本文へ

この冷たい態度は正当なのでしょうか。

レス17
(トピ主 1
041
とこまき
仕事
私はインテリア雑貨の販売をしています。職場は全員女性なのですが、みんな(特に店長が)冷たい気がします。
この仕事は体力的にもハードな上、不況で人員不足の為余裕のない状態です。
中でも私は担当している量が多く、でも周りに甘えや迷惑をかけたくないと毎日必死に仕事をこなしています。
しかしみんな当たり前、むしろもっとできないの?という態度ですが、私からしてみたら同じ量の仕事やってみろ!と言いたくなるくらいです。

先日私が受けた大型のギフトの包装紙にミスがあり、やり直しかお客様にご了承を得てそのままお渡しするか、という選択になりました。
私が接客したお客様なので包装紙が違っても問題はないと判断したのですが、なかなかお客様と連絡が取れませんでした。
そんな中、(昨日のことですが)体調を崩しお休みを頂くことになってしまいました。
ただお客様と連絡が取れなかったので、自宅からその連絡をしろと店長から電話がかかってきたのです。
確かにミスをした私が悪いです。お客様と連絡が取れないならすぐにやり直すべきでした。
でも、38度の熱で寝込んでいるわたしにそのような電話をさせる店長って何なのでしょうか?
わたしに万一のことがあってもこの人達は自分たちで動かないのでしょうか?

完璧にできない私が悪いですし、ミスをして迷惑をかけてしまうことに対してはとても罪悪感を感じます。
しかし、この他にもミスがあると絶対にフォローなどしてくれません。
お客様に迷惑がかかるから、という名目で嫌がらせされてるようにも思えてきます。
頑張っても報われず迷惑な顔をされ、嫌味を言われ、出社しても平謝りの日々が続くと思うと涙が出そうになります。
毎朝胃痛で目が覚め、吐き気がします。
好きな仕事のはずでした。わたしの態度がいけないんでしょうか。

長くなってしまいましたがご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

う~ん…

041
モモ
まぁ、フォローがないというのは冷たい気もしますが、トピ主さんミスが多かったりしませんか? 包装紙のミスにしても、早々にやり直しをしておけば良かったことなのでは? お客様を見て、ミスした包装紙でも問題ないと判断したこと自体が判断ミスなのでは? トピ主がワンマンで仕事してて、フォローしたいと思える雰囲気ではないとか。 他のスタッフ間ではフォローしあったりしてるのでしょうか?

うーん…

041
roc
おそらく「ミスするトピ主が悪い」「自分の尻拭いは自分でしろ」というようなレスもつくかなと思いますが… 確かに、ミスした場合に人を頼る前提なのは良くないかなと思いますが ミスのフォローが全くなされないというのもおかしいのではと感じます。 トピ主さんは他の方のミスのフォローはするのですよね? 他の人のミスの場合はどういう感じですか? もし他の人のミスの場合もフォローが入らないという事ならそういう仕組みの職場だと腹をくくるしかないと思いますが トピ主さんの場合だけフォローが入らないという事なら失礼ながら嫌われてるとみた方がいいでしょう。 店長から嫌われてて、その店長の冷たい態度が他の同僚などにも伝染してるのかもしれません。 人間関係のギクシャクというのは移動などで人が変わらければ良い方向にはなかなか向かいませんね。 あからさまなパワハラということなら上の方に相談すれば何とかなるかもしれません。 不況で人員不足という事なら会社的には辞めてもらいたくないはず。 支店があるなら移動など出来ませんか。相談してもいいのでは?

体調はいかがですか?

