本文へ

二人目が欲しい・・・けど・・・

レス24
(トピ主 2
041
サフ
子供
現在2歳の子がいる主婦です。そろそろ二人目が欲しいとは思っているものの、金銭的なことを考えるとなかなか踏み出せません。

夫婦共30代、夫は平均的な年収のサラリーマン。私は夫の転勤により退職、現在は専業主婦です。持家(首都圏内のマンション、35年ローン)車1台所有という極々平均的な家庭です。おそらく我が家のような家計の方はたくさんいらっしゃると思いますが、なぜみなさん子どもを2人や3人も産めるのでしょうか?

子どもの教育については、大学までは出してやりたいと思っています。幼稚園は私立になってしまいますが、小中は公立で構いません。高校・大学も公立希望ですが、受験の結果次第で私立の可能性もありますよね。児童手当は手をつけずに貯金する予定です。
もし2人目を産むとしたら2人目が2歳くらいから保育園に入れて働きたいとは思っています。ですが、保育園の待機児童が現在150人ほどいる地域なので、希望したからといって入れるわけではありません。新しい保育園の開園予定はあるのですが同時に新しいマンションや戸建て街がどんどんできているので、状況が改善されるのかわかりません。働きたくても働けないのではないか、という不安はあります。
ちなみに無認可ですと超高額なところか、評判が悪い(事故が起きてもおかしくないような管理体制)のところしかありません。

少子高齢化ですからどんどん税金などは高くなる一方だと思いますし、私たちが老後を迎えたとき、おそらく年金受給額は減額されるでしょう。
2人分の教育費+老後費用なんてとても無理なのですが、同じような家計の方で2人目3人目を産んでらっしゃる方、どうして産めるのでしょうか?
支離滅裂な文章ですみません。もう2人目の事で悩みすぎて訳が分からなくなってきました。2人目欲しいけど金銭的に不安・・・。なんでみんなそんなにお金があるんだろう?

ランキング

レス

アドバイスが欲しいなら

041
ミルフィーユ
経済的に不安で二人目を悩んでいる、というなら、今の家計状況を書き出して、どうしたらいいか聞く方がアドバイスはもらいやすいと思うのですが。 平均的な家庭と言われても、読んでるこちらにはローンの支払額とか貯蓄状況とか全然わからないわけですし。 トピ主さん宅の経済状況が分からないことには何もアドバイスできないのでは?

すごく分かるなぁ・・

😀
まいこ
うちも経済的にはトピ主さんのような家庭。一人っ子です。 周りは皆2人目は当たり前、3人産んでる人もとても多いです。 一人っ子は幼稚園のクラスではうちだけ。 近所にも一人っ子のお子さんはいないです。 羨ましいくらい皆どんどん産んでいきます。 3人子供を産めちゃうのは本当にすごいと思います。かといって、普段一緒に過ごしたり話をしていると特に高収入という様子もなく、でもすごくカツカツで節約してるという様子もない。 それなりに余裕がある感じで、ママさんも働かず専業主婦の人も多いです。 どうして皆産めるんだろう?育てられるんだろう?私もずっと不思議に思ってました。やっぱり皆、収入が高いのかな? 我が家は私の持病で2人目は諦めましたが、例え産めたとしても2人目は経済的にも本当に余裕がなかったと思います。2人目3人目、皆すごいなぁ…

身の丈に合った生活をすればいいのでは?

