本文へ

彼氏と自分の友人に悩んでます

レス21
(トピ主 0
041
もつ
ひと
私には彼氏がいます。ヤキモチをやいたり束縛するなど相手のやることの気持ちは理解しています。内容は男性と仲良くしないでほしいというものなのですが、社交辞令で話していたときあとで携帯をみるとメールで離れろとか早く帰るぞとか大量に来ていました。その後の態度もただ無口になりわたしを無視したりなどです。そこまで特殊なものではないのかもしれないのですがそのあとに話していた人をすごい悪く言ったりしてたまにその人が私の友人だったりして聞いてい時は少し気分が悪くなります。毎日誰といるか気にされて少し関わっただけですねられ、会話に名前をだしたりするだけでも怒られたりします。別に嫌いになったわけじゃないのですがそういうのに我慢するのがつらかったので周りに相談してみたのですが そんな人別れたほうがいい という意見が多数で我慢も限界になり相手に恐怖などもわいてきたので我慢していたことなどを全部ぶつけて別れようと言いました。その後反応が怖くて連絡方法を遮断しました。きっと怒っているだろうと思っていました。 着信拒否にしていたのですが留守電は残せたらしく聞いてみると相手が反省して心をいれかえるので信じてもどってきてほしい 我慢とかさせててごめんもうさせないと言っていました。ここからは少し矛盾とかがあると思うんですが、怖いと嫌いはイコールではなくて本当に怖くてたまらなかったけど相手を責める気持ちとかはなくて嫌いになんてなってませんでした。留守電を聞いて相手を信じて一緒になりたいと思ったのですが、はたからみたら多分それではただのバカだと思うんです。嫉妬以外文句なしの相手を信じて一緒になりたいけど信じていいのかとか相談にのってくれた人達とか恋愛経験とかも少なく、どうしていいかわかりません。 わかりにくくて申し訳ありません。 意見を聞きたいです お願いします。

ランキング

レス

全力で別れるに一票。多難しかないでしょう。

🐤
通りすがり
こういうタイプの男って結局変わらないんでなかろうか? …と言うのが私の考え。 昔々…付き合っていた男性が凄い束縛男でした。 彼の仕事が終わるのがほぼ毎日夜中だったのですが、 仕事が終わって私に電話してくる際、携帯に出ないと着信とメールの嵐 私は彼とは生活時間帯が違うので、疲れて寝ている時もあり、 電話に出なかった事を次の朝6時に電話がかかってきて延々説教されウンザリ。 これが毎日繰り返されました。 男友達は全員付き合いをヤメロと大騒ぎし、 いい加減頭に来たので付き合いを切る代わりに切った友人の代わりを全部しろ! とキレたら 「お前は人を思いやる気持ちがない」と延々と説教… 挙句、昔付き合っていた男性を全てリストアップし紙に書き出し(行為の有無も…)提出するように言われ別れを決意。 別れを切り出すと平謝りでその時は低姿勢でしたが、友達でもいいから!としつこいので 一度会ったら、嫌味の連発。暴言。まあ、ダメな人は結局ダメねって感じでした。 その後全力で逃げ切りましたが。もの凄い遠い友人関係から私を探し回っている時は 肝が冷えました。

はぁ・・・

041
aoko
そんなの恋愛経験なくてもわかりません? 些細な事で嫉妬し、びっくりするくらい人格が変わり暴言吐く人間。 それのどこが良い男?どこに惚れる要素がある? 嫉妬以外文句なしの相手・・ はい、その人から嫉妬の部分など除く事出来ません(笑) そんなの、豹変した姿を見て、暴言吐かれたあなたが一番よく分かってるでしょ。 反省だ?口だけなら何とでも言えるわけよ。 別れたくないからしおらしくなったフリしただけ~。 もしくは自分でも嫉妬は止められないのかな。 モラハラ男が簡単に治ったら誰も苦労しません。 その男とやり直すって事は、彼を受け入れるって事ですよ。 嫉妬されても我慢、暴言吐かれても我慢、殴られる事もあるかな?それでも我慢。 止めろと相談に乗ってくれた友人も「あんたが望んで復縁したんだから知らんがな」ともう相談には乗ってくれません。 今度「つらい。酷い」なんて言っても、誰もが「だって自分からそのモラハラ男のところに戻ったんじゃん」と同情もしてくれないよ。 そうなる事くらい想像しておきましょうね。 戻るならそれくらい覚悟しておきなって話です。 嫉妬・束縛、モラハラ・・なにかの罰ゲームですか?

