本文へ
  • ホーム
  • 皆さんマニキュアって使いきれますか?

皆さんマニキュアって使いきれますか?

レス5
(トピ主 2
😨
爪爪爪
ご自分でネイルのお手入れされてる方に質問です。 マニキュアって、容器の残りが半分も過ぎると、あのキャップに付いてる刷毛がマニキュア液に浸く分量が少なくなりますよね?(上手く説明できませんが(汗)) すると、一度に塗れる量や範囲も少なくなって、ただでさえ下手な私は、ムラになったり、容器を傾けたりしてるうちに失敗します。(しかも容器は傾けてもあまり意味無い。) 更に、あの刷毛は、容器の中で底に着いていないので、到底最後まで使いきれません。皆さんどうしてますか? 私は仕事柄、爪は常にギリギリまで短くしていて、週に二回爪を切ります。なので、週に二回はマニキュアを塗り直したり、お手入れをするので、減りが早いです。なんとか、無駄なく全部使いきりたいのですが、お知恵がありましたら是非、お貸し下さい!

ランキング

レス

おすすめうすめ液

041
ぺん
エナメルうすめ液、ってのが市販されていると思います。 無駄なく使い切れますよ。

私の場合

041
mier
私はここ何年か同じメーカーの同じ色のマニキュアを使い続けています。 ですので、少なくなって塗りづらくなったら次のボトルを使い始めて、2つのボトルの残量が半分くらいになったら、2つを混ぜて(片方の中身をもう片方に移して)しまいます。 そしてその混ぜ合わせたボトルが減って来たら次のボトルに注ぎ足して…と、老舗のうなぎ屋さんのタレみたいなことになってますね。 マニキュアは使い続けていくうちに硬くなってくるので、ボトルを混ぜ合わせる時には空にする方のボトルに専用の薄め液を入れて、それでボトルを洗うようにして最後の一滴まで移して使い切ります。 一応、新品のボトルと混ぜ合わせたボトルの見分けがつくようにシールを貼って区別していますが、特に使い心地に違いはありません。 私はマニキュアも薄め液も決まったメーカーのものしか使いませんが、たまにチャレンジして買った色が合わない時などは、別のボトルの別の色と混ぜてオリジナルの新色を作ったりもしますよ。ラメを足したりね。 あと、中身が少なくなったボトルを斜めに立てかける専用の台も売っていますよ。

トピ主です

🙂
爪爪爪 トピ主
ぺん様、mier様、レスをありがとうございます。 うすめ液の存在は知ってましたが、使い道がイマイチ解らず買った事がありませんでした。使い切れずに半端に残ってるマニキュアがゴロゴロしているので、早速買ってみます! それにしてもmier様、継ぎ足し継ぎ足しで、かなり良い色になってそうですね。そのメーカーと色を愛する気持ちが隠し味となってるんでしょうね。正に秘伝の、門外不出の一色ですね! 私も最近はお気に入りの色があって使い続けてるので真似します。あと、そろそろペディキュアもしようと思ってるので、オリジナル新色にも挑戦します。半端者どもが行き場を無くしているので…。 あと、専用スタンドがあるなんて凄い。痒いところに手が届く感じですね! やっと長年の悩みが解消されそうでサッパリしてます今。 ありがとうございました。

それでは、もう一言

041
mier
薄め液ですが、数回使うごとに2~3滴入れてボトルを振ってから使うといいです。しばらく使ってなくてかなり硬い場合はもう少し多めに。これで買ったばかりと同じくらいのサラサラの濃度にしたら塗りやすいですよ。 ネイルサロンに行くと、1回使用したら1~2滴入れてからしまってました。 それから。ボトルの口の部分にマニキュアがついて固まってしまうとボトルがきちんと閉まらず、空気が入ってドロドロになりやすいです。ですので毎回マニキュアを使った後に、コットンに除光液を染みこませてそれでボトルの口を綺麗にしてから蓋をすると長持ちします。 でもせっかくの塗りたての爪にコットンや除光液が触れると台無しなので、爪先以外の部分を駆使して注意してやってみて下さい。 トピ主さん、週に2回も爪を切るなんて大変ですね。マニキュアは爪を保護しますが除光液は爪を傷めるので、本当はそんなに塗り直さないほうがいいのですが、お仕事柄仕方がないのでしょうね。 でもそういうお仕事なのに、こまめにお手入れしてるトピ主さんを尊敬します。爪って、自分で見える場所ですから綺麗に塗れていると嬉しくなりますよね。

mier様

🙂
爪爪爪 トピ主
トピ主です。2度目のレスありがとうございます! 今日は爪を切る日なので、うすめ液を買ってきました。思ってた以上に頻繁に使うものなんですね。 とりあえず、半端な者同士を合わせて、うすめ液で容器を綺麗にして一本にまとめました。これでまたストレスも無駄も無くマニキュア塗れます! あと、容器の口に付いたカピカピも悩みの種だったので、アドバイス本当に助かりました!なるほどの連続です。 マニキュアを塗り終えたら綿棒でやってみます。 爪は常に深爪ギリギリにしていますが、やはり綺麗にしていたいし、年齢と共に爪の地色が気になってきました。リップやチークをするように、爪にもほんのり色と艶を入れてあげたいです。 最近は爪の健康も気になりだしたので、ケアもしていきたいです。 沢山のアドバイス、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