本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 大学費用、習い事や塾代、なんでこんなに高いのでしょうか。

大学費用、習い事や塾代、なんでこんなに高いのでしょうか。

レス147
(トピ主 0
🙂
OL
子供
素朴な疑問です。

何故私立の大学や習い事、塾ってこんなに高いのですか。

チラシを見る限り、ほとんどの塾で兄弟で割引もなさそうだし、複数教科受講で千円引かれるくらいとか。

私も私大でしたが、先生たちの高級車が目について嫌な気持ちなったのを覚えています。

特に大学費用がかからなければもっと子供産みたいって思う人は沢山いるだろうなあ、と。下宿代プラスなんて、手取り20万弱のOLと彼のお給料でもとても無理です。さらに住宅ローン(賃貸にしろ家賃が高い)まで。怖すぎて子供が産めません。

ここを見ていると、「奨学金を背負わすなんてありえない」とか、「奨学金を背負っている女の子とは結婚させられない」とか見ると、ますます無理だと思います。(保育園を探すことも、家事も育児も仕事も、私一人でなんてできない)

しかも、子供を育てている主婦の人も「働けば」と言われるような社会っておかしい気がする。それなら、求職するときに保育園に空きがないとダメだし、子供は元気じゃなきゃダメだし。子供二人、三人いて「働けば」なんて人様にとても言えない。毎日ご飯作って食べさせるだけでもすごく大変だと思う。

せめて大学費用の心配がなければ産めるのになあ。行きたい国公立が近くにあって、本人が勉強できればいいけどなあ。

みんなどうして子供を複数産んで家も買って習い事をさせて、大学にも行かせられるのでしょうか。そもそも何故大学や塾ってこんなに高いのでしょうか。結婚して子供は欲しいけど、専業主婦だと子供一人(私立の場合)大学に入れるにも金銭的に厳しく、兼業主婦だとこなせる自信はなく、前に進めません。

結婚したことに後悔はないけど、普通に勉強して就職して一生懸命に働いて、恋愛して結婚して、子供を持ちたい私たちみたいな夫婦が安心して産めたらなあと思います。

ランキング

レス

そうだよね

041
かく
高卒で、普通に、就職ができれば いいんですよね。 今の時代 大学を出てナンボだし、老後がいくらもらえるか わからないし、 ホントそう思う あと3年学費がある、一人の親より。

子供のためならできる

🙂
強い母
最近夫が降格されてお給料が減りました。 大学生の子供に夫は奨学金を借りてくれと 言いましたが私は反対しました。 そこで、40後半のおばさんはフルタイムで 働きだしました。 はっきり言ってツライです。苦しいです。 朝6時半に起き、夜は7時過ぎに帰り座る事も 出来ずに夕飯を作り片付け、夜干しの洗濯を して、寝ます。そしてまた、朝から洗濯物を たたみ、朝ごはんの支度です。 フラフラしてます。体力もないです。 ただただ、子供に奨学金という名の借金を 背負わせたくない一心です。 でも、4年間は頑張る。 子供もバイトして必要なものは自分で買って います。 たいしたことのない三流大学ですが、良い 友人に恵まれて笑顔の毎日を過ごす子供に 癒やされています。 私自身が大学に行きたくても経済的にいけなかった。 奨学金を借りて大学に行く事も許されなかった。 家にお金をいれなければならなくて悲しかった。 などの理由から私の代わりに楽しい学生時代を 過ごしてほしくて今、毎月10万貯めて半年ごとに 60万の学費を支払ってます。 私の周りの友人もパート代は塾代に消えると 言ってました。 母親って強いですね。

確かに高いですね

🙂
けんちゃん
先進国で儲かる産業は、順番に1宗教産業、2医療産業、3教育産業と言われています。 宗教は心の不安を抱く現代人の悩みに寄り添い、医療は身体の不調を治すもの、教育は 子供に学歴をつけさせるもの、でいずれも悪くいえば個々人の弱みにつけこむ性格があります。 弱みのある者はカネに糸目をつけることが出来ず、相手方のいいなりにならざるを得ません。 トピ主さんの不安と疑問はごもっとも、誰もが抱いています。 ごく少数の大金持ちを除き、誰もがヒーヒー言いながらそれでも仕方なくきつい負担に 応じているというのが実態なのでしょう。

