長文すみません。社会人3年目のアパレルスタッフです。
最近仕事が上手くいかず悩んでます。元々、頻繁にではありませんが人並みに小さなミスをしてしまう程度でした。ですが、先月〜今月の個人売りがみんなよりも落ち込んでいて、それに加えて先週から小さなミスを続きで一緒に働くスタッフに迷惑をかけてしまっています。そして今日、大きめなミスをしてしまいました。
内容は1から100までお伝えする事はできませんが、イレギュラーな対応だったのに私の独断でお客様にOKしてしまいました。またその対応がしてはいけない対応と知らず、他店に迷惑のかかる事になってしまいました。
今月、店舗で1番売るスタッフが異動しました。いまの店長も10月末には異動になります。現状2番手のスタッフが店長になり、私が2番手で店長を支えていくポジションになります。そんな中、最近 全然売れないし、ミスばかりです。売らなきゃ!ちゃんとしなきゃ!しっかりしなきゃ!とうい気持ちばかりが空回りしているような気がします。プライベートでも仲のいい2番手の先輩スタッフは、売れない時もあるよ仕方ないよとフォローしてくれますが、焦ってしまい接客も作業もうまくいきません。
皆さんは、仕事でミス続きだったり上の立場になっていく重圧や責任感とどう向き合って乗り越えてきましたか。またミスばかりで悪循環なときはどうやって気持ちを切り替えたりしてますか。ミス続きで周りのスタッフに申し訳なくてどう接したらいいかも不安になって仕事に行くの緊張します。なんでもいいので何かアドバイス頂けると嬉しいです。