😨
40歳主婦
まず、都内に住宅を構えられる人が不安だと言うならば世の中の人はほどんど不安ですよ。と言いたい。 私は子どもが二人います。 タイトルの通り身の丈に合った生活をすれば大丈夫だと思っています。 子供たちに贅沢をさせてあげられなくても、愛情をたくさん注いで育てれば幸せな家族になれると思っています。 小学3年生くらいまでは親が家にいるか、学童などのフォローが必要かと思いますが、それ以降はフルで働けますし。 そうそう食うに困らないのでは?と思っています。 まぁ私が貧乏育ちと言う事もあって、立ち行き行かなくなれば公営住宅に戻る事も、食費を切り詰める事も苦ではありません。 学費もいざとなったら奨学金のお世話になればいいと思っています。 もちろんそうならないように貯金はしています。 子供たちが就職したら老後資金を貯めるつもりです。 厚生年金と退職金と老後資金でで夫婦二人で細々と生活できればそれでいいです。 多くを望まない。よそと比べない。今の生活を一生しようと思っていない。 そういう感じで二人育てています。とても幸せです。

主さんのような平均的な家庭が子沢山になれる社会に。

041
わかるわー。
本当に、そう願います。うちは経済的な状況で公立幼稚園を選択しましたが、保護者の出番が半端なくて、ただでさえ二時お迎え(当然車禁止。)なので、専業主婦以外の選択肢はありませんでした。保育所相談にいくと待機児童が三百人とか。もう心折れます。私立幼稚園は尋常じゃなく高すぎます。(これも地域差があるようですね) さて、我が家はこんな状況でしたが三人産み、家も買いました。ローンもありません。というのも祖父母の援助があったからです。こういう家庭が大半なのだと思います。 今後祖父母世代も厳しくなっていくだろうから、どんどん少子化になるでしょうね。主さんのようなご家庭が安心して産める世の中にならないだめだよね。いくら働くったって、子供も母親も体調を崩す時があるんだから、それも祖父母や夫のサポートや会社の理解がないとキツイです。

これから子供を持つ人は

まああれだ
出産を機に仕事を辞めてはいけないって事よ。 昭和時代には普通の事だったけど、今は平成だからね。 27年も経って、知りませんでした、は無いよね。

夫の収入に頼らず、自分で稼ぐ覚悟で生みました。

💤
じゅんくん
たとえ大学が私立になっても、文系なら出せる算段で、子供を二人もうけました。 その教育費は、私(妻)が働いて稼ぐという覚悟です。 妻の年収が200万円でも、10年働けば2000万円。 子供二人くらい、大学に行かせてあげられるでしょう。 理系に行きたいようなら、私がもっと稼げばいいだけです。 子供が二人欲しいなら、トピ主さんが覚悟を決めればよいのではありませんか? 何も子供を保育園に入れてまで働かなくても、小学生になってからでも間に合うのではありませんか? お金が心配なら、銀行とか生保損保でファイナンシャルプランナーに生涯キャッシュフローをチェックしてもらってはいかがでしょう。 (うちは、マイホーム購入時に見てもらいました。) 少しは安心したり、改善策が見えたりすると思いますよ。

不安はみんなが感じているところです1

041
sam
都内に住んでます。 金銭的理由で1人っ子というお家は 共働きだけど世帯収入が600万以下っぽい(職種から推定)。 もちろん持ち家なし。 2-3人の子がいるお家は夫婦がそれぞれ600万以上稼いでる(職種から推定)。 専業主婦のおうちに知り合いは少ないけど1軒は旦那さんが1000万稼いで、子供2人ですね。 親から援助のある家も多いみたいだし、今の年収と暮らしぶりは必ずしもリンクしないな~。と思ってます。都内なら親が土地持ってるだけで億の相続があることもザラですから。

不安はみんなが感じているところです2

041
sam
我が家は3人子供いて世帯収入1500万、持ち家、車なし。です。 ボロくて狭い賃貸に住んで共働き、自転車で行動している私達から見ると トピ主さんは贅沢してるんじゃないかな~。とも思えます。 平均的な年収のサラリーマンて一体年収いくらですか? 都内と全国平均を比べるのは愚の骨頂ですよ。 認可園に入るのだって、超高額な無認可に入れて待機してやっと入れました。 同僚はそうやって待機しても認可園は無理みたいです。 それでも預けて働く。後々のために。 また、子供は私立大には絶対に行かせません。私も兄弟たちも、夫も「国立以外は認めない」と言われて国立に行っているし、行けないのはただの努力不足でしょう?

