本文へ

「若く見えますね」と言われたら?

レス127
(トピ主 0
041
ボン
話題
年齢が判明したときに「若く見えますね」など言われてる人に質問です。

「1」 言われるとやはり嬉しいものですか?
「2」 本当に「若く見える」と思いますか?
「3」 もしその言葉を言われなかったら「若く見えてないんだ」みたいに思ったりしますか?

私の知人で50代なのに30代に見られたと、とても喜んでる純粋無垢な人がいます。
本当に人の言葉でそんな風に考えられるものなのかすごい不思議で、一般論をお聞きしてみたく思いました。

ランキング

レス

「4」あぁ、若くないんだわぁ

041
はる
本当に若い盛りに絶対言われない言葉って「若く見えますね」ですよね。 なので、若く見えますねって言われると年齢突きつけられたようで「はは・・(苦笑)」って反応になっちゃいます。 それに今の時代ってよほど老けてない限り、 実年齢が若くない人には若く見えますねって言うような気がします。 なので30代以降の女性で「私、若く見えるって言われるんです」って主張する人すごく多いですよね。

たいていお世辞

041
和代
若く見えるなんて言われている時点で、もう若くない証拠。

たいしたメリットはない

041
かもめ
私は今50代ですが、10代の頃から「若く見える」といわれてきました。 10代の頃は、妹より若く見えると家にたまたま来たおまわりさんから言われました。 20代に入った頃からは、男性からも女性からもずっと言われっぱなしでした。 嬉しくないことはないけど、「若く見える=美人」ではありませんからね。 「ああ、そうなんだな」というぐらいの感じです。 その後も働いていたので、その年齢になると若くみられるのはむしろハンデです。 女性も職場では多少とも貫禄があったほうがいいので、それが若くみられても実質的にはデメリットが多いと思います。 それと若く見られるからといって、もてるわけでもないです。 50代に入ってもたまにですが言われます。 でも自分ではどんどん老けてきているのを知っているので、「老けて見える」といわれるよりはいいかなという程度です。 女性は若くみられたいのは共通の願いですが、実際にはたいしたメリッはありませんね。 トピ主さんの質問ですが、「若くみられることはどうなのか?」よりその友人が自慢そうなのが癪に触るんですよね? 気持ちはよく分かります。

そりゃうれしいっすよ。

🙂
デメラ
お世辞とわかっててもうれしいですよ。怒る人っているの?

言われている人です

041
kame
1:嬉しくありません。言ってくる人に対して「馬鹿にしてるのか?」「こういえば喜ぶとでも思っているのか?」と心の中で思っています。 2:思っていません。どこをどう見て若く見えると言ってるのかわかりません。 3:何とも思いません。ほっとするかな。 私は子供の頃から若く(幼く)見られてきました。 若く見られて嬉しかったのは、25歳から33歳ぐらいまででしたね。 現在は40代前半です。 言われても嬉しくないので、低い声で「そんな事ないですよ」と言って嫌な顔をします。 でも、相手が聞く耳を持たないので疲れます。

気分はいいよね

041
匿名で
そう言われて、ひどいと怒る人はいないと思うよ。 表面的に若く見えるのはあるだろうけど、若い訳ではないですよ。 踵落としが垂直には上がるけど、空中での二段打ちが出来なくなったから。 二段打ちって、男性でも難しいのよ。 確実に内部は老化してるって事だよね…… 正直、強くなる為に身体を鍛えてるのであって、若く見えるますね、と言われ無くても何とも思わない。 弱くなったな、勝てるようになったと言われる方が、落ち込むね。

私の解釈は…

🙂
菜々子
>「1」 言われるとやはり嬉しいものですか? 特に嬉しくも何ともありません。 年齢を告げた後、ほぼ100%の確率で言われるので社交辞令だと思っています。 >「2」 本当に「若く見える」と思いますか? 思いません。 20代半ばを過ぎた女性の年齢を知った瞬間、私自身が反射的にその社交辞令を言うので、人から言われた時も社交辞令だと受け止めます。 >「3」 もしその言葉を言われなかったら「若く見えてないんだ」みたいに思ったりしますか? 「若く見えていない」を通り越して「実年齢より老けて見えていたのだ」と解釈して良いと思います。 年齢を知った瞬間に、心の中で「えっ?まだそんな年齢なの??もっと上かと思ってた。随分老けてるな…」と思ってしまったら、さすがに「若く見えますね」というありきたりな社交辞令も口から飛び出しません。 私の考えをまとめると、 ・年相応に見えた場合は殆どの人が社交辞令で「若く見えますね」と言うものである。 ・なので、言われなかった時は「実年齢より老けて見えていたんだ」と受け止めて良いと思う。 というところでしょうか。

