本文へ

オムツはずし・Xデーはいつ!?

レス20
(トピ主 3
😭
とほほ母
子供
3歳児を持つ、とほほ母と申します。オムツがはずれるどころか、オムツチェンジですら、毎度毎度決戦。。。。 まわりのママさんたちからは、「ある日、突然自分からトイレに行ったよ!」と言う声を聞くのですが、本当に我が子にXデーが来るのか、半分諦めモードになりつつあります。 皆さんのお子さんはいかかでしたか?徐々に派?ある日派? オムツはずしのエピソードを聞かせてください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

母の一言!

🐱
ちいうめ
長男はトイレもオマルもとーっても怖がり全くダメでした。 3歳3か月の実家に帰ってたある日。 「いつまでオムツしてるの!」と私の実母の声に奮起。 一日でオマルに失敗無く始めました。 数日後、高熱出した時もフラフラなりながらオマルにまたがっていました… 感覚もわかって言葉もしっかりしてたのでおねしょも無し。 そして母のもう一声。 「トイザラスのおトイレで出来たらトミカ自動車工場買ってあげるわよ(ニッコリ)」 この日からハードル高い公衆トイレも難なくクリア! さあ、次は次男です! お菓子もおもちゃも効きません(涙) 自宅の補助便座、実家のオマルに座らせるとコンスタントにしてくれて 「卒業近い♪」と思ってましたが…しばらくすると座らせても「無ーい」 はあ、3歳2か月。Xデーはいつ!? 私もカリカリせず頑張ります!

そのうち

041
猫が寝転んだ
 この世の中をよく見てください。病気でない限り、小学生になってまでオムツをしている子はいません。そのうち外れますよ。ちなみに、うちの娘はうんちをどうしてもトイレでできず、最後は「4歳になったらトイレでする」と宣言し、4歳の誕生日に出先のトイレで立派なものをしました。

タイムリーです

🐶
きりん
2歳半の娘がおります。 昨年夏ぐらいからボチボチとトレーニングを始め、年末には近場には(ドキドキしながらですが)パンツで行ける様になっていました。年明けぐらいからパンツで車に乗せたり、実家に帰ったりしようかなぁと思っていた矢先・・・、 旅行2日前に悪夢の宣告、「オムツ嫌!」と。何とか説得して飛行機だけでもオムツを履いてもらおうとしましたが「嫌!」。旅行中失敗は無かったものの、「おしっこ!」→ダッシュの連続に疲れました。旅行終了後、夜もパンツで寝ることになり、大(年末は3時間ぐらいトイレと部屋を往復していました)も一発で出るようになり完全にオムツとはバイバイできましたが、正直なんでこのタイミングで?というお正月でした。

大好きなキャラパンツ

🐧
バンビ
プーさんの補助便器と踏み台を用意して準備はバッチリ! さぁ来い!!と意気込んでましたが本人はまったくヤル気なし・・・ ある日、大好きなキャラクターがついたパンツが安売りしていたのでいつの日か必要になるかも!と買ったらそれを見つけた娘が一言 「これ、はきたい」 その日から(何度か失敗はあるものの)めでたくパンツ生活になりました。 娘が3歳1ヶ月の頃でした。 ホントに突然来るんですね、Xデーは。 本人のヤル気?が目覚めるのを待つしかないんですね~ でも、今でも夜だけはオムツしてます(3歳8ヶ月)

好きなキャラクター

041
さざなみいんこ
ウチのついさっき3歳半健診から帰宅した娘なんですが、まず、おしっこは3歳のお誕生日の2~3週間前に大好きなキティちゃんとマイメロディのパンツを買って、 これでパンツマンになろうね~と言うと、あっさり3日でおしっこは完了したのですが・・・。 ウンチがどうしてもトイレでできなくて、毎日、毎日パンツにもらす日々3ヶ月・・・でいい加減、ウンチパンツの処理と洗濯に疲れてきた頃、 上の子のパジャマか何かを買いに行った西松屋にて、キティちゃんの可愛い補助便座を発見した娘、「これ買ってくれたら、トイレでウンチできる」と宣言、 試しに買ってみたところ、大成功! 次の日にはトイレで無事、立派なものが出ました。 その後は1~2回もらした程度で、ごほうびに新しいキティちゃんのパンツをおばあちゃんに買ってもらってからはまったくおもらししなくなりました。 お子さんの好きなキャラクターもので釣るのは効果大ですよ~。いつかは外れる日がきます!気長に、できたら褒めまくって、上手にトイレに誘ってあげてください♪

