本文へ

留守電に間違いメッセージ

レス74
(トピ主 2
🐱
ありあけ
話題
皆さんならどうしますか 高校生の娘の携帯に、間違いメッセージ(留守電)がありました。 「○○幼稚園ですが~チケットの枚数間違ってしまって~  あと2枚届けてください~」 遠いところの市外局番(固定電話)だったことと内容が内容だったので、チケット足りなかったら園児がかわいそうだと思ってしまい、リダイヤルして幼稚園に知らせるように娘に言いました。 結果 説明してもわかってもらえなかったようで、どちら様ですかって怒ってたと。留守電の人とは別の職員が電話に出たのかもしれません。 このことで夫ともめました。 私は、留守電の内容によっては間違いを知らせる派です。しかし夫は絶対にどんな内容でも無視だそうです。 そんないい加減なかけ間違い電話をしてくる奴に知らせる必要はない。電話したから娘が嫌な思いをした。かけなければそんないやな目に遭わずに済んだ。 確かにそうかもしれませんが、おせっかいおばさんな私は内容によってはお知らせしたい気持ちです。 いろいろなご意見があるとは思いますが、小町の皆さんなら 知らせますか・無視ですか。

ランキング

レス

その内容じゃしない

041
メル
もっと深刻な内容ならするかもしれません。 お嬢さん、伝え方が悪かったのでは? あなたの方がちゃんと伝えられたと思いますよ。 旦那さんの物言いは酷いね。

う~ん

041
黒旋風
ゴメンなさい。厳しい言い方かもしれませんが お嬢さんの伝達能力に不足があった…のだと思います。 万が一、キチンと説明してもそのような対応なら、その場で苦情をいいます。 それが出来ない人に「知らせるように」と指示するトピ主さんの 不手際だったと考えますね… これは知らせる派、放置派の問題ではないでしょう。 私はほぼ放置派ですが、確かに内容によっては伝えたい時も あるかもしれません。ケースバイケースです。 折り返すなら、キチンと事情説明が出来て 尚且つ相手がオカシイ対応をしたら、自分の正当性を言葉にできる人に限る。 と考えます。今回の場合は、相手もトピ主さんの娘も嫌な思いをしました。多分。 そういう事は避けるべきだと思いますけどね…

うーんどっちだろう?

🐱
ぷ~さんパン
留守電の間違い電話に知らせる場合と、知らせない場合があるかな。 仕事で電話してきて間違えていて、それが何度も掛かっているようなら、間違いを知らせます 仕事でもプライベートでも1回の事なら知らせません。 前にFAX電話が良く掛かって来ました。我が家は当時FAXはありません。 電話が鳴り電話に出るとピーと言う音がするので、イタ電と思って初めは切りました しかし何度も何度も掛かってくるので、丁度PCでもFAX受け取れるのを思い出し取り出したら、県外の会社からでした。丁度電話番号も載っている為 連絡しました 「朝から何回もおたくからFAXの電話が掛かっておりますが、送り先間違えてますよ。ちゃんと確認してください。朝から何度も掛けられてすごい迷惑しております」と連絡したら、謝ってくれました 娘さんの件はたぶん、今の時代だからなのか、掛けた方の自分から名乗るのを忘れている可能性があると思いますよ。だから園も不信に思い「どちら様ですか?」になったのかも。 「すいません、○○と思うしますが、私の携帯に留守電が入っていてチケットがどうのと言うのが入っておりまして・・」と言う感じに言えば良いと思います

どっちでも良いけど

041
いなちゃん
主さんの気持ちも、旦那さんの気持ちも分かる。 どっちでもいいと思う。 だけど、問題は、娘さんにさせた事。 自分がこうしようと思ったことを、何故、他の人にやらせるわけ? 自分で電話しなさいよ。

リダイヤルは危険だと思いますよ。

041
用心の上に用心
ワン切りの変化形と思っています。 1 間違い電話が掛かってきたら、ネットで番号を調べます。   ブラックの場合が半分くらいです。 2 リダイヤルしたら番号を登録されてしまう危険があります。 3 アドレスに入れておき、またかかってくるか待って判断します。 トピ主さん、親切は、時と場合によって、仇になる事もありますよ。 見知らぬモノには近付かない、これは鉄則です。

