本文へ

仔猫の離乳について

レス10
(トピ主 1
🐱
3ちゃんママ
話題
経験者様のお知恵を拝借したくトピを立てさせていただきました。
2月の初旬自宅の窓際に来る猫を保護いたしました。
仔猫の時から母猫と一緒に来ていたのですが病気で母猫に見捨てられたようでした。保護し獣医師に連れていったところ妊娠していましたのでそのまま家の子にしました。
無事に出産も終え、幸運な事に良い飼い主さんも見つかりつかの間の仔猫ライフを楽しんでいます、さて本題ですが仔猫の離乳に関してです。仔猫単体の場合はネット等にたくさんあるのですが、母猫と一緒の場合はあまり参考にするものがありません、母猫から離して離乳やトイレの練習を始めるんですよね。
おっぱいはそのまま飲ませて良いのでしょうか?何もかもが手探りです、経験者のかた是非教えてください、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うちの場合

😍
鈴音
昨年の5月、トピ主さんと同じ状況でした うちの母猫は、子猫と引き離しても怒らない、お利口さんだったので 子猫が小さい頃より、人に慣れされる為、目が見える頃には毎日母猫より離して慣らしてました 離乳食ですが、他の子猫を育てた時は、猫用の離乳食を利用していましたが 昨年の子猫たちは、子猫用のカリカリをお湯でふやかして、食べさせていました 食べなれるまでは、ウエットの子猫用を潰して混ぜてやってました 母乳は、お水代わりに飲ませて併用です お水も最初は上手く飲まないので、お鼻に水をつけて舐めさせる方法で徐々に慣れさせました トイレは、自分で排泄できる様になってから ご飯前、ご飯後、猫砂トイレに子猫を1匹ずつ、入れたら自然に覚えました 譲渡前に、獣医師さんに連れて行き 健康チェックと爪切り、ノミとりスプレーをしてもらい 引き取り手さんにお渡ししました 参考になれば良いのですが‥

母猫まかせ

041
みんみ
私は母猫が一緒にいた場合は、ほぼ母猫まかせです。 出産直後から、同居の雄猫(父親ではない)と代わるがわる面倒を見ていて、授乳もできているようなので、手を出さず見守っていました。 離乳も時期がきたら、母猫と一緒に母猫の缶詰めフードを食べていました。多分、おっぱいも飲み、缶詰も食べていたのだと思います。子猫用の栄養満点のフードもありますが、授乳もしていたので気にしませんでした。 トイレも母猫を見てなのか、母猫に教えてもらったのか、気づいたらトイレで排泄していました。 その一年前に、産み落とされたばかりの子猫を保護し、授乳~離乳~排泄とすべて人間の手で育てた経験があったので、母猫がいる場合は、なんて楽なんだろう!と、思いました。 母猫がきちんと子育てしている場合は、ワクチンや避妊去勢手術以外は、母猫に任せても大丈夫かと思います。 離乳の時期あたりになったら、やわらかめのウェットフードを置いてみたら、食べるのではないでしょうか? ちなみに、今は8ヶ月の子猫が我が家にいますが、(母親とは2ヶ月でお別れ)、2ヶ月時で、子猫用ミルクも飲まず立派に育っています。

自然に・・・

🐱
猫キック
離乳だからと言って特別親猫との隔離は必要ありません。キャットフード(子猫用)をお湯でふやかして置いておけば自然に興味を示して食べるようになります。子猫に犬歯が生えているのを確認できるなら始めて下さい。 段々ふやかすお湯の量を少なくして普通のカリカリに移行します。親猫のキャットフードを食べるようになればもう完了です。ふやかしたキャットフードの残りはこれからの季節、腐敗の危険性も考慮して捨てましょう。一日4,5回上げれば良いと思います。 頑張って下さい。そして、子猫三昧楽しんで下さい。あっという間に過ぎてしまいます。一日一日成長するので毎日写真とって下さい。良いでね~♪

人間は母猫のサポート。

041
マチカ
乳歯が生えてくると、母猫はお乳を吸われるのが痛いので嫌がるようになります。 無理に母猫から放さなくても、自然と離乳できます。 トイレに関しても、母猫が自分のやり方を子猫たちに教えますよ。 子猫には普通のトイレはちょっと大きすぎるから、子猫用に小さ目のを用意してあげる必要はあるかもしれませんけどね。 人間は、母猫の様子を見ながら 離乳食を用意したり、トイレの粗相のフォローをしたりすればいいです。 実家で飼ってた猫が子猫を生んだ時は 子猫たちが離乳期に差し掛かったころ 自分で子猫を台所(=餌場)に連れてきましたよ。 それまでは、人間に一切触らせてくれませんでした(苦笑)

