先日、息子の大学の卒業式に出席しました。式も終り、息子と別れて帰途に就こうとバス停でバスを待っていた時の出来事です。
女の子二人が急にハグを始めたのです。どうやらさっき卒業式を済ませたばかりの様子。別れを惜しむように何度もハグを繰り返し、何か話しては涙を流しながら別れを惜しんでいます。どうやら、一人はその地に残り、もう一人は地元へ帰っていくという状況のようでした。そのうちバスが来て、彼女が乗る番が来てもまだ、手を離しません。なんだかとても切なくて、もらい泣きをしてしまいました。
考えてみれば、中学高校の場合は別々に学校へ行っても、地元同士なのだから会おうと思えばいつでも会えます。でも、大学は全国から集まるわけだから、卒業後は残る人、地元へ帰る人、海外も含めて遠くへ行く人など、それぞれが違う道を歩き始めるのですね。今のご時世、ラインやSNSが発達しているとはいえ、やはり直に会うにはかなわないことも多いです。
バスに乗り込んだ後も手を振り続け、暫く涙を流していた彼女を見て、「きっと良い友情に恵まれて、充実した大学時代を送れたのだな」と勝手に想像していました。
そして、彼女たちはもちろん、「新しいスタートを切ろうとしているすべての人のこれからの人生が幸せでありますように・・・」と祈る気持ちでいっぱいになりました。