親世代の貧富の差が直結

🎶
西京漬け
首都圏では30代夫婦、子供は2人くらい、戸建てかマンション買ってバン所有してって普通ですよね。 夫や妻自体は大した収入なさそうでも、その親世代が会社経営だったり土地持ってたりって結構多い。マンションは親が買ってくれてたり不労所得が結構あったりね。 我が家も子供の学資保険祖父がたんまりかけてくれてますよ。一戸建ても相続する予定だし。 ママ友は1人1,500万までの孫への非課税枠いっぱいに相続するって言ってたし。 でも、思うんですが、どうしてトピ主さんの収入状況で2人目が持てないんでしょう? ずっと公立、大学は私大でも文系で家から通うなら全然大丈夫と思いますがね。 車は首都圏なら必要ない気がしますし、トピ主さんももう少し世帯年収を増やすことに前向きに覚悟を持ったほうがいいとは思いますがね。 老後の資金については心配しすぎないことですよ。 私達に親世代のような悠々自適の老後は絶対にないのは確かですが、 60代でリタイアしようと思うから心配なんであって、 私は定年後も70でも80でも動ける限り低賃金でも何らかの仕事をして、孫にランドセルくらい買ってやりたいと考えてます。

ママ友にいます

041
maimai
トピ主さんと同じようなこと言ってる方が。 お金ないないと言いながら車所有。車って金食い虫ですよね。 格安の公営住宅でも皆さん車持ってるようですし、 お金がないのは使い方が間違ってるせい。 周りの経済力を過小評価し、自分もその土地にマイホームが持てると思ってしまう。 これもお金の使い方が間違ってる。 賢くやれば都内サラリーマン平均年収(500万超)で子供2人くらい育てられる。 共働きすればなお良し。 身の丈にあってない事をするからいけない。

遅くなってしまいました

041
サフ トピ主
相談に乗っていただき有難うございます。 首都圏と表記したのがいけなかったのでしょうか。住まいは都内ではなく近隣の県です。ど田舎というわけでもないのですが車がないと不便なため、車は一家に一台は当たり前の地域です。2台3台所有している家庭もよくあります。ちなみにうちは中古車です・・・。 マンションは新築で購入しましたが、都内に比べたら破格の値段です!購入しなくとも賃貸料はかかるので、持家でなくても金銭的にはそこまで大差はないのかなという感じです。住宅ローン減税も10年間対象です。 2人分の教育費だけで考えたら私も産めるのではないかと思います。ですが、そこに老後資金が乗っかってくると無理ではないかな~という感じなんです。 もちろん働ける限り働くつもりでいますが、夫に持病があり、食事の管理もしないといけないので私も残業がある正社員などは無理そうです。 やはり親からの援助のある方が多いんですね。私も子ども2人3人産んでいる友達に聞いてみましたが、親からの援助ある子がほとんどでした。親からの援助もなく、妻が正社員で働けない場合、子ども複数は無理な世の中なのでしょうか・・・。

働かないのが普通だった時代は、実はちょっとしかない

明日は
戦後のほんの数十年でしょ。 母親が夫と子どもの世話しかしないで遊んでいられたのは。 その前は出産翌日から農作業や姑の介護だったんですから。 単に私達の母親や祖母あたりの運が良かっただけ。 まあ、時代変化に柔軟に対応できるかどうかは人によるので、 働けないなら子どもは1人にしとけばいいんじゃないですか?

