本文へ

専門外の治療を行う医師?

レス21
(トピ主 0
041
えり
話題
質問いたします。 近所の内科に循環器担当医師として非常勤で来ている医師が、他院では消化器内科の医師として勤務しているとがわかり、病気が良くならず病院を変えてみようと思っている矢先そのことがわかり、不信感を持ってしまいました。 専門外の医師が患者を診るということはあるのでしょうか。 それとも複数の専門分野があり、病院によって使い分ける、ということはあるのでょうか。 無知で非常識なことを発言していたのならば、申し訳ありません。 私はただ納得したいだけなんです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

受け売りですが、あってもおかしくないです

🙂
そら
お医者さんの著書か何かで読んだのですが、トピ主さんが例に挙げたケースは「あり得る」と思います。 お医者さんは全ての科を学んでからそれぞれが希望する科に専念するのが一般的だそうです。なので、お医者さんはやろうと思えばどの科の診療もできるのです。時間外や救急の時は、お腹が痛いけど耳鼻科のお医者さんにとりあえず見てもらう、というのもよくありますよね。 極端なことを言えば、一つの科に専念せずに全ての科の診療を行っても良いのだそうです。現実的に無理があるのでそんなことをするするお医者さんはまずいませんが、個人の医院など「なんでその組み合わせ?」と思うような診療科(例えば、皮膚科と泌尿器科とか)を掲げていたりしませんか? トピ主さんがかかったお医者さんは循環器科と消化器内科をメインに受け持つ方だったのでしょう。

ありえます

通りすがり
場合によってはそういうこともあり得ますよ。 複数の領域の専門医を持ってらっしゃる先生も たくさんいますしね。 トピ主さまの先生がどうなのかは 分かりませんが、、、

あまり気にならない

041
通りすがり
医師免許と歯科医師免許は区別されますが、医師免許にはどの専門限定ということはないです。学会認定「専門医」の場合は「専門医」という言葉を使いますが、その専門を特に勉強されているという意味であって、他の領域を診察してはいけないというわけではありません。もしかしたら、循環器と消化器内科の両方ともの専門医として認定されていらっしゃるかもしれません。 ”例えば循環器科と皮膚科、消化器内科と眼科などかけ離れた領域を兼務されているなら少々”いい加減人事だなぁ"と思いますが、循環器科と消化器内科の両方を勉強・研究しているというのは普通に考えられます。

前提が変

041
tara
医師免許は一つなので、例えば眼科医が産婦人科の診療をしてもOKなんですよ 麻酔医以外なら、なんでも名乗ってOKです

専門なんて無い

041
田舎人
医師免許が有れば歯科以外すべて治療できます。 個人病院なんて数種類の診察科目を看板に書いてますよね、私の行っている泌尿器科は皮膚科も診療科目になっています。 アルバイトで掛け持ちしている先生は、アルバイト先の都合で診療科目を変えているだけです。

法律上では何の問題もなかったりする

041
そうね
 基本的に専門と呼ばれるもの、あってないようなものなんです。小児科が不得意でも内科・小児科って言えるので。このケースも似たようなものではないでしょうか?  内科や外科は基本的に範囲が広く、何でもありな感じですから。開業医とかなんかだとよく見かける光景のような気がします。  やっぱり、循環器系の取り扱ってる事例の多いところだったり、それ専用と設備が整っているところ、循環器ならCCUがあったり、心カテの件数が多かったりするところなんかには敵わないと思います。

まったく医療に関係ない人の間では知る人ぞ知る事柄だと思います

041
さらしな
医師に区別があるのは「医師」と「歯科医師」だけです。 医師免許に「科」は無いんです。 6年間大学で勉強して、国家試験に通れば「医師」です。そこに「循環器」とか「産婦人」とか書いてありません。 つまり、大学出たての方程度の治療ならば、どんな科の医師だろうと出来るのです。 医師が「科」を掲げているのは、「患者に相応のことをしてあげられるくらい勉強した」と、ご本人が自負していらっしゃることをアピールしているに過ぎません。 どんな「科」を掲げて、患者に対峙するかは、医師の裁量にまかされているんです。 ただ、通常(自分の手には負えない)と判断した時点で、その病気にふさわしい他のお医者さんを訪ねるよう指示するはずです。 私はめまいを内科の先生に訴えたとき、「内科的には問題ないので、耳鼻科に原因があるかも知れないから、そちらを受診してください」と言われたことがあります。 はっきりした診断がくだっていて、その病気がよくならないのなら、その病気の治療に力を入れている医師を探したほうが、治る可能性が高くなると思います。 どんな科の先生かよりも、どんな病気に力を入れている先生かのほうが重要です。

