本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • (国立大学法人)非常勤職員から正職員への登用試験対策について

(国立大学法人)非常勤職員から正職員への登用試験対策について

レス16
(トピ主 1
041
dokidoki
仕事
カテゴリー違いでしたら申し訳ありません。 私は来月から国立大学法人の非常勤職員として働くことが決まっています。 そのことを知人に話したところ、条件付き(勤務年数が1年以上?など?)だけど正職員になれる登用試験制度というのがあるはずだと聞きました。 現在自宅からの通勤で、キャンパス間(他県)の人事異動あっても引っ越し・一人暮らしの覚悟はできています。 そんなチャンスがあるのなら条件クリアして受けてみたいと思っています。 大学の過去の募集要項に「教養試験」「面接」との記載がありました。 なんのことかしら??? 公務員試験は難しいと聞いているのでスクールに通って教えてもらうのが一番かと思いますが、独学などの選択肢もコスト的に考えています。。。 何からスタートして良いかも分かりません。。 職員のみなさま、登用試験突破した諸先輩がた、または自分も勉強中ですよ!という方からのアドバイス、よろしくおねがいいたします。

ランキング

レス

一種の公務員試験ですね

041
アマゾネス
教養試験の出題範囲はどうなっていましたか? 初級、中級、上級とありまして、それぞれ高卒程度、短大卒程度、大卒程度と大体決まっています。 そして年齢制限がある場合もあります。 そのあたりの詳細はどうでしょうか。 そして今までの学習習慣や偏差値によって、道の険しさは変わります。 転勤の覚悟もあるとのことなので、独身で若い方だと推測します。 試しに書店へ出向いて、公務員試験対策問題集が山ほど出ていますので目を通してみてください。 初級ならまだ理解できるでしょうが、全く今まで専門的な勉強をした事が無いのなら中級や上級の問題はちんぷんかんぷんになるかもしれません。 例として、大卒の人が県庁や市役所の上級試験に合格するために要する時間は、一日平均8時間程度の学習を1年間です。 そこまでの難易度は無いと思いますが、公務員試験はそれだけ厳しく狭き門です。

ありますけど

041
スタルカ
私自身は受けてもいませんし、身近にもいないのですが、制度については聞いたことがあります。 非正規職員としての雇用は最大5年間ですので、試験が行われるとすればその期間が過ぎた時ですね。 実際のところはどうなんでしょうね? トピ主さんは、どのようなところに勤務されるのでしょうか? 事務室ならば、見込があるかもしれません。しかしながら、たとえば特定の講座や研究室に研究費で雇用されるならば、制度上は登用試験を受けられますが、現実的には難しいと思います。非正規職員は個人の研究費でも雇用できますが、正規職員は大学からの直接雇用になりますからね。 事務方であれば、とりあえず主任や係長などの上司、あるいは同僚に尋ねてみるのが良いと思います。

大学によるのかもしれませんが・・・

041
事務補佐員
国立大学法人の非常勤職員になって2年目です。 非常勤職員からの登用制度は聞いたことがないですね。他の大学なら あるのかもしれませんし、わたしは40代ですのでおそらく登用制度が あったとしても対象外でしょうけど(笑) わたしが勤務している大学では事務職員の採用(正規職員)の採用は 「関東甲信越地区国立大学法人等職員採用試験」なるものを受験することに なるようです。また、技術職員だと大学独自の採用試験があるようです。

年齢制限があったはず

🐤
カフェラテ
4月からお勤めということはまだ閲覧できないと思いますが、職員になって大学内部のウェブにアクセスできるようになると募集要項が出ています。(大学の非常勤職員に限定した募集なので、外部の方が見ることはできません。) 非常勤職員としての勤務が1年を超えると受験資格がありますが、年齢制限があったはずです。それも上限ではなく、下限です。「昭和○○年以前に生まれた者」といった具合に、若い人は受験できません。つまり公務員試験の受験資格を持つ若い人は公務員試験を受けてくださいというもので、公務員試験の受験資格年齢を超えた非常勤職員のうち、正規の職員をめざす人に開かれた門戸のはずです。募集人員が少ないので、かなり狭き門だと聞いたことがあります。

試験より先に

041
おじさん
どこの国立大学法人でも同様の制度があると思いますが,試験自体,職場の管理職の推薦がなければ受験できないはずです. 試験より先にしっかり仕事をして管理職に認めてもらう方が先ではないでしょうか.

