本文へ

義父のドヤ顔

レス31
(トピ主 0
😑
トマト
ひと
結婚3年目の主婦です。 最近義父のドヤ顔が気になっているので相談させてください。 義父は流行り物が好きで、ド田舎に住んでいる分アンテナを張ってとても敏感です。 「今流行っているコレを買いに東京まで行った」「これ知っているか?」とドヤ顔で自慢してきます。 私達夫婦は東京23区内に住んでおり、私も主人も流行り物好きなので「知っていますよ。私達もそこ行きました」と話しを合わせるのですが、義父が行った場所で私達が行ったことがないと「じゃあここは行ったことある?」とドヤ顔をぶちかまします。 また、主人の妹夫婦が3年前に一軒家を義実家の近くに建てたのですが、それが誇らしいのか事あるごとに自慢話しとして会話の中にねじ込んできます。 「●ちゃん(主人妹)は手荒れがひどくてかわいそう。家を建てた時に食器洗浄機を設置したんだよ。使えばいいのに(ドヤァ」という具合です。 食器洗浄機くらいウチにもありますし、今時珍しいものでも何でもないのでそういうちょっとした話しのドヤ顔が気になって最近ではイラッとします。 田舎ってどこの大学を出たか、どこの会社に勤めているかがステータスみたいで親戚の出身大学や勤務先を延々と説明されたこともありました。 主人妹旦那の勤務先はその地域だか県だかで有名な会社らしく、そこに勤めている事も誇らしげです。 そんな規模の会社、都内なら何百とあるのにねと思いながら義父の話しに付き合っているのですが、疲れてしまって。 主人は出身こそ田舎ですが、人生の半分以上都内暮らしで、私も都内近郊に住んで何不自由なく育ち大卒なので田舎の感覚がよくわかりません。 にこにこ笑顔で義父の話しに付き合えばいいでしょうか。 GWに義実家へ行く予定なのですが、義父のドヤ顔にイラッとするので何か対処方法を教えていただきたいです。

ランキング

レス

可愛いお義父さんですね

041
ちりとり
主さんのトピ文って悩みというより面白エピソードかと思いました ニコニコ笑って聞いてあげましょう 間違っても主さんの心の声を口に出さないように。 主さんのその底意地の悪さが露見してしまい義父さんにだけでなくご主人にも嫌われてしまいますよ

観光名所は行かないですねーと返せないならムリ

041
ひろ
都内に住むメリットなんて、国立劇場と国会図書館が近いくらいしかないですよね。 あと美術展やお芝居がたくさんやってるのもいいですよね。一般開放している大学図書館で専門書読めるのも気に入ってます。 都内に住んでいると観光名所には行かないですね。スカイツリーも行ってません。東京大空襲資料館には行きました。 とか真顔で言えればお義父さんも黙るのではないでしょうか。 あまりにとっつきにくいのはイヤなら、 毎週あちこちでプロレスやってるのも楽しくていいですねとでも付け加えとけば完璧です。 都心に住んで観光名所めぐりをなさっているなら、お義父さんとレベルは同じですから、 同じレベルでイライラし続けるしかないと思います。 あと、夫さんが大学から都内に住んで垢抜けた都会人に育ったのはお義父さまのおかげなのではないでしょうか。 身内の学歴や勤務先の自慢には感謝を持ってつきあってさしあげるのがいいと思います。

わかる!

041
ゆずこ
うちの義父もそういう人ですから。 ちなみに同居です。 若い時は真剣に話を聞いて相槌も打ってましたが 最近は何を言われても「あー、そうなんですかー」で終わりかな。 夫にも義母にもそういう対応でOKって言ってもらってます。 要するに自分が話したいだけ話せば満足ってことらしいので。 トピ主さんのところは別居だし、お近くにお住まいってことではないのでしょう? だったらたまに会った時ぐらいは仕事だと思って(←ここ重要) ニコニコ聞いているふりしてあげませんか? もう年齢的にも義父が変わるとは思えないし、だったら自分が変わればいい。 応援してます。

