本文へ

自爪ネイルが好き!

レス23
(トピ主 9
🙂
ポリッシュ
ジェルやスカルプチュアではなく、自爪のマニキュアが大好きです。残念なことに、仕事柄地味なカラーしか出来ませんが、PCを打つ時、綺麗なネイルを見ると仕事のモチベーションも上がります。私の周りには自爪ネイルをする人があまりいないので、一般的にはどうなんだろうと思ってトピを立てました。

まず、皆さんはどれくらいの頻度でマニキュアを落としますか?私は一週間に三回です。いつもシンプルなデザインですが、飽きっぽいので頻繁に落として塗ります。休日は普段出来ない派手なカラーにします。あと、ペデキュアも派手めの色で、週に一回落として新しく塗ります。

次に、皆さんはどのブランドを使っていますか?私はネイルホリックとインテグレートグレイシィとセリアに売っているアートコレクションです。シャネルやディオール等の高価なマニキュアにも興味があるのですが、違いはありますか?違いがあれば、その違いも教えて下さい。他にもお薦めのブランドがあれば教えてくれると嬉しいです。

最後に、皆さんはマニキュアをいくつ持っていますか?私は昨日数えてみたら80個近くありました。安物とはいえ全部大切な物なので、冷蔵庫に入れて保管しています。

ごちゃごちゃ読みにくい文章だと思いますが、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

冷蔵庫?!

🐶
ぱぴこ
マニキュアって冷蔵庫で保管するといいんですか? 初耳だったので、思わず食いついちゃいました 私も自爪ネイルが好きです 通常は週に2回くらい落として塗りなおしますが、 落ちにくいネイルを見つけたので、最近は週1ペースかな 兼業主婦で料理など水仕事が多いので落ちにくいネイルは嬉しいんですよね ペディキュアは夏場だけ週1で塗りなおしています 色は昔から派手系が多いです 青とか緑とか 今は年齢的にグレイやカーキ系が多くなっちゃったかな ピンク系のカワイイ色は昔から似合わないので買ったことないです ちなみに、2色使って塗るのが私の鉄則 フレンチネイル、左右違う色、クラックネイルなどなどいろいろ楽しんでいます ネイルのブランドは特に拘りはありませんが、レブロンが多いです 以前はシャネルとか買っていましたが、もちがあまり良くないので止めました 最近はドラッグストアーに売っている「スウィーツスウィーツ」というネイルが、 「安い・発色が良い・剥げない」というトリプル優良品を見つけたのでもぉこればっかり 色の種類がないので、そこがザンネンなとこですが。。。 本数は50本くらいあります

ケイトのベージュ¥400程度が一番好き

041
momo
事務職なので、派手なネイルは厳禁。 ケイトのベージュに出会ってから、ずっとリピートです。 自爪が綺麗な輝いているように見える(何かを縫っている感じがない)ところが本当に好きです。 マニキュアを落とすのは、塗りなおす際に落とすので、週2程度です。 派手なネイルは休日でもしません。ペディキュアもしません。磨くのみ。 ジェルネイルやスカルプも自分でできます。(アパレルで働いていた当時、していました)ジェルネイルのほうが、モチが長いんです!そこが決め手ですかね。 マニキュアは現在手持ちはケイトのベージュのみです。 ネイルが好きだった時代は20弱くらい持っていたかもしれません。

私も自爪派

温泉タマゴ
◎頻度 週末に落として、土日は爪を休ませます。 甘皮処理したり、オイルマッサージしたり。 ◎ブランド 無印良品の透明感のあるレッドと、エテュセのジェルカラーコート。 塗ったはしから乾いていくくらい速乾性があるので楽チンです。 昔使っていたのが、コスメデコルテのAQ。上品なベージュが素敵でしたが 新しいシリーズに代わって廃盤になってしまいました。 ◎いくつ持っているか 引っ越しの際に随分処分したので、今数えたら5本でした(笑)少ない。。。 ネイルシールが3種類。左手の薬指にだけ貼るのがこだわりです。 ところでネイルを冷蔵庫に入れて保管するのは初耳です。 (化粧水はよく聞きますが)分離が防げるかもしれませんね。