今までとは違う

041
うーん
みんな不安なのは同じだと思うんですよね・・・。 ただ、もう今までのような専業主婦家庭で、マイホームを持つようなロールモデルでは、複数の子供を持つのは苦しくなってきていると思います。 我が家は共働きです。 独身の頃に、転勤があっても正社員で続けられる職で経験を積んでおきました。 家を買うと保育園や学童や子の教育の選択肢が狭まるので買いません。 将来は親の土地に夫婦で住める家を建てる予定です。 これでもようやく、二人が限界かなと思っています。

アドバイスが欲しいなら明細を

041
もくれん
ミルフィーユさんも書いておられますが、アドバイスが欲しいなら詳細な家計データを書いて下さい。 夫婦の年齢(30代でも31才と39才では大きな違いです) 年収(平均的な年収ではわかりません。税込、手取り額を) 貯蓄、保険料、借金(奨学金など)、家計明細(食費、光熱費などの明細) 両親からの相続予定、トピ主さんの復職予定など 他にも似たようなトピがあるので参考にしてみて下さい

身もふたもない予想

答え
・実は老後資金を貯めていない人(まだ老後資金がないばかりに、ひどい目に遭ったモデルケースが少ないためイメージできない)、 ・子供の大学費用を全く考えていない人(制度もよく調べず、奨学金があるさ、程度の認識) が結構な数でいるんじゃないの? トピ主は慎重な性格のようだから、そんな人間がこの世にいるのは信じられないかもしれないが、 子供の成長や自身の老後など「後で使う金」を貯めずに今だけ使ってりゃ、 平均的なサラリーマン+専業主婦でも家のローンは通るし、習い事なんて月単位で行けば数万以内だし、三輪車位なら金持ちの親じゃなくても買ってくれるし、 旅行外食テーマパーク、一通りの消費生活はできるだろうよ。

うちは一人っ子です。

🙂
田舎者ですが
一歳の子供がいます。 持ち家ローンなし、車は2台所有で、 あとはトピ主さんと同じような環境です。 私も2人目は随分悩みました。 トピ主さんと同じで、老後まで考えると無理だろうと 思っています。 でも、最近は2人目が生まれた方を見て あー大変そうだなとばかり思うようになり なぜ2人目が欲しかったかって 周りがそう思わせてるだけだということに気がつきました。 まだ夫と明確に話し合って決めたわけではありませんが 夫がよっぽど欲しがらない限り一人っ子決定です。

東京、関西、中部の大都市圏は親の援助額が多い

041
既婚
数ヶ月前の新聞に載っていましたね。 いまの時代の20代30代夫婦の生活費の明暗を分けるのは、親の援助力と資産力だそうですよ。 関東、関西、中部の大都市部に実家がある20代30代独身男女は、親との同居率が高く、独身女性で80%前後が親と同居。 結婚まで実家で暮らし、実家から通勤し、結婚資金を貯めるそうです。 一人暮らしの20代30代より貯蓄が多く、ここが最初の分岐点だそうです。 また、育児休暇明けの育児サポートを考え、計画的に実家近くに住む若夫婦も増加傾向にあるそうです。 妻の実家近隣に住む夫婦は、都会ほど多いという統計が有ります。 また、都市部に持ち家のある親は、相対的に経済力が有る場合が多く、孫への援助額も多いとのこと。 地価が高いので、遺産相続の額も違います。 地方出身で都会で子育てをしている夫婦と、都会に実家が有る夫婦は、統計では、かなり子供の教育資金が違うようですよ。 田舎は、車と、子供の大学下宿代にお金が途方もなくかかります。 県の最低賃金は低く、かつ、価格競争が無いために物価が高いと言う踏んだり蹴ったりの県も有ります。

覚悟の問題です

041
かめはめ波大王
そうですね。金銭的援助がなくてもジジババが保育園送り迎え、病児預りでサポートって都内ではよくある話ですよね。 これがあると正社員で働くのも可能になってくるんですがね。 しかし残業のない正社員もありますし、 夫の食事の管理にそんなに時間がかかるってのも不思議な話だし、 トピ主さんもムリムリ言ってないで二人目欲しいならもう少し覚悟しないとね。 都内に比べると破格のマンションなんかに住むから子育て世代が殺到して待機児童が多いんだし、てことは学童も待機児童たんまりいるってわけで。 覚悟を決めて高額無認可に入れるか、一人っ子にするか、老後のことを気にしすぎないで二人目設けるか、三択ですね。