いる、いる

041
愛憎
年を取ると何にも自慢するものがない老人は なんにでも自慢の対象にするのです。 小さな小さな会社のそこそこ上にいった我が夫は 世界的に有名な息子が勤めている会社の経営を バカにします(笑) 知り合いの息子が歴史ある有名大学に受かった時も 自分が卒業した中学校と古いということだけで同じにします。 聞いた時には一種の認知症が始まったと思ってしまいました。 自分に自信がなくなると俺が、俺が、が始まります。 そういえば最近無口で素敵な紳士って見たことないな~。

田舎はあまり関係ない

🙂
メルルーサ
ウチの義父、23区の端っこですが同じです。 流行りものとかではないんですけど、聞きかじった浅い知識を得意顔でご披露、周囲はどっちらけなのに本人はご満悦です。 対処法として私のオススメは少し前の芸人さんの一発ギャグを当てはめるとしっくりいくことが多いです。 オリエンタルラジオの「武勇伝武勇伝」的外れなことを言ってる義父さんに心の中でツッコミ入れつつ「ぶゆうでんでんでんでででん」 波田陽区の「残念」も汎用性高いです。 スギちゃんの「ワイルドだろう」は渾身のドヤ顔中に心の中でアテレコです。 イラっとする代わりにニヤッとしましょう。 滞在時間を楽しくやり過ごせるようになり、次々とネタを提供してくれる義父さんに感謝したりして

真剣に聞き入るからいけないんでしょ

🐧
らずべりー
適当に的を外しても気にせず、顔も見ずに「ああ、そうですか。」と、 抑揚のない声で同じ返答を延々するのはどう? 真剣に相手をするからいけないんですよ。 何かやりながら、スマホいじっていても良いし、途中で席を立って 散歩に行くなり、流れを止めることは出来ないのでしょうか? 人の話聞いているのかと文句を言われたら、「何度も同じ話なので。」って 言ってみたらどうですか。 勿論私だって普通の人にはこんな失礼な態度は取りませんが、要するに 嫌なタイプの舅ってことでしょう。良い嫁演じる必要ありますか? 言いたいなら、誰も聞いていないけど勝手に言わせておけば良いと思います。 でも田舎の人でも謙虚で良い人はいるだろうし、東京人でも話のくどい、 根性悪はいますよ。 私は地方に住んだことが無いので推測ですが、居住地は余り関係ないかなと 思います。

どうしてそんなに見下すの?

041
さく
義父だろうが上司だろうが年長者に対して「ドヤ顔」という言葉を使う つまりは自慢気にするのが生意気だということですもの。 地方のことを「田舎」というのもね。 知的好奇心と行動力のある素晴らしいお義父様ではないですか。 私は生まれてからずっと都内在住ですが、 生来の出不精に「まあ、近くだからいつでも行けるし・・・」という言い訳も 手伝って話題のスポットにわざわざ出かけるということはありません。 なので、多少の距離をものともせず行動できる方は立派だと思います。 学校の話は地方でも都内でも大好きな人は一定数存在しませんか? 自慢かそうでないかは別として。 (実は私、学校オタクなので学校の話は大好きです。) 「あの大学は入るの難しいんですってね。お出来になるんですね」 「もうあの場所お出かけになったのですか。さすがお義父さん」などと 相手をたたえつつニコニコ聞いてあげればいいじゃないですか。

ドヤ顔ね

🍴
あろ~ま
なんとなくわかりますよ。お気持ち。 田舎には田舎なりの見栄やプライドがあるのでしょう。 おそらく、息子や息子嫁が都会暮らしなのでコンプレックスを感じて ドヤ話を積み重ねてるのかと。 まぁ、今更治らないでしょうから、ここはひとつ、 「えええ~?本当ですかあ~?」 「まぁ!素晴らしい!」 「さすが素敵ですねえ~」 と、大袈裟にリアクションしてみたらどうでしょうか? それくらい知ってますよ・・・と涼しい顔をされるから余計にドヤ顔に なるのかもしれませんよ。 良かったですね。。。同居じゃなくて。

