本文へ

他にどうしたらよかったのでしょうか

レス2
(トピ主 0
041
バルッサ
ひと
私は一つ下の後輩の事で困っています。その子とは小学生の時に何度か遊び、中学生になってからも何度か話すような仲でした。友達という程かわかりませんが、仲良くはしていました。メアドの交換はしましたが、あまりというかほとんどやりとりはしていませんでした。
三年前からメールをするようになりましたが、三か月に一回ぐらいでした。しかし一年半ぐらいからよくメールそして今までなかった電話がよく来るようになりました。内容は高校生活で勉強や友達関係、家族との関係が上手くいっていないという相談や愚痴でした。私は相談も出来る物は乗ってあげ、愚痴も聞いていました。それには困るような事はなかったし、私も会話自体は楽しかったのです。
ですが、ある日からメールや電話の回数が激しく多くなっていました。三か月に数回が週に三回以上に増えました。内容も私が答えられない重く聞いててこちらが気分が悪くなる物に変わりました。それだけでなく、後輩に交際や好きですといった言葉を言われるようになりました。私はそんな気は全くないし、メールのやりとりや電話で少し後輩が嫌になっていました。電話が来た時やメールが来た時、何故か恐怖してしまう時がありました。
あまり電話しないでほしいと言いたかったのですが、後輩は学校に友達がおらず、家庭でも淋しい思いをしているので、そんな事を言うのは酷いのではないかと思い我慢していました。ですが授業中でもかかってくるようになり、我慢の限界になり忙しいから電話はやめてほしいと言いました。しかしそれでも電話が頻繁にあったので、電話がかかってきて好きだと言われた時、他に好きな人がいると嘘を言ってしまいました。それから電話やメールがやみほっとしたのですが、後輩を傷つけてしまったのではないか、他にも方法があったのではないかと悩んでいます。
私が他にどうしたらよかったのでしょうか。長々とすみません。

ランキング

レス

うん?

041
aoko
女性同士の話ですか? >後輩を傷つけてしまったのではないか、他にも方法があったのではないかと悩んでいます。 これで間違いないですよ。 自分が迷惑かけられて困っていたんだから、ムコウの心配してる場合じゃないですね。 そんな偽善的な事言って、また声なんかかけたりしたらまた依存されますよ。 これで終わって良かったと思いましょう。 最初に「好き」とか「交際したい」って言われた時にはっきり断らなかったの? そんなもん付き合えないのなら他に好きな人がいると嘘つかなくても断るべき。 「ごめん付き合えない。あなたは恋愛対象じゃない」と、これは誰に言われてもきちんと意思表示しておかないと後々面倒くさい事になりますよ。 相手が誰でも告白に対して応じる事が出来ない時はきちんと返事しておく、濁しておくとそうやって依存されますよ。今回の場合は恋愛感情以外でも依存されてますが・・ あなたが女で相手が男だったら・・あなたちょっと警戒心なさすぎましたかね。 異性の場合は恋愛に変わるから、ムコウから好意を感じた場合は線引きしないと。 女性同士の話なら好意を持たれるなんて想像出来ないのでしょうがないですが・・

それでよかった。エライ。

れん
嫌ならば仕方がない。無理して付き合う必要はないです。 社会に出たら、学校の外という、広大な世界が待っています。 今はまだ学校という装置で守られている範囲の交友しかありません。 学校から外に出ると、嫌な人でも顔を合わせていくことになります。 たくさんの交友関係の中で、「切り落としたい」という場面は、いくつも出てきます。 それが、同性であれ異性であれ同じこと。 どうしても嫌な交友関係は切り落としてしまいましょう。 相手が交友関係を作ることができないようであるならば、助けることも大切ですが、時には切り落としてしまっても何も不思議ではないのですよ。 そういうことをこれからずっと繰り返していきます。 あまりいやだいやだというのもどうかとは思います。 しかし、もう、切ってしまったのですから、相手が何を思うのかは直接知ることもできません。 間接的に聞く必要もありません。関係がないからです。下手に聞くと後悔しますよ。 悩む必要はありません。ふつうのことです。 あとは、相手の行動次第。あまり困るようであれば、親友にSOSを出してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