本当にその通り

041
ななこ
教育の原点は、寺小屋だと思います。教育にお金が絡み格差が、産まれました。我が家は、国立大ですが一人しか産みませんでした。周り皆良くやってるなと思います。只、まあどうにかなると言う気持ちも大切かもしれませんが。答えになってなくてごめんなさい。

同意

🐤
みん
本当にそうですよね。

無理に大学

ばばりん
行かさなくてもいいよ 男の子なら 学力付けて(塾代 大学代相当必要です)大きく稼ぐようになったら 嫁と嫁の親のものですよ。寂しさだけがどーーんと残ります。虚しさも。。よそ様に上げるために金かけたのかと思う日も絶対に来ます。またいい会社に入れば 外国に転勤 数年帰りません 寂しいですよ。県内で移動ならいいのですが。。最近 学歴つけて良かったのかと思う事もあります。

別に塾は義務じゃないし…

🙂
はな
どうして、塾の先生が高級車に乗ってたら嫌な気持ちになる?? あなたは他人がお金を持ってたら嫌な気持ちになるんですか。 塾も大学も、誰も行けなんて言ってませんよ。 自分が贅沢したいから(お金がかかることしたいから)なんですよ。 少子化だからと言われますが、別に本当に心底「何がなんでも子どもを生まなければならない!」ではありません。 実際、生まない人もたくさんいるじゃないですか。 生めませんって言われても…誰も「生みなさい!」って言ってるわけじゃないんだから お金を稼げないこと、裕福な暮らしができないことを、他人のせいにはしない方がいいですよ。 『お金に余裕がないから生まない』 別にそれはそれでいいと思いますけど。

問題はそこじゃないような…

くものす
今でも高卒で就職して普通に暮らしてる人もいますし、もっと昔にさかのぼると、そもそも高校すら行かないで社会人になってる人もいっぱいいました。 要するに今は、学力もなければお金もないのに、右へ倣え的にみんな子どもを大学まで行かせようとしてるから、そういう問題を意識せざるを得ないんじゃないでしょうか。 子どもを遊学させるだけの余裕がないなら、就職させればいいだけのことです。 それでもどうしても本人が大学へ行きたいなら、自分で何とかすればいいんですし。 学力もお金もないのに私大に行きたいというのは、多くの場合は国公立に行く学力がないからでしょう。 学力がないのに見栄のために大学へ行きたい人たちが大勢いるなら、それをターゲットに、お金で受け入れてあげましょうという大学がいっぱいできたとしても不思議はありません。塾だって同じことです。 そういう人たちの商売にわざわざ乗っかろうとしてるんですから、そりゃお金が必要なのは仕方ないですよ。

あなたには無理 出来ないなんてしらんがな!

041
は~たん
産めたらなあと思います・・・・で?? 出来ない出来ないって・・・する気がないだけでしょ? 怖すぎて子どもが産めない??? 家計管理も出来ないのに結婚したの? 塾って高い~・・・そうですか? 塾なしでも大丈夫ですけれどね。 大学に費用がかからなければって・・・何言ってるの? 税金で出せとでも? じゃぁ その税金をあなたはきっちり収めれるのでしょうか? どれくらい税金上がるとお考えですか?  働けばといわれる社会っておかしいきがする・・・ 勝手に思っておけば どうですか? どうぞ思うのはご自由ですので 勝手にいじけておいてください。 働けばなんて人様にとても言えないって・・・ほんと何も出来ないしする気もないんですね。 あきれるばかりの甘ちゃんですね 私大に行ってて何言ってるの? 高級車が目について嫌だった??? まぁ都合の良いように 脳内変換できるんですね?大学で何を学んだのでしょうか? それこそムダ金ですね。 親御さんお気の毒です。

