本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 中学生の就寝時、パンツ1枚は当たり前!?

中学生の就寝時、パンツ1枚は当たり前!?

レス19
(トピ主 0
🙂
ぱたぱたママ
子供
中学生の息子を持つ母です。 暑くなってきたからか、パンツ1枚で寝ています。 私としては、家の中といっても見っともない恰好だし、体が冷えて風邪をひくのではと、せめて薄着の寝巻を着てほしいと思うのですが、本人曰く「友達と寝るときの恰好の話になったら半分はパンイチ派だった」「泊まりのときも仲いい友達同士だったからパンイチでみんなで寝てた」らしいです…。 あまりリアルで相談できるような内容でもないので、思い切って男子のお子さんをお持ちの方に聞きたいです。夏場って、男子は下着1枚で寝るのが普通ですか?

ランキング

レス

男の子二人、それぞれ。

🙂
おばはん
うちは男の子二人ですが、上の子がやはり中学くらいから、パジャマのズボン(短パン)をはかなくなりました。 下はパンツ一枚です。 上はTシャツやTシャツタイプのパジャマの上。 そういえばらお風呂上がりにリビングでくつろぐ時、朝食の時はパジャマの下をはいていましたね。 寝る時だけ、パジャマの下を脱いでいたんだ…。 (もう四年一緒に暮らしていないので、忘れてた) 下の子は、しっかりパジャマの上下(半袖短パン)を着込んで冷房ガンガンつけてます。 何度言っても改善されないので、勝手にタイマーつけたりしてます。

寝てましたね~

🙂
まる虫
というか、 高1位まで日中もパンイチだった気が…。 あまり自室から出て来なかったけど。 食事の時は家族への気遣い?から、 上にTシャツ着てました。 ハイティーンになるのに、 それはどうなの?と私も思い 「地震とか来たらそれで逃げるの?」と言ったら、 翌日からTシャツ短パンになりました。今社会人です。 如何でしょう?お試しあれ。

だらしがない

😨
金木犀
答えは「いいえ」です。 男子二人を育てて今は大学生ですが、息子のパンツ1枚の姿を見たことすらありません。脱衣所できちんと着てから出てくるからです。 特に強くしつけた記憶もないので、うちは「そういうもんだ」と思っているんでしょうね。 ちなみに夫も同じです。 外でそういう癖が出ますので、彼女ができた時にドン引きされないようにしつけたほうがいいのでは?

はい、そうです

🙂
スモーク
中1長男で小6ぐらいからそうです。 小4次男も真似をして嫌になります。次男はズボンも履いていることが多いですが、上は着ていない。 何度も着るように言いますが、私がいない時に脱いで寝ます。 先週は発熱なしの体調不良で休んで、日中もパンツ一枚ですよ。ウンザリします。

下品ですね。

🙂
みく
パンツ一丁で寝る男子を持つお母さん、仮に女の子が下着で寝ててもなんとも思わないのか聞いてみたいですねぇ。 女の子だと下品とか言いませんよねー? 性別関係ありませんもんね。 男子ならそんなもの、仕方ない、なんて事ないですもんねー?

今ではオッサンな弟もパンイチでした

🙂
膝丈海パン型なら
夏になると、家の中ではパンイチでしたねー。 とはいっても、ブーメランやブリーフのような中身が生々しくフォルムが解るタイプではなく、海水パンツみたいな、場所を選べば他人も未成年も周りにいても見られて問題無いような。 中年以降の贅肉がタプタプしてる身体は見苦しいですが、中学生程度なら体型的に見苦しくもないし、何とも思いませんでしたよ。 私は25才で一人暮らしを始めましたが、それまで弟のパンイチは普段着でしたね〜。

🙂
マコ
うちの子の事かと思いました。 中学生男子 そうです、普段は上は着ているけど、下はパンツ、そして寝る時はパン一でございます笑 なんか気持ち悪いみたいで、絶対脱ぎます。何故でしょうかね。、

主語が大きい人は

🙂
傾向と主語デカは違う
話にならないよね……。 > 男子は下着1枚で寝るのが >普通ですか? 人による。 女性も全裸派もパンイチ派もいる。 だからといって、「女性は全裸かパンイチで寝るのが普通ですか?」と聞けば、そうではない女性が反対意見をこぞって書き連ねることでしょう。 男性も人によります。 ただ、女性よりはパンイチ派が多いイメージがありますね。知らんけど。 見苦しいと言っても、寝るときはいいのでは? 子どもの個室での話ですよね? その格好でうろちょろするなは言ってもいいと思うけど、寝るときは自由でしょう。 ひとつだけ私なら言うかなってことは、「地震が起きたときにその格好では外に出られないから、近くに靴と羽織り物は置いておくといいよ」ですかね。 ただ、実際はそんなときは半裸で家の外に出てくる人、まぁまぁおります。 ってことは、パンイチ派はそんなに少なくはないです。 で、トピ主さんの真似をすると、「女性は全裸で寝るのが普通ですか?」と聞きたいですね。 某女性タレントとか、自分の身体に気を遣う人は下着を嫌うようですよ。 私の周りにも全裸睡眠系女子はいます。 で、いるってことは、トピ主さんの聞き方だと「全裸で寝るのが女性のスタンダードか?」になるわけです。 主語がデカいってこういうこと。 主語がでかい人とまともな話はできないです。

半袖半ズボンのルームウェア着用

🙂
男の子ママ
半袖半ズボンのルームウェアを着て、寝ています。

ふーん。

🙂
マッキー
ママって まさか息子さんまだママ呼びですか? あなたも自分を表す時ママなんて言っていませんよね? 中学生、思春期真っ只中なのに恥じらいとかないんですね。 他の方も書いていますが、トピ主様。 息子さんがもし女の子なら注意とかしませんよね?息子にはしないんですか?