大丈夫ですよ。

041
大丈夫
お金なんか何とかなるって。 高校まで全部公立で大学は国立に行ってもらって奨学金とバイトで頑張ってもらう。 保育園は確かに高額だと思いますが、主様も働く意思があるようなので何とか頑張って。 安易にポンポン産むなと言う声も聴きますが、二人目くらいまでなら何とかなると思います。 私は二人目不妊で治療をしても授かりませんでしたが、もし主様の立場なら頑張ります。

有難うございます

041
サフ トピ主
たくさんのご回答有難うございます。 私は今まで、夫が平均的な収入で妻がパート程度でも働けばマイホーム、車所有、子ども2人というのは持てるものだと思っていました。(何となくですが子ども3人は厳しいという感覚はありました) ですがそれは一昔前の話で、今の時代は親からの金銭的援助があるか、もしくは女性が家事・育児をこなしながら正社員として働くようなスーパーウーマンでないと子どもを複数持つのは厳しいのですね・・・。少し体が弱い・夫が転勤になった・親が遠距離で育児の助けを求められないなど少しでも外れたことがあるともっと厳しくなる、つまり様々な条件がそろってないと無理なのですね・・・。 消費税10%の時期も決定しましたね。早速増税です。私は条件がそろってもないし、スーパーウーマンでもない極普通の主婦なので、二人目は諦めなければならないのでしょうね・・・。

奥さんだけが頑張ってもダメ

041
さざえ
我が家は3人子持ちです。 夫婦ともに正社員ですが、親は遠方です。 夫の転職で東京に来ましたが、私も同時に転職しました。 私はスーパーウーマンではありません。 3人の子供を持つためにたくさんのことを我慢してますし、 子供にも我慢させることになるでしょう。とりあえず、私立大学は却下です。 夫は大変協力的です。 複数の子供を持つ家のお父さんは家事育児にかなり協力的です。 条件が揃ってないと、、ではなく、条件は揃えるんですよ。 それには協力的な夫は必須です。

ネガティブだねえ

5623
運動が得意ではない私は部活で補欠になるしかないんでしょうか? 勉強ができない私は東大ではなく三流大学へ行くしか無いんでしょうか? 美人ではない私は、合コンでチヤホヤされなくても我慢するしか無いんでしょうか? 富裕層男性と結婚できなかった私は、子供を2人もてないのでしょうか? 自己責任、努力不足を責めてるんじゃないよ。 世の中は最初からそういうものなんだから、 できる範囲で回すしかないって事よ。 欲しいんなら働くなり慎ましい暮らしすればいいし、 働きなくないなり貧乏は嫌ならやめとけばいい。 それ以上でも以下でもない。

大人になってから

041
あんず
以前本を読んでいて「兄弟のありがたみがわかるのは、大人になってから」ということがのっていました。今、大人になってその意味をかみしめます。私と兄は性格は対照的で、子供時代はともに遊ぶこともなく接点もありませんでした。ところが両親が相次いで介護状態となり、独身で実家暮らしだった兄は介護のかなりの部分を負担し、私は遠方に住んでいますができる限り帰省し、兄に代わって介護の手伝いをします。 そしてお互いに「兄弟がいてよかったな~」と実感していますし、とても協力し合って両親の介護をしています。 もちろんいろいろなケースがありますので一概には言えないと思いますが、私たち兄弟にとっては子供のころは貧乏で育ちましたが、2人産み育ててくれた両親に心底感謝しています。 こういうケースもあるということで、書かせていただきました。

天は自ら助くるものを助く

🎶
utaco
て言うじゃない? やっぱり無理でしょうか、じゃなくって 少しは頑張ってみればいいのに。 私たち夫婦は老後は最悪野垂れ死んでもいいと思ってるので トピ主さんほどは心配してません。 子供以上に何を望むの? 私たちには子供以上に大切な物はないので有り金全部かけるつもりです! まあ、収入はトピ主家のおそらく3倍以上ですがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