日本は競争社会、今後も競争あるのみ

🙂
競争上等
楽にゆる~く生きて豊かな家庭生活なんて、突出した才能がある人しか無理。だんだん小さくなるパイを、皆で奪い合う社会なので。そして、哀しいことに、子どもにも低学歴や貧困が伝搬するんです。 トピ主さんが望むゆる~い国、あります。資源国が多いです。大学が安くて入試も簡単。ただし、先進諸国の多くや中国なんかも、子育て中も当然のように共働きです。フランスは、十分な子育て支援手当が出て働かなくても育てられるようですが。子育て中の母親は働かなくていいって、母親はその後、どうやって生活するの? 日本は資源がない上に、アジア諸国に電気製品なんかで負けてきて、お金がないんです。だから、これから給料はおそらく下がる一方。ひとりの賃金で親子全員食べられるはずがない。飢え死に必須です。 英語ができて、さらに有名国私立大の大学や大学院を出て国際的な企業に入社してキャリアを積むか、医師になるか。子どもが減っても、こういう職業は激戦区です。給料が高くて安定しているから。安定していなくても、転職が可能だから。今でも、夜10時の地下鉄駅は小学生の通塾生で大混雑。これが、没落していく日本の今です。

日本という国のせいです。

🙂
それは
日本は高齢者にかける税金が多く子育て支援はほとんどないからです。 それに限ります。気づきましょう。 あなたの責任、女性の責任、家庭の責任ではありません。

そもそも

🙂
ぶー
レベルの低い大学が多すぎます。 そんなレベルの低い大学に行くくらいなら、高卒で働いていた方がいいと思う。 レベルの低い大学に行くという事は、勉強が好きではないし大して目標もないでしょう。なのに4年間無駄に過ごし、親の金を無駄に使うなんて。 ただ、「大卒」という看板が欲しいだけでしょうね。 日本全体で、「高卒でもいい」という風潮になって欲しいです。大卒の割合が高くなったから高卒だと肩身が狭くなるのでしょう。 学力で言えば高卒レベルで充分だと思うのですが。 大学に行くのは少なくとも平均以上の学力で、勉強が好きな人、目標がある人だけでいいのでは? 「大卒」という肩書にとらわれて親が苦しい思いをして学費を捻出したり奨学金を借りてまでレベルの低い大学に行き、大した就職先も無いという家庭は日本中に山程あります。 このアホ臭い常識がなくなって欲しいです。 ちなみに私は国立文系の大卒です。新卒の就職活動の時「○○大学です」と言えるだけで、その後の人生になんのメリットもありません。 もちろん大学が悪いのではなく、無駄に頭が良かっただけで目標も無く大学に行った私がバカだったんです。

あのね

041
ゆかたん
 ニュース、見てる? >結婚して子供は欲しいけど、専業主婦だと子供一人(私立の場合)大学に入れるにも金銭的に厳しく、兼業主婦だとこなせる自信はなく、前に進めません。  あなたの意向に関係なく、国は借金解消のため老若男女問わず就労させなければならないのです。 >普通に勉強して就職して一生懸命に働いて、恋愛して結婚して、子供を持ちたい私たちみたいな夫婦が安心して産めたらなあと思います。  あなたの言うとおりだけど、時代の波には逆らえないのよ。

産まない選択もありますが

月花
保育所が足りないから子供が産めない、までは同情、というか納得しますが、大学の費用が高いから子供が産めない、になってくると、なんか産まない理由を社会に転嫁しているだけにしか聞こえませんが。 ・マイホームを買って ・こどもを複数産んで ・専業主婦になって ・こどもには習い事させて ・こどもを下宿させて私立大学に そりゃあ大変だ(笑) 「すべての条件が整ったら産んでもいいよ」って。 普通は、何かを妥協するんじゃない? マイホームはあきらめる、とか、女性もフルタイムで働き続ける、とか。 「奨学金」にしても限度額いっぱい借りるのは「考えなし」だと思うけれど、ある程度親も学費を負担して、足りない分を奨学金、とか、自宅から通える範囲に志望校を絞る、等々やれることはいくらでもあるわけで。 それが現代社会の「普通」だと思いますがね。 後、「兼業主婦をこなせる自信がない」てのはご夫婦の問題。夫にも家事育児分担してもらえば? 昭和の核家族が「普通」って言い張るのって無理がありますよ。

なんで?