常にあるとは限らない

041
今回も匿名にて
全法人において一律に制度化されたものではないので、 まず、これから勤められる大学に照会してみてください。 予定がなければ、残念ながら皮算用です。

ありますよ

🐤
tori
どこの大学にもあるかといわれたら他大学のことは知りませんが うちの大学はあります。 翌年4月以降も働く見込みのあるものが条件。 (勤続年限の最終年は受験資格がなくなる) 年齢制限は下限ではなく上限です。 50歳以下です。 職場推薦なんてありません。 試験のレベルは公務員試験の大卒より少し簡単レベルです。 けれど普通の勉強から離れてウン十年たってますから もう忘れてることばっかりです。 狭き門ですが、経験とかそういうことは一切とわれてないので 若い人はペーパーの成績がよければ かなりの確率で通ってます。 非常勤から常勤に採用された後は通常採用の人と全く条件は同じです。 非常勤の仕事内容は何年やってもつまらない仕事ばっかりなので 若くてやる気があるならぜひ通って正職員を目指してください。

あるらしいです

041
匿名で!
が、全ての大学にあるわけではないとのこと。 優秀で性格も良くて、周りから任期満了を惜しまれるぐらいなら…打診されるかも知れませんが、 一部の地区の大学の制度かという噂です。

情け容赦ないです

🐤
くりこ
東京のとある国立大学法人で非常勤職員をしていました。基本的に、なんの望みももたないほうがいいですよ。任期がきたら自動的に退職となります。勤務態度とか優秀とかどうかとかはなんも関係ありません。 任期がすべての世界です。他の課への転職も極めて厳しいです。そしてなんのアドバンテージもありません。一切ないです。常勤への転換云々は国立大学が各々、独立行政法人へと移管した際には、非常勤から常勤への転換試験が行われて、それなりに採用されたようですが、それ以降はそのような行事はぱったりなくなりました。きっと今後もないでしょう。 しかし待遇面はともかく、うれしい出会いがたくさんあったので働いてよかったです。

あるある

041
zakiyama
私の勤務していた国立大学法人では、年齢制限50歳で学内でパートや非常勤を1年以上経験している人を対象にやっていました。 試験内容は一般常識や数理判断等公務員試験採用の問題とほぼ一緒ですよ。なので地方上級の問題集で対策をなさるのが適当かと。 私は3年目雇用が終わるころに、事務局長直々に試験をぜひ受けて下さいと打診がありました。今教育界で盛んに推進している「グローバル化」の担い手に、と思ったからだと思います。当方長期に渡る海外在住経験と学位があったからかな、と勝手に推測しております。夫の転勤でいつこの土地を離れるかわからないので丁重にお断りしましたが… まずは筆記試験に通ることが先決です。とはいえ決して易しい試験ではないので、十分な対策とそれとなく試験情報を集めることが大事です。トピ主さんの現在の学力にもよりますが、本気なら腰を据えてぜひ挑戦してみるといいと思います。

800人に1人

041
ルノワール
関西にいます。非常勤職員さんたちとの交渉で毎年、1人と決まったそうですが専門職のみでした。図書館司書・医療センターなどです。 あと簿記1級で某研究センターで6年契約職員をしていた男性が職員になりました。 よくよく考えたら、他大学では研究員でも国立大学で週1のアルバイトをしている人もいるし、1000人近くの人材が溢れるほどいるのです。 某国立大学で正規の教員になれないので、試験を受けて職員になったり、有期専門職員で年収600万円で3ヶ国語を操る人がヘッドハンティングされても断ったりと色々です。 形だけで、打診はするけれど書類選考で落ちます。大学院で博士課程もしくはそれに準ずる実績等々、トピ主さんに提出できますか? 勘違いされるのが、1年毎の契約更新で最長5年までなので、自動的に更新できなくなった大学も多いです。 また、1年目で管理職に希望すると臨時職員の職務放棄するとみなされる場合もあるので、こっそり筆記試験勉強をした方が賢明です。