内容が内容だけに

sakura
知らせます!に一票。 内容に重要性が無ければ知らせません。

無視です。

041
けにぃ
わざわざ、自分の番号を知らせる意味がわからないです。。

知らせる派だけど…

041
roc
たいしたことない内容ならわざわざ返信しませんが、本当に重要そうな内容ならきっと知らせると思います。 以前我が家に間違いFAXが何度かきたことがありました。 まあ、間違いが迷惑だったからというのもあるんですがFAXってなかなか送り間違いに気が付かないので わざわざ会社に間違いFAXが来てることを知らせる電話をかけましたよ。 今回の件、お子さんが高校生ならもうしっかりしてる年頃なので自分で電話させるという選択肢もいいのかもですが 私なら、子供に相談されたら自分が電話するかな。子供はうまく説明できない気がするので。 それに、子供も自分の考えに同意してくれて「相手は困ってるかも。かけてあげよう」と思ったのならいいですが もし「母親にかけ直すよう言われたから」ということならそれは親が強制したことになるので 子供にとっても「親切の押し売り」になってしまうかなと思います。

対応の仕方をおぼえましょう。

041
かべどぉ~ん
先ず電話を掛けるのは有りだと思います。 そこでかかってきた電話番号を告げ、”そちらから留守電にメッセージが有ったのですが”と告げ、その後に間違い電話で有る事を告げるべきです。 また、固定電話とはいえ、発信履歴が残りますからそこから確認してもらうべきです。 とは言え、今回は相手がヘンテコな対応を取ってきたようですが、ならば主様が代わって対応すべきでしたね。 でもなぁ~素朴に思うんだけど、相手も酷いね。 娘さんだってちゃんと対応したのでしょ? それをいきなり怒鳴るなんて…。 ま、私だったら再度その幼稚園?に電話しますね。 ”こちらは善意を持って間違い電話と内容をお伝えしたのにいきなり怒鳴るとはどういうコトだ” って。

携帯に間違い留守電がかかったことがありませんが

041
たぬき
多分無視すると思います。 ところでトピ主さん。 あなたが自分を「おせっかいおばさん」と自覚されているのなら、 あなたが幼稚園に電話すれば良かったのです。 娘さんにかけさせずに、あなたがかければ良かったんじゃないですか? 自分は正しいことをしたのに、と思っているのでしょうね、あなたは。 でもあなたに電話するように言われた娘さんは間違いなく嫌な思いをしましたよ。 どうして自分が正しいと思うことのために他人を巻き込むんですか? 娘さんは深く傷付きましたよ。

トピ主さんが対処すれば良かったのに

🙂
菜々子
私も内容によっては掛けると思います。 ですが、イタズラ電話や詐欺などの可能性もありますので、非通知の設定にして掛け直します。 また、娘さんが高校生なのでしたら、訳の分からない電話に対する対処はトピさんがしてあげた方が良かったかと思います。

無視します

🐶
kon
トピ主さんの気持ちは理解できますが、 オレオレ詐欺を筆頭に、電話の犯罪が多い時代に そんな親切は無用だと思います。 相手はいずれ間違いに気がつきますから、 心配はいりません。 私の携帯に、ドイツの某高級車ディーラーから 別人と間違えて、1日10回ぐらい電話と留守電メッセージが 繰り返された事がありました。 詐欺ではないのは明白でしたが、 イライラしても無視し続けました。 へたに出たら厄介ですから。

今回の内容なら、一応知らせる

041
おにぎり
知らせた後、相手がどのような対応をするかは気にしない。 連絡する場合には番号非通知で要件のみ。

連絡しました

💋
藍子
同じ人から3回、メッセージが入っていたんです。 お子さんのお稽古の発表会、それに関しての変更事項。 明日がその当日だったので、留守電が届かなかった、聴かなかった・・・では、親同士も気まずいだろうし、お子さんも可哀そうだと思ったので。 こちらの名前もきちんと名乗り、間違ってかかりましたよ、と説明しました。 実は私も、知らせようか多少は躊躇したんです。 こんな物騒な世の中ですから、用心するにこしたことはない、と。 また、お節介ととられることもあるしね。 最初はもちろん警戒されましたよ。でも真意が伝わると、本当に喜んでくれて。 ホッとしたし、連絡してあげてよかったと思いました。 間違いを知らせるか、そのままにするか、内容によると思うけれど、私の場合、その発表会が明日だったので知らせました。 明日でなく、もっと先だったら、知らせなかったでしょうね。

