ+Ipadです。 通話はガラケですればいいし、 LINEや調べ物は家のIpadで夜22:30まで。 通知があると気になるので、「おやすみモード」で22:30以降の通知をオフしています。 やっている時間や様子がわかるし、 Ipadやスマホは、平気でアダルト系の広告や漫画の広告が入るので 部屋や外出時に使うのはうかつすぎます。 中学生ならこのやり方がベストだと思うのですが、 割と簡単にスマホを与えてしまって悩んでいる方が多くいます。 ガラケなら料金は問題にするほどではありませんし、 ipadなら、自宅のwifi下の使用なら0円ですよ。 なんでみんなこのやり方にしないのか不思議です。

そうですね~

041
ブラシ
妥当な年齢なんて、それぞれの家庭の価値観だ! だから、トピ主家庭がそれに納得出来るのか?っての! そう言う意味では、LINEなんかは絶対にさせないけどな! ま、我が家では誰もLINEなんかはしてないけど さて、我が家の価値観に納得出来るか?

高校生からでした

041
レイガ
中学の時は必要性を感じなかったし、息子もいらないと言ったので持たせませんでした。 高校生になり公立ですが、遠かったし皆持ってるだろうからお祝いとして持たせました。 その時は大体6000円くらいでしたかね。 卒業のお祝いとして、先月iPhoneに買い換えましたが、1万位になっていました。 基本料金のサービスがなくなったのと分割払いのせいかも。 LINEはスマホを持ってからしていますね。別に何も言っていません。 私はガラケーでLINEをしていますが、息子とはしていません。

悩みどころですよね

041
椿
この春中学生になる息子がいます。 こちらの地域は小中学生にはケータイ・スマホを持たせない条例が一応あるので、高校生からと考えてはいるのですが…。 最近はお友達の間でタブレット端末でWi-Fiを使ってのネットゲームが流行っています。もちろん息子もしたがっています。自分の貯金で買いたいと。 お友達と話が合わなくなりぼっちになりやすいから、やりたいと思う息子の気持ちもわかりますが、やっぱりネットにつながるのは色々と心配です。 なので私たち夫婦は子供に条件を出しました。 「ネットが出来るというのは親としては不安である。なのでその不安をある程度取り除いてくれればいい。ネットにつながる機器を持つ事によるリスクとそれに対しての自分なりの対策や考えを提示しなさい。出来ればパワーポイントを使ってプレゼンして。これだけちゃんと考えているとわかれば親としては安心できるから」と。 息子は今そのめんどくささと、ネットゲームをしたい欲望と戦っております。 どうなりますやら…。 なので私としては年齢より本人がどれだけ考えられるかで判断したい、という事になります。

批判されそうですが

041
じょあ
小六からです。 中学校の校区が三つに分かれるので卒業式前に与えました。 お下がりのスマホで自宅のwi-fiでしか使えませんがラインを使っています。 女の子なのでグループトークで使っているようです。 特に今の所は問題なしです。 ネットの制限は特にしていません。 批判されそうですが娘の友人も同じような感じでした。

高校から

041
Jニコ
あー、でも正確に言うと、高校生からガラケーを与えてます。 だからLINEは、高校生の子供は自分に携帯ではしていませんね。 下の子いますけど、同じく高校生からガラケーでしょう。 私は子供達にスマホを買える家庭のお財布事情が羨ましい。 うちはそんな余裕ないし、月々の料金だって困ります。 子供達にはその辺はぶっちゃけて説明をしており、 納得しています。 高校生の子の主なやり取りはメールと、 自宅にある私の自宅での仕事用PCから、 LINEやツイッターをしています。 自宅のリビングにありますので、部屋に持って入ったりは出来ません。 私はスマホが学生に必要とはとても思えません。 実際に我が子の周りでもスマホの子が多数ですが、 だからと言ってガラケーで仲間はずれも無い。 また、本当に仲の良い友達は類友ばかりで、 結局は会って話をするのが一番好きと言う感じです。 学校の連絡網はまず私に回って来ますから、関係無いし。 上の子が自宅でLINEもしてましたけど、今は放置されてますね。 面倒だそうです。究極の現代っ子だと感じます。 今年高校を卒業したので、自分でバイトすればスマホもOKと言ってます。

高校からの予定だったけどまだガラケー

041
チロル
ガラケーは中学が遠方だったので、中一で与えました。 今年高校2年生になりますが、まだガラケーです。 他にiPod Touchを持っているので家のWifiでSNSは使っていますが、外出先ではWifiがないと使えないので頻繁にチェックという習慣もないというか、ガラケーのメッセージさえ面倒で使ってないようです。 高校に入ったらスマホに変えてあげようと思ってたのですが、特に不便もないようなので、ガラケーのままです。 iPod TouchでのSNSやネットワーク系のアプリは、友達との連絡程度やたまに自室で電話代わりとして使っているようです(息子のガラケーは長電話ができるようなプランではないので)。実際どんな会話をしているのか、さすがにもう見ませんけどね。 高校生くらいになるとSNSというかネットワーク系のアプリ禁止はなかなか難しいですね。OSに常備されているアプリもあるし。 学校でSNSで起こり得るトラブルやその対応なども教わってるようだし、本人の友人関係や行動範囲を把握できて、年齢並みの責任感があるのであれば、そこまで心配するほどでもないと思っています。

高校生でガラケー?

