本文へ

仕事が上手くいかず悩んでます。

レス3
(トピ主 0
041
はーこ
仕事
長文すみません。社会人3年目のアパレルスタッフです。 最近仕事が上手くいかず悩んでます。元々、頻繁にではありませんが人並みに小さなミスをしてしまう程度でした。ですが、先月〜今月の個人売りがみんなよりも落ち込んでいて、それに加えて先週から小さなミスを続きで一緒に働くスタッフに迷惑をかけてしまっています。そして今日、大きめなミスをしてしまいました。 内容は1から100までお伝えする事はできませんが、イレギュラーな対応だったのに私の独断でお客様にOKしてしまいました。またその対応がしてはいけない対応と知らず、他店に迷惑のかかる事になってしまいました。 今月、店舗で1番売るスタッフが異動しました。いまの店長も10月末には異動になります。現状2番手のスタッフが店長になり、私が2番手で店長を支えていくポジションになります。そんな中、最近 全然売れないし、ミスばかりです。売らなきゃ!ちゃんとしなきゃ!しっかりしなきゃ!とうい気持ちばかりが空回りしているような気がします。プライベートでも仲のいい2番手の先輩スタッフは、売れない時もあるよ仕方ないよとフォローしてくれますが、焦ってしまい接客も作業もうまくいきません。 皆さんは、仕事でミス続きだったり上の立場になっていく重圧や責任感とどう向き合って乗り越えてきましたか。またミスばかりで悪循環なときはどうやって気持ちを切り替えたりしてますか。ミス続きで周りのスタッフに申し訳なくてどう接したらいいかも不安になって仕事に行くの緊張します。なんでもいいので何かアドバイス頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

今は1つ1つ出来ることから

🙂
りん
はーこさん、 その気持ち、わかります。なんで出来ないんだろう?って自分でも驚いちゃいますよね。 そんな時は、仕事で自分が出来ることを1つずつやって、1つ出来たら自分を褒めてあげるのはどうですか?お店のお掃除とか、挨拶とか、売上をあげている人のサポートに入るとか、なんでもいいと思います。また「何かいいこと」をすると運気がよくなります。ゴミ拾いとか、困っている方に声をかけるとか、話をきいてあげるとか、小さなボランティア。毎日作り笑顔でいいから、口角あげて笑って。 落ち込む事が出来るって、正常です。 自分のスランプに気づいた素晴らしい自分を褒め、そして自分を1番大切にしてあげてください。 大丈夫!みんなそういうことあります。人間ですからそれが自然です。 私も同じような時がありました。 いつも作り笑顔で笑っていたら見ていてくれる人がいて、救われ、自然な笑顔になり、気づけばスランプを脱していました。

ひたすらモガキ続ける!

🙂
カフェイン中毒
特効薬なんてありません。 申し訳ない、という気持ちがトピ主にしっかりあるなら大丈夫です。 ひたすらもがいて、それでもだめだったら開き直るしかない! ミスの原因はわかってますか? 大きなミスはイレギュラー対応を誤った事ですよね。でも他のミスも対応を誤っただけで単なる大小の違いだけなのではないですか? 勤続年数なんてかんけいありません、もう一度初心に戻ってみましょう。基本に忠実に、省略しない。 >焦ってしまい なぜ焦ってしまうのでしょうか? ここを掘り下げてみましょうよ。自信がないから? ならなぜ自信なくなっちゃった?  焦る気持ちを落ち着ける為のルーチンがあるといいですね。 後はスランプの時に必ずすることを決める。 おしゃれなカフェで優雅にお茶するでも良いですし、美味しい物をお取り寄せするでも良いです。 ちなみにお勧めは「お掃除」です。部屋の掃除が一番ですが、皆に迷惑かけているという気持ちがあるなら誰より早く出社して職場のお掃除をしたら如何でしょうか? 頼まれた訳ではないですが自分の気持ちもスッキリしいろんな罪悪感が薄れますよ。

面倒くさいから気にしない

🙂
なんでそんな重苦しく
気にしないとういか、気に病まない。 ミスがあったら原因を考えて、物理的な回避策を講じれば良いだけですし。 精度を上げるか、ミスの原因になる物を取っ払って全く違うやり方にするか。 ミスが減れば自然と余裕も生まれてくるでしょ。 重圧はゲームのボスキャラ攻略するくらいの気持ちで構いません。 攻略本や裏技の情報収集(仕事の勉強と訓練)は必要です。 そんなもんだ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