マニキュア良いですよね

041
ともも
ずっと自分でジェルネイルをしていましたが爪や皮膚にちょっと違和感が出てきたので、最近は自爪にマニキュアを塗っています。 マニキュアはすぐ取れてしまうのが悩みでしたが、下地にネイル用のボンドを使うようになったら、一週間はきれいを保っています。 なので、一週間に一度は、マニキュアを落とすのですが、この作業が時間がかかりすごく苦手です。 トピ主さんは、一週間に三回も落とすとのことですが、上手な落とし方があったら教えてください。 手に塗るものは、手が綺麗に見えるように、そして何かの拍子に剥げた時目立たないようにという理由から今は、ほとんど 下地用の薄いベージュにトップコートを重ねるのみです。 なので色づきはすごく薄いのですが、それでもただの透明よりは爪が綺麗に見えます。 ペディキュアは、色々塗って楽しんでいますが、赤やピンクが多いです。 ブランドにこだわってはいないので、持っているものは全てプチプラのもので15本くらいです。

自爪・素爪派

041
pino
私も自爪派。というか、素爪派。 なので、ここぞというときにはマニキュアを塗りますが 滅多に使わなくてもったいないので安いものばかり。 セリアのアートサロンシリーズもいくつか持っていますし、 最近はダイソーのパステルシリーズのアッシュベージュ?がお気に入りです。 自爪保護のためにベースコートを塗っていますが 自爪お手入れをお願いしているネイリストさん曰く、 除光液を使用すると爪が乾燥するので、 できるだけ使用頻度を下げるようにということで 1週間に1回の使用を勧められています。 なので、途中で爪先にラメを重ねたりして1週間持たせます。 ちなみに、マニキュアは冷やした方が乾きやすいので 冷蔵庫で保存しておくと塗ったときに乾きやすいそうです。 なので、トピ主さんの保存方法は正しいみたいですよ。

羨ましい~

041
寒の戻り
ネイル禁止の職場なので。せめてペディキュアでもしようかな…これならバレないし! 長期休暇のときはネイルサロンでちょっと凝ったデザインにしたこともありましたが似合わなです(泣) 週末に気が向くとネイルします。持ってるのは6本です。 いちばん似合う色はインテグレートグレイシィ レッド243 速乾でお手頃価格はエスプリーク。 既出ですがお気に入りだったのはコスデコAQ ベージュです。艶やかで地味にならず上品な色合いが大好きでした。

レスをありがとうございます

🙂
ポリッシュ トピ主
自爪ネイルが好きな皆さん、トピを読んで頂きありがとうございます! ぱぴこさん 冷蔵庫ですが、我が家では昔からマニキュアを冷蔵庫で保管するのが当たり前だったのですが、珍しかったんですね。冷蔵庫に入れておくと乾燥しづらく、すぐにドロドロにならないのでお薦めですよ。それと、マニキュアを冷やしておくと、塗った後乾くのが早いらしいです。私は常温のマニキュアで塗らないので比較したことがなく、実際の所は分かりませんが…。 大人になるに従ってグレイやカーキが好きになる気持ち、分かります。私、昔は薄いピンクが好きだったのに(笑)ぱぴこさんの二色使いの鉄則は素敵ですね!私も今夜は二色使ってみようと思います。「スウィーツスウィーツ」「レブロン」という優れたブランド名も教えて下さってありがとうございます。シャネルより良かったんですね。私も見つけ次第購入して試してみます。 同じネイル好きな方からレスを頂いて嬉しかったです。

トピ主です

🙂
ポリッシュ トピ主
momoさん ジェルネイルやスカルプも出来るなんて凄いですね。ジェルやスカルプはポリッシュとは違った華やかさがありますよね。 私の職場もmomoさんと同じで、派手なネイルが厳禁なので、ベージュ系のネイルが多いです。手持ち1本でずっと「ケイト」のベージュをリピートし続けるのは凄いです。それだけ素敵なマニキュアなんですね。今度、私もケイトのベージュを試してみたいと思います。レスをありがとうございました。 温泉タマゴさん 今日(深夜なので昨日かな?)「無印良品」に行く用事があったので、早速クリアレッドを購入してきました。持ってないカラーだったので、使うのが楽しみです。週末マニキュアを落として、土日に爪を休めるのは、爪の負担を考えると合理的ですね。私は結構な頻度で塗り替えたりするので、爪には負担を掛けまくっていそうです(汗)私も温泉タマゴさんを見習って、もう少し爪を労るべきですね…。今日は寝る前にオイルマッサージしておきます。 ネイルシールのこだわりは、素敵ですね。私もシール、大好きです。レスを頂けて嬉しかったです。

