5年前に第一子を出産。
40代です。
現在、慢性疼痛の診断で整形外科を受診継続中です。
その他、外科と頭痛外来にも通院しています。
0歳の頃に心療内科にて産後うつの診断を受けましたが、重度の母乳過多により治療を受けられず、通院したのはその時だけでした。
(当時感じていた自殺願望はなくなりましたが不安感は続いています)
実は20代の頃にも心療内科クリニックを受診しましたが、初診時、一通り話しをして、その時先生の机には大きな砂時計が置かれていたのですが、砂が落ちきった時にチーンとベルが鳴り、開口一番「それで貴方は何の薬がほしいの?」と言われました。
直感的に何か違うと思い、足早に帰りました。
産後受診した心療内科は総合病院にあり、待合室には重々しい雰囲気が漂い診察室は簡易的な間仕切り。
隣からは「だから◯◯さんは◯◯の薬を飲まなきゃいけないの!!」と筒抜け。
やはり何か違和感を感じ、その後行くことはありませんでした。
友人や職場で鬱の治療をしている人がいましたが、薬の副作用なのか、強い睡魔に襲われていたり、感情のコントロールが難しい様子に見えました。
自分に合った心療内科を受診してみたい思いがあるものの、上記の経験から行っても無駄なんじゃないかと思ってしまい探さないまま現在に至ります。
心療内科の話が長くなりましたが、
相談内容としては産後、原因不明の不調(特に痛みに関する症状)に悩まれた方、どのように改善されましたか?
ちなみに0歳時期に血液検査にて膠原病の数値がでましたがグレーゾーンといわれ治療には至りませんでした。
5年経ちますが、痛み止めがなければ日常生活がままなりません。
原因も突き止められず、治る気配もなくとてもつらいです。