本文へ

産後の体調不良

レス7
(トピ主 0
041
トピ主
子供
5年前に第一子を出産。 40代です。 現在、慢性疼痛の診断で整形外科を受診継続中です。 その他、外科と頭痛外来にも通院しています。 0歳の頃に心療内科にて産後うつの診断を受けましたが、重度の母乳過多により治療を受けられず、通院したのはその時だけでした。 (当時感じていた自殺願望はなくなりましたが不安感は続いています) 実は20代の頃にも心療内科クリニックを受診しましたが、初診時、一通り話しをして、その時先生の机には大きな砂時計が置かれていたのですが、砂が落ちきった時にチーンとベルが鳴り、開口一番「それで貴方は何の薬がほしいの?」と言われました。 直感的に何か違うと思い、足早に帰りました。 産後受診した心療内科は総合病院にあり、待合室には重々しい雰囲気が漂い診察室は簡易的な間仕切り。 隣からは「だから◯◯さんは◯◯の薬を飲まなきゃいけないの!!」と筒抜け。 やはり何か違和感を感じ、その後行くことはありませんでした。 友人や職場で鬱の治療をしている人がいましたが、薬の副作用なのか、強い睡魔に襲われていたり、感情のコントロールが難しい様子に見えました。 自分に合った心療内科を受診してみたい思いがあるものの、上記の経験から行っても無駄なんじゃないかと思ってしまい探さないまま現在に至ります。 心療内科の話が長くなりましたが、 相談内容としては産後、原因不明の不調(特に痛みに関する症状)に悩まれた方、どのように改善されましたか? ちなみに0歳時期に血液検査にて膠原病の数値がでましたがグレーゾーンといわれ治療には至りませんでした。 5年経ちますが、痛み止めがなければ日常生活がままなりません。 原因も突き止められず、治る気配もなくとてもつらいです。

ランキング

レス

不定愁訴には分子栄養療法

🙂
はなこ
心療内科のくすりを飲まずに済んでいるのは良かったです。 あれは耐性や依存性を作るばかりか、根本的治療ではありませんから。 膠原病グレー、不安感、疼痛。 ところで、自己免疫疾患は腸内環境が原因と言われているのはご存じですか? 腸内細菌が免疫を作るのですよ。 また、不安感を失くすセロトニンというホルモンは90%腸内で作られます。 慢性疼痛は体と脳の結びつきが過敏になっている状態なので、体をリラックスさせる必要があります。 私も不安感がありましたけど、分子栄養療法の血液検査でたんぱく質ビタミンミネラル不足が判明して、今は改善。特に鉄とビタミンBとビタミンDがとっても低かった。 特に鉄は出産で失われますしね・・。 サジーを飲んでる友達もいますよ。

膠原病の線で他の病院も

😣
しんどいでしょうに
>ちなみに0歳時期に血液検査にて膠原病の数値がでましたがグレーゾーンといわれ治療には至りませんでした。 グレーになることもそんなにないように思うので、この線で他の病院もあたってみては? 痛みがいつもあるなんて不安にもなりますよ。 いい病院が見つかるといいですね。

別の病院に行ってみても良いかも。

🙂
yuki
膠原病のグレーゾーンって言われたのが、すでに5年も前なのですよね? それは経過観察だけしている状態なのでしょうか? 定期的に受診して採血などの検査をしての経過観察なら良いのですが、単に放置しているだけならそれはきちんと診てもらったほうが良いのでは? 5年も経っているなら状況が変わっている可能性がありますし。 疲労やストレスで悪化することも多いですしね。 ちなみに整形外科で診てもらっているのは慢性疼痛だけ? リウマチの可能性は?整形外科の先生はリウマチも診てくれる場合も多いと思うのですが、そんな話は出ませんか? 採血などの検査や、リハビリでマッサージとか、そういう話にはなりませんかね? 私がトピ主さんの状態だとすると、まずはその膠原病の状態の確認とリウマチの検査。 そのあとは婦人科で女性ホルモンの検査してみてもいいかなぁ。 続く不調はホルモン分泌の異常ってこともあるので、内分泌科とか。 婦人科系や甲状腺のホルモン異常があると、うつのような症状が出ることも多いんですよね。 ホルモン異常だと体の疲労もかなり出ますし、疲労のあまり頭痛が起こることもあるし。 なので心療内科を探す前に、まずは体の異常の有無の確認が先かなと思います。 病院にもよりますが、「何だかよくわからないけどとにかく不調」というのを診てもらえる、不定愁訴外来みたいな科があったりするので、そういうところでまず相談してみてからそれぞれの専門科に紹介してもらうというのもありだと思いますよ。