母猫にまかせておけば大丈夫です

🐱
猫4匹
うちも似たような状況で、妊娠していた野良を保護して飼っています。 離乳については、結論から言えば母猫にまかせておけば大丈夫です。 生後1ヶ月半くらいから、ふやかしたカリカリや缶詰などを食べます。 ですが、無理に食べさす必要は全くありません。 うちの場合、1ヵ月半でやっと匂いをかぐ程度で、実際に食べだしたのは2ヶ月近くになってからです。 無理に卒乳させる必要はないですし、しっかりと栄養を取らせるためにも卒乳は母猫にまかせましょう。 生後2ヶ月まで子猫が元気でいられるのはお乳のおかげです。 歯が生えると痛がって自然と母猫がお乳をあげなくなります。 ちなみに母猫は出産して2~3ヶ月もすればまた発情します。 1日中、大きな声で鳴いてかなりうるさいです。 子猫達が生後2ヶ月すぎて離乳食を食べれるようなったら、 母猫は避妊手術をしてあげたほうがいいです。 うちもすぐ発情したので手術しました。 傷口がふさがるまでの1週間以上を入院させました。 そのとき、母猫は予防接種もしてもらうといいでしょう。 ちなみに子猫は生後2ヶ月と3ヶ月で、予防接種があります。

母猫がいるなら大丈夫

041
猫ババ
離乳時期になると歯が生え、おっばいをガリガリ齧るようになるので 母猫が拒否するようになります。 なので、それまで放っておけば大丈夫です。 目安としては体重が500gくらい、歯が生えた頃から、仔猫用の缶詰を与えてみてください。 ヒルズのi/d缶がお勧めです。 食べなくても、母猫がお手本になるので大丈夫です。 小さい生き物は、冷えると即命に関わります。 くれぐれも無理矢理、母猫から離さないようにしてください。

母猫から無理矢理離さなくても大丈夫です。

041
うーたんママ
猫を育て続けて40年以上の母のやり方ですが、参考になれば幸いです。 子猫は自分で離乳することもありますし、母猫が飲ませないようにすることもありました。 母は、子猫が缶詰めやふやかしたカリカリを食べるようになった時が離乳した時と考えてます。だいたい2ヶ月くらいですね。 それくらいまで母猫といれば、子猫もしっかり母乳?を飲んでいますから、免疫力もついていると思います。 トイレは小さな箱に砂を入れてあげて下さい。その時に母猫のトイレの砂をほんの少しだけ入れてあげると、子猫がトイレに行きやすくなると思います。そこで子猫がトイレをしたら、成功です。 またはシートを置いておき、そこで子猫がトイレをするように仕向けます。おしっこをしたら、シートを小さく切って、箱に砂と一緒に入れてあげます。 あくまでも素人流なので、獣医師さんと相談されて下さいね。 今のところ、母のやり方で譲渡した猫達は元気に長寿を全うしています(笑)

母猫と一緒の場合は

041
ジャレ猫
お任せできるお母さんなら、お母さんにお任せで間違いありません。 そのままのお乳が、一番栄養的にも優れていると思います。 可能ならば、お母さんにいっぱい栄養と愛情を! お母さんの快適度が、子猫の成長度合いや精神的な安定感に影響すると思います。

つづき・・・

🐱
猫4匹
そういえば、子猫は貰い手が決まっているんでしたね? でしたら、トイレもしつけておいたほうがいいでしょう。 といっても、特に教えることはありません。 母猫がトイレにいくと、子猫はそれをじーっと見ています。 大人用のトイレは段差が高いので子猫では上れないかもしれませんから、 何か箱でも置いて、のぼりやすくするか、子猫がのぼれる小さいトイレを用意するといいです。 母猫が使った砂を子猫は匂い、そこがトイレと認識します。 うちは離乳食を食べるころには、勝手にトイレですることを覚えてくれました。 手助けしないと、失敗する子もいるので食後や寝起きにトイレに入れてやるとするようになります。 生後3ヶ月にもなれば、子猫用のエサをよく食べ、トイレも完璧に覚えます。 譲渡は早くても3~4ヶ月くらいがいいですよ。 母猫から早く引き離すと精神的によくないですし、生後半年くらいまでは目が離せないし、 子猫のうちは食事の回数を1日4~5回に分けるので手間もかかります。 2度目の予防接種をして色々検査してもらってから譲渡がいいでしょう。

ありがとうございました

🐱
3ちゃんママ トピ主
皆さま、大変参考になりました、本当にありがとうございました。あっと言う間に目も開いてよちよちしています仔猫ライフは短いなーと実感しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