さて

041
タコ子
嫉妬深くちょっとしたことでも嫉妬して相手に嫌がらせをしてしまう性格を彼本人も持て余しているのかも しれません。でもものすごく怒りっぽい人やすぐ泣く人など他にも偏った困った性格に人たちがいますよね。 みんな心を入れ替えてすぐ怒ることや泣くことをやめられるでしょうか?そんな無理無理って思いませんか? わき出てくる嫉妬心をなくすことは無理でしょう。心を入れ替えるとは具体的にどういうことか 聞きましたか?心は簡単に入れ替えできません。嫉妬は抑えられないけどメールや無視は一切やめて 普通に振る舞えるようにするということですか?多分無理だと思います。20年後に出来るようになってるかも しれませんが。簡単に心を入れ替えるとかもうガマンさせないなどという人は信用出来ません。出来るかどうか 非常に難しいことをサラっと約束する人は簡単に破って今回は仕方がないことだなどと言い訳だけは達者だったりします。 今回の反省とやらは次の交際相手に生かしてもらうほうがいいです。

気をつけて別れてください

041
なこうど
嫉妬以外文句無しの相手・・・ 借金以外文句無しの相手・・・ DV以外文句無しの相手・・・ 浮気以外文句無しの相手・・・ XX以外文句無しの相手・・・ こういう人は、XXが決して直ることはありません。そして、別れを切り出すと涙を流して、土下座までして謝り、なんとかあなたを離すまい!としますが、もし、あなたの決意が固いとわかると、今度はストーカー男や暴力男・中傷男に変貌しますから、十分気をつけてください。 もし、トピ主さんがまだ20歳以下で、可能なら、お父様に登場頂いて、協力を仰ぐべきかもしれません。

嫉妬深い男と結婚した友達jは

041
海賊の妻
職場の同僚は3人の子供を持って、離婚しました。一番下の子を連れて家を出ました。結婚当初から嫉妬が酷く、ラーメン屋さんににこっとしたのが悪いとか、暴力も振るわれてかわいそうでした。 同級生も嫉妬深い夫に苦しめられて「俺の言った事にだけ答えろ」と言われ、余計なお金は持たされず、いつも教材や化粧品を売りつける人のレッテルをはられてついにはうつ病になり自殺して亡くなりました。 嫉妬深い心理は男も女も直りません。地獄の生活が待っています。 私の友達のようにはならないで下さい。 自殺した同級生は子供が3人もいましたが、夫にこう言われたそうです。「俺の人生はまずまずだったが、お前みたいな馬鹿な女と結婚したのが最大の失敗だった」 そのあとから彼女の病気が発症しました。 嫉妬深いだけではなく、モラハラも大きな要因だったと思います。 悪い事は言いません。この人とは別れなさい。こういう人は反省したふりがうまいのです。だまされではなりません。 何を言われても電話は着信拒否、場合によっては親元に逃げた方が良いです。ストーカーの心配も有りますよ。

交際中でそれなら

💔
yosshi
結婚なんかしたら えらいことになりますよ・・・ 自分のものになってしまえば 元の彼に戻りますって。 私はこの男性は危険だと思うよ・・・

別れなさい

🐧
パンダ
「悪かった」「もうしない」は、DV男・モラハラ男の常套句です。 まぁ、本人も発言するときは「もうしない」と思ってはいるのですが・・ 断言します。 100%またやります。保証します。 悪いことは言いません。 別れなさい。