041
金儲けだからっす。 踊らされないで、お金使わせられないでくださいよ。目指すものもないのにただ大学いってもむだでしょう?目指すものがあるなら返済なしの奨学金うけられたり国立うかるなりすると思うわけよ。それは努力してもだめだったというならむいてないってことだよね。

国立は安いですよ

🐤
魑魅魍魎
私立の授業料が高いのと、私立にしか入れない学力の低さを混同してはいけません。

絶対必要ではないからです

今日は曇り
何のために大学にまで行かせるのかよく考えればわかることです。 世の中には親がいない子供や幼くして親を亡くし 中卒や高卒で社会に出て働く人もたくさんいるのです。 あなたは大学に行かせることが必ず必要だと考えてるようですが 高校大学は義務教育ではありません。 勉強したいなら生まれた本人が決めればいいことです。 中卒でも高卒でも魂のレベルが高い人は自分で道を切り開きます。 子供は子供の人生修業(計画)があるのです。 あなたは子供が巣立つまで育てるだけでいいのです。

行かなくても良いからでは?

041
ライオンキング
大学も塾も習い事も、必須ではありません。 高卒で、塾や習い事をしてなくても、手取り20万のOLにはなれます。 トピ主みたいな夫婦も安心して産んでいいんです。 問題は、大学に行くことが絶対と言う割に、学業に励まないことでしょう。 トピ主も私大は無理だけど、国公立なら何とかなりそうなんでしょう? 子供を産んで、特待生とか狙いながら国公立大だけ受験しては如何ですか? 高卒でも稼げる仕事に就けば、トピ主夫婦の援助も入れて、孫は私大も可能になりませんか? 複数の子を持って、一人でも国公立大に入れて、少しずつ助け合って行く方法もあります。 そもそも、成績優秀なら学費免除もありますよ。 努力せずして大学に行こうとするから、無理が出るのでは? 親世代が裕福な子は、塾も習い事も大学も好きに出来ます。 それは、親世代の努力によるものでもあります。運もありますけど。 運もなく、努力も嫌なら、子供は諦めましょう。 産まれてくる子が可哀想です。 楽して大卒とか考えなければ、道はありますよ。

そんなにたくさんの大学は要らないのでは

041
そもそもの問題
>みんなどうして子供を複数産んで家も買って習い事をさせて、大学にも行かせられるのでしょうか。そもそも何故大学や塾ってこんなに高いのでしょうか。結婚して子供は欲しいけど、専業主婦だと子供一人(私立の場合)大学に入れるにも金銭的に厳しく、兼業主婦だとこなせる自信はなく、前に進めません。 ‥大学進学は個人のメリットのはずなのに親頼み、大学で学んだことを活かせるポストも十分ないのに作り過ぎるから、コストが嵩み、学費に跳ね返ってくるのではないでしょうか。大学の数を大幅に減らして、仕事に直結した専門学校の数を増やせばいいと思います。大学進学率2割程度なら、学費無料化・希望者全員への奨学金給付も可能でしょう。もちろん、大学入学時の性別や年齢などの差別を撤廃して、真に学問を必要とする人に門戸を開放することが前提ですが。 高校→(専門学校→就職→)大学→就職というように、必要ならば学費は自分で稼ぐ(借りる)というスタイルになれば、子どもの学費で悩むことも少なくなるのではないでしょうか。

別に大学も塾も強制じゃない

041
都市伝説
別に大学も塾も強制じゃないんですけど。 大学行きたくてもお金ないなら働いて自分でお金貯めてから通えば良いだけでしょ。 いい大学を出たら、難しい資格を取得したら良い収入が得られるから子どもを大学に行かせたいだけ。 言うなれば、将来の贅沢のためじゃないですか。 自分たちの贅沢のために大学費用まけろっておかしくないですか? 安い授業料がいいなら頑張って勉強して国立大行けば良い。 そういう努力もしたくない、でもいい大学出ていいお給料貰いたい、って考えが間違ってます。

