本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • いい加減日本の本質・問題点を探究するテレビ番組が欲しい

いい加減日本の本質・問題点を探究するテレビ番組が欲しい

レス114
(トピ主 1
041
話題
東京オリンピックが決まり、「おもてなし」の言葉がもてはやされ、やたらと自国賞賛番組が増えて、いい加減うんざりしませんか?

最初の頃は新鮮に見ていたものの、あちこちで同じような番組がみられ、中にはわざわざ海外のさもその筋の専門家なる人を連れて来て、驚嘆させ、賞賛させるものにも、しらけてきました。なので、最近は見ません。

たしかに日本は他国に比べて素晴らしい所(安全・清潔・ハイテク・・)が沢山あります。文化水準も高いかもしれません。でも、他国のほうが優れている所、日本(人)の問題点も存在するはずです。

そういう所に焦点をあて、他国から学ぼう、日本の問題点を考えよう、という番組が見たいと思うのは私だけでしょうか。

このままだと「日本はスゴイんだ!」理性を欠いてしまう人が増えるのではないかと感じます。また、外国人学者などからもこの状態に「思い上がっているのでは?」などの指摘も出ています。

小町の皆様はどうお感じになりますか?

ランキング

レス

深刻なドキュメンタリーはもう飽きた

041
月餅
>>そういう所に焦点をあて、他国から学ぼう、日本の問題点を考えよう、という番組が見たいと思うのは私だけでしょうか。 その手の番組は20年前、30年前にさんざんやっていたので見あきました。 高度経済成長のゆがみで公害やら腐敗やら人権問題やらいろいろありましたし。 情報化が進んでアメリカをはじめとする外国もいろいろ問題を抱えていて うまくいってないことを知っているから外国礼賛もする気になりません。 2度の震災で結構ダメージを受けているのでもうしばらくテレビは 甘口の番組ばかりやっていてもいいです。

気にしすぎ

041
次郎
日本のテビを見た経験はそれほど無いのですが、 主さん、少し外国の反応に気を使いすぎてはいませんか? 外国の反応なんぞ極々限られております。 日本の新聞なりテレビなりでは如何にも日本に注目をしているような演出ですが、あれは日本の記者なり質問者が聞いているから答えているに過ぎません。 昨今、新聞・テレビの影響力は落ちる一方です。 心配する事ないです。 テレビなんぞ見ない人の方が見る人より多いのではないでしょうか? 北米在住ですが、テレビはおいてません。 巷ではテレビが売れなくて、困っているようです。

その通り

041
ぷぷぷ
その通りだと思います。 私も数年前から違和感ありました。 本屋でも、自国賞賛系の書籍の多いこと。 震災以降、この手のテレビ、本が増えた気がします。 国民の心理が欲しているのかも、と思もいますが。 踊らされず、マイナス面もしっかり見つめないといけないでしょうね。

「そこまで言って委員会」がありますよ

041
人それぞれ
関東では見られませんけどね。

ひとつ当たると皆マネするから

041
えんじぇる
そうですね、最近日本アゲの番組多いですね。 動画サイトからその流れが来たんじゃないかと思います。 日本在住の外国人が日本の良い所を気づかせてくれる番組が人気になり、 テレビ番組もネットの人気を見て、次々にその流れに乗ってる感じがしますね。 数年前だと、韓流ブームが凄かったですね。 テレビ付ければ韓国ドラマや韓国特集。 その前は東国原元知事からの宮崎ブーム。 現在の日本アゲもブームのひとつ。 過ぎれば無くなると思います。 >中にはわざわざ海外のさもその筋の専門家なる人を連れて来て、驚嘆させ、賞賛させるものにも、しらけてきました。 確かにこの番組は酷いですね。 「ほ~ら、日本はこんなに凄いのよ! あんたたち見たことないでしょ。凄いでしょ、素直に驚いていいのよ。」という 日本の良さの謙虚さとは、全くかけ離れた番組ですよね。

全く思いません

041
はるか
今までが、卑屈になりすぎていたのです。 あらゆるところで、自虐的になりすぎていたと思います。「これだから、日本人は」と、自嘲しながら。 やっと、自分の国を「誇りをもってよかったんだな」と、おもいじめた。 それまでが、あまりに自虐的すぎたので、 揺り返しで、すこし目立ってきたが、 今までそういうのが、殆んどなかったのだから、これで普通。もっと、自分の国に誇りをもって、良いものはいいんだと、言い続けたらいいと思う。良い言い方をすれば謙虚だけど、要するに、自信を持てなかったと言うことだよ。