知らせます

041
まか
私も幼稚園からの留守電、おそらく担任からで、園児A子宅と思ってる様子。たいした内容じゃないんですが数回かかってきたのでほっとくと担任にも保護者にも誤解によるわだかまりが生じてくるだろうと考え、リダイアルしました。勿論当人が出るとは限りませんから「私は○といいますが、そちらの幼稚園の△と名乗る先生らしき人物からA子ちゃんという園児について何度か我が家に留守電が入っています。電話番号をお間違えではないかと思い連絡しました」。こんなふうに言えば通じたと思いますよ…

無視

041
あい
大事な連絡なら再度電話してくるでしょうから、 こちらからは連絡しません。 二度目がかかってきたら、そのときに間違いだと伝えます。 新手の詐欺の可能性だってあるのだから、 むやみに折り返さないほうがいいと思うよ。

旦那さんに

041
ぽんた
一票。 おせっかい というよりは お人よし ですね。

1回きりならかけないかな。

041
アベンジャー
二度、三度と同じ内容の間違い電話があれば、相手方に電話するでしょうが、一度きりなら、無視しますね。 もしも電話する場合は、他人にさせずに自分でしますね。

今のご時世、鵜呑みにするのは怖いことなのかも

041
ぷるぷる
主さんは身に覚えのない請求メールが来た時に 私やってないので宛先違いますよ…って返信してあげますか? 明らかに怪しいと思えばだれも引っかからないと思いますが、最近の手口は巧妙ですし 詐欺は、その人の情報や詐欺にかかりやすいか下調べしてから行うという話を聞いたことがあります 今回の件だって →折り返し電話をする、目の前の事柄に対して何かしらアクションをとる傾向にある人間 →電話口の声からこの携帯の持ち主は若い女性女性 →電話口でどちら様かと怒り、それに怯むようであれば、強い口調で言えばビビってお金を出す人間かもしれないことがわかる という情報を相手に与えてしまっていますよね? ご主人の言う >そんないい加減なかけ間違い電話をしてくる奴に知らせる必要はない とは意味合いが異なりますが、自分の身を守るために私は折り返し電話はしません どうしてもお節介がやめられないというなら せめて本当に幼稚園からの電話だったのかHP等で最低限確認してからにしましょう

無視

041
主婦
新手の詐欺の可能性が0ではない。 連絡すればこちらに電話料金がかかる。他人のミスのために私が金銭負担するわけがない。 こんな低レベルなミスをする人間と関わると、今回のトピ主娘さんのような目に合う可能性があるから関わりたくない。 電話の向こうの人間がいつでも正常な人であるとは限らない。

無視

🐧
世間さま
 無視がよいかと。  電話をかけ直したそのときに、住所、氏名など聞かれて、最終的に「損害が生じた」などと電話が来て、お金を払ってしまう詐欺もあります。  親切もほどほどに。本当に大切な用事なら何度でも電話しますし、確認します。

まあ

🙂
ささ
嫌な思いくらい人生経験だろ。 それで喧嘩する親の姿こそ娘に見せるなよくだらん。

私は何もしないです

🐤
tokuko
用事があれば又かけてくると思うので リダイヤルはしないです 私は一度携帯に・・・・110と表示されて 留守電メッセージ聞いたら・・・ こんな内容入れるわけないと思い無視しました チケットの事なら直接電話に出るまで かければ良いだけなので留守電には入れないです

トピ主さんはどこにいたの?

💔
みよこ
娘さんに電話するよう言っただけで見ていてあげなかったの? 高校生の子が突然電話してきて、わけの分からない事を色々話されたら、相手だっていたずらか間違い電話と思うでしょう。 お子さんは相手に通じるように細かく説明できたのでしょうか。 そういう場合、大人が変わって説明しませんか? 留守電に入っていたら、私も折り返す方ですね。 (内容が怪しくない限り) ほったらかしにして何度も同じ番号からかかってきてたまたま電話を取った時、喧嘩腰で怒鳴られた事もありましたし。 今回の場合、トピ主さんが電話して説明すれば良かったんじゃないかなと思います。 結果的に相手に伝わっていないんだし、チケットの追加されないんじゃないかと思います。

知らせます

041
ナムル
うちが今の家を新築したとき引いた電話番号は 以前は、隣町に移転した業務用専門の電気工事会社のものだったらしいです。 そしてこの辺はある農産物で有名な地域。農家さんが多いです。 で、「冷蔵庫が壊れたから早く来て直してくれや」とかいう留守電が時々入っていました。 (ちなみにうちは会社員の家庭です。夫は電球の取り換えすら私に頼む人です) そのつど、もし連絡がつかなくて農作業に影響したらお気の毒だと思い説明の電話をしてあげましたよ! 相手はお年寄りのことが多いので、話し相手ができたと喜ばれるしこっちも感謝されていい気分だし 結構嫌じゃなかったなあ。 最近は皆さん覚えてしまったようでまったくこんなことはなくなりました、ちょっと寂しいです(笑) 私もおせっかいおばさんなんでしょうね。 娘さんはいいことをなさったのにかわいそうでしたね、 でもその気配りは間違ってないと思いますよ、相手も心のゆとりがなかったんだと思ってドンマイ。