🐧
通りすがりですが
休みをもらうときに、店長に連絡して許可をもらいますよね? その時に、お客様への確認を引き継いでもらえばよかったのでは? 「やってくれない」のではなくて 「お願いしていない」のではないですか? くよくよしないで、お大事に。

自分のミスの尻拭いをしろと言うのですね

💔
みよこ
そもそも包装紙のミスなら連絡が取れなかった時点でやり直せば良かったのでは? やり直せばお客様に連絡を取る必要はないわけですし…。 包装紙の間違いなら、致命的なミスではないし、やり直しも大して労力がかかるとも思いません。 自分がお客様に連絡をとってこのまま納得してもらおうと判断したのですから、自分の責任として処理してはいかがでしょう? 病気で連絡ができないなら、包装のやり直しをお願いすれば良かったのでは? 誰だって他人のミスの尻拭い…況してや、お客様に店の間違いを押し付けるような連絡はしたくありませんよ。 なぜ頑なに包装のやり直しをせずに、お客様に連絡しようとしたのですか? 包装紙の間違いというのはフェイクで、実はもっと取り返しがつかない間違えだったのですか?

質問です。

041
カンナ
>先日私が受けた大型のギフトの包装紙にミスがあり、やり直しかお客様にご了承を得てそのままお渡しするか、という選択になりました。 私が接客したお客様なので包装紙が違っても問題はないと判断したのですが、なかなかお客様と連絡が取れませんでした。 トピ主さまの仕事が忙しいのはわかりますが、このくだりは? >包装紙が違っても問題はないと判断 これ、違うって? あなた、店長じゃないのに? もしかして、この中からお選び下さいって、包装紙を選ばせてくれる サービスの選択をあなたが、間違えたって事ですか? 知りたいです。

そりゃひどい!

😠
おっちゃん
そんなところ、辞めたらどうですか。体調不良で休んでいる人に、お客様に電話しろなんて有り得ないですよ!

忙しすぎて勘違いしてませんか?

041
つつら
仕事量はどれくらい違うのか。 ミスの頻度はどの程度か。 トピ本文が抽象的すぎて、現時点では どっちがどう、という判断難しいです。 ギフトの件は憶測が入りながらの意見になります。 「自分が接客した方なので包装ミスしても問題ない」 ここの考えは間違い。これ、ギフトなのでお客様が ミスをしたことにも繋がり、大問題ですよ。 了解を得てそのままお渡しするというのは、 あらゆる手段が尽きた後の最悪の結末です。 この判断ミスにより、本来なら真っ先に行うべきであった 「包装をやり直す」という挽回の機会を失います。 おそらく、お休みされる前日がそのリミットではないですか? 二重のミスをしてしまったトピ主。 それをフォローしない店長、スタッフ。 お店の信用に関わりますし、お客様がお困りになるから、 よっぽどの原因が無い限り普通はフォローするもんです。 だから周りもおかしいなぁ、と思いますよ。 もう一度、いつからこんな風になったのか考えてみて。 最初からじゃないでしょう? 思い出すうちにヒントが掴めるはずです。 私なら今回の件のような対応を日常的にされたら、 仕事をなめないでとキツく叱ります。

けれど主様のお仕事ぶりにはかなり疑問が残ります。

🐱
neko
確かに欠勤中の人間に電話を掛けさせるのはやり過ぎですね。 けれど主様のお仕事ぶりにはかなり疑問が残ります。 もし主様が店長ならお客様に対してどんな対応が望ましいですか? その対応を部下に徹底させるのにどういう指導をなさいますか? その部下は「何でもっと出来ないの?」という『ダメ部下』です。 主様はとてもお仕事を頑張っていらっしゃるようですが そのお仕事ぶりは店長ばかりか、他の同僚にも評価されていないようですね。 では何故評価されていないのでしょうか? 少なくともこの場合は欠勤の連絡の時に この件の引き継ぎをしておくべき事柄ですよね? まず連絡が取れないのに放置(この辺りはご理解なさってますよね)、 欠勤時に引継ぎしていない、放置。 主様が店長ならこのいい加減な部下の尻拭いを他の部下にさせますか? 店長さんはやり過ぎですが、少なくとも周りは同情的になりますよね? 店長さんは悪役を買ってくれたのだと思いますよ。 ご自身の評価が何故低いのか、もう一度ご自身を見直しましょう。

