本文へ

病院へのお礼

レス15
(トピ主 1
041
子持ち女医
話題
一般的なご意見を伺いたくトピをたてさせていただきました。よろしくお願いします。 父(78歳)が癌になり、実家近くの私立大学病院(分院)で治療頂くことになりました。 頭頸部の早期ガンで、耳鼻科外来と放射線科の並診で、外来で照射などを受ける予定です。 告知のときに、医師である自分が付き添ったこともあってか、非常勤の担当医が丁寧に説明くださいました。その時は、勤務先の病院に転院し照射を考え紹介状を書いてもらったのですが、自宅を離れて長期にわたる通院も大変だということもあり、診断頂いたその大学病院での治療を継続すべく、近日中に外来を再受診する予定です。 実は、いただいた紹介状が病院の手違いで違う方のものでした。この件を含め若干クレームを混ぜて、電話でといあわせたところ、本来は再診ですこぶる待たされるところを、スムーズに受診できるよう段取りもつけていただきました。 これから、父が長くお世話になる先生、施設ですので失礼のないよう、穏便に患者医師関係を築きたいと考えています。 私は、公立病院勤務歴が長く、倫理規定に反するので、謝礼はいただきませんし、施設としても厳しく禁じられています。しかし、同業の友人からアングラ情報では、コネを使って首都圏の大学病院に診療上の便宜図ってもらったのだから相応のお礼はすべきとのことでした。 世間一般で思われている程、私立大学病院の非常勤講師というのは、給与面で恵まれていません。待遇の悪い中、骨をおってくださった先生に、感謝の気持ちを伝えたいと考えています。 私立大学病院で、若干便宜を図ってもらったような場合、謝礼(金銭)はすべきでしょうか?またこの場合額はどれくらいが妥当でしょうか? それとも、倫理規定に反するような事をされても担当の先生を困らせるだけなので、謝意と菓子折りを包む程度のほうがいいでしょうか? ご意見をいただきたく存じます

ランキング

レス

医師が言っちゃダメでしょ

🐱
ぷ~さんパン
トピぬしさん医師でしょ?自分でも謝礼はいただきませんし、施設としても厳しく禁じられていますと書いてますよね? では医師として、お金を包まれたら以後の治療をより良くしますか?お金を払えない患者と区別しますか? 医師がお金を受け取る贈ると言う事が消えない限りは、患者からの謝礼金は消えませんよ。 施設でも禁じられているならば禁じるべきかと思います。 お言葉だけで十分では?お菓子は個人にではなく、入院する病棟への差し入れ的に渡せばよろしいかと。 医師の仕事をもう一度考えた方が良いと思います。

?

041
suu
そんなことしなければいけないのですか? 以前も似たようなトピがあって 医師から必要ないと返信がありましたけど 治療代をやっとの思いで捻出している人には困った風習ですよね 届け物までする余裕のない人もいると思うのに

チップ禁止

💰
あしながおじさん
医師にチップはいらないでしょう。 どういう事情であろうとしなくていいです。 同じ立場のなのに、どうしてそんなに悩むのでしょう。 昔ながらの、よくない慣習だと分かっていても欲しいのが本音? それはないけど、持ってこられると断れない? 何かの違いを知っている? どちらにしても金品授受はお断りです。禁止! 寄付はなんぼでも喜ばれます。 ありがたく感謝されます。 そちらで宜しくお願いします。

メスを入れなきゃいけないのは先生あなた様では?

🐧
あらあら
世間にお尋ねにならなくて 医師の立場のご自身が 患者家族からしてほしいように なさったら宜しいのでは? 友人の医師の家には高級洋酒が何本も届いています。 執刀医に10万、麻酔医に5万包んだ友人もいます。 私は財力が乏しいし、貧しい人にも富める人にも等しく最善の医療を尽くしてくださるものと信じていますのでそこまでしません。 親戚や友人の医師でも治療費をオマケ頂いたこともないし十分お支払しているはずです。 ただ、 トイレ掃除していてくださる方にタオルハンカチ一枚ポケットにお渡ししたり ナースステーションや厨房職員に個包装したお菓子などお届けするだけです。

私たちの場合

sakura
父、兄、外科医(地方都市にて病院経営&地方都市私立病院勤務) 主人都内治療にて ・手術=私立病院(執刀医:父より10万、兄より5万、助手:父より5万ずつ) ・投薬治療=国立病院=用意はしましたが、違約に反するとの事で頑なに受取られませんでした。 ちなみに緊急手術であった為に私立病院は選択の余地はありませんでした。 しかしその後の内科治療に於いて病因、医師共に最高の病院を紹介して頂きました。 ご参考になれば良いのですが。

同業者は同業者で。

041
もう春だなと思った
これは・・・一般的な意見を募っても・・って感じですよね。 医者には医者の世界の こう、なんていうか独特のものがあるので(私は医療従事者でした)、 ここはやはり同業のご友人の意見を参考にした方がよろしいかと思います。

コネなんですか?