単なる流行の企画モノ

041
ゴルゴ31
あまりテレビを見ないので良くわかりませんが・・・ >やたらと自国賞賛番組が増えて、いい加減うんざりしませんか? 本当に増えているのですか? 真面目に論じたいのなら、まずはそこから検証しないと。 >このままだと「日本はスゴイんだ!」理性を欠いてしまう人が増えるのではないかと感じます。 お笑い番組が増えると、国民は皆芸人になってしまうのでしょうか? クイズ番組が増えると、国民はクイズばかりやるようになるのでしょうか? 単に、各局のバラエティ番組で視聴率が取れそうな企画を横並びでやってるだけではないかと。 そもそも、バラエティ番組で情報収集するという考えがどうかと思いますが。

良いところも悪いところも

041
コーヒー
日本のいいところだけじゃなく、 日本の悪いところだけじゃなく、 外国のいいところだけじゃなく、 外国の悪いところだけじゃなく、 あるテーマに沿って、 日本はこうしてる、こんな素晴らしいところがある、こんな問題点がある 外国はこうしてる、こんな素晴らしいところがある、こんな問題点がある と比較しあって良いところをお互い学び、勝ち負けを言わないような番組が見たいです。

テレビにそこまで期待する?

041
ミスミセス
自国賛美番組が増えたのは 行き過ぎた左翼化の揺り返しでしか無いし、 じゃあそれまでは本質的な番組があったかと言われたら やっぱり上辺だけの外国賛美、日本叩きでしか無かった訳で。 海外では男女共働きが当たり前です。 でも日本の労働時間の長さ、家事育児水準の高さを無視して それを語っても意味が無いですし、 資源の無い国が他国とどう戦っていくかのビジョンも無いまま 欧米型の働き方、ライフスタイルだけ真似ても意味はありません。 私はテレビってただの娯楽、広告媒体でしかないと思うし、 タブーが多く踏み込めない闇も世の中にはたくさんあって、 本質的な情報を発信するものでは無いと思っています。 今は情報もコミュニティも溢れているので どれか一つに偏らず、バランスよく距離を置くのも大事かと。 実績も思想も素性もわからない「外国人学者」というキーワードだけで 「外国人学者もそう言っているんだから」という論調はフェアじゃないし、 本質を捉えられないと思いますがいかがでしょうか?

そんなにありますかね

🙂
おっちゃん
ニュース以外にテレビを見ないので、あまりよくわかりませんが、そんなに我が国を称賛するテレビ番組ってありますかね。嫌になるくらいだったら、テレビを見なきゃいいのに。ニュースだけで、十分、世の中について行けますよ。

同感です・・・

🐶
ぱぴこ
昨日もそういった番組を見て、同じ事思っていました オリンピックが決まってからなのか、東北の震災があってからなのかわかりませんが、 最近やたらと多いですよね 本当にウンザリ 「日本人って本当、能天気よねー」って外国人から言われてそうで不安になります 番組で自画自賛しないといけないほど、日本人って卑屈でしたっけ?

そうですか?

041
たすな
謙遜が美徳の日本人。 どちらかというと、自己(自国?)評価が低い民族なのでないでしょうか。 わたしはむしろ、 「元気のない日本」だとか 「欧米ではこれが常識」(なのに日本人はできてないという意味に使われる)だとか 「THE日本人」(たいてい悪い意味で使われる)だとか そういうフレーズののほうが主流な気がしていました。 日本は世界の中でも安全で、教育水準が高く、貧困の少ない国です。 「まぐろのお寿司を一回食べてみたかったと思って死ぬ日本人はいない。 それがどれだけ豊かであることなのか、豊かさになれている日本人は気づいていない」 とはある著名人の言葉ですが、納得です。 自国を卑下して、ここが悪い、ここが遅れている、ここが問題だ と思うのはむしろお得意なのではないでしょうか。 「欧米では~」としたり顔で話す人を見ると 「ここは欧米じゃないし」と思ってしまいます。 今のままではが思い上がって理性を欠いてしまうかもしれないと思うなんて、 日本人は本当に謙虚な民族だと思います。

同感です。

041
ころ
まったくその通りだと思います。

はーい、江戸時代のお蔭だと思います。

😑
あのー
いまだに江戸時代の面影ありますもんね。 私は徳川家康さんって凄かったんだなあ、と地図を見るたびにそう思います。

トピ主様の世界はテレビが全てですか?