トピ主さんに共感できませんでした

041
主婦
この一件に感して言えば冷たいとかいうことではなくやむをえないと思いました。 接客と準備をした担当者でしたら包装紙を間違えたことをお客様にご理解いただくのもありだと思いますが、 責任者から連絡する場合、そんな従業員のミスを棚にあげてそのまま引き取っていただけますかというのはあり得ないと思うのですが。 そんな電話をする前に全部やり直すのがサービス業として筋の通ったことであり、 それを責任者がなあなあで済ますのは店の信用問題でしょう。 私も接客業をしていましたが、そのような案件は自宅に持ち帰っても 責任を取る部分までは自分で成さなければ落ち着かないと思います。 大事な件をかかえ休むことになった時トピ主さんから店長にどうすべきか電話で相談すべきでした。 具合が悪くも仕事の心配をしていることが伝われば違った対処を取っていたかもしれません。 私もトピ主さんのような方ですと手助けしたいと思えないと思うのです。 責任者が責任をとっても成長しないタイプは自分で責任をとらせるしかありません。

その選択肢はないね

💔
micaco
>包装紙にミスがあり、やり直しかお客様にご了承を得てそのままお渡しするか やり直ししか ないでしょ。 包装紙が間違っても問題ないと判断? 確認もせずに そんな無駄な時間(連絡取れない時間)を費やすのなら、さっさと やり直せば良かったのです。ルール通りにね。 面倒くさいから そのままお渡しする選択肢を増やしただけでしょ? それプロとしてどうなの? 今回の問題はそこにあるんですよ。 やり直すのが面倒。 そういう態度だから 他の皆さんも厳しくするんじゃないですか? 完璧に出来ないから悪いんじゃないのです。 そのフォローをきちんと早急にしないところが悪いんですよ。 お客様に迷惑がかかるからという名目で嫌がらせ? 被害者意識強すぎます。 一番の 被害者はお客様でしょ? 好きな仕事かもしれませんが そんな態度でしたら 使えません。 お店の評判が落ちます。

自分の勝手な判断で進めるのがおかしい

💢
チワワ
>私の接客したお客様なので包装紙が違っても問題ないと判断した 何を根拠に問題ないと判断したのですか? お客様の意向を伺う前に勝手に判断するあなたが間違っています。良い加減すぎます。 客の立場からするとオーダーしたものをミスされて問題ないと開き直る態度は非常に不快です。 先輩の対応が正しいですし、先輩の様なしっかりした方が見ていて下さらなかったらお客は不利益を被ることになります。 受け取ってからやり直しになるのもお客にとっては非常に負担です。二度手間になり大変迷惑です。 ミスをしてもフォローをしてもらって当たり前という考え方もおかしいです。 あなたには絶対担当して欲しくありません。 まるで体調不良が先輩の嫌がらせのせいとでも言いたそうですね。胃が痛い思いをしているのは何の咎もないのにミスをされて放置されたお客様や 教育しても嫌がらせと取られてしまう先輩の方です。お客様や先輩は被害者です。 ご自分が迷惑をかけている加害者であることをしっかり受け止めるべきです。嫌味を言われるの怒られるのも自分自身が招いたことです。 先輩もお客様も好きで怒っているのではありません。

注意されて当たり前

💢
あーちゃん
お客様に迷惑がかかるという名目で嫌がらせってどういう意味?逆ギレも良い加減にして下さい。 お客様に迷惑がかかることをしちゃ絶対ダメでしょ。 注意されて当たり前ですよ。 包装紙が違っても問題ないと勝手に判断する権限はあなたにはありません。お客様を仕事を舐めているんですか。 ミスに迅速に真摯に向き合わない事が問題です。 自分の都合の良い様に勝手に判断するのは間違っていますし大迷惑です。あなたに言い訳する権利はありませんよ。 自分勝手な言い訳でお客様やお店の皆さんの時間と労力を無駄に浪費させるのはやめてください。 結局ミスの尻拭いを周りの人がすることになりので、人員削減のしわ寄せが出来ない人に回ってくるとは思えないのですが、 もし仕事量が多すぎて負荷がかかっているなら上司に相談するといいです。 とにかく分からないことは自分の判断で勝手にやっては絶対ダメです。質問する手間を惜しんだり分からない事を認められない事はあなたも含めて全員の負担になります。 お客様に泣き寝入りさせるような店員にならないで下さい。