バカですから―、って言います。

041
よし・ひろママ
だって、綺麗だったりおしゃれだったりスタイル良かったらそういう風に褒めますよね。 言うことないから、当たり障りなく「若く見えるね」というだけです。バカにしてるんですよ。

レスします

041
kiki
私は、実年齢を知られて「若くみえますね」と言われたら 「ああ大人としての深みがないんだな」と落胆します。 社会経験の浅さとか、物事を分かっていないとか そういう風に見られているのだなと思ってしまいますね。 ただ一方で、子育て中の先輩は若く見られると わざわざ事の一部始終をLINEで知らせてきて、狂喜乱舞です(笑) 若く見られるのが嬉しくてたまらない様子。 その方は32歳なのですが、自分のことを名前で呼んだり 母親や父親のことをママ・パパと呼ぶので幼く見えます。 メールでも「もぉ困ったよぉ」という書き方をします。 「若い」のではなく「幼稚」なのですが、 彼女のフィルターを通すと「若くて綺麗!」なんでしょうね。

知人さんはきっと精神年齢がお若いんですね。

041
あきゅ
50代で 30代と言われたら 私なんかは それは無いだろう、若いというより、メルヘンと言われてるような気がして バカにしてるのか~とも 心の中で叫んじゃうけど 素直に喜んでいらっしゃるなら その方はきっと精神年齢がとてもお若いのでしょう。だからご自身の中でのギャップ、違和感も少ないのでわ?

041
あい
昔「彼氏がいるようにみえる」と言われたとき、 まだ彼氏のいなかった私は内心でとても喜びました。 そして別の子に「彼氏がいるようにみえるって!!」と報告してしまった 恥ずかしい過去があります。 あの頃は若かったなぁ・・・(笑)

50代ですけど・・・

🐶
urara
やはり若く見えるといわれると嫌な気分はしません。 でも現実には歳相応だと思っています。 小柄で運動していますし、姿勢もいいと思います。 でも写真映り見たら、いい時、悪いときありますから やはり50代でしょう。 私の周りには気が若い人多いですから みんなに「若く見える」と言っています。もう社交辞令みたいなもの・・・ 50代なのに30代?今まで会ったことないです。見てみたいですね。 テレビの通販で年代でますよね。 50代の人ガ出たら、現実はこんなもんだよねと自分で納得しています。 でも正直、年齢よりは老けて見られたくないですね。 歳とともに努力しなければと思っています。

正直なところ嬉しくないです

041
むむむ
40代後半、既婚者子供なしです。 (1)正直なところ嬉しくはありません。 若く見えるというのは「他に褒めポイントが見つかりません」という意味ではないでしょうか。 (2)若く見えるというよりも「年齢がわからない不可思議な人」です、たぶん。 年齢を重ねたからこそ醸し出されるであろう大人としての成熟が表に出てないなんて、我ながら情けないです。 (3)言わない人は何も言いませんし、そもそも自分自身が他の方に「若く見えますね」とは言いません。 若く見えるかどうかを気にするようなことに軸足を置いていません。 でも若く見えるといわれるということは、ほんとに若く見えているんだろうなぁと。 年上、同世代、年下と満遍なく言われるので、年齢が表に出ないのかもしれません。 そして全然嬉しくないし、美容ポイントなどを聞かれても特別なことはなんもしていなしのです。 何も隠していないし、これといって頑張ってもいませんし。 いつか、年齢相応の大人として評価してもらえるよう日々努力の毎日です。

え~、知人の話しですよ

041
ちんすこうが好き
男女含めた学生時代の飲み会にて(40後半) 俺さー、先月キャバクラのお姉さんに、何歳に見える?って聞いたら、「35歳くらい?」って言われちゃったよ。 なんて宣うオメデタイおっさんもいますが。 「1」 言われるとやはり嬉しいものですか? *そうとう嬉しそうに見える。 「2」 本当に「若く見える」と思いますか? *おそらくそう思っている。 「3」 もしその言葉を言われなかったら「若く見えてないんだ」みたいに思ったりしますか? *たぶんそうなんだと思う。

嬉しいも何もない

🐴
ものぐさ
若く見えた所で、自分は衰えを感じてますから。 ただ、肌が綺麗と言われるのは嬉しいですね。色々気をつけてる成果が現れてる♪と素直に喜びます。 大抵、実年齢(今年50才)を言うとまじまじと顔を見られ首を見られ手を見せてと言われ、見せると嘘だと返ってきます。 で、具体的にどんなことをしているのか聞かれますが、若くみえるのは遺伝と若い時にインドア派で、太陽をあまり浴びてないからだろうと答えます。 肌を綺麗にするにはと聞かれたら血管と腸の健康維持が一番よと答えてます。 でも最近、口角が下がってきてるんですよね。老けたなと思います。