😀
匿名希望
テレビ以外から情報を得てみてはいかがでしょう。

謙虚すぎるのも問題

😣
とみー
自国賛美も行き過ぎたら思い上がり、というのはよくわかるんですが、戦後の日本人に圧倒的に足りないのは、自分の国の歴史を自分の頭で考えて理解し(右とか左とかに惑わされずに)、自分が生まれ育った国を肯定するための教育だと思います。 なので、こんな盛り上がりくらいでは、マイナスから到底プラスにはならないので、ご心配には及ばないと思いますよ(笑) 外国人がどう思うか、なんて気にしている時点で、あなたもまだまだ謙虚すぎる日本人のおひとりだと思います。 あと、これだけは言いたいのですが、テレビ番組がどんな意図を持って企画しようとも、見ている側がメディアいったことを鵜呑みにしてるようじゃ、なにやってもダメだと思います。 テレビ番組なんて必要ないと思います。

はぁ・・・

041
ブラシ
そんな程度の番組で 「日本人こそ至高!」 とか、考える単純思考な人は、どんな番組内容にでも流される頭の弱い方です! それに、そんな程度の番組に憂慮するトピ主も如何なものかと・・・

できるといいね!

041
こまっちゃマン
>日本の本質・問題点を探究するテレビ番組が欲しい え~、トピ主さんのおっしゃりたい事は理解できますし、正論です。 しかし大人の事情もありますし、民放だとまずスポンサーが付きにくいです。 NHKさんも最近は以前と比べ、触れづらい聖域に近いテーマや、突っ込んだ内容にはなってきたなと少し感心しています。

そうですね

💡
匿名
でも郷に入っては郷に従え、です。その国々で培われた価値観ややり方・生活習慣があるので、比較してどうなるのでしょう。確かに比べるのは面白いし、番組としてはいいエンタメになりそうですが。 海外にいますが、日本人は自己主張が無いと言われてます(私は現地人扱い)。でもこれって既に皆んな知っていることですよね。

テレビばっかり見てないで…

😉
自力で解決
緑さんご自身が海外に足を運び、他国を学べば、日本の問題点が見えてくるでしょう。

そもそも

041
おとこ
テレビなんていう娯楽のためのツールから知識とか教養を得ようとしているのが、そもそもの誤りだと思います。

褒めるのは簡単

🐶
タロウ8
あまりに日本を自画自賛し過ぎると、元々日本人の美徳とされている、謙虚さ、奥ゆかしさを、逆にアピールしてしまっている矛盾が生じるように感じます。 しかし、ずっと日本に居ると気付かない日本の素晴らしい点を教えてくれる番組は、日常生活における感謝の意識を再確認させてくれるので、基本的には、良い番組だと思います。 日本では当たり前のサービスや習慣が、諸外国では当たり前でないケースが多々あります。 それらは、日本の社会を構成する組織や人の絶え間ない努力によって実現しているのです。 一昔前は、外国の良いところを挙げる番組が色々ありましたが、その多くは、北欧諸国など、日本よりも遥かに人口が少なく、経済的にも政治・外交的にも日本とは対比できないような国の「良いところ」を一面的に挙げるものでした。 対比できない対象を例に挙げて、日本の問題点を指摘したとしても、建設的な議論にはならないでしょう。 様々な情報にアクセスできる現代では、中途半端な問題点の指摘は、総批判の的にされ、いわゆる炎上という事態に発展してしまいます。 褒めるのは簡単だけど、問題点を指摘するのは難しいのです。

視聴率が良いからでしょう

🐤
ヤッチャン
視聴率を考えると、国民が望んでいるのも自国賞賛番組となります。 心の中では非現実をある程度理解しながら、望んでいる結果を見ているのだと思います。

謙遜が美徳

sub
「日本の常識は世界の非常識」なんて、ずいぶん昔から言われてますよね。 各業界がオリンピック特需を期待する中、 トピ主様が「理性を欠くんじゃないの?」と危惧なさる気持ち、 理解できます。 でも、こんな時くらい、日本人が主人公になってもいいじゃないですか。 いままでさんざん諸外国に歩調を合わせようとしてきたんですもの。 それでも合わないものは合いませんから。 どっちが正しくて(優れていて)、どっちが間違っている(劣っている)かなんて、 あんまり意味が無い議論だと思います。 隣国との関係ひとつ取ってみても、私はそう思います。