オシッコの(出る)時間間隔

041
トイレの名無しさん
同じく3歳児です。 ウチの子は“徐々に”派だったと思います。 と、いうのも去年の4月から保育園へ途中入園し、先生の指導の元進められたからです。 始める際に先生から『(家で)オムツでも、オシッコの出た時間をチェックして、オシッコが出る時間間隔を把握して下さい』と、指導されました。 トイレでオシッコをするためには、膀胱にある程度オシッコを溜め込まないとならないためで(溜まれば脳に指令が行って排泄になるそうです)、この間隔が“3時間”はないとトイレトレーニング自体始められないに等しいのだそうです。 確かに、チェックしてみると4月はまだ1時間半から2時間程度で、3時間くらいになった6月くらいから、トイレに行って“出る”事ができるようになりました。 トピ主さんも、通園がまだでしたら一度行政の保健士さんなどに指導を仰いでみて下さい。 行き詰った時って、第三者の意見って本当に頼りになると思いますから。

お返事ありがとうございます!

😭
とほほ母 トピ主
皆さん、楽しいエピソードをありがとうございます。 キャラクターに釣られて、というお子さんが多い中、公約型(それも立派に有言実行!)のお子さんもいらっしゃって、楽しく読ませていただきました。たかがおむつ、されどおむつ、ドラマがありますね。 わが子は、キャラクターも効かず、日頃食べれないおやつ作戦もステッカー作戦も試しましたが、効果がありませんでした。。。(というより、敵のほうがうわてで、かすめ取られてばかりです。) 2歳のときからはじめたのですが、3歳の現在まで一年間、環境の変化がいろいろとあり、そのたびに後退して行ったという感じです。 引き続きエピソードをお聞かせください。

垂れ流し

🙂
ぶーた
息子が二人います。長男は2歳10ヶ月でおむつを取りました。言い聞かせて解るタイプではなかったので強硬手段にでました。長男の時は、周りの子と比べたりして焦って早い時期からトレーニングに励みました。でも、私がなるべく失敗させないように、汚さないようにと思っていると上手くいかないもので何回も試みては諦めを繰り返しました。 ある時(12月の寒い時期に)ふと「今週おむつを取ろう」と思い立ち、布のパンツを十数枚とパンツ洗いようのバケツを購入。「どんなに垂れ流してもおむつははかせまい!」と心に決めて挑みました。大も小も垂れ流す息子にパンツを履き替えさせながら「○○ちゃんはもうおむつは履かないよ。お漏らししても全部ママが洗うから」と言い聞かせていたら3日目くらいからこらえるようになりそれからゆっくりですが失敗は減っていきました。 外出する時も私自身の緊張感を保つ為勿論パンツ。着替えと一緒に雑巾とゴミ袋を持参していました。 次男は2歳7ヶ月の時自ら「おしっこ」と言い出したので「じゃああなたは今日からパンツ」と言い渡しおむつを卒業させました。おむつ→パンツ物語って本当に様々ですね♪

Xデーはなし

🙂
ここ
3歳半の子どもがいます。2歳少し前からトイトレを始め、2歳8ヶ月の時自分から「おしっこ」と言えるようになり完了か?と期待しましたが、数ヶ月してまた頻繁におもらしするようになりました。その後も行きつ戻りつ今に至ります。一週間ぐらいおもらしせず調子いいなと思ったら二日続けておもらし、といった感じです。 ちなみに夜はオムツで外れる気配はありません。ある日突然完璧にできるようになる、というよりだいたいできる、から、できる、を経て完璧になるのかな~と思います。Xデー以降完璧ってタイプが羨ましいですがお互い頑張りましょうね。

我が家でも

🐤
チッチ
2歳半の息子が昨年の夏からトレーニングを始めました。育児雑誌の情報から「2歳の夏が始め時」との事で。最初から補助便座を使う形でスタートさせました。褒められるのが嬉し過ぎて数滴しか出ないのに「チッチしゅる」と自らズボンとオムツをいっぺんに脱ぎトイレにダッシュし「チッチでたー!」の決めゼリフを連発してましたが、突如強敵が出現!我が家では新築を考えており最近は住宅展示場に行く機会があるのですが、最新の便座はセンサーで蓋が自動で開くんですよね。恐怖みたいです(笑)打倒ウォシュレット!早く馴れさせたいです。

少し変化がありました!

