本文へ

帰宅後いろいろ思い出しては落ち込む

レス16
(トピ主 2
041
ダリヤ
ヘルス
こんにちは。 皆さんはそんなことあるのだろうか?と思いお尋ねします。 気晴らしで外出や人と会うと その時は気分が上がって元気になるのですが、 後から「あんな事言って変じゃなかったかな・・」とか相手のちょっとした表情も気になって仕方ありません。 いろいろ考えて頭から離れなくて落ち込み疲れ、かえって安定剤が必要な気分になってしまうのです。 気晴らしで人に会って かえって安定剤が必要で本末転倒です。 そしてそんな日は疲れてはいるのですが気が冴えてしまって寝付けません。 今は地域の役員をしているのですが、その会合の日が特に酷いです。 「あんな事言わなきゃよかった」とかやっぱり嫌われてるわ・・とか。 皆さんは 家に帰ってからいろいろ思い出しては落ち込むとか滅多にないことですか? 私はおかしいでしょうか?

ランキング

レス

毎日反省会

🎂
あん。
主様のお気持ちすごく分かります。 ほぼ毎日反省会です。 仕事でのやりとり一つとっても、自分の発言を思い出しては反省。 相手に対する対応も、あれで良かったのか?もう少し配慮した行動が出来たのでは?と、考えてしまいます。 疲れますよね。 友達とあった時も同様です。 何年か経っても思い出して後悔しちゃたりしています。

なりますよ、日常的に

041
くまこ
すっごく仲の良い幼馴染や、学生時代からの友人となら よっぽどのことがない限り、そこまでは思いつめませんが、 そこそこの友人や知り合い程度なら、日常的に気になりまくります。 先日も、子供の学校の登校班で父母の集まりがあり、 私としては、疑問に思ったことを確認したくて数回質問したりしたのですが、 帰ってから思い出してみると、 周りの親からどう思われただろう、とか 他の人たちみたく黙っておけば良かった、とか あの時のあの人の表情は何を物語ってたんだろう、とか あぁ、だから私は嫌われるんだ、とか ほんっとに色々考えます。 でも、周囲の人からは「社交的で明るい人」と思われることが多く、 多分まわりの人は、私がこんなにグチグチ悩んでるなんて思いもよらないと思います。 夫からは、「なんでそんなに他人の顔色うかがうの?」と疑問がられますが、 考えると、私は親の顔色を見て育ってきました。 親の責任だけとは思いませんが、こういうのって治らないものなんでしょうかね。 ホルモンバランスも関係してて、排卵時期などは毎月サイアクです。

あるある

sub
こんにちは。 40代半ば会社員オトコです。 トピ主様みたいなこと、しょっちゅうです。 駅のホームを歩いていて突然、思い出し後悔したり、 「違う言い方したら、もっと良い展開になっただろうなぁ」と妄想タイムに突入したり。 私も安定剤を処方されていますが、 こないだ主治医先生から減薬をしていただきました。 寛解に向かっているそうです。 秘訣は「落ち込む前に気をそらす」ことです。 妄想タイムに突入したら「そんなのカンケーねぇ!」と連呼します。 もちろん心の中で。 お試しあれ。

おかしくはありません

041
のびた
四十数年生きているものですが、全くおかしくないと思います。 そんなモンじゃないですか。 私も後から後悔したりすることよくあります。 人付き合いって疲れます。 家に帰って落ち込むなんてしょっちゅうですよ。ネガティブに考えちゃって、良くないと思うのですが・・・。 ぜんぜんおかしくないですよ、心配ご無用。全く反省の無いのよりははるかにましですしね。

ものすごくよくわかります

🐧
いか
思わず、あーっ、一緒だ~っと思いました。ちょっと対人恐怖気味なんですよね。人からどう思われているかが異常に気になっちゃう。 すごく苦しくなる時もありますが、こういう自分とのつきあいも長いので、またか、やれやれと思うようには、しています。 こういう性質は、おかしいといえばおかしいし、不安が人より強いので、安定剤を飲めば少し楽にはなると思いますが、そういう自分を認めてしまったうえで、それでもそんな厄介な自分とつきあっていくしかないんですよねぇ~。

同じ

041
水無月
私も同じように、その時は楽しいんですけど、家に帰ってから落ち込んだりします。 あんなこと言わなければ…とか。 別にその時会って会話した人が何か不快そうにしていたとか、誰かに注意されたとか、疎遠にされたとか、そんなことは全然ないんですけどね。 ああ、胃が痛い… がんばりましょう。

気分が悪くなることある。

041
あるよ
言うんじゃなかったとかも。 私は気分転換のつもりで参加。相手は…だったとか。 安定剤?はいらないけどね。何も話さないほうがいいんだよ。人にあっても、必要な返事と挨拶。 無理して何かを言うより。