海外と比較しすぎにうんざり

041
異邦人
たまの特別番組で日本の良さを教えてくれるくらいなら良いですが、 行き過ぎて恥ずかしくなります。 私は50歳ですが、こどもの頃から長らく日本は実際よりずっとダメな国だと思わされていたように思います。何かと欧米では◯◯だとか、某国では◯◯だという論調で。30歳前後から、海外の方々と交流したり、欧米やアジアの国々へ実際行く機会が多くなり、外から日本を知ると思っていたより良い国だと思うようになりました。 母国のネガティブイメージを植え付けられた世代として、最近の子供達に日本の良さを 知って欲しいと思いますが、最近は度が過ぎ。中庸ってものがないのでしょうか。 でも、理性を欠く人が増えるとは思いませんよ。 そもそも海外と比較しすぎることにうんざりです。 海外からの評判がどうのこうのも多過ぎる。 トピ主さんの外国人学者の意見の件も何だかなと思います。 昔、日本在住の外国人の方々に変だと思うことを話してもらう番組はありましたよね。 報道番組では常に日本の問題点(正しいかどうかは別として)など頻繁に話されてませんか?

ひとはひと

041
968
テレビでは無理でしょう 経済活動ですから視聴者に阿る番組しかスポンサーは付きません 貴方の危惧するところは何でしょう? 仮に貴方の思うようなテレビ番組ばかりになったとすればどうでしょう 満足できるのは極々少数の人かも知れません 人はそれぞれです 貴方は自己研鑽を積めばよろしいかと

正論だが商業マスコミでは無理

😉
都会の嫁
その通りだとは思いますよ。 でも「自画自賛番組」の方が受けがいいのが現実です。 大多数の人は耳の痛い啓発番組なんて望んでいません。 そんな番組にはスポンサーも付かず、結局商業的に成功しないんですよ。 大衆マスコミに啓発なんて期待してはいけませんって。 前から思っていたことですが、この小町でも海外と日本を比較して「日本のここ が問題あり」的な論調のトピやレスは物凄い勢いで叩かれ、「なんてったって 日本が一番!」的な噴飯もののレス一色に染まる傾向が顕著です。 自分の国に誇りを持つことと、耳の痛いことからは目を背けてナルシズムに浸る ことの区別のつかない人が多いのが現実なんですよ。 歴史的にみても日本はもともと極端な海外賛美に流れたり、一方的な排外主義に 陥ったりと極端な世論に染まる傾向があります。 なかなかバランスの良い中道が存在感を出せない国でもあります。 屈折したナショナリズムに染まらなければいいけど・・・と心配している人も 私の周辺には多数いますよ。

昔あったじゃん

041
人物多様性
「ここがヘンだよ日本人」って番組。 ゾマホンさんなんかはこの番組で一躍有名になりました。 類似系だと「太田総理」とか「ザ・ジャッジ」なんかもそうですよね。 今は振り子が逆に振れているいるだけで、そのうちまた逆方向に 動くんじゃないかと見ていますが。

良い点も、そうでない点もある

041
エッフェル塔
 トピ主さんの言うことは、分かります。  確かに日本にはいいところがたくさんあります。外国で暮らしてみて、一層そう感じました。  どちらかといえば今までは、日本はだめだ、外国(特に欧米)に学べ!という風潮ばっかりで、自虐的なものの方が多かったと思います。なので、日本のいいところを発見するというのは、確かに初めはいい取り組みだと思いました。  でも、テレビって・・・・  しつこいんですよね。 これでもか、これでもか、と。  日本のいいところを紹介するというのは、それはそれでいいと思います。 だけど、その良い点も、技術を担う職人が減り、メーカーも多数つぶれ、なくなりつつあります。そういうところはどうするんだろう?という突っ込んだところまでいかないのが残念でなりません。  まあ、それがバラエティなんでしょうけど。

日本人はお調子者

🐷
通りすがり
日本人は思っている以上に楽観的でお調子者だと思います。 よそから褒められたらその気になって突っ走る。 でもその分、よそから叩かれたら落ち込む。 自信がないんだろうなと思います。 なので、多少の自信付け番組はしかたないとしても、やっぱり問題提起の番組は必要だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