ご友人が100%正しいです

041
オバサン
あのね、彼氏はあなたが好きだから嫉妬して束縛するんじゃないの。 「束縛することが好き」なんです。 相手はあなたでなくても同じです。 ぶっちゃけ誰でもいいんですよ自分の言う事聞く女ならね。 あなたと別れたら次にできた彼女にも間違いなく同じように束縛するよ。 その彼女と別れたらまた次も・・ね。 「そういう人」なんです。 「モラハラ」や「束縛男」でちょっと調べてみて下さい。 今まで言いなりになってた彼女に「別れる」と言われた途端に 「反省する、心を入れ替える」と言って謝るのは典型的なパターンです。 それを「ハネムーン期」と言います。 でも決して長続きしません。 爆発→ハネムーン期→潜伏期→爆発期、の無限ループです。 決して彼の言葉を信じてはいけません。 彼は今は本気です、でも本気が長続きしないんです。 「そういう人」なんです。あきらめましょう。 泣いても土下座してもほだされてはいけません。 お友達の言う事が100%正しいです。 オバサンが保証します。

普通じゃない

041
類友やろ
その男は普通じゃないよ。 こういう男に引っかかる女って どういう思考回路してるのかな。 普通の女なら付き合わないから、 とぴ主さんは普通の女じゃないんだろうね。 てことは、 類は友を呼ぶってやつですか。

もう答えはでているでしょう

041
おどろいた
周りの人からの別れたらのアドバイスを受けているにも関わらず、ここでも聞いてくるっていうのは、誰かが「そんなに文句ない人なら交際続けたら」って言ってくれるのを待ってるんですか? 残念でした。 ほとんどの人は別れた方が良いって言うでしょうね。 仮に、彼は表面上は反省したように見せるかもしれません。 ただ、その姿にだまされて交際を続けて結婚にまで持ち込まれたら、それこそ相手の思う壺。自分の支配下に入ったら彼は元の嫉妬深い男に戻って好き勝手されますよ。 だって、嫉妬深い性格は変わらないもの。 あなたが反抗でもしようものなら、今はなくても暴力であなたをねじ伏せようとする可能性だってあります。 他の方のレスにあるように、それで人生棒に振る可能性だってない訳じゃない。 そんなリスキーな恋愛を応援するほど、私もそうですが皆さん無責任じゃないはずです。

めんどくさいね彼氏・・

🐧
もも
彼がどうこうと言うより、トピ主さんと合わないんだと思います。若いうちは自分に自信も無いし、自分の彼女が無邪気に他の異性と話してたら男性は嫉妬すると思います。もし彼が嫌いでなければ、ポーズでもいいので彼にベッタリ甘えて、かつ尽くしつつ自尊心を満たしてあげれば彼にも余裕が生まれます。他の人と同じ態度はせず特別扱いしてみては?そう言うのが疲れるなら罪悪感持たず別れるもありです。

別れる一択

041
のり
嫉妬深いだけならいいけど、行動に制限をつけようとするのだからそれはモラハラ気質です。 性格はそう簡単には変わりません。 復縁したら同じことを繰り返すだけです。 また、モラハラ気質の人は浮気します。 浮気が頭にあるから他人も自分と同じく浮気が頭にあるのではないかと疑い、不安になるんです。 別れる。 一択です。

それが無ければ良い人←これ間違い

041
くろごま
正しくは それがあるからダメな人 他の長所を全部含めても釣り合いが取れないくらい 最低の短所ですよモラハラは簡単に治れば苦労しません 戻れば相手は学習します 「泣き落とせばいいのか、ちょろい女」みたいにね

わかりにくい

🐶
つばさ
本文にもありましたが、本当に「わかりにくい質問」です。 題も本文と一致していないと思いました。 要は「知人との会話等にも嫉妬する彼に別れを切り出したところ、 留守電メッセージに、今後は気をつけるとあった。彼を怖いと思ったけれど嫌いではない。 私はどうしたら良いですか?」でしょうか? わかりにくい質問を想像で補い、多分こういうことかしら?とレスするしかないのです。 的を得ているとは思えません。 彼の事を一番わかっている「貴女」は、どうしたいのですか? どういうレスを求めているのですか? 嫉妬は愛情の裏返しと受け取るか、DVに繋がりかねない彼の態度を怖いと思い、このまま 離れるか、よくよく考えて決めてくださいね。 ご自分を大切になさってください。

危険じゃないかな?