🙂
かあちゃん
この春、大学4年、大学1年になるふたりの男の子の母です。 ビックリしました。 高校生でガラケーってあり得ない。 息子の友達でガラケー使ってる子なんて見たこと無いです。 たとえ持っていても、恥ずかしくて電車の中、友達の前では使えないと思います。 うちの子はガラケーってお母さん、お子さんはかなり我慢して鬱憤溜まっていると思いますよ。

ガラケー+iPod touch やiPad

041
通りすがり
大学生と高校生の息子がいますが、タイトルの組み合わせで十分用が足りているようです。 LINEやTwitter はwifiでiPod touchでやってます。 スマホは料金が馬鹿らしいので。 我が家は家族4人全員がガラケー+タブレットの組み合わせで、 携帯料金は全員分で月8000円程度です。

公立です。

041
小春
4月から中学生です。スマホもガラゲーでも高校生になってからにします。 こちらでは、持っている子同士のトラブルが多いので、持っていない子はそこは案外気楽なようです。 ちなみに持っている子は1割もいないと思います。 持たせるか、持たせないかは、各家庭の事情と学校でのルールさえ守れば別にいいんじゃないですかね? 冷たいようですが、自分の子に害がなければお好きにどうぞです。

友人知人が揃って後悔してる

041
匿名
小6から与えた数人と中1から与えた数人が揃って「与えるんじゃなかった」と後悔していました。 あまりにline依存が酷く取り上げたら、正気を失ったように探し回って、我が子の様子に恐怖を覚えたそうです。 ガラケー、恥ずかしいですか?何が恥ずかしいんですか?たかが通信機器ですが(笑)持ってたらイケてるつもりですか? 恥ずかしいから持たせるというその考えが浅すぎて笑えます。 他に誇れるものをお持ちじゃないんですかね。 しっかり自律出来る人間になれば持てばいい。 まだ危うく導くべき子供には必要のないものと考えてます。

小2の予定

041
働けるママ
わが子には、2歳の時からキッズ携帯を持たせ(GPS変わり)、某キャリアからキッズスマホが発売されましたので、今度の契約更新の時にスマホに変える予定です。 その頃は、わが子は小学校2年生の予定です。 GPSの要素が強いので、ガラケーを持たせるつもりはありません。 キッズスマホは、細かい制限なども設定できるようでし、私自身、こういったデバイスに関わる仕事をしてるため、しっかり使い方を正しく教えて妙な憧れを抱かせないようにするつもりです。 スマホにするのは、現在、6歳であるわが子が、すでにipadを使いこなしてるため、ガラケーよりも理解しやすいからです。 うちの場合、私の仕事帰りが遅いため、携帯を持たせて所在地をしっかり確認したいです。 別にLINEをメールツールとして使う分には問題ないです。 私も夫もLINE使ってますし。 その代わり、内容は見るつもりです。

公立です

041
さくら
4月から中学3年生の息子がいます。 高校生くらいまでは持たせるつもりはありませんでした。 ですが、中学に入学し部活に入ったら、連絡はほとんどLINEです。 クラスや部活の緊急連絡網もありません。 必要事項は親にメール送信されてきますが、細かいことなど子供たちのLINEが多いです。 息子が部活などで不便を感じ出したので1年生後半に買い与えました。 親がいつでもチエックする、LINEで変な友達と繋がらない、LINEで必要ないグループに入らないなど、 その都度ルールを話しています。 スマホもLINEも子供だけで勝手にやっているとよくないかもしれないですが、 親の管理のもとに使わせる分には、問題ないと思います。 時代の流れに合わせてあげるのも必要だと感じています。

地域によって違うと思う

041
匿名希望
高校でもLINEが不要ならその地域はOK でも、小学校でもLINEがつながりが普通の地域では 連絡が付かないことを理由にハブかれる 親のかんがえとか理想とかじゃなくって 子供の周りの現実みたら? 親の考えでもの申すのは構わないけど そのために自分の子供だけが 誘われないってこともある これが現実