オカシイとは思わない。

041
あるよ
心の神経があるから、帰宅後思うんだと。 心なく無神経な人は、いるから、気にするんだと。

同じです

🙂
四つ葉のクロ~バ~
とぴ主さん、こんにちは。 わたしもまったく同じ考え方をするんです。 人と会って、食べて、飲んで、しゃべって、とても楽しい時間を過ごした はずなのに、家に帰ると自分の言葉が延々と頭の中をグルグル回って、 「言い過ぎたかな(汗)」 「嫌われたかもっ(泣)」 「傷つけたかもっ(汗)」 「エラそうに見えたかも(焦)」と、 後悔して落ち込みます。 毎回です。 そして次に人と会うのが怖くて怖くて・・・でも、会ってしまえば また楽しく過ごせるんです。でも、帰るとまた落ち込む。 その繰り返しです。 レスを見ていて、同じ感覚の方がいてうれしくなりました。 人にどのように思われているか、気にしすぎなんですよね。 基本ネガティブ、でも、外面良子(ソトヅラヨシコ)さんなのよね。 わかっているんですが、治りませんね。

仲間がいた

はあと
私も人に会った日は会話を振り返って、失言がなかったか、あんなこと言わなければよかったな、とか考えてしまいます。勝手に頭の中で反省会になってしまうんです。終わったことをパッと切り替えられる人がうらやましくて・・・。夜に考え始めると寝付けなくなります。

もしかして、このトピに参加している人たちと

041
あるよ
仲良しみたいな関係になったら、みんな、帰宅後、余計なこと言ったかな?あのとき、ああすれば…。 私は気が利かないのかな?と反省会?次回会うとき、覚えているかしら?とか、ちょっとこちらのトピの人と仲良くなりたいって素直に思った。

ありがとうございます(トピ主です)

041
ダリヤ トピ主
レスを頂きありがとうございます。 皆さんも同じような思いをされているとわかり、少しホッとしました。 あん様~そうです 友達と会っても。むしろ友達だからこそ余計に悩むんですよね。 くまこ様~同じく「社交的で明るい」ほうです。人見知りもないし。。でも実はそんな私達って帰宅後悩んでるんですよね。 sub様~男性でもありますか! お勤めされていたらさぞ大変だと思います。減薬されたそうで良かったですね。 のびた様~おかしくはない、そんなモノです。と言われて気がラクになりました。ありがとう。 いか様~なるほど。そういう自分を認めてしまって、、ですね。やってみます。

続お礼

041
ダリヤ トピ主
あるよ様 3回レスありがとうございます。この皆さんで楽しく集まった後、皆帰宅後それぞれ落ち込んでる・・と思うと何だか可笑しいですね。 でも集まって語り合ってみたいですね。 水無月様  どうやら私達だけではないようです。がんばりましょう。 四葉のクローバーさま 全く同じです。確かに私もすごく外面良子ですわ。仮面を脱いだ方がいいのか・・・ はあと様  本当に切り替えの早い人がうらやましいです。 夜 眠れませんよねぇ。。

失礼なこと

041
気にしい
誰だってそういうことあると思います。 私だってもちろんそうです。 でも、あることをきっかけに「そういうのやめよう」と思いました。 知り合って日が浅い友達が、帰宅後に長い謝りメールを何回もくれるんです。 もちろん、内容は気にするようなことでは無いし、むしろ「謝るのそこ?あれは気にしてないの?」みたいなこと。 別にそんなメールが来なければ、私も全然気にしなかったのに、謝られちゃったことでいらないことまで気にしちゃったし、相手も私のこと相当に不満があったんだろうなあなんて思っちゃったりして…。 いちいち「大丈夫!全然気にしないで。私こそごめんなさい」みたいなメールを送り返すのも面倒臭いし。 必要以上に気にするのは、相手にとっても自分にとっても失礼なんだと気が付きました。 それからは、「もし、向こうから不満が出たら、すぐ謝ろう。そうでなかったら、あれこれ思うのは止めよう」と心に決めています。 これでトラブルが起こったことはありません。 もし、頭によぎったら、「明日何食べようかあ」って考えます(笑) こういうのも思考のクセですよね。

よくわかります

041
ken
どなたかがレスされてますが、当方もこんなに自分と同じような人がいるの、 という感じです。 当方若いころから自他ともに認める無神経な者でたびたび自分の言動で人を 傷つけ、不愉快な思いをさせてきました。ある程度親しくしてくれた友人らからも 「お前は繊細さに欠ける」と批判されてきました。 それだけ言われ自分でも自覚があるなら言動に気をつければよさそうなものですが、 人と会いあるいは会合に参加するとついつい言いたいことを言ってしまいます。 まして呑み会などでアルコールが入るとすっかり調子に乗ってしまい、後であんな こと言わなければよかった、と後悔しきりです。 60代半ばを過ぎ、かつてに比べれば少しはましになったかと思いますが、つい 最近も呑み会で同じようなことをしてしまい、ひょっとして死ぬまで同じことを 繰り返すのかなと落ち込みました。 まさに死ななきゃ治らない、ですね。

母が何十年も前に教えてくれた言葉

041
道草
少年の頃、ある日、ちょっとしたことで落ち込んでいた僕に言った母の言葉です。 「自分を省みるのは、1年に1度ぐらいが丁度いい。」と。 その時は、なんと役立たずな母のアドバイスなんだろうと思いました。 でも、最近、歳をとって本当に的を射た言葉だったなと感心しています。 他にもあります。 小さい頃、よく言われていました。 「ほら、よく噛んで食べなさいって!体に悪いよ!」 これも、当時は「一々、うるせーな!」と思っていました。。 しかし、数十年後、よく噛んで食べなかったことから、膵臓が弱り、 生活習慣病である糖尿病になりました。 そんな、うるさい母親は、私の傍には、もう、いません。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