トピ主です

🙂
ポリッシュ トピ主
とももさん ネイル用接着剤があるんですね!一週間保てるなんて素晴らしい商品です。私は使ったことがないのでよく分からないのですが、マニキュアを落とすのに作業がかかるのは、もしかしたら接着剤が原因かもしれません…。接着剤を使わない私の場合、下地にトップコートだけなら除光液で簡単に落とせます。 ラメを使った時に私がしている方法なのですが、マニキュアを落とすのが大変な時は除光液をコットンにたっぷり染み込ませ、それを爪の上に置きます。少しすると、マニキュアがコットンに浮き出ます。それから、少しずつコットンを爪の先に押し上げるようにゆっくり拭うと落ちやすいです。それと、私もプチプラが大好きですが、除光液はアセトン入りの少しだけ高価なものを使用しています。その方が、絶対に落としやすいです。それと、接着剤を使わない方法で、マニキュアを長持ちさせたい時は、毎日トップコートを塗り直します。忘れがちな爪の断面もきちんと毎日塗っておけば、一週間持つと思います。

トピ主です

🙂
ポリッシュ トピ主
pinoさん 私もマニキュアは安物ばかりです(笑)気がつけば80本。それでもシャネルのを10本揃えるより安いです。トピでは省略しましたが、私もダイソーのパステルシリーズが大好きで、全色持っています。pinoさんと同じく、アッシュベージュが一番好きです。仕事にも使える色なので、先週使ってました。やっぱり除光液は爪に良くないんですね。私ももう少し塗り直す間隔を開けたほうが良いかもしれません(汗) それとマニキュアは冷蔵庫に保管しておいたほうが、やはり乾きやすいんですね!レスをありがとうございました。 寒の戻りさん インテグレートグレイシィ、良いですよね。私も大好きです。エスプリークは私も気になっていました。容器がお洒落ですよね。それとコスメデコルテのAQベージュは寒の戻りさん以外に、温泉タマゴさんも推してましたね。やっぱり人気なんですね。なのに廃盤になってしまったなんて、一体何の冗談でしょうか(泣)関係無いですが、24日は日本海側がすごく寒かったですね。そろそろ桜がどうこうってニュースで放送されていましたが、私の住んでいたところは雪が降っていました。

今はジェル

041
一般論
今はジェルにしましたが2年前までマニキュアでしたね。 ジェル楽ですよ。2、3週間に一度、3時間くらいの施術を受けるだけなので時短になる。 外出先ではがれてイライラすることもないし。 ストーンゴテゴテなアートをしなければ上からマニキュアぬれるし。 マニキュアのときはシャネルのヴェルニを愛用してました。 特にこだわりはないのですが、 シャネルは好きな色が多いので他のブランドに興味がわかず。 本数は数えたことないけど20くらいはあったかな。

40代主婦です。

🙂
るみこ
私もずっと、自分ネイル楽しんでいます。 華美なもの、派手なものが好きではないので、10年くらい前までは磨くだけでした。 でも・・・爪が老化し、磨くと割れやすくなるので、今では保護の意味もこめてマニキュア派に変わりました。 塗りなおすのは、週に2度ほど。 除光液を高価なよいものに気をつけていますが、それでも落とす回数を増やすと痛むので。 色は、ベージュかピンク系。 自然な感じを目指しているのと、薄い色の方が禿げてきても目立たないからです・・・ 爪先が可愛いと、楽しいですよね。 マニキュアは、あまり安価な物は選んでいませんが、一番オススメなのは、ネイルオイル。 ディシラのネイルオイルが、超おすすめっ! 爪にできていた縦ジワが目立たなくなり、とっても綺麗にマニキュアが乗りました。 そして、仕上がりもとっても綺麗で、嬉しくなります。 また香りもとっても良くって、塗って数時間、自分の手元が鼻先に近づくとよい香りがして幸せになるんです♪ オイルでマッサージしてすぐマニキュア塗ると、弾いてよくないって聞きますけれどディシラは大丈夫でした♪

トピ主です

🙂
ポリッシュ トピ主
一般論さん レスをありがとうございます。私も以前は流行りに乗ってジェルネイルをしてました。私の周りも、皆ジェルネイルですね。長持ちするから楽だというのも良く分かります。ただ、私にとっては長持ちしすぎて飽きてしまいます。私は一週間に2~3回落として、塗り直したい人なので。でも、長期休暇の時には今でもジェルネイルをすることはありますよ。その時は思いっきり派手に。ジェルネイル、素敵ですよね!シャネルのヴェルニは昔からファンが多いですよね。カラーは普通だと思うのですが、発色が違うのでしょうか。迷ってましたが、今度購入してみようと思います。