うちは違います

041
ねこさん
男子大学生2人いますが、 中学時代から現在に 至るまでパンイチで就寝は した事無いです。 長男は暑すぎる日はパンイチで リビングにいたりするけど、 次男はパンイチで うろつくことはしないです。 娘もいますが 夫はお風呂上がりに パンイチでリビングに来て 涼んでいるのでさほど抵抗は 無い一家です。 寝冷えが心配ですよね。 パンイチは体が心配だから 着るよう話して あげたらどうでしょうか。

弟がそうでした。

🙂
saiki
弟が中学生くらいから大学生までそんた感じでした。 お風呂上がりはボクサーパンツ1枚で家の中をフラフラ、そのまま寝ていました。 父はパジャマを着る派なので、特にどちらでも何とも思ったことはありません。 体温も高いと思うし、風邪を引く年齢も過ぎていると思います。 ちなみに大人になった今はズボンにTシャツです。 真冬でも半袖Tシャツ。 実は私も寝る時は真冬でも半袖Tシャツ。 姉弟で変なところが似てしまったようです。 そう言えば、2人して実家に帰ると靴下を脱いでたなと思い出しました。 色々着ている方が疲れちゃうんですよね。 半袖だから風邪を引くということはありません。 皆がそうではないですが、珍しくもない感じだと思います。

私も気になる

041
かき氷
うちも中学生の息子がいます。 うちは小学校も制服だったので、帰宅後は半袖下着とパンツで過ごすのが当たり前で、お風呂から出ても半袖下着とパンツです。 黙ってると、そのまま寝ちゃう。 冬は寝るときだけはパジャマ着てます。 夏はステテコ買ってあげたので、それははくようになりました。 昭和のお父さんみたいです。 寝汗すごいから、上も何か着て欲しいですよね。

半袖と長ズボン

🙂
ステテコ
うちの息子(高校生)はパンイチで寝ていたことはありません。 下着じゃないTシャツと長ズボンです。 着替えも見えないところでしています。 夫もそうだし、パンイチでウロウロの人を見たことがないかも。

お隣の息子さんがそうでした

🙂
ne2kai
窓の角度の関係で、お隣の窓が丸見えだったんですよね。(逆にお隣からはうちの窓が見えない) 夏になると、お隣の息子さんがパンツ1丁で、自室の万年床に転がってくつろいでいました。 なので、息子さんの持論はそれほど的外れではないのかも(苦笑) 寝冷えが気になるなら、薄手の腹巻きを買ってあげて、「寝る時にはこれを巻いて寝なさい」と渡してみてはどうですか。 パンツ1丁で腹巻きしてる姿って、かなりシュールですが、これで風邪引く心配は無くなると思います。

高2男子

🙂
ハム
お風呂上りの数分のみ、暑いからパンイチ。 冬場はパジャマ代わりのスェット上下。夏はルームウェアとしているTシャツと短パン。 パジャマを着ていたのは幼稚園くらいまでですね。 痩せてるのとお腹が弱いので、小さい頃からお腹は冷やさないが鉄則でした。冬に特に寒くなると愛用の腹巻してます。 スポーツもしてるので、肩が冷えるのも良くないので裸でずっといる事はないですね。 泊りの合宿とかもあるけど、パンイチで寝る子はいないようです。 ちなみに、夫も息子と同じでスェット派。前開きのパジャマは着た事ない。学生時代にエアコンが無く「暑い時はパンイチで寝てた」とは聞いてますが。夫は短パンは本当は履きたくないけど、急な時にパンツでは困るから履くようになったとの事です。(昔に何か困った事があったのでしょう)

人による

🙂
ギマ
息子は自分で意見が言えるようになってからも、必ず寝間着(ルームウエア)、しかも夏場でも長袖じゃないと嫌なので、薄手の長袖を探すのが毎年大変です・・・ (まだ高校生で背も伸びているので) ちなみに、夫も夏場でも長袖派です。(成長終わっているから数年に1回買い換え)別に夫の真似をしている訳じゃ無くて、2人共夏場は掛け布団(タオルケット)を無意識に剥いじゃうから、寒さ防止のようです。 そこまでクーラーガンガンにかけている訳じゃないのですが・・・私は半袖で寝ています。 男2人は、凄く汗をかくので、殆ど裸だと私より寒いのかもしれません。長袖寝間着が汗を吸い取ってくれて、寝具が少し汗がマシという利点もあるかも? 兄はパンイチでしたね・・・中学くらいから兄が独り暮らしするまで朝とか会うのが嫌でした。 しかも当時流行ってたセミビキニでしたし・・・せめてトランクスならマシでしょうけれど。 今は、トランクスから、ボクサーパンツが多くなっていると思うので目のやり場に困りますよね。 まぁ、家族といえど人前に出る時は、部屋着を必ず着てくれれば良いかな、と。

災害時を考慮する

🙂
とくめい
父親、男兄弟、 夫、息子、 私の身内男性でパンイチで寝る人はいませんね。 短パンTシャツかな。 深夜に地震など起こることがあるので、 パンイチはお勧めしません。 大きな地震だと停電で真っ暗で、揺れで室内もぐちゃぐちゃになるので、 何かしらそのまま外に逃げても問題ない格好がお勧めです。

うーん?

🙂
さきち
「暑くなくても寝てる時は汗をかくから!パンイチで寝られるとシーツや布団がめっちゃ汗吸ってカビちゃうから薄手のパジャマ着て!」と話してみては? 女の子だったら?性別で差別しませんよね?と書いてるレスありますが、男子はプールで海パン一枚OKですが女子はトップレスNGですよね。そういう性差の区別はあって当たり前では?? いわゆる最近の性差別NG!はそういう性差もごっちゃにしているものではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