高校卒業後20年以上経ったおばばです。中学時代、とある県立高校に行きたくて仕方なかったのに、親の反対で受験すらさせてもらえず、ミッション系私立に通う羽目になりました。世間では一応お嬢様学校と思われているようですがそんなの虚像。授業のレベルも低いし、その他、思い出したくもない無意味な3年間でした。
大学ではこんな後悔はしたくないと思い、志望大学以外には願書を出さず、運良く志望大学の志望学科に合格できました。有名大学ではありませんが、高校時代よりずっと有意義な日々を過ごすことができました。本当に幸せな4年間でした。
高校時代の友人とはうまくフェード・アウト、もともと仲良くしていた子が数人しかいなかったこともあり、高校時代の友人で今も付き合いのある人はいません。(向こうも「おばばから逃げられた。良かった」と思っているかも。)
困っているのは、この年になっても「高校はどこですか」と聞かれることです。「○○市に住んでいる」と言うと、人によっては「じゃ高校はどこですか?○○高校?」などという話になります。高校なんてトラウマです。答えたくありません。うまいはぐらかし方はないでしょうか。