医者に専門はありません

041
yuna
 専門外という考え方が違います。医者は、いつでも、好きな分野の仕事ができます。循環器の先生だった方が、開業して小児科、内科、循環器科として、個人病院をはじめるということもよくある話ですよ。外科だった先生が、体力の限界を感じて、定年後に内科に変わったりすることもあります。皮膚科の経験しかない医師が、総合病院の当直になって、内科の医師として働く日もあります。 問題は、治療法があなたにあっているかどうかです。医師とのコミュニケーションがとれていないようなので、その医師はあなたにあっていないのではないでしょうか。 薬があっていない場合は、変えてもらうこともできるとおもいますが。

複数専門はありえます

いかが
 最近は、病院ホームページで、医師の専門分野も閲覧できるので、調べられたらいいかと思います。別々の分野でも、それぞれ立派な研究業績や治療の実績をお持ちの先生はかなりいらっしゃいます。  また、医療ドラマでもよくあるように、研修期間というのは、一通り全部の分野を経験するので、得意不得意を感じて選ばないというのはあるのでしょうが、全く経験なくやっている分野はないと言って良いのではないでしょうか。

バイトだったらあり得る

041
くも
確かに最近は、医師の専門性が向上しているので、専門外の分野はやらない医師も多いかもしれません。 でも、どの科の医師でも、全身の基本的な医学知識はありますし、もちろん参考書を見て理解する能力も一般の人や看護師などよりはるかに高いですから、専門でない科の非常勤として、それほど高度でない診察を行うことは珍しいことではないでしょう。 大きな病院になるほど、多くの場合、基本的な疾患や、中長期の通院など、専門でなければ診ることができないというわけでもない状態の患者さんが一般的です。 そういう患者さんに、高度な専門性を持つ医師が、難しい患者さんと同じだけの時間と手間をかけることは、やはり効率の面からも医療サービスの質の面からも問題があるので、非常勤医師と協業しながら診療を行うというのは、よく見られる体制でしょう。 トピ主さんがもし、ご自身の疾患についてより専門性の高い医師の診察をご希望でしたら、その医師の診察日に行けばいいでしょうし、また受付時に医師の希望をおっしゃればいいだけだと思います。 別に納得を強いるべき特別の事情があるようには思いません。

専門というのは

041
内科
医学部は、すべての科を勉強します。 実習もすべての科を回ります。 国家試験も、全科です。 つまり、最初は『専門』はありません。 医師免許をとったときには専門は関係ないんです。 それから、いろんな病院や科を研修で回り、自分がどの分野でやっていくか決めます。 それでも、他の科に転科したりしますよ。 ちなみに同僚は外科→救急科→内科と移動してきましたし、 私も神経内科から消化器内科にかえました。 外科の手術や産科などは、さすがに手技を修練しないと難しいのでなかなかかわったりはできないですが、 内科は総合的に診ることが多い(地方病院や開業医では内科は循環器・消化器など区別しないことがある)ので、 循環器内科も消化器内科も診察しているのはよくあることだと思います。 私も外部の病院に手伝い(週一回のパート)に行くときは循環器も消化器も呼吸器め神経も診ます。

決まっていない

041
ままま
別に医師免許に「小児科」「脳外科」「精神科」などの記載があるわけじゃありません。 ただ得意な分野だったり、都合のいい分野の看板を掲げるだけで、そこに定義があるわけではないです。 専門が複数ある先生も居ると思いますよ。(分野違っても関連する病気もありますからね) そして医師は診療拒否ができません。 大人が風邪をひいて小児科に駆け込んでも、「うちは小児科ですから!」と断ってはいけないんです。 なので基本的にどの診療分野においても診察、治療できることが前提でもあります。 その先生があたりなのか、ハズレなのかは私にはわかりませんが、分野が違うということについては特に問題のある行為でもないし普通のことだと思いますよ。

循環器の医師だから

041
あい
循環器しか診られないってわけじゃないですよ。 循環器が特に得意な分野ってだけです。 大体、内科なんて、全身のことを把握してないと診れませんから。 蛇足ですが、そらさんのレスにある「皮膚科と泌尿器科」という組み合わせですが、 昔、日本に西洋医学が入ってきたときに、日本に初めて泌尿器科を紹介したのが皮膚科の医師で、 皮膚科学教室から泌尿器科教室が生まれたという歴史があり、その名残がいまだにあるだけです。

