本文へ

連絡がしつこい知り合いについて

レス7
(トピ主 1
🙂
ワニ
ひと
長文、失礼致します。 子供が幼少期の時からのママさんで、道で会ったりすれば立ち話をしたり、気軽な話をする方でした。 子供が成人して、ほとんど関わりはなくなったのですが、1年に一回あるかないかくらいで電話はありました。 私は、人とは気軽に話せるタイプですが、あまり深く付き合いたいタイプではありません。 その方とも、年に一回あるかないかの間隔で電話があるからこそ、多少無理して話をしていました。が、最近また電話があり、いつものように合わせて話をして、最後に電話を切る時に、また電話するね! と言われ電話を切りました。 切った後に、なんとなく、今回は近い内にまたすぐかかってきそうだな…。 面倒だな…。 と、思っていました。 すると約2週間後に電話がかかってきました。 正直、もう話をしたくなかったのです。 悪いこととは思ったのですが、電話は出らずに、なんとか諦めてもらいたいなと思いその日は出ませんでした。 すると、その日から1週間、一日三回くらい電話がなり続けました。 これはちゃんと話をしないと、電話が鳴り止みそうもない。 と判断し、ショートメールから連絡しようとしたら、ラインが来ました。 ラインは登録していなかったのですが、検索されたようでした。 内容は、元気? と言うようなたわいもないこと。 ストレートに電話が面倒とも言いにくいので、仕事が忙しいので電話は遠慮してほしいとラインしました。 すると、分かってくれたようで、電話はこなくなりました。 ラインでは、時間がある時を教えてとありましたが。 これには返信しませんでした。 すると、それからまた二か月ほどたった日に、また電話。 一日三回かかってきました。 もう話したくない。 距離をおきたい。 どんな風にしたら良いのかお知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

執着されてます

041
たこ兄弟の母
ちょっと怖いです。 着信残しておきながら、LINEを探されて 「元気?」という他愛のない会話って。 暇なんでしょうね(笑) そして主さんと親しくなりたいと思っているようです。 ランチにでも誘うつもりなのかも。 「最近はプライベートでバタバタしており  しばらく連絡できません」 と送って、2週間後くらいに着信拒否とブロック。 道端で会ったら 「最近、スマホの調子が悪い」 「機種変したら引継ぎに失敗した」 と、のらりくらりかわして、立ち話も避ける。 他の人にも同じようなことをして避けられて 主さんに順番がまわってきたのかもしれません。

しつこーーーい

🙂
まな
拒絶を表しているのに距離を縮めて来る人は申し訳ないけど普通の人ではないんです。中途半端に関わるのはもうやめた方がいいです。罪悪感を抱かずに徹底スルーをお勧めします。関わってはいけない人いるのです。

おそらく逃げないといけない案件ですよ

🙂
さら
私がやったのは極端な対策かもしれませんが、固定電話に電話がしつこくきたので、固定電話は解約しました。次は携帯電話に数回きたけれど出ないで無視。するとLINEに連絡が・・・ 読まないで削除しました。 他に出会った人はたくさんいたはずなのに どうして自分にばかり連絡してくるのか? 良い人そう、と思われてるのかも知れません。付き合いたくなければのらりくらりと交わしましょう。 別にちゃんと相手しないといけない、という決まりはないんです。 私の上記の知り合いの方は長いこと電話をかけてくるだけの人でしたが、最後はお金がからんだ要求をしてきたので速攻で逃げました。おかしな行動を取り、こちらを悩ませるような人はやはりおかしな人です。 あと仲良くなってから宗教の勧誘をされるということもありますよ。 お気をつけて。

なんかあるのでは

🙂
匿名
年に一回電話かかってくるくらいの人がその頻度って何かあるのではと思ってしまいます。 変な話だけど、宗教やマルチにハマってて誘いたいとか…。 もしそうなら、一度話すまではずっと連絡きそうです。あちらは善意で活動してるので。 もう関わらなくていい人なら着信拒否してラインはブロックではダメですかね? ご近所で偶然会うことが頻繁にあるわけでもないのですよね?

電話に出る

🙂
塩対応
電話に出ましょう。 「忙しいけど大事な話?」と聞きましょう。 相手は「急ぎじゃないからごめんなさい」と言うでしょう。 これを繰り返しましょう。 「要件は何?」「要件をまとめて。」というのを忘れないようにしましょう。 絶えず忙しいと口にしましょう。 くれぐれも無駄話は止めましょう。 「で、用件は?」を忘れないで。

実は…

🙂
ワニ トピ主
最初の電話があった時に、最近仕事を辞めたと言われました。 それも、自分は辞めたくなかったけれど、突然契約更新しないと言われたと。 それについては、かなり上と揉めたようでした。 話を聞いていて、なぜ本人のみ契約更新されなかったのか少し疑問に思いましたが、そこはスルーして、なんとなく慰めるような感じで話は終わりました。 その方、学校でもよく代表で役員もされていましたし、私はそれに比べてまったく群れないタイプでママ友などいないタイプなので、なぜ私の様な者に電話をかけてくるのかも不思議な感じでした。 少し話したりするうちに、違和感を感じるようなことが何回かありましたので、あまり距離は縮めないように気をつけていました。 約束の時間に30分近く遅れてきたり、パート先の商品を進めてきたり…。 皆さんに相談して、本当に 心が晴れやかになりました。 やっぱり、おかしいですよね。 電話が鳴るたびに、ドキドキが止まりませんでした。 携帯もブロック。 固定電話は電源から抜きました。 ほとんど使っていませんでしたし、解約します。 本当にありがとうございました。

もう見てらっしゃらないかもしれませんが

041
研究助手
>ママ友などいないタイプなので、なぜ私の様な者に電話をかけてくるのかも不思議な感じでした。 その知人のような人は、一人でいる人を勝手に友達のいない寂しい人認定し、そういう人となら無条件に仲良くなれると思うようです。 トピ主さんは、つるまない、一人で居ることが快適なのに、そんなはずないって思うようです、そういう人って。 自分の考えが絶対ですから。 なので、誰にも相手にされず次の依存先を探していて、トピ主さんが標的にされたんだと思います。 絶対に相手にしては駄目です。 完全スルーで。少しでも相手にするとそこに食い付いてきて、そして素っ気なくすると報復に出ます。本当に面倒です。 そういう人、いたので良くわかります。 私個人としては、そういう方は脳に少し問題があるように(仕事柄つい)思えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