私は一つ下の後輩の事で困っています。その子とは小学生の時に何度か遊び、中学生になってからも何度か話すような仲でした。友達という程かわかりませんが、仲良くはしていました。メアドの交換はしましたが、あまりというかほとんどやりとりはしていませんでした。
三年前からメールをするようになりましたが、三か月に一回ぐらいでした。しかし一年半ぐらいからよくメールそして今までなかった電話がよく来るようになりました。内容は高校生活で勉強や友達関係、家族との関係が上手くいっていないという相談や愚痴でした。私は相談も出来る物は乗ってあげ、愚痴も聞いていました。それには困るような事はなかったし、私も会話自体は楽しかったのです。
ですが、ある日からメールや電話の回数が激しく多くなっていました。三か月に数回が週に三回以上に増えました。内容も私が答えられない重く聞いててこちらが気分が悪くなる物に変わりました。それだけでなく、後輩に交際や好きですといった言葉を言われるようになりました。私はそんな気は全くないし、メールのやりとりや電話で少し後輩が嫌になっていました。電話が来た時やメールが来た時、何故か恐怖してしまう時がありました。
あまり電話しないでほしいと言いたかったのですが、後輩は学校に友達がおらず、家庭でも淋しい思いをしているので、そんな事を言うのは酷いのではないかと思い我慢していました。ですが授業中でもかかってくるようになり、我慢の限界になり忙しいから電話はやめてほしいと言いました。しかしそれでも電話が頻繁にあったので、電話がかかってきて好きだと言われた時、他に好きな人がいると嘘を言ってしまいました。それから電話やメールがやみほっとしたのですが、後輩を傷つけてしまったのではないか、他にも方法があったのではないかと悩んでいます。
私が他にどうしたらよかったのでしょうか。長々とすみません。