軽い気持ちで、聴ける時だけ聴いてあげたら良いのです

落ち穂拾い
私も姑ですけど・・・ 義父さんはまだ可愛いほうじゃない?別にイヤミを言うわけじゃないようだし、要するに俺がうちが、と認めて欲しいだけ。そんなの認めておけば良いのです。 別にニコニコ聴く必要はありません。上の空で聴いてても構わないと思いますね。ただあなたの気持ちに余裕がある時は、時々笑顔で聴いてあげれば喜ばれるでしょう。いつも笑顔で聴けばそれが当然と思いますし、普通の顔で聴けばそれが普通になります。 「ふ~ん、そうなんですか?」「良かったですね」 とか言って聴いてたら良いのです。 義実家の近くに義妹さんの家があることは、これから先あなた方にとってもとても心強い事のはずです。 全くあんな義父なんて・・と思わずに、義妹も含めてうまくあなたの味方になって貰えるように考えるのです。 私教職でしたが、成績も良く就職後も順調に進んで行くお子さんのご両親は殆どがそんな方達でした。 周囲特に義両親と円満でない家のお子さんは、成績が良くても人間関係で躓きダメになっていかれることが多かったです。親を見て育つので、どうしたら普通に付き合えるのか解らないようです。

得てして寂しがりやさん

🐱
年増女
私なら、知っていても知らなかったフリをしてオーバーにどちらで買われたんですか?、次に行く時は私達も連れて行ってください。 などとさらなるドヤ顔を、老いた親の話題作りを褒めます。 そのタイプの方は、褒める言葉に喜んで、新しい家電などあればプレゼントしてくれたりしませんか 私の舅さんは全くそのタイプなんです。年齢に似合わないくらい、社会勉強をして、子世帯へ家電や新しいモノを提供して、もう買う品がなくなると、自分の勉強で語学にチャレンジしたりと老後を生き生き楽しんでます。 孫である私達の子どもももう大人…その子ども達も、家電や新しいモノを買う時はおじいちゃんに調べておいてと、うまく持ち上げ、両方が楽しめる状況です。 おじいちゃんのドヤ顔は、元気の証しになってます。若い頃は苦労して我慢ばかりの時代の方ですよね 子世帯へなにかしてやりたいくらいのじいちゃんでうれしいです。 悪くとるかありがたがるか、私ももう孫がいます。やはり子世帯にはなんでもしてやりたいです。 夫はそんな私の立ち回りの上手を、親父を立ててくれてありがとうと笑ってくれてます。誉めちぎりで買ってもらいましょう。

ほほえましい

041
プラネッツ
ほほえましいじゃないですか。 トピ主さんがイライラするのはもしかして張り合ってるからでしょうか。 「そんなの、私だって知ってるもん!行ったことあるもん! たいしたことないもん」って感じで? そんな小さいことを自慢してドヤ顔して満足してるのなら そんなに悪い人じゃないと思いますし、 「そうなんですか~良かったですね~すごいですね~」って ただ笑って聞いてればいいと思いますよ。 こんなことでドヤ顔して、かわいいな~って思いながら。 食洗機にしても「うちにだってある!」じゃなくて 「それはありがたい話ですよね~、お父さんに感謝してると思いますよ」って 言っとけばいいだけですよ。 お父さんはほめてもらいたいだけでしょう。 「何ドヤ顔してんの?あなたより私の方がよくわかってるの」っていちいち 思ってることにどんな意味があるでしょうか。 勝ち負けじゃないんですよ。 自分のことはすっぱり忘れて、横に置いておいて、 お父さんだけのことを考えれば自ずと返事は決まってくると思いますよ。

張り合っても意味がない。

😝
にこ
ドヤ顔にイラッとするのは、あなたが張り合ってるからです。 食洗機の話もしかり。 >食器洗浄機くらいウチにもありますし、今時珍しいものでも何でもない こういう風に思うのは張り合ってるからですよ。 ドヤ顔で自慢話をされても 『そうなんですか~すごいですね~』 って、口先だけで返答しておけばいいじゃないですか。 大学の話も「そうなんですか~すごいですね~」 会社の話も「そうなんですか~すごいですね~」 トピ主さんのように >「知っていますよ。私達もそこ行きました」 なんて返事私なら絶対にしません。 さらに張り合って上乗せしてしゃべり続けられるから。 知っていても、行っていても、知ってるとも知らないとも、行ったとも行ってないとも言いません。 同じ土俵には乗りません。