私も恥ずかしくないと思います。

041
椿
高校生でガラケーでもいいんじゃないですか? ありえないですかね? 友人のお子さんはスマホからガラケーに変えました。 ラインで気を使うのに疲れたそうです。 友人たちには親に取り上げられたって事にして、外れてホッとしてるらしいですよ。 経済的な事をしっかり考えている子もガラケーにしてるようですし。 >かなり我慢して鬱憤溜まってる 高校生にもなって親にちゃんと交渉できない事ないでしょう? バイトも出来るだろうし。

その子の環境による

041
まや
スポーツチームや塾やその他の習い事 又は部活などで放課後や 長期休暇も遊ぶ時間の少ない子は あまり問題はないようですけど 大多数の子が 勉強もそこそこ、部活もそこそこですよね。 余暇時間がある子にとっては、悪影響でしかありません。 中学生はまだまだ友達関係が影響しやすい 気軽に連絡が取れるので遊ぶ回数も増えるし その分トラブルも増えます。 試験勉強中も気になってスマホが手放せない そういう子が本当に多いです。 夜中誘われて抜け出しても 親が気が付かないケースすらあります。 うちの子は大丈夫、持ってないと可哀想 仲間外れになる そういう考えで与える親御さんは 今は後悔している人が多いですよ。

中学生になる子供がいます。

041
クラランス
部活によっては連絡がラインでくるとの話も聞くので、入学してみて様子を見て検討しようと思っています。 本音は、中学生で持たなくてもとは思いますが、時代がねぇ。 私は、何がなんでもダメという考えではありません。ただトラブルにだけはならないようにはします。 周りは様々です。 すぐにでも買ってあげる家庭、中学生では持たせない家庭、入学して様子を見て考える家庭などなど。 主人はキッズスマホは持たせているのでそれで充分だと言いますが、使い方だけ親子でキッチリしたら持たせてもと思います。 約束を破ったらうちは即解約しますが(笑)。 親がいいやいいやで放置だと子供はやりたい放題になりますよ。 キッズスマホでもメールでトラブルになった子もいますが、うちは即解約実行する親なのでトラブルにはなりません。

個人的意見

🙂
ゆうな
子供にスマホなんて必要ないです。 理由は、まだ情報の取捨選択が出来ないから。 身体に悪い食事を与えないように注意するのは親の役目ですが、精神に悪影響を及ぼす情報のフィルター役になるのも親の役目だと思います。小学生男子でスマホを持っている子達、変なサイト色々見てますよ!! スマホにかけるお金があるなら、歯列矯正でもしてあげてください。(特に女の子)

情弱ほど携帯代は高い

🐷
月500円
うちの子(高校生)はスマホ代月500円 データ通信のみ 連絡はラインがああれば音声電話もいらないらしい ラインなんてもはやメールより便利な通信手段で、使わない手はないと思うけどね 子供名義のデビッドカードを作りフリマサイトで物の売買したり ツイッターで学校以外の趣味つながりの友達つくったり ネットリテラシーは私より高くなってるかも 犯罪に巻き込まれるようには育ててないと思うけどね まぁ長い人生どうなるかわかんないけどね ちなみに高校生の子供のお小遣いは、ケータイ代込み3000円 「そんな安いからフリマサイトなんか手をだすんだ」 おっしゃるとおりで

小1です

041
かまろ
携帯会社と契約ではなく、スマホにシムをさして使わせています スマホ本体は私のお下がりで家ではwifi使用 夫私子の3人で月2800円で合計7GB使えるコースにしています 音声通話のないプランなので夫婦はガラケーを持っています 私は通信大学生なので学割で月額0円でガラケー使用 子はアプリや大概のアプリのダウンロードにもロックをかけているので、主に使えるのはLINEとLINE通話とゲーム(約束事あり)です LINEも私がチェックしていますが、そもそも検索登録NGにしていますし、電話番号と連動していないので決まった人としかやりとり出来ないです 習い事が終わったらLINE通話がきて迎えに行ったり、出先でのLINEはかなり活用しています

うちの場合

🙂
candy
中学は塾の送迎関係でガラケー。 難関高校合格を条件にスマホに変更しました。 進学校に行って部活(運動部)もこなし予備校通い。 正直スマホをそこまで使う時間はありません。 ラインもスマホも正しく使えば便利なツールです。 大人にも言えますが人間暇だとろくな事をしないものです。

内閣府の調査で

スタータック
スマートフォンの所有率なんかは、国も定期的に調べていて 2013年の内閣府の調査で、中学生が47.4%、高校生が82.8%となっています。 それから1年半経ってますから、現在は中学生で50%以上、高校生も85%以上の 所有率になってると思われます。 大体、中学3年で半分ぐらいが持っていて、高校入学と同時にみんなスマホにするって いうのが一般的なんだと思います。 いろいろな意見があると思いますが、私は親のITリテラシーが重要だと思ってます。 親がスマホの知識に乏しいと、子供に持たせるのも危険であると思うし 逆に親が熟知していれば、子供に持たせても特に問題なかろうと思ってます。 あんなものは害でしかないと教えるよりも、大人が使って便利なものは子供にとっても 便利なもので、まずは親がしっかり子供に教えられるITリテラシーを身につけることが 重要だと思います。