はい、それで採用されました

🙂
チョコも好き
首都圏の大学法人で、非常勤から常勤になりました。 私の勤務先では年に一度、非常勤職員対象の試験があります。 試験を受けることができるのは、出願時に1年以上在職していることのみ。 条件を満たしていれば、何度でも受験できます。 推薦は不要、落ちてもそのまま働き続けられます。 ですので、まずはその制度があるか、受験資格は何か、を調べてください。 定期的にあるならば、身近に合格者がいると思いますので、少しお話を伺うのもよいかも。 水を差すわけではないのですが、かなり狭き門でした。 私はすごくラッキーでした。 ちなみに合格したときの年齢は、40後半でした。

採用された人を複数知っています

041
匿名希望
お知りになりたいことは募集要項に書かれてないことですよね。大学によってかなり差があると思いますが、たまたま複数の採用者を知っているので参考程度に印象を書きます。学歴は修士もいれば短大卒もいます。博士は内部から賄えるので需要は少ないでしょう。 狭き門なので、あっさりと民間の正社員になって辞めた人も落選していました。採用者を見ると非常勤の中では目立って仕事ができるか、英語力や理系の基礎知識がある等、大学が求める能力を持つ者が採用されやすいのかなという印象を持っています。 筆記は二段階選抜で面接勝負のようです。事務方の管理職だけでなく、本部に顔のきく有力な先生にも評価されると受かりやすいと感じます。推薦者の威力なのか、そういう方は能力が高いから受かるのかまではわかりませんけど。 採用後は、勤続年数の問題で給与的には不利ですが、係長職に複数昇進していますし、昇進の差別は少ないのではないかと予測します。昭和には公務員試験以外で正規職員に採用される制度がありましたが、かなり上の役職に就いた方もいたという前例もありますので。

予想以上のレスありがとうございます

041
dokidoki トピ主
とぴ主です。 見ず知らずの私にレス下さって感謝です。 確かに狭き門ですよね。新卒の方が育て易いでしょうしね。 制度として設置しているだけで重要視してない可能性も高いと思います。 でも、そのルートで正規に見事なられた方のレスは心強いし、その狭き門を通ってさらにこちらにレスを頂ける確率って未知数ですよね。 1パーセントの可能性と99パーセントの努力かなぁ。 人生これからだと思っています。 狭き門を通過された方のレス(勉強法やコツ)を更にお願いしたいと思います。 私の周囲にはまだ居ないのでチョコも大好きさんとかの具体的なお話を伺えればと思いますがそれは無理ですよね。。残念!お気に入り登録の数の方が望んでいると思うのですが!!

そんなに期待しない方が

041
今回も匿名にて
公務員試験のようなもの、という意見もありましたが、公務員ではありません。 健康保険や年金は公務員共済ですが、雇用保険に入らなければなりません。 国家公務員と比べると給料も1割ほど低いはず。 新聞報道などで出ていますが、2016年度から、国立大学を大きく3種類に分け、 予算にもメリハリをつける、とのこと。 実際、法人化以降、毎年予算は削られており、主に自然減による人員削減が進められています。 あまり期待を持たない方がいいと思います。

ごめんなさい、参考にはならないかも‥

🙂
チョコも好き
名前をあげていただき、ありがとうございます。 dokidokiさまは事務職、でよかったでしょうか。 私は事務職ですので、その前提なのですが、参考にはならないかもしれません。 試験はいわゆる一般教養だと思いますが、特に勉強はしませんでした。今までの貯金、学生時代の知識で、なんとかしました。 採用されて、わかったこと、それは最近新卒で採用された皆さん、とっても優秀なこと。 だから、今でも何で採用されたのかしらって思います。 働きはじめたと思いますが、どうですか? 働く場としては、とても良いところだと思います。 チャンスがあったら、ぜひモノにしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