トピ主さんには難しい解決案だけど

041
ちー
トピ主さん、なぜそんなに上から目線なの? 都会って偉いの? なぜ偉いの? 東京なんて所詮田舎者の集まりじゃありませんか。 あなたが常々、都会都会と偉そうだから 話題に合わそうとしてくれてるんですよ。 あなたが田舎の良さを誉める人になれば 無駄に合わそうとはなさらないと思います。

あははは

041
通りすがり
まだまだ(笑) 結婚してもうすぐ20年になりますが、 同居の舅が初期認知症なんで、 食事を取った事は覚えてなくても、絶対自慢話は忘れません。 義母と私の話に入ってきては、同じ事を言ってまた同じ事を 何度も話します。辛いですよね~よく分かります。 いっそご主人さんに 「お義父さん、もしかして認知症じゃない」って言ってあげて下さい。 結構、それですっきりしますから・・・ しつこく何回も同じように言うなら 「お義父さん、病院に行って診てもらったら、若年性認知症かもよ」 って、ご主人さんからお義母さんに言ってあげて下さい。 周りが分からない可能性もあります。 お勤めしてないと少し認知症気味なのかもね。

同じ穴のなんとやら?

🐱
ニャンコの手
いちいち張り合うかイライラするんじゃないですか?

故郷自慢を求める

🐶
くんくん
きっとお義父様は地域でもそうして物知り自慢していているのでしょう。 基本は教え好きなのでしょうから、都会のことではなく、地元のこと、昔のことを教えてもらえば良いのでは? 若くは第三の場所。今の時代ちょっと調べれば、何でも出てきますが張り合わなくて済むので良いのでは? うまく丸め込んで、送料なしで他所のお土産でも手に入れてください。

扱いやすいかも

041
さくら
かえって扱いやすいと思います。 ドヤ顔にあわせて「まぁすごい!」などの感嘆詞を並べるだけで簡単。 相手も満足。 これが愚痴や中傷や文句などの嫌な気分になる事だったら、いかがですか? 対抗心をグッド抑えて、音楽を聞き流す要領で過ごしてみたら?

わかる(笑)

💡
たろう
うちの妻の父も同じです。 どうでもいいことを無駄に自慢したり、誇張して本人が凄いかと思わせたいみたいです。 例えば妻と二人でどこかへ出かける旨を伝えると 「あそこへの行き方は(こう行って、あー行って)だ!」と言うので、 妻が「そんなの覚えられないしナビがあるので大丈夫だ」と言っても同じことを3回くらい説明して、面倒臭くなるので妻がスルーすると 「俺はあそこへな何回も行ったことがある!よーく知ってる!」と言うので妻が鬱陶しくなり 「そんなところ行ってるの見たことない!何回もって何回よ?」と聞くとボソッと「2回・・でも、2回でも全部覚えてまう!」と(笑) ある時は妻が席をはずしている時に 「俺は料理が上手で娘(妻)も俺の料理以外は美味しくないという!俺よりも料理が上手な一般人に会ったことがない!」と豪語してたけど 料理は妻も僕も得意で、妻自身が 「お父さんは自分が料理上手だと思ってるけど、たろうの料理や私が作る方が全然おいしいわ」と言っていたのを僕は知っています。

合わせてあげて

041
ヨイショッ!
水商売やってたので、ドヤ顔のオッサンに毎日ドヤドヤされてました。 とにかく「すごい!」「そうなんですか?」「へーっ!」「さすが」これを繰り返すのみ。 (それくらい私だって知ってるわい)とか(食洗機なんて今日びどこんちでもあるわ)とかいくら心の中で思っても顔に出してはイケマセン。顔に出せば出すほど、ドヤをねじ込んできますから。話が長引いてメンドクサイので、とにかく「すごい!」をリピートしましょう。 慣れてくると、すごいすごい言いながら他事考えられるようになります。

しゃべりたいだけじゃない?