夫さんに軍配

😣
君子
>私は、留守電の内容によっては間違いを知らせる派です。 >しかし夫は絶対にどんな内容でも無視だそうです。 大きなお世話です。 留守電の内容が、それをきっかけに詐欺に取り込んでいこうという意図のあるものではないと100%判断できますか。 自分の知らない新しい手口が開発されているかも知れません。君子危うきに近寄らずですよ。

うちはファックスでしたが知らせました

💡
おたんこナース
だって、某会社から某会社あてとして30枚もの何だか解らないデータが送信されて来て、最後に「確認後に至急ご連絡してください。」とあり、自分とは関わりのないことだけれど何かそのままにしてはおけなくて。 でもせっかく電話したのに、「あっ、そうですか。」の一言だけでした。 トピ主さんの娘さんはちょっぴり可哀想でしたね。でも、人生には親切心での行動に快い反応が返ってくるばかりではない、という勉強になったことに意味はあったのでは…と思います。 うちの夫も多分トピ主さんのご主人と同じことを言いますよ。夫は冷たいというより、何かして自分が思わぬことで傷つくのがとにかく怖いみたいです。 ただ、相手が見目麗しい女性だと前もってわかっていたなら、どんな危険も冒して親切にするようですがね。

絶対しません。夫さんに一票。

041
詐欺が嫌
おせっかいオバサン様 絶対にそれは止めましょう。 掛け直したら いたずら電話かと逆に怪しまれますよ。 個人の家なら、 奥さんが出たら、夫の不倫相手かと、逆に調べに来たり 夫が出たら、若い女性が何か隠れた意図があるのかと、又電話して来たり~ 若い男性なら、なお怖い~ ロクなことないですよ。 ましてや若い女性に掛け直させるなんて、わざと事件にまきこまれに行くようなものですよ。 そんな平和な世情ではないですよ。 もし、命にかかわるような重大事なら、警察に事情を話します。 今や、知らない人から電話が掛かってきたら、詐欺か下心アリと思え~くらいな時代ですよ。 私など、相手が名乗らない限り、絶対応えません。

どっちでもいいと思う

🐤
流れ星
私は電話代がかかるのが嫌なのでリダイヤルはしませんけどね。 そもそも留守電にメッセージが残っていること自体、ないです。 (着歴がつきますので、昔ほど留守電サービスを使っている人は少ないかと思います) 今回のご主人の怒り(?)は、トピ主さんのポリシーを娘さんに押し付けて、娘さんが嫌な思いをした……というのもあるかと思います。 「お知らせしたい派」なのでしたら、トピ主さんが掛け直せばよかったですね。 声の調子や言い回しで未成年か大人かの区別はつきます。 トピ主さんが掛けた場合、もしかして話が通じていたかもしれません。 大人ではない声でそういう電話がかかってきた場合、当事者でないのなら、どうしても悪戯か不審者を疑いますよ。

場合によって

041
レール
娘さんの説明の仕方が悪かったのでは? 高校生とは言っても普段しないような不慣れな事ですから うまく相手に伝えられなかったのだと思います。 その時は何を言っているのか理解できなかったけど 良く考えたら間違い電話をしていた相手からの連絡だったと気が付くかもしれません。 自分が親切心でした事なのに嫌な思いをした事は悲しいですが 相手が自分の知らない所でも「助かった」と思ってもらえればいいと思いませんか? 今回の事で「もう人に親切になんてしない」と思うか 学習して次同じような事があった時はどう言えば うまく伝わるのかを考えようと思うかは本人次第だと思いますが。 私は相手が緊急だったり困ってしまうだろうと思うような内容なら 掛け直して間違いの留守電が入っていたと伝えます。 ただ... 最近はそういった親切心を悪用する人もいますので 非通知でかけて事の内容だけを伝えて自ら自分の番号を教えたりはしません。 その辺は気を付けないといけませんね。 ご主人の意見は非常に寂しい考え方ですね。 その程度のちょっとしたミスは誰にでもあるでしょうに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