😢
とほほ母 トピ主
皆さん、お返事ありがとうございます。 先週の木曜ぐらいに、息子が急に「オムツパンツ(トレーニングパンツ)はかない」と言い始め、ブリーフを自分からはくようになりました。理由は「おにいちゃんだからー」ということでした。 粗相も多く、ウンチは全くダメ、ぶーたさんちのように垂れ流し状態でした。が、早めにオマルに座るのを勧めることによって、随分お漏らしは少なくなってきています。外出も、出発前と帰宅すぐにオマルに座らせるようにしたので、ブリーフでもOKでした!(ウンチはダメですが) 今後の課題としては、自分で我慢しつつ行けること、特にウンチが出来るようになることです。 先は長そうですね~。気長に頑張ります。 また報告します。引き続き、トレーニング話、教えて下さい。

とほほ母です おしっこの間隔について

😢
とほほ母
トイレの名無しさんの「3時間」間隔の話は、興味深かったです。息子はオマルに座らせると、ちゃんとできるのですが、自分から「おしっこ」と思ったときにはもう漏れてしまっています。 朝食後→スナックタイム&昼食、と、午前中はちょこちょこ水分を摂るせいか、おしっこが頻繁にでて、一時間間隔ぐらいです。午後は、昼食後昼寝することもあり、また外出時も本人が水分を控えたがるので、3時間ぐらいは大丈夫でした。 それでも、数回、自分で「でる~」とオマルに座っていたので、少しずつでもペースがつかめればいいな、と思ってみています。 トイレトレーニング中のみなさん、お互い頑張りましょうね。

あっさりと

041
ねこまんま
現在3歳4か月の娘ですが、2歳5か月でオムツとさよならしました。 きっかけは、幼稚園で行われていた育児サークルです。仲の良いお友達に刺激されたらしく・・・・しかし、頑張ろうとしても漏らしてしまったり、自分で諦めてオムツを持ってきて穿いたりと悪戦苦闘していました。 娘がオムツのある場所を知っているから、オムツに頼るんだと考え私は家のオムツ全てをクローゼットの奥へ隠し、娘にはオムツはもう無くなった!と伝えたら、あっさりトイレでしてくれました! 夜は不安でしたが、オムツは無いを言いきった手前もあるので夜もパンツで。防水シーツを敷いて対策していましたが、最初の1週間ぐらいでおねしょもしなくなりました。

本人のやる気がないと難しい

041
イチゴ
何歳の子であろうと、やる気がないものは克服できません。 補助なし自転車なんかも同じようなものですね。 トピ主さんがあせっていないのであれば、幼稚園入園のタイミングまで待つという手もあります。 2年保育なら4歳の4月に入園ですよね。 もうすぐ幼稚園!と思えば直前の2月か3月から本人が張り切りだすはずです。 まわりでそのような感じではずれた子が何人かいたので良かったらお試しあれ。 ちなみにうちの子は保育園だったのですが、一番最初に入った園がおむつはずれに熱心だったおかげで1歳半でウンチまで完了しました。

ヨコです。ごめんなさい

🐶
きりん
ヨコですがご参考になれば・・・ チッチさま、うちも自動洗浄などが怖かったようですが、今は全て「おトイレさんが流してくれたね。(開けてくれたね~。)ありがとうって言おうね~。」で通してます。大声で「トイレさ~ん、ありがとう!!」って言うので恥ずかしいですが、怖さはなくなったみたいです。ご参考になれば・・・。ただ、音姫だけは駄目みたいで、服とかに反応して鳴り始めると「早く消して!」って言ってますし、間違えてウォッシュレットのボタンを押したらどうしようと、実はうちも最新型のトイレはビクビクしながら使ってます。家のは毎回電源を切ってるから安心なんですが・・・。(子供の使用後、電源を入れるのを忘れて、私が使うときに冷たくて飛び上がることもしばしばです。)

