本文へ

兄が夜逃げ

レス10
(トピ主 0
😨
ブラコン女
ひと
私には20後半の兄がいます。
その兄が去年の夏の終わりから一人暮らしを始めました。
しかし、なかなか生活が成り立たないのか実家に頻繁に帰ってる、と母と弟から聞きました。
母もあんまり兄の一人暮らしには賛成でなかったので、実家に入り浸っていることをきつく問い詰めることもありませんでした。
つい最近、母から兄の同僚が3人で実家にやって来て兄の居場所を聞かれた、と聞きました。
母は何の事か解らず一人暮らしをしていると伝えると、そのアパートがもぬけの殻だったとのことです。
3人の内の一人が大声で母を問い詰めて、次の日に3人の内の大声を出したのとは別の人間が名刺を持って来たそうです。
兄とはそれから連絡がつきません。
父は自分で仕出かした事はもう子供じゃないので自分で解決するまで手を貸すな、と言っています。
私が一人で悶々と悩んでても仕方がないのですが、兄の事が頭によぎると最悪の状況になってたらどうしようと思ってしまいます。
どうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

一応警察には相談してください

041
ひろし
まぁそうそう夜逃げを続けるっていうのは、家族にどっぷり浸かってる人なら難しいんですよ。 孤立している人間なら、わりかし簡単なんですけどね(それはそれで問題ですけど)。 一応、警察に相談してください(相談実績を作る)。 後は、その人が名刺を置いていってくれたのならネットなり法務局に行くなりして、ちゃんとした会社の形をしたところの人か確かめましょう。 勤務先の人なら、連帯保証人に親がなっていることが多いですから、もしかすると「夜逃げして会社に損害を与えたので連帯保証人が払え」的なことを言われることやほんとに訴訟になることもあるので、前もって法律相談へいってどういうトラブルになるおそれがあるか聞いてみたほうがいいかもね(法テラスやお住まいの地域の弁護士会にお問い合わせを)。場合によっては弁護士にご家族の窓口になってもらう必要もあるかもしれないね。 驚かせてごめんねでもこのくらいのことはしといたほうがいいよ。 最悪ってことはほとんど経験上ない(家族にどっぷり甘えている人間ならね。先に言ったとおりそもそも家族からも社会からも孤立している人ならあり得るけどそういう人じゃなさそうだ)。

警察に

041
なな
「家出人捜索願い」を出しておかれては? そのついでに、お兄さんの居所を訪ねてきた同僚に母親が大声で詰め寄られた事を相談しておきましょう。 トピ主さんのおっしゃる「最悪の状況」が、お兄さんの職業や失踪のきっかけが何なのか解らないので、どの状況なのか判断が付きませんが… とりあえず、警察に相談に行かれては?

でも、何も出来なくない?

041
あまなつ
ご心配かとは思いますが、肝心のお兄様に連絡が取れないのでは、何も出来ないのではないでしょうか? 出来る事…、捜索願を出すとか? 夜逃げの原因は、恐らく借金なのだと思いますが、トピ文ではそれもよく分かりません。 つまり、トピ主さんも、お兄様が今、何から逃げているのか、ちゃんと知らないのでは? それでは、何をしてあげられるか?と、考える事すら出来ないですよね。 お父様の言う通りです。 大人なんだから、自分でしでかした不始末は自分でどうにかしないといけません。 じゃないと、同じ事を繰り返します。 手を貸すのは、自分だけではどうにも出来ないと、頭を下げてお願いしに来てからです。

捜索願

041
警察は時間がからまないと動かないとよく言われますが、今回の家に訪問され大声を出し兄を探し問い詰められた相談しその上で捜索願をだされてはいかがですか?

それホントに同僚?

041
はい?
 お兄さんまずいことに巻き込まれたんじゃないの?事件事故を疑うレベルですけど?  そもそもそういう状況なのに、警察に連絡もせず、捜索願いも出さないことにビックリなんですけど??  それか、恐ろしい額の借金とかしてるオチは?まさか、連帯保証人になってないでしょうね?もしなってたら、無関係ではありません。

そのうちお兄さんから連絡があって・・・

🐧
おばはん
「金貸してくれ」と言ってきます。 絶対に貸してはいけません。貴女の身の破滅に繋がります。 貴女の出来ることは、もうお兄さんと関わらないことです。

警察に捜索願を出そう

😭
絆は切らず
>父は自分で仕出かした事はもう子供じゃないので自分で解決するまで手を貸すな、と言っています。 冷たい親ですね。 もしかしたら、犯罪に巻き込まれているかも知れません。 自分から「失踪」したのか、被害者になっているのか、どっかで事故などにより人事不省なのか、今の段階では誰にもわからないのです。探してあげるべきでしょう。 父親が頼りにならないのであれば、母親に届を出してもらいましょう。

見つかったところでどうするの?

041
ちぃちぃ
夜逃げってそうそうしませんよ。 よほど身を隠さなければならない危ない事情があったとは思わないの? 警察の捜索願は出したところで見つからないでしょうけど 出したければ出せばいいと思います。 で、見つかったところでどうするの? その尋ねて来た人たちに差し出すの? 借金取りだったら借金肩代わりでもしてあげる? 人が身を隠すってよほどの事ですよ。 親は薄情なのではなくあなたより長い年月生きていて 世の中と我が息子の状況をわかった上であなたに教えないだけなのでは? 仕事で大失敗していたとしてあなたはお兄さんの後始末が出来るの? 引きずり出して反省でもさせるつもりなの? もう一度聞きます。 見つかったところで、何が出来るの?

関わらないほうがよい

041
qwerty
実家にやってきた兄の同僚というのはカタギの人ではなさそうです。 問い詰めたといいますが、具体的に何を問い詰めたのでしょうか。 場合によっては脅迫等が成立するかもしれません。そこを明らかにして、警察に相談等すべきです。 また、次回「同僚」が何らかの接触をしてきた時のために記録が残るようにしておきましょう。つまり録音や録画です。 最悪の状況というのは、兄のみならず、あなたや家族までが破滅に追いやられることです。 そうならないために、あなた個人も常に録音や録画ができるような体制をとっておくこと、 また、間違っても金銭的なものを含む相手からのあらゆる要求を飲まないことです。 ここで重要なのは、兄や家族からのお願いであっても絶対に受け入れないことです。 よくあるのが借金の肩代わりをしたがために、自分が身を滅ぼすパターンです。 とりあえず今やるべきは録音や録画といった防御策を整えることと 警察・弁護士等への相談です。

警察に相談しようよ。

🐷
バッフクラン
 お母さんは同僚と名乗る人たちに詰め寄られたり名刺を渡されたりしたのに兄が何をしたのか全く聞くことができなかったの?  今の時点では兄に非があるのか同僚がたちの悪い人間なのかわからないけど兄が失踪して連絡が取れなくなっているのは確かだよね。  お父さんは兄が何か不始末をしでかしたと思っているようだけど犯罪に巻きこまれているかもしれないし生死にかかわることかも知れないよ。  そんな事態になった時に「自宅に兄を訪ねてきた人がいたけど何もしませんでした。」では済まないよ。  警察に捜索願を出そうよ。  その結果兄やトピ主さんたちが不利になってしまうこともあるかもしれないけど兄が生きているのか死んでいるのかもわからない状態に比べたら…はかりにかけることはできないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