041
mimiko
自慢とかではないような。 会話のネタが欲しいだけですよ、きっと。 本人は喜んでるんだから。無口でしかめっ面より何倍もいいですよ。

見下してるよね。

🐴
ものぐさ
義父さんのこと。 態度に出てるんじゃないの?この田舎者がって。 正真正銘のロクデナシを義父に持つ身としては心底羨ましいわ。ドヤ顔爺ちゃんなんて可愛い部類でしょ。 私なら話しあわせてヨイショしまくってさらにゴキゲンにしちゃう。 ドヤ顔、何の実害もないでしょ。 それとも、私の気分を害してる、お止めなさい、とでも命令してみる?

凄いですね!

041
クミ
同居じゃないんでしょう? たまに会う時だけなら「へえ~~~!凄いですね!!!」と返事しておけばいいんです。 ドヤ顔。いいじゃないですか。 それくらいで済んでいるなら、話を合わせておけばいいんです。 仕事だと思えばいいんです。 お客様だと思えば、お世辞の一つや二つ、口からスルスルと出てくるもんです。 も~~周りもビックリするくらいの太鼓持ちになっちゃえ! それで気に入られるならラクなもんじゃないですか。

オウム返ししてください

😣
ほめて欲しいのよ
義父はトピ主にほめて欲しいんですよ。 言われたことを全部オウム返しして、そのあと「凄いですね!」と言ってあげて下さいな。 満足しますから。 小さい男の子が自慢げにテストの点数を見せにきたり、猫が捕まえた虫や小動物を飼い主に見せに来るのと同じです。 男の人はいくつになっても、若い女性にほめられると舞い上がります。 年が上がればほめられることも減るのでなおさらです。尊敬されたくてウズウズしてるんですよ。 たいした話じゃなくても女優になりきり、お義父さんすごいですね~連発作戦で、トピ主の手のひらでご老人を転がしてやってください。 年に1、2回の我慢です。 皮肉やいじめ、愚痴や悪口に比べたらマシですよ。

交代する?

041
りお
私の義父と交代して過ごしてみます? 最低でも月1遊びに来いと呼ばれます。 自慢話は新車の購入。 ガイシャを購入して半年間は会う度に自慢の嵐。 どうだ?すごいか?俺はそうは思わないけど、とひたすら自慢。 別の話になっても話を何度でも戻し自慢。 情報通自慢。 こだわり自慢。 こだわりの野菜を買い付けに行って卵を買ってきてやった。 お礼を言い、大量の卵だったのでオムレツやスープにもいいですねと 言うと卵かけにしろ、新鮮な卵が勿体ない。 育児通自慢。 一切育児を手伝ってこなかったと姑が言うのに知ったか自慢。 「お乳か」「お乳は出てるのか」「お乳の栄養はどうのこうの」 自宅自慢。 家のソファをいくらか当てさせる。 カーテンはいくらしたと思うか。 我が家はいいものしか置かない。 旅行自慢。 息子自慢。 ずーっと我慢していたけれどあまりにも鬱陶しいので今は聞こえていない フリして目も合わせず笑いもせずに徹しています。

同じレベルで、釣り合ってる…

Kitten
流行好き・自慢好きな、義父と、主さん夫婦が、どうみても同レベルで しかも、主さんがちょっとだけ負けてるから、ドヤ顔されて悔しい…って話ですよね? 仲良くって良いですね…