041
さらりさらり
束縛執着男は攻撃性も高いです。 謝罪してもあなたが戻らないとなると、怒り、あなたに謝れと言い出し、しまいには中傷します。 しばらく一人にならないように、お友達にも協力を求めましょう。 親御さんに相談して転居も検討した方がいいでしょう。 付き合っている最中から尋常じゃない。周りが見えなくなっているタイプ。 くれぐれも用心して下さい。

彼の反省は

😑
ju;lia13
その場しのぎ。ホントに反省できる人は、まずカッとする前にしていいこと悪いこと考えて行動しますから。今からそれでは会社勤めも日々の生活もままならなくなりますよ、職場にもスーパーにも男性はいますし。どうするの?話していた相手の「悪口」・・・言っちゃ悪いけど悪口や愚痴ばかりの男性はお勧め出来ません。モラハラ気質の嫉妬深い粘着質型のややこしい相手ですね、やめましょ!!

皆さんの意見に賛成

041
こういう人は治りません。 結婚なんかしたらもっと大変になりますよ。 いいなりのような生活になるでしょう。 自分のいう事を聞いた時だけご機嫌になりますが、延々と苦労が続きますよ。 疲れて休んでいる時でも容赦ないはずです。 外出もままならず、暴力も振るわれるでしょう。 DVの人は謝るのは上手ですが、それを信じてはいけないのです。 親御さんを大事にして感謝してください。 親に対する恨みなどが、もしあればその気持ちは昇華させてください。 そうすれば、DVの人との縁も切れるのではないかと思います。

もう会ったらダメです。

041
ちえ
一日も早く別れましょう。妊娠など絶対にしないようにね。

反省の前に、決断の前に!

041
カレー
嫉妬は誰でもするもんだと思うんですが、そこから派生する 束縛は本人の我慢力だと思うんですね。彼氏さんは、お金の 使い方とか、飲み食いとか、普段の日常的な範囲での我慢力って どんな感じなのでしょうか。いかにも甘やかされて育った感じ で、物事思い通りにならないとダメなタイプだと、トピ主さん の苦悩も理解してもらいにくいかもですね。 そうでない場合・・・一方的に反省を求めてもダメで、原因を 探る努力も必要かと。「離れろ」「帰るぞ」メールが大量にって どんなシチュエーションでどんだけ長くおしゃべりしてたんだろう って考えちゃいますね(笑)。嫉妬してイライラしてるってこと は向こうもある意味悩んでるんですよ。悩みを聞く感覚も必要 かな。で、その悩みにトピ主さんがどこまで応えられるのか。 お互いの持っている「お付き合いの理想像」にどれぐらい温度差 があるのか。確認の意味でもそういう深いレベルでの話し合いを してみてもいいのでは。何でも不満をぶつければいいってわけで はありません。互いの理解を深める話し合いです。そしたら 反省も中身が伴うでしょうし、お互い思いやり上手になれるのでは。

口先だけです

🐧
さくらんぼ
その年齢までなると人間の本質は変わりません。 その男の本質はモラハラですから、仲直りすれば悲惨な未来が待っています。 次に行きなさい。過去を引き戻してはなりません。 幸せな人生にするために。

「怖い」の方が「嫌い」よりも大きな問題です

041
フォー
だって嫌いならまだ対等な感情だけど「怖い」って対等じゃないよ? ヤキモチはまあいいとしましょう。 でも束縛はなぜするの? 答え:トピ主さんを信用してないから 自分の彼女を信用できない男は自分も信用できないってことです。 つまり浮気を疑う男ほど浮気をするってこと。 だからダメよ、そんな男。 >そこまで特殊なものではないのかもしれないのですが いいえ、十分に特殊です。 自分の彼女を信用しないどころか彼女の大切な友達を悪く言うなんて最低でしょう。 >はたからみたら多分それではただのバカだと思うんです。 はい、その通りです。 同じことの繰り返しどころか多分次はエスカレートしますよ。 >嫉妬以外文句なしの相手 これはダメ、ぜったい。 「お酒を飲まないときは良い人なんです」 「暴力をふるわない時は良い人なんです」 これと同じですよ? ヤメルと言って簡単にやめられたら誰も苦労しません。 話し合ったって無駄です。 彼からは逃げなさい。 友達や家族に相談して協力してもらって全力で逃げなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