041
もこ
トピを読む限り、普通の自宅近くの病院への診療紹介だと思いますが。自宅近くへの病院紹介は、患者の希望に応じて普通に行われる事ですから、コネは関係ないと思います。 ただの転院ですので、謝礼は特に必要ないと思います。 それにしても、他患者の紹介状を渡すなんて…。個人情報の漏洩と、誤診療のリスクで重大なインシデントですね。うちの病院では前代未聞のインシデントです。

不必要です

041
過還暦
子持ち女医先生、お気持ちは分かりますが、その必要は全くありません。そのアングラ情報は誤報ですよ。感謝の言葉のみで十分です、ご心配なく。私も同業ですが、先生の様なご質問はこの掲示板を見た方々の誤解を招きます。重ねて言いますが・・・感謝の言葉だけで十分です。

私大は

041
メーカー
私大の場合は微妙ですよね。 同業のご友人たちにもう少し聞いてみたら?出来ればその病院の近くにご勤務の方に。

逆効果になる可能性が大きい

アラカン
私立大学病院を下に見てると誤解されて 担当医に不快に思われてしまう可能性が大きいですよ。 倫理規定に違反してまでして、金品を渡さないといけませんか? このトピは、患者側に医療従事者が居たら特別扱いをしてもらえるような 医者は金品をもらった患者を特別扱いするとも取れる発言ですが 本当に、それで良いのですか? 紹介状が間違っていた件は、単純なミスですし(私も経験あり) 再診で待ち時間が短かったのは、主さんが勤務する公立病院のシステムが悪いから 比較して待ち時間が短く感じただけです。 医者でも家族が患者となると冷静でいられなくなるのでしょうね。 お父様の早期の回復を祈っております。 お大事にしてください。

困った習慣だね

😡
匿名のとくほ
私の手術は包まなかったから間違った手術をされたのでしょうか? 包めば正しい手術をしたのでしょうか? 医師でお金を包むのですから変な世界ですね

だいじょうぶ?

041
高齢者
>ご意見をいただきたく存じます ここで、ど素人の意見を聞いて、如何するの? あなたの病院、大丈夫? 一般的には、若干であろうとなかろうと 便宜を図る(図って貰う)事はNG。 個人的な謝礼も(理由を問わず)NG。 少なくとも、あなたの病院が私のかかりつけ医だったら、 直ぐにも転院します。

まともな医師の言葉とは思えない。目を疑う。

💢
「気持ち」という腐敗
あなたは謝礼を贈ることでどんな便宜を期待しているのですか。 贈らなければどんな不都合があるとお考えですか。 あなたが謝礼を受け取らない理由は「倫理規定に反するので」とありますが、本当にそのように解釈してもよろしいのですか。これが本当だったら大変なことです。非常勤講師は報酬が低いから、あなたのようにプライドと職業倫理も低いとお考えですか。 最後に、菓子折りは倫理規定に反しないのですか。 本当に疑問だらけです。ご心労のあまり判断力が曇っているだけだと思いたいです。

トピ主です。

041
子持ち女医 トピ主
ご意見を賜り、ありがとうございました。 医療従事者の方、非医療従事者の方ともに不快感を抱かせてしまうトピで、 大変失礼いたしました。 私自身は、医師への謝礼は悪習で、もはや廃れた文化だとと思っていたので、 首都圏大学病院勤務する知人の話に、違和感を感じトピをたててしまいました。 同業者の方の、誤解を招くからこのようなトピ自体たてるべきではない、 とのご忠告も耳に痛かったです。今後は気をつけます。 ただ、公立病院や大学病院の勤務医は激務で薄給。 そのうえ、コンプライアンスの悪い患者さん、 長時間待たされる患者さんから日々クレームをつけられ、私自身気持ちが荒みがちだったので、 くだんの施設で丁寧に対応していただいて、同業者としてエールと言いますか、 感謝の気持ちを伝えるにはどうすればいいか、考えてあぐねてご相談させていただいた次第です。 他の患者さんの紹介状はアウトですね。 間違って渡した事務の人は、今頃アクシデントレポートを作成していると思います。 外来スタッフの皆様に食べていただけるようなお菓子でも、折りをみてお渡ししたいと思います。 ありがとうございました。

言葉使いが

なんか不快
医者の間での業界用語か知りませんが、非医療従事者とはどういう意味ですか? 一般的な言葉の患者とは違うのですか? 非医療従事者という言葉は、医療従事者ではない人間を指して言ってるのでしょうけど 医療従事者を中心に世界が回っているかのような感じを受けてとても不快です。 主さんが言う、医療従事者や非医療従事者など皆さんが見てる掲示板で このような差別的な気持ちがある言葉を使う主さんは非常識ですよ。 だから、医者の立場でありながら、このようなトピを立てたのでしょう。 患者からの待ち時間に関するクレームは工夫をした結果ですか? 被害者みたいな書き方をされていますが、なにも改善していないでしょう? 1時間の間に入れる予約患者の数を たった1人減らしたら待ち時間は減りますよ。 それにしても、これだけ、皆さんが金品でのお礼は必要ないと書いているのに 結局は、お菓子=物を渡すんだ。 なんだかんだと言い訳して 医者なのに、病院のコンプライアンスが守れないんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