無視。

🎂
あん。
とにかく無視、無関心! 自分の夫の父親も、主様の義父と似たような感じです。 以前は鬱を患う程イヤでしたが、今は彼等のことばは聞き流す様に努力しています。 併せて、極力あわないようにしています。(夫の両親、家族全員インテリ成金ぶってるので、鬱陶しいです) TVを見てはうんちくと文句、ダメ出し。私の父親や家族と張り合いたい様で(本当迷惑)、 我々家族親戚が以前、年間に3回は訪れる某旅館を持ちだし「俺たちはもっといい旅館に泊まったことがある」とわざわざパンフレットまで準備して 「こんなトコ泊まったコトないだろう」と、ドヤ顔で自慢してきました。 お金を出せば誰でも宿泊出来る様な所を自信満々に自慢してくる…正直いたたまれなくて仕方ない。 知識を思う存分ひけらかし、国会議員を変なあだ名で呼び、さも政治に明るい的な話をする。 夫の母親も同じ感じです。 近所や地域から信用が薄い可哀想な人達が、周りとは違う!って頑張っちゃってる感が痛々しい。 存在自体を自分の心から消し去る…なかなかすぐにとはいきませんが、主様頑張って!

それはトピ主さんの未来像です

😀
明日は我が身
>GWに義実家へ行く予定なのですが、義父のドヤ顔にイラッとするので何か対処方法を教えていただきたいです その「イラッ」とは競争意識から来ています。 トピ主さんの子供が今のトピ主さんの立場になったとき、その配偶者は、今のトピ主さんの気持ちを味わうことになるでしょう。 そこで、名言を紹介しておきましょう  子供叱るな 来た道だもの  年寄り笑うな 行く道だもの             以下省略 なるほどと思いませんか?

都内近郊育ちの大卒って大したことないのね

041
ドヤ話
出身も関係ない、学歴もあればいいというものでもない、 という事がよくわかるトピです。 親世代と張り合ってどうするんでしょう。 義父さんは、あなたたち夫婦と話が合うようにむしろ気を遣っているのでは? 嫌味な人なら、むしろ東京を毛嫌いするはずですから。 あなたが東京を作ったわけでもないのに、 大した鼻息ですね。 さて、「話」と「話し」を混同しているようですね。 単語として使うなら「し」はいりません。 動詞として活用する時だけですよ。

そんなに大したこと言ってないよ

041
多分一生田舎者
私はトピ主さんのご主人の立場にあたるかな。 田舎出だけど人生の半分以上は東京で暮らしてます。 義父さんみたいな人は、都会田舎問わずいますよね。 私なら、へーって聞き流せるレベルなので、トピ主さんの耐性が低いようにしか思えませんが、自分の方が上だと相手を見下してるのに、自慢させるがままにしとかなきゃならないのが腹立たしいんでしょうか。 イラっとしない方法はちょっとないかな。学歴自慢や職場自慢なんてする人はどこに住んでたってするし、流行に敏感な私自慢も、普通にお約束みたいなものなんだから、にこにこ聴き流すのが唯一の正解だと思う。 頑張って耐性を身につけるしかないんじゃない? 田舎の感覚が分からないって随分な言い方だけど、同じ日本人じゃないってこと?義父さんの自慢話なんてかわいいもんだと思うよ。

わかる~!娘と嫁を比べたがる心理ってなんなんだろ。

041
ことり
あれ不思議ですよね。よく姑がやりますが舅もやるんですね。 私もこれにかなりまいった時期があって、その時に解決方法をあみだしました。 この、「娘との比較自慢」の被害に遭ってる人は、ぜひ試してみてください。 まず、自分、自分の両親、自分の兄弟、自分の子供の自慢を徹底的にやります。 娘が先生に褒められた。のようなどーでもいい話でも、わざわざ電話して伝えます。「お義母さ~ん聞いてくださ~い!」って。 自分がちょっとおまけしてもらったときも電話します。「ねえねえ聞いてくださ~~い!こんなラッキーなんです私!」みたいに。 これまでこんな事したことないじゃないですか(笑)なのでかなり変な感じです。 相手がいつものようにドヤ顔で自慢してきたら、「わーすご~い!そういえば私はね・・・」と、自慢準備をしておいて、すかさず話します。 なんども容赦なく繰り返してください。 私達の親世代は、自慢合戦の社会で生きてきた人間です。 自慢される側が、どんなに気まずいか分かってるはずです。 義両親の「娘と嫁を比べる自慢」の被害に遭ってる方、この方法はかなりの効き目があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