私も渋い色が好き

041
今は爪割れ中
怒り新党での夏目アナのネイルカラーが好きです。 私自身はアディクションのヴァニラブレイクやシャトーバスク等のミルクティー色やグレーをつけるようになりました。 手も白く見えるような気がします。 私の通ってるサロンではジェルの安全性が確保出来ないので、自爪を整えてカラーを塗るオーソドックスなサロンです。 そこでもネイルオフは頻繁にしない方が良いと言われましたので、1週間~10日は持たせるようにしてます。 爪がツヤツヤだと見てて気分が良いですよね。

トピ主です

🙂
ポリッシュ トピ主
今は爪割れ中さん 夏目三久アナ、大好きです!そう言えば夏目アナは綺麗なマニキュアをしてますね。素敵ですよね。アディクションのマニキュア、実は前から気になってました。バニラブレイクやシャトーバスクは私も大好きな色ですし、仕事でも問題ない色です。すごく良いですよね!あと、ジェルって安全性確保できないんですね。参考になりました。ジェルはたま~にお店でしてもらう程度ですが、気をつけます。あと、オフはあまり爪に良くないようなので、これからはを一週間ほど持たせるようにします。参考になる意見をありがとうございました。それと、爪割れ、早く良くなると良いですね。

最高の気分転換

🐴
pepe
在宅の仕事なので、顔の表面にはほとんど塗りません(笑)が、その分常に視界に入るネイルは本当に凝ってます。 一時期はスカルプやジェルをするために、家から2時間もかかるネイルサロンに通っていた時期もありました(遠い目) でも、やっぱり自分で丁寧に塗ってこそ、いいってとこがあるんですよね。メタリックな色から赤の単色塗り、パステル系にマット系。ありとあらゆる色・質感を試してきましたが、シーズンごとに必ず新色が出るから、目にも楽しい。(しかも高くても3000円位) 仕事で肩がバキバキになった日、前髪ちょんまげのままでも気軽にできるし、そのくせとてもテンション上げてくれる、気分転換の最高峰。 20代の頃は百貨店で買うことが多く、RMKやエレガンスが好きでした。クリーミーなパステル色でもむらなく乗るのはここのメーカーかな。ただ比較的お高めでな…(笑) ラッキートレンディーのSALON CREATIVE NAILは安くてお勧めですよ。色ぞろえも素敵です。

トピ主です

🙂
ポリッシュ トピ主
るみこさん 返事が遅くなって済みません!自爪ネイルが好きって気持ちがよく伝わるレスを頂けて嬉しかったです。オススメはディシラのネイルオイルですね。マニキュアを塗る前にマッサージ出来るなんて優れ物ですよね。仕上がりまで良くなるなんて、素晴らしいです。良い香りがするのも素敵ですよね。ウチは少し田舎なので、周りのお店では見たことがないので、ネットで購入してみようと思います。素敵なレスをありがとうございました。 pepeさん レスをありがとうございます。家から二時間もかかるネイルサロンに通うなんてすごいですね。でも、素敵なネイルのためならその気持ち、分かる気がします。自爪ネイルはpepeさんも仰るとおり、自分で塗る楽しさがありますよね。私が自爪ネイルが好きなのは、自分で爪を塗るのが大好きだからです。まさに「気分転換の最高峰」、良く分かります。RMKやエレガンスのオススメ情報をありがとうございます。今度デパートに行った時に、見てきますね。SALON CREATIVE NAILはお手頃価格なので、早速買ってみようと思います。ありがとうございました。

ペディキュア

🙂
寒の戻り
2回目です。桜満開の時期に季節外れのHNですみません… ようやく暖かくなってきたのでペディキュアしてみました♪ 冬場は足指が霜焼けになりやすく素足→塗る→乾燥が無理でして。 トピの影響で新しくネイルをいくつか買ってきました。スイーツスイーツやネイルホリックなど。 ベージュや淡いピンクなど無難なカラーしか持っていないので思いきってネイビー、ラメピンク、フローズンブルー、パールグリーンなど派手なカラーばかり選びました。完全休日しかネイルしないのでこういうのも良いかなぁ?と思いまして。 除光液ですが私はレントナー愛用してます。臭わないし爪も痛みませんよ!