標榜は自由です

🐧
メディカルA
麻酔科を除いて。 医科大学、もしくは大学の医学部で正規の課程を修め卒業して医師国家試験に合格し、 医師免許を取得した者であれば、麻酔科を除いて何を(専門、得意として)標榜するかは医師の自由です。 ただ、一般には自分の得意な分野を標榜~看板に掲げるというのが常でしょうから、一人の医師が内科から外科、産婦人科、放射線科…等までを 幅広く標榜するケースは現実には少ないですが。 それと「専門医」ですが、これはその分野分野で特定のさらなる専門的な勉強をした医師に「○○専門医として認定する」等の事は別途あります。 その場合は多くの医師が診察室に賞状として掲げていますので、それを参考にされてもいいでしょう。 (掲げていないからといって、医師法に違反するわけではありません) まして同じ内科の小分野である「循環器。消化器」であれば、どちらも専門とするのは一般的だと思います。 (外科ならまた別です。手術分野における専門性は大きく影響するので、細かく分かれています…が、これも自信があればかまいません) 以上、その医師に問題はありません。

高齢の実母は脳外科にかかっていますが・・。

🙂
かゆ
月に二回の診療日に軽い風邪引いて、 「先生風邪ひいた」 と鼻炎の薬まで処方してもらったらしいです。 血圧が高くて脳外科かかっているのに、 鼻炎・・。 先生も大変だとおもうけど、 感謝してます・・。 反面、姑は、 自分で名医を調べて受診する、 しっかりした女性ですね。 同じ高齢ですが、 ぜんぜん違う・・。

医師免許は万能免許

💡
かんぴょう
タイトルのように、医療の世界で医師免許は万能です。 例えば歯科医師は歯科医療の限定免許ですので、歯科の専門領域以外の治療は出来ません。 しかし、医師が歯科医療を行うのは法律で認められています。 ですので医師は専門的な知識・経験の有無にかかわらず、全ての医療行為を行えるのです。

ありますよ

041
弥富金魚
耳鼻科専門が休日診療やっていてました 医師免許あれば、良いらしいです ちなみに、前日に内科で見つかるべき 病気を耳鼻科が見つけて 大事に至らなかったので、腕次第のようですよ

専門はない

041
hisa
分かれているのは歯医者だけです。 お医者様によって得意分野みたいなものはあるでしょうが、それ専門の医師というのはいません。

ふむ

🙂
こんぶ
循環器と消化器って そんなに違うものなの? よくわかんないけど。 医師免許持ってれば とりあえず OKじゃないの? こんなことグチグチ言っててもしょうがないですよね。 早く 他の病院で見てもらいましょう。 不信感がどうのこうの考える暇があったら。 いろんな病院に行ってみましょう。 病院って患者が選ぶものなんですよ。 下手な医者なんて いくらでもいますよ。 上手な医者を探しましょう。

確かに医師免許に記載はないけど…

041
はいどらんと
病院の規模にもよりますが。 私の知ってる総合病院や大学病院の先生ははっきりと循環器と消化器などわけてます。 循環器専門のドクターが「僕、こっち(消化器)はあんまり知らんから、この症状やったら〇曜日の△せんせに話しつけとくからもう一回来てちゃんと診て貰って」と云われて今、そっちへかかっていますし、 今一番困ってる進行性の病気の主治医(神経内科)は「いやぁ内臓はさっぱりわからん(苦笑)」とかね。 小児科医でも「私でも知識程度はわかるけどちゃんと専門家に」と、総合プラスアレルギー専門の小児科医から小児専門の内分泌を診てる医者を紹介されました。 それと小児科と大人は別です。大人の小さいのが子どもじゃないし、子どもの大きいバージョンが大人じゃないです。 確かに思春期の中学生も診ますから まぁ大人とも言えないこともないですが違います。 だから私も循環器と消化器と両方が専門と云われると?と思ってしまいます。 最初にどこの専門かを振り分けるための総合とか輪番で初診担当なら別にかまわないかなぁとは思いますが。

内科

041
抹茶
循環器も消化器も同じ内科。 内科のアルバイトとして来ているならあり得ます。 開業内科でも看板に「内科」のあとに「外科」が引っ付いていると、勤務医の外科の医師が開業のおりに内科で開業したということ。 内科のあとに外科がなければ、内科専門の医師が開業したということ。 この場合、問題ないわ。 その医師が開業される時は、内科の細分化された専門分野という狭い範囲だけでなく総合的な経験を積まれたいい家庭医になられることでしょう。 病院を代えられたいなら代えられてもいいと思いますよ。 不信感があるのだったら。 ただ大きな病院だと よく選んだつもりが若葉マーク先生が担当されるということもありますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