仕方ありませんね

041
ブラザー
この程度のことも出来ない、する気がないならお辞めなさい。 38度でお詫びの連絡すら出来ない上に「わたしに万一のこと」って? 周りの皆さんに迷惑です。 トピ主さんも胃痛に苦しまずにすみますでしょう。

やり直し一択

041
お腹いたい
大量とはいえ、元々お渡しまでに時間をもらってるんですよね?ならやり直ししかないでしょう。めんどくさいのはわかりますが、お客様の了承は最終手段だと思います。 店長も休みの日に電話かけてこないで、「やり直し!」と一喝すればいいと思うけどね。

引継ぎしてませんよね?

041
haru
38度の熱を出したり体調が悪くて休むのは仕方のない事です。 でも、休む時に店長なりにそのお客さんと連絡が取れていないので掛かってきたら、、、って伝えていましたか? 引継ぎがなければどんな状況かわからないし、引継ぎをしていないのならトピ主さんが最後までやろうとしているのかな、だったら間に入ってかき混ぜるのはやめよう、トピ主さんから連絡してもらったほうがいいよね、ってなりますよ。 ちゃんとほうれんそうをしていますか? それに仕事量が多いって、客観的に見てそうなのですか?

ふむ…

🐴
午いぼう。
>包装紙が違っても問題はないと判断した なぜ確認もせずに問題ないと判断するんでしょう? 間違えたのは事実なんですよね? なら、まずはお客さんに確認が当たり前ではないですか? >なかなかお客様と連絡が取れませんでした 問題はないと判断したのに連絡はとろうとしたんですよね? 自分のお客様だから、という事ならば最後まで責任持つべきではないですか? 自分のお客さんだろうが違ってようがミスがわかったらすぐに確認するべきで それは別に「担当した人」に限らなくていいんです。 でも、トピ主さんは「私の担当したお客様だから」って自分で全てやろうとしたんでしょ? 体調不良で休むにしても気になる事は「これが途中なのでお願いします」って 中途半端になってる事は言伝るでしょ、普通。 それをしなかったからキレて電話がかかってきのでは? 普段から協調性を持たずにお仕事されてきた印象です。 どの位の期間そこに勤務されてるのかわかりませんが最初からそんな感じだったなら 既に嫌われちゃってるんでしょう。 一度嫌われてしまうと普通に仕事するのはなかなか難しいですよ…

トピ主です

041
とこまき トピ主
皆様ご回答ありがとうございました。 ご質問がありましたので回答させて頂きます。 【包装紙を変えていいと思った理由】 冠婚葬祭など特別な場合以外は包装紙が選べるのですが、お客様にご希望が無かった為私が決めました。すぐにやり直さなかった理由としては、お客様に了承を頂ける確信があった為こちらの方が効率的だと判断した為です。どうすれば多くの仕事をさばけるか、という考えに追われていました。 皆様のおっしゃる通り、これは私の判断ミスであり、一度お客様と決めた内容は最優先しなければならなかったと反省しています。 【嫌がらせだと思った理由】 これは言葉足らずでしたが、店長は自分に甘く人に厳しい人です。私は長年ふちのあるコンタクトをしているのですが、以前みんなの前でネタにされました。ですが最近店長もふちコンを始めたので、嫉妬もあるのかなと思い耐えています。これは一例ですが、日々この様な事があるのです。それで体調を崩し自暴自棄になった私はあんなことを書いたのでしょうね。笑 しかしながら、嫌われる理由があることも皆様のおかげで気付きました。自分を見つめ直して生意気な態度は慎み、頑張っていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