トピ主です

🙂
ポリッシュ トピ主
寒の戻りさん 二度目のレスをありがとうございます!私の住んでいる所は、桜が満開とは程遠いし、今日みたいな寒い日(しかも土砂降りでした)にはピッタリのHNです。桜がもう満開の暖かい地域が羨ましいです。 私もペディキュアは派手なカラーにします。裸足になった時にキラキラした爪が見えると、気分がすごく良くなりますよね。私も寒の戻りさんのレスに触発されて、エスプリークのマニキュア(BE301)を購入しました!すごく渇きが早くてツヤツヤになって驚きました。とても発色が良いし指が綺麗に見えて、大満足です。今度、他のカラーも購入しようと思います。素敵な情報をありがとうございました。除光液のレントナーは調べてみたら、すごく評価が高いんですね。しかも爪に優しく臭わないなんて最高。さっそく購入しようと思います!

2度めです、すみません。

🙂
るみこ
ペディキュアを、20年以上、1年中続けています。 マニキュアと違って、どんな色でも楽しめますから♪(青でも、紫でも!) しかも、真冬に分厚い靴下の下、「ペディキュアしてる。」と自分で思うだけで、嬉しい気持ちになれます。 着替えでうっかり人目についた時に、「わ、真冬なのに、ホントお洒落ね。」と声かけられるのも嬉しいです。 密かな、自分だけの楽しみです。 それと。 トピ主さんには、まだ早いお話ですが、一応うんとお姉さんからの助言を。 同年代、爪が割れたり2枚爪になったり、マニキュアのお洒落が楽しめなくなってきている友達が増えてきています。 そこで、実際効果があったのが、“タンパク質摂取”。 爪は(髪も)タンパク質でできています。 女性は、結構気を付けないと、ついタンパク質が不足してしまいます。 朝、卵を食べたり、意識してちょっと肉を摂取したりしていると、爪も丈夫にキレイになります。 実際私も、食事に気をつけて、間食にチーズなんて事をやってると、爪が丈夫になりましたよ。 体に気を付けて、身も心も充実したお洒落を楽しんで下さいね。

トピ主です

🙂
ポリッシュ トピ主
るみこさん 二回目のレスをありがとうございます!確かに冬に綺麗なペディキュアをしていると、とてもお洒落ですよね!冬は滅多に人に見せる機会は無いですが、たまに素足を見せると、やはり褒められて嬉しいです。 以前オススメ頂いたディシラのネイルオイルはネットでも購入できそうな所が無く、未だに入手できていません。とても素敵なオイルみたいなのに、残念です。 そして、私の爪を気にかけて下さってありがとうございます。タンパク質が効果的なんですね!そう言えば、私の母が何年も前に「プロテインを飲むようになってから、爪割れが無くなった」と言っていたのを思い出しました。私も一緒に飲んでましたが、全然実感が無かったので忘れてました(当時はネイルもしておらず、元々爪が丈夫だったので)。最近は頻繁にマニキュアをオン・オフするので、爪がボロボロになるのも時間の問題かもしれません。それだけは避けたいので、るみこさんの情報はとてもありがたいです。私はそのプロテインはまずくてもう飲むのをやめてしまったので、その代わり毎食きちんとお肉お魚卵乳製品に大豆製品を食べて、爪を丈夫にしていこうと思います。ありがとうございました!

マニキュアしてます

041
ミッフィー
以前はサロンでジェルネイルしてましたが、爪が折れやすくなり、費用も高いので、ここ何年かは自分でマニキュアしています。 雑誌でディオールのネイルエナメルがいいと知ったので、ディオールのものを使っています。通常の色のついたエナメルを二度塗りし、透明のジェイルエナメルをするととても きれいに仕上がります。1週間は持ちます。 安いマニキュアはすぐに色落ちするので、使っていません。 以前はシャネルのものを愛用していましたが、最近は色味がディオールのほうが好みなので、ディオールのものを使っています。 今はグレージュを使っています。ベージュとグレーの中間のような色で目立たず、綺麗なので気に入っています。

トピ主です

🙂
ポリッシュ
ミッフィーさん レスをありがとうございます。ディオールのエナメルがオススメなんですね!シャネルのと似た感じだと思っていましたが、色味が違うんですね。私はすぐに落としてしまうので、長持ちする事には拘っていなかったのですが、高いマニキュアは持ちが違うんですね。参考になりました。ディオールのマニキュアは憧れです。まだ持っていないので、今度、購入してみようと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