支払いは子供のお小遣いで。

041
tomo
タダでなない。形がなくても。 本当にその価値があるのか、価値のある使い方をするのか、 親が全額払うと「当然」になり使い放題。 本当に欲しいならお小遣いでやりくりしなさいと、責任を持たせます。 自活していないうちは家の方針に従うのが子供。 「恥ずかしい」って何。 成績が悪いと子供が恥ずかしいという親もありなのでしょうか。

ITリテラシーはそこまで重要じゃないよ

041
小春
親が疎いから危険だと持たせないんじゃなく 親が疎いから簡単に持たせるケースのほうが 圧倒的に多いのが現実。 現に仲間外れになるからかわいそうとか みんな持ってるからとかの理由で持たせる親もここでもいますよね? イジメも仲間外れも持っていない子より 持ってる子のほうが合いやすいのです。 何か打ち込んでいたり目標のある子なら 便利なツールになる だけど 暇な子に持たせるとろくなことがない それにつきますよ。

地元中学のスマホ率はほぼ100%

041
スマホ回避派
スマホを子供に持たせたくない親は地元公立中へは子供を行かせないです。中学受験して私立中学か、または教育熱心な地域へ一時的に転居するみたいです。転居先として人気の公立中学はスマホ所持率が低く、持っていなくとも交友関係にほとんど影響ないらしいです。でも教育熱心な地域の公立中学は競争が激しく内申点が取りにくいので難関公立高校に入るため最終学年だけ地元に帰るという戦略もあるみたいです。スマホ率ほぼ100%の地元中学も中3になるとラインのグループから離脱して勉強する子もいるみたいなので持っていなくとも中1~2ほど疎外感はないらしいです。 経済的に私立進学も転居もできない場合は母親が子になりすましてライン、子はコソ勉するケースもあるみたいです。本来は便利なツールであるはずなのに、ツールに支配されているようでは本末転倒かもしれませんね。

高校生でもガラケーです

041
ロシアンブルー
現在高校生(4月から二年生)の娘はいまだにガラケーです。 中学は地元の公立中学でした。 高校入学の際 私からスマホにするかどうか聞きましたが「通話が出来ればいいからガラケーでかまわない」と言われ そのままガラケーです。 高校生に入学してから周りはほとんどスマホですが クラスに数人ほどガラケーがいます。 娘の高校は偏差値70超えの超進学校ですが、学校の先生は「Twitterで下らないことをつぶやいたりlineで遊ぶ約束をするくらいならば勉強して下さい」といいます。 スマホを長時間使用すると成績が下がる という調査もあったせいかもしれません。 事実学年トップ3はガラケーです。Twitterもやっていません。 娘も含め ガラケー組は不便してるのかと思いましたが、周りのクラスメートが重要な連絡はメーリスを回してくれたり、部活や委員会の召集はプリントが配布されますので不便はない様子です。 ただメールはlineのように既読機能がないので 必ず友人に「読んだよ、有り難う」と次の日に伝えている様子です。 スマホは便利ではあるが必須ではない といったところでしょうか。

ありがとうございます(トピ主です)

041
虹の母 トピ主
色々なご意見、ありがとうございます。とても参考になりました。 うちの子供は現在中学生で地元ではない学校に電車通学していますがガラケーすら持っていない状態です。 様子を見ていたところ、世の中的にどんな具合なのかを知りたくトピを立てました。 今のところ学校からの連絡その他は学校内で細かく行われているため無いと仲間外れということもないのですが、宿題の確認をしたくても連絡先を知らないと友達にも聞けない、という状況になったので他の方の案を参考に、取りあえず家の中だけでLINEを使える状態にしました。本人もそれで満足したようなので、スマホは買わずに済みそうです。 トピにレスいただいた方々は安易に買い与える方が少なくてホッとしました。 一方でガラケーなんて今時格好悪い・・・そうですか。 高価なものなのに簡単に買い与える家も多くてびっくりです。 きっと格安スマホにしてもバカにするんでしょうね。

腐ったみかん

041
スマホ回避派
古いたとえですが、スマホとラインは腐ったみかんのようなものです。誰かが買ってもらうと、その子と仲の良い子が持つようになる、これが続きクラスの半数が所有するようになると歯止めが利かなくなり、9割以上ちなると持たないものが迫害される。DSと同じです。 仲間外れになりたくないが、でもいちいち付き合っていると勉強に支障が出るので教育熱心な母親は子供の代わりに対応するという話もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