それは

🐶
epoque
トピ主さんの歩みたい人生は、今となっては前時代的なものなのですよ。 ”普通に”勉強して、就職して、働いて、”普通に”仕事辞めて、家庭に入ったまま一生を終える。これは昭和時代まではよくあったでしょうが、子供を大学で勉強させるぐらいの生活をするには今では厳しい生き方です。 それに、誰でも必ず大学に行けば将来が明るいものになる時代もとっくの昔に終わっています。正直言って、日本では勉強の効率が上がらない(勉強以外では非常に有能だとしても)若者まで、4年間お金を無駄遣いし遊ぶために大学に行くので、大学の価値が一部の一流大学以外は下がっているのです。

普通が当たり前ではなくりつつある

😢
ゆとり世代の親
普通に結婚して二人以上の子供を持つこと自体が贅沢な世の中になりそう。 自己責任だと主張する人もいるけど中流家庭が崩壊し努力ではどうすることもできない格差が広がってきている気がします。 若い人たちがもっと政治に関心を持って選挙に行かなきゃ!!

私大なんて

🐱
minon
学校の敷地と建物だけでもそりゃあお金かかるのわかりませんか。家たてるのだって数千万。学校の建物と敷地で何十億かかるかわかりますよね。それ返すのだって大変ですよ。 私大の先生はそんな高給取りではないです。大学の教授って小学校や中学校のようにずーっと学校にいて授業やってるわけではないです。基本的には「研究」してるので。学校に在籍し研究費を出させるなら生徒に授業やってお金稼いでね、というシステムです。 父が大学教授でしたが週に義務でやらなきゃいけない授業は2コマだかであとは研究で学校に行ってました。もちろん薄給。だから本書いたり、あちこちの大学とかに呼ばれて講義をやったり。 私大の高級車に乗っている方々はその学校から高給を得ているわけではありません。講演会やったり有料のセミナーやったり本書いたり本や雑誌の監修やったり。その副収入のほうが大きいの。学校側は「うちの大学の教授って名前だせてやるからね」で安く使うんだもの。研究費は出してくれるけど。研究費は出して成果あげてくれないと生徒集まりませんしね。

行かなければいい

🙂
青空
大学の費用が高いのは義務教育じゃないから。 塾等の費用が高いのは、税金からの補助がないのに講師に対する人件費はそれなりに支払わないといけないからです。 大学の学費無料って駄目だとは思いませんよ。 でも、大学進学率を3割くらいにすべきでしょうね。 本当のエリートを育てるイメージです。 奨学金は借金だし、使わないにこしたことはないと思いますが 奨学金で大学に行っていることを極端にマイナスに捉えている小町の投稿はいかがなものかとも思います。 使ったことでどうなったかが大事であって、使ったこと自体には良し悪しはありません。 時代が違うので一概には言えませんが 私も姉も妹も誰一人塾通いをしていません。大学に行ったのは姉のみですが、全員仕事を持って、それなりに生きています。 その姉も某通信教育のみで公立大学へ進学しました。安くはなかったでしょうが、塾費用を考えれば安かったでしょう。 大学に行かなくても生きていける人間を育てれば、大学の学費は不要です。

そうよね

041
江尻の運チャン
本当にそうですね。 ワタシも二人大学出しました。一人は国立現役で、もう一人は一浪の末私大でした。 でも子供を持つのは教育やお金のマイナスばかりじゃないですよ? 楽しみが沢山あります。 自分が親としてどう教育していくかも親の醍醐味です。 大学へ進むかどうかは、小さい頃からの親の教育ですかね。特別塾や習い事をしなくても、勉強の意味や面白さや大切さ、世の中のいろんな職業などなど、幼い頃から本を読んであげたりしながら子供に教えていれば、自ずと進学ペースになって行くんです。少なくとも我が家はそうでした。 うちの息子達は特別優秀でも頭が良いわけでもありませんでしたが、勉強は好きでしたよ? 話をしながら勉強しながら、なりたい職業をイメージして行ったみたいで、今は二人とも希望の職種に就いてます。 確かに塾や予備校って高いですよね? でもそこに頼らなくても親としてできることがあるのも事実です。