ペインクリニック受診

🐤
通りすがりのミン
原因不明の辛い慢性痛を診てくれる場所として、 ペインクリニックというものがあります。 お近くのペインクリニックを探してみてはどうでしょうか。 また、心療内科についてですが、 心療内科って初めて行く場合、 こちらの期待と全く違って戸惑いますよね。 恐らく求めているのはカウンセリングではないでしょうか? 例えば 眠れないです・死にたくなります →ではこの薬を飲んでください みたいな心療内科は多いと思います。 鬱病を治す というより、出ている症状を緩和する薬を処方することがメインという印象。 精神的な病を抱えながらも社会で生きなければならない人たちに、睡眠薬や安定剤を処方する。 もし求めているものがそういうものではないなら、 カウンセリングが受けられるところや、 心療内科の中でも自分の症状に病名や解決の糸口を見出してくれる先生がいらっしゃるところが見つかるといいですね。

ほんとにね、

🙂
りーず
更年期に親の介護、死、自分の健康。 その都度女性のバランスは崩れます。 妊娠出産のバランス変化と似ています。 自分の意思ではどうしようもない変化なのです。 世の中高齢出産のススメみたいになってますが、子育て中の身の自分としては 正気の沙汰とは思えない。 アロマオイルのレモンで不安解消 塗り絵や編み物で無心 ペットで幸せホルモン分泌 家族とスキンシップで安心 漢方で多少上向き 眠れない時は子守唄CD スマホは脳がざわつくのでほぼ使わない 新聞や本が他人の意見を聞くツール お散歩で梅の花見て泣きそうになる 私には病院や薬より 自分で見つけた体と心にチョット良い事を積み重ねる毎日が良いみたいです。

病院を探す

🙂
ごん
私も産後2、3年ほど、眠れないほど腰から上の痛みが続いて辛かったです。トピさんの疼痛はどのあたりでしょうか? 整形では何と言われたのでしょう?通う目的は、痛み止めやリハビリでしょうか? 私も産後痛みが出始めて、内科、整形、MRI、検査しても異常なし。ブロック注射も効かず、痛みが酷くて辛かったです。 痛み、不眠、育児疲れからか、産後うつにもなりました。 心療内科を受診しました。やはり対応で信用できない病院もありました。 3、4軒目くらいでよい先生に会えました。 まだ時々授乳もあったし、薬は怖い気がすると伝えたら、漢方薬を処方してくれました。すいません、名前も忘れてどのような漢方薬だったかわからないのですが、数ヶ月間飲みました。 体に合ったのか、徐々に体調も戻り始め、同時に体の痛みも消えました。私の場合は鬱、ホルモンの崩れからくる痛みだったのかもしれません。 普段の生活に戻るには、数年.....。 時間はかかりましたが、漢方はいいかなと思いました。 トピさんは膠原病の気があるとのことなので、心療内科、婦人科、リウマチ科あたりを再受診してみてはどうでしょうか? 合わないなと思う先生もいます。その時は潔く次の病院を探してみては?良い先生もいるはずです。病院は1つじゃありません。いろんな先生がいます。諦めずにとことん探してみてはどうでしょうか? 私もいろんな病院へ行きました。 病院によって診断が全く違い、混乱しました。結局、心療内科を探すうちに総合病院を紹介されたのですが、いろんなジャンルの先生が協力してくれて的確な診察を受けることができたと思います。その後は個人の小さな病院に移りましたが、そこの先生もとても良い先生で信頼できました。そして治りました。 なので諦めずに探してみてください。 ご快方をお祈りします。

産後の体調不良

🙂
まる
続きますよね。 気付かないのもあると思います。 心が疲れてればそれだけ体の色々な異変に気付くパワーも落ちるしいかんせん子育てでアンテナはそちらへ向いてる、夫次第ではそちらにも気を配らざるを得ない。 休むって大事。 心の疲れを長引かせると抜け出し方も迷ってしまう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