どうにかこうにか

😀
三歳三ヶ月の娘ですが、昨年暮れ頃からおしっこのみトイレでするようになりました。 小柄なせいかなかなかおしっこの間隔がつかめず、四月からの幼稚園入園が不安だったのですが、 寒くなって公園等にも行かなくなったので、思い切って布パンツにしました。 朝最初のおしっこが出たところで、紙パンツから布に。以前、挑戦して濡らしたのを覚えているのか、 お昼過ぎまで出ないので、オマルに座らせて好きなDVDを見ていると、シャーっと。 自分「おしっこ出た!」と喜んでいるのでしまじろうのファンファーレで賞賛。 何度か失敗もしましたが、そのうち自分から「おしっこ出そう」と言うようになりました。 ウンチはまだ座った姿勢でいきめないのか、お気に入りの場所(机の下とか柱の影)で隠れてしてます。

保育園

🐤
さくや
3歳児、1歳児、0歳児の母です。 上の2人は保育園に行っているのですが、その保育園では「行動が変わるごとにトイレに誘う」でした。 起きた時、10時のおやつの前、昼食の前、3時のおやつの前に必ずトイレに誘うんです。 トイレの名無しさんがおっしゃってる様に3時間おきぐらいになりますし、出ない場合でも基本的に食事前なので手を洗うだけでも良いんです。 その時に「出ない」とか「行かない」とか尿意を伝えるきっかけになるかもしれません。 おまるに座らせるとできる、との事だったのでこのやり方が向いてるかも、と思って書かせていただきました。

きりんサンありがとう!

🐤
チッチ
きりんサンのエピソードとても参考になりました。「おトイレさ~ん、ありがとう!」こんな可愛いセリフなら大声であろうと微笑ましくてOKです!息子にも「おトイレが、ようこそ~!だって」と説明してみたら「ようこそ~?」と少しドキドキは緩和された様で近寄る事が出来ました(笑)。安心させる声掛け大事ですね。水を流す時「ウンくんばいばーい!」と渦巻き消え去るウンチを見送り、腰に手を当てお腹を突き出し得意気な表情に毎度笑ってしまいます。トピ主サンも進展があって良かったですね。お兄チャンになる意識が喜ばしいですよね~。

少しずつ、前進中です

😨
とほほ母
みなさん、ご返事ありがとうございます。イチゴさんの、1歳半でウンチ完了!には驚きました。 最近インターネットの記事で読んだのですが、「赤ちゃんは大人が思っている以上に賢い、生後すぐでもオムツを取っておしっこはするものだと教えると、理解できる」と書いてありました。その記事では、トイレトレーニングの最適な時期は生後すぐから4~6ヶ月ぐらいの間と書いてあったようでしたが、本当なのでしょうか??本屋でも見かけたので、人気のトレーニング法なのかもしれません。 ところで我が息子の最新情報ですが、先々週の木曜日から布オムツを自分からはくようになり、失敗続きでしたが、一週間後の先週の水曜日からは、自分でオマルへ行くようになりました!でもまだウンチはできません。 チッチさん、新型ウォシュレット、怖そうですね。息子も顔面蒼白しそうです。公衆トイレのハンドドライヤーの音にも相当ビビッていますから、音姫なんか、悶絶もんだと思います。幸い今のところ、音姫にも新型ウォシュレットにも遭遇せずにすんでいますが。 引き続きよろしくおねがいします。

ご無沙汰しています とほほ母です

041
とほほ母 トピ主
皆様、ご無沙汰しておりました。お返事いただいた方、ありがとうございます。楽しく読ませていただいています。 ところで、息子アップデートですが、昨日、1月27日に、記念すべき初・オマルdeウンチ実現しました!! まだ一回だけですが、これからも、徐々にオマルでする回数が増えていけばいいなぁと思っています。オシッコに関しては、完全セルフ制になりました。今は便器で立ってオシッコする練習(要するにタッション)をしています。 また経過報告させていただきます。またトレーニング話もよろしくおねがいします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