本来、任意だから

🙂
HALL
大学って、本来は研究したい人が行く学校です。義務教育は中学までなのだから、行かせられないならば諦めさせればいいだけでしょうね。 勉強ができれば公立高校に行けて、ちゃんと努力をすれば引っ越さなくて自宅から通える国立大学に合格できるはずです。 塾や予備校に通わなければ大学に合格できないと考えるから苦しいだけです。 勉強出来ないのに、入学しても卒業後あまり役に立たない学部の大学に入りたがるから、教育費が掛かるんですよ。学力なしやる気なしの子を合格させる労力っをお金に換算したら高かったというだけ。親が出来ないことを代わってするのだから仕方がない。 国立に合格できそうになくて高校時代に予備校に通わせて私立大学に入って就職しても、結婚して子ども産んだら専業主婦になりたい女子って・・・それお金掛けて教育させる必要あります??? 子どもは産んで中学まで責任持てばいいだけでしょう。大学入りたかったら勉強して国立大学に入れるように諭す。

目に見えないものにもお金が掛かる

🐧
よござんす
教育とか、情報とか、知識とか目に見えないものの対価について認識の差異があるのですね。 苦心して時間を掛けて習得したノウハウ、調査研究にお金を費やした成果など、タダで教えて貰えて当たり前だと思っているのでしょうか。ネットでニュースや情報を無料で発信しているサイトだって、広告収入などで賄っているのです。 役立つもの、身に付けたい技能など、それ相当の対価はあって然るべきと思います。

こどもはぜいたく品

🙂
S
今の日本で子育てはぜいたくな趣味です。専業で子育てすれば家計が破綻し、兼業で子育てすれば「仕事に無責任」と母親は叩かれ。夫が高収入な人にだけ許される贅沢な趣味なのかも?と思う。 子供を産まなければ、その分を貯蓄として老後に蓄えておくことができますよね。なので、若い夫婦が子供を持つことを躊躇するのは当然だと思います。 その損得勘定を、「こどもの笑顔はプライスレス」的な感覚で、乗り越えられるか否か?? 大学の奨学金は、今は5割の学生が利用しているとか。だから「結婚させられない」云々はあまり気にしなくていいのではないですか?それを言う家庭は多分富裕層ですから、そんな上方婚を狙わずに、奨学金を利用している者同士で結婚するように娘には言い含めればいいと思います。お互い様ですよね。 私は子育ては楽しいと思いますが、食費にしても、旅行に行くにしても夫婦だけのときより2倍かかる、その分給料は増えないのに…。

お気持ちわかります

🙂
はーこ
若いカップルには厳しい世の中ですね。私も娘が結婚したばかりで、安いお給料でやりくりして、子どもも欲しいと言っているので、よくわかります。娘の場合、隣の市にいるので、子どもが熱がでたときには預かってあげられるので、産むのは産めると思うのですが、そういうヘルプがなければ無理ですよね。なお私どもが住んでいるのは地方なので、手頃な国立大学はあります。娘夫婦もそこを出ました。 今までにお子さんを私立大学にやってきたご家庭って、ご主人の年収が高いんですよね。30年くらい前の20代のお給料を聞いたら、ビックリしますよ。50代のお給料を聞いたら、もっとビックリしますよ。 そういう恵まれた世代が今の若いカップルを批判するって、どうかと思う。小町はただでさえ自己責任論が強いですね。恵まれた人たちが、苦しい立場の人たちを責めるのって、あまり美しい図じゃないけど。

行かなければいい。

041
キンカンのど飴
大学費用が高いのは私立だからです。 行きたくなければ行かなければいいだけ。 ちなみに国立大学も昔に比べると酷く授業料があがりました。 これは私立大が「国立は安くて不公平だ」って訳のわからない理屈をごねたためです。 塾や習い事は行く必要はありません。 才能のある人間なら、そんなものは不要です。 私は塾にも習い事にも行かず、旧帝大を卒業しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