一応条件にはまっているので

041
れつこ
1)「え? ずいぶん老けて見えますね」よりは嬉しいです。 2)いいえ(笑) 3)思わないと思います 40代ですが、よく、「え?30歳ちょっとかと思っていた」と言われます。 社交辞令です。 だから、「本当ですか?嬉しいですね」と社交辞令で返しています。 若く見えると言われたから嬉しいのではなく、気遣いへのお礼です。 お約束のやり取りです。 若く見えなくても良いですが、実年齢より上には見られたくないと思ってます。 >私の知人で50代なのに30代に見られたと、とても喜んでる純粋無垢な人がいます。 無理強いしたり、無言でその言葉を要求しているのでなければ、 ものすごく可愛い方ですね。 そういう素直な人、大好きです。

自分が言われた時のことを思い出してみて

041
しんちゃん
自分が「若く見えますね」って言われた時を思い出してみてください。 1、言われると、嬉しかったですか? 2、本当に「若く見える」と思いましたか? 3、もしその言葉を言われなかったら「若くみえてないんだ」みたいに思ったりしましたか?

嬉しくはないですね。

🐴
戯け者
48歳男性です。 よく言われます。 正直、この歳になると嬉しくありません。 30代前半と言われる事もありますが「ナメとんのか?」と思う事もあります。 よく言われるって事は、実際に若く見えるんでしょうね。 自分では年相応だろうと思います。 たぶん「若く見えますねー」って仰る方は、自分の周囲に老けて見える方が多いのか、その方の想定が実際とズレているんだと思いますよ。

過剰なお世辞と承知しています。

🎂
マリリン
「1」 言われるとやはり嬉しいものですか?→悪い気はしないけど、お世辞だと理解している。 「2」 本当に「若く見える」と思いますか?→若く見えていて欲しいとは思う。 「3」 もしその言葉を言われなかったら「若く見えてないんだ」みたいに思ったりしますか?→気にしない。 50代が30代に見えるなんて、100%お世辞ですよ。ほぼ、あり得ないと思います。たまに私も歯の浮くようなそんな事言われますが 苦笑いしてしまいます。 一応、ありがとうと言いますが、大人はそんな言葉を真に受けたり鵜呑みにはしませんよ。 まあコミニュケーションの言葉と受け止めています。

見えたらうれしい。でも限度がある

041
nari
見えたら嬉しいですよ。 でも限度があるし、10歳も下に言われたら 白々しい社交辞令だと思います。 5歳未満でも言われたら、会話のちょっとした 雑談程度の余談ですね。 でもね、現実問題愕然とするんですよ! ちょっとした光線の具合で目立つたるみに。 気を効かせてくださったかたには、 「あら嬉しい」とか言ってますけどね。 仕事関係ならおちゃらけたりもします。 でも、アラフォーの今は自分の現実は 結構わかってて切なくも開き直りもします。

軽く取る、深い意味は無い、単なる社交辞令と取る

🐷
社交辞令多いに歓迎
良く言われます、深く考える事では有りません。 言っている相手の真相を分析するなどは馬鹿げた事です。 言われて悪い気はしない、それだけの事。 鏡の中の自分を見れば解る事、自己満足で鏡の中の自分に微笑めば宜しい。

嬉しくはない。

041
んー
立ててくれた気持ちを嬉しい と感じる事はあっても、 「わ~やっぱり私若いんだ~♪」とはなりませんね。 35歳既婚者です。 それよりも、「綺麗」とか「美人」だとか言われる方が、同じお世辞でも嬉しいかな。 もし、若く見えるって言われなかったら? 逆に頻繁に言われるようなら 「年齢を意識してるおばさん」だとか 「若いと言わなきゃいけないオーラを出してるおばさん」だとかって、周りに認識されているのかな?って自分の身なりを振り返ります。

最近気がついたこと

🙂
あのれ
「若く見えてお綺麗ですね」←褒め言葉 「若く見えて○○歳(実年齢)には見えない」とか「若く見えてお元気そう」←お世辞にも綺麗とは言えない人を褒めるときに使う言葉 最近の50代は昔と比べて本当に皆さん若く見えますよね!

たいしたことではない

041
通りすがりの者ですが
「1」 言われるとやはり嬉しいものですか? 嬉しいですが、その後返す言葉がわかりません。ありがとう、そうでもないよ、否定すると、自慢みたいで話がややこしくなりそう。さらっといくのが一番のようです。 「2」 本当に「若く見える」と思いますか? 童顔です。あと、服の趣味が若いです。イタイと思われているかも。好きで着ているのでほっといて欲しいです。 「3」 もしその言葉を言われなかったら「若く見えてないんだ」みたいに思ったりしますか? 全然思いません。持ち物のセンスを褒めたり、話すことは他にもあります。  

「歳を重ねるのは楽しみ」とかいうのは欺瞞だと思う

041
おりおん
もうすぐアラフォーからアラフィフ側に突入するおばちゃんです。 [1] うれしいですよ、もう「そんなことないですよー」というような年齢ではないので、「ありがとー、あめちゃんあげなくちゃね!」「もっと言って!もっと言って!」と返します。中身は正真正銘おばちゃんなので。 [2] 私はかなりの確率で若く見られます。 単発派遣を繰り返していますが、行く先々で若く見られてますので、かなりの確率で若く見られていると思います。 母も昔を思い起こせばかなり加齢がゆるやかでしたし(私の同級生に若いと評判でした)、姉も実年齢よりも若く見られているようですので、加齢がゆるやかな家系なのだと思います。 それと、顔の皺は少ないです。まだホウレイ線も目のカラスの足跡もありません。首の皺も少ない方なので、目立たないんだと思います。ただし、手だけは隠せませんね。手は年齢がまるわかりです。 [3] 白髪もありますし、化粧を落とせば歳相応だと思います。体力の衰えも感じますし、若く見えると言われなくても何とも思いません。いつまでも若くいたいとは思いますがね。

一般論じゃなくて、単に「私の場合」ですが

041
ハルナ
>年齢が判明したときに「若く見えますね」など言われて >「1」 言われるとやはり嬉しいものですか? 30代のころはムカついていましたが、40代を過ぎると嬉しく感じるようになりました(笑) >「2」 本当に「若く見える」と思いますか? 思いません >「3」 もしその言葉を言われなかったら「若く見えてないんだ」みたいに思ったりしますか? 思いません もちろんお世辞だという前提で、「リップサービスを言う=自分に対して友好関係にありたいと考えている」ということだと考えて、そのことが嬉しく思います。 30代の頃ムカついていたのは、「舐められている」と感じたからです。 当時は実際にそうだったのかもしれないし、私が気負い過ぎだったのかもしれないし、今となってはわかりませんが。

若くみえるらしいけど嬉しくはないんだよなぁ。

041
若くみえる。
ただ私は「話すと年相応」と言われております。 私も本当によく若く見えるって言われるけど、 本文にあるような50代の方が30代に見えるなんて言われたら 「またまた、口が達者で!」って思うし、言っちゃうわ。 だってそれ、明らかに嘘だもん。 それに若く見えるって言われても私はあんまり嬉しくない、 っていうか何とも思わないかな? そして若く見られるっていっても、 せいぜい5歳下くらいだよ。 それ以上若く見られてたら、そりゃヤバいよ。 人間としての成長が5年以上前から一切ないって事でしょ。 やっぱ人間、成長したらそれだけ貫禄も付くってもん。 若く見られるって事は、まだまだ小僧って事よ? 私はやはり常に年相応に見られたい。 しかし最近病気になり、人生が短いかもって思った時に 服装だけは好きなもんを着ようとは思ったわ。 でもやっぱり若く見られる。 それは私の修行がまだまだ足りないという事かぬ。

私は

041
かな
口では『そうですか?ありがとうございますー嬉しいわー』とは言いますが、だからと言ってなんとも思いません。価値観や考え方の違いでは?

お答えします

🐤
baby
1)時と場合によります。 2)100%の確率で若くみられるので本当なんだと思います。 3)何も思いません。 以上です。 50代が30代に見られて喜んだっていいじゃない。 なにかしら喜べる事があるのは幸せな事ですよ。

そりゃ嬉しいですよ

😉
まっすん
50ですが、だいたい5~15歳くらい若く言われます。 「1」 言われるとやはり嬉しいものですか? →はい、嬉しいです。若い時は嫌でしたが30代後半からは嬉しくなりました。  まぁ言われ慣れて食傷気味なので「またか」という気持ちもありますけど。 「2」 本当に「若く見える」と思いますか? →母、姉も若く見られて、私から見ても若いので自分も人からはそう見えるのかなと思います。 「3」 もしその言葉を言われなかったら「若く見えてないんだ」みたいに思ったりしますか? →それは無いです、気にもしません。あまり若い若くないにこだわりはないです。 私があまり拘らないのは、アンチエイジングをしてないからかもしれません。 エステに行ったり、教室に行く人は頑張ってる分言ってもらいたいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