本文へ

主人の整理解雇

レス21
(トピ主 0
041
てんとう虫
話題
主人が整理解雇になり、四月で仕事が終わってしまいます。
私が支えていくつもりですが、不安で仕方ありません。結婚3年目、子供はいません。主人も私も40歳です。このような目に遭うとは思いませんでした。同じ境遇の方、乗り越えられた方から励ましのコメントなどいただけないでしょうか。
今後の糧にしたいのです。

ランキング

レス

乗り越えるも何も

🙂
おっちゃん
乗り越えないでどうするんですか。 うちは三人の子持ちです。私は若いうちは順調でした。若くで役職にしてもらえましたが、会社全体が業績不振で、役職者はボーナス半額に。残業代がない分、部下より年収は低くなりました。 ちょうど三人のお子達が中学、高校、大学と私立に入った時期と重なり、教育費の捻出が難しくなりました。三年間、担当役員に泣き付きましたが、現状は変わらず、独立起業しました。 最初はうまく行かず、お金にも困りましたが、数年かかって何とか持ち直し、安定するようになって今はもう五年以上になります。お勤めの頃より収入も増えたし、お子達も一番下の就職が内定しました。 二人で何とか乗り切る。それしかありません。頑張って!

同じ境遇ではありませんが・・・

🐤
ハイグッド
お子さんが小さい上、ご主人の整理解雇、大変ですね。 でも頑張って乗り越えるしかありません。 強く気持を持って、再就職へ向けた活動をしましょう。 まずは、次の仕事を見つける行動を即座にするべきです。 職安に通う、知人を頼るなど、あらゆる伝手を使って、 早く職に就く行動を取ってもらいましょう。 後は、厚生労働省がやっている職業訓練などもあるので、 其方を利用し、手に技術を付けることも一案かも。 下記のURLを参考にしてください。 http://www.mhlw.go.jp/bunya/koyou/safety_net/a3.html 職に就かない不安さは良く分かりますが、とぴ主さんが ヒステリックにご主人に迫ると、事態は悪くなると思います。 とぴ主さんも辛いと思いますが、ご主人の再就職が叶うよう 応援してください。それが最良だと思います。

支局ごと整理されました

sub
私も数年前、整理解雇されました。 外資系の会社でしたが、震災のあおりを食って、日本支局ごと整理されました。 42歳でした。 2回の転職で、現在勤務している会社にたどり着けました。 経済的問題は克服しましたが、今でも心療内科に通っています。 トピ主様も、旦那様も、メンタルヘルスにはお気を付け下さい。 きっと乗り越えられますよ。

40歳ですか…

🐴
戯け者
私も以前勤めていた会社で業務縮小のため(形式上は)整理解雇されました。 当時36歳で、仕事上もそれなりの実積があったのですが、再就職はシンドかったです。 まぁ私の職業自体がツブシのきかない物ですし、当時日本全体の景気が落ち込んでいたため、結局前職とは関係の無い契約社員でしばらく働きました。 しかし慣れない仕事で身体を壊し、大変な目に遭いました(詳細はご勘弁ください)。 でも、こまごまとアルバイトなどをしながら、しぶとくハローワーク通いをしまして現在の仕事(元々の職業)に就き、今は充実した日々を送っております。 トピ主サン以上に旦那さん本人もキツいんです。 どうぞ旦那さんを支えてあげてください。 但し、やはり40歳と言う年齢は再就職としてはギリギリのラインだと思います。 本当は少し気分転換をされた方がイイのですが、そんな事をしている余裕は無いです。 今のうちから転職・再就職のために出来るだけの事をやっておいた方がイイですよ。 と、旦那さんにお伝えください。

そうね

キュー
仕事は結構あるわよ。 ハローワークに行きましょう。

わたしもです

041
佐脇
お恥ずかしながら、以前勤めていた会社と、意見が合わずに辞職しました。 妻と13歳になる 一人息子がおり 警備員として、働いています。 ご主人さまは、まだお若い! なんとでもなると、思いますが 私は、警備員をお勧めします。 理由は、40歳だと 若いから。 20代 30代に 一から仕事を教えてもらうより、やはり50代60代に 教えてもらう方が、気が楽ではありませんか? 私は、40代で警備員になり、年下の先輩がいなかったのが、嬉しかったです。 60代50代の先輩に 『おい 若いの!』と、かわいがってもらえるから。 40代だと、まだ施設警備員になれる可能性はひじょうに高いです。 雨の日 雪の日 炎天下 路上警備は、かなりきついです。 警備会社といっても、玉石混淆ですから、なるべく審査の厳しい会社を、選ばれることをお勧めします。 それなりになんとかなりますよ。 うちは 質素倹約がモットーですけど。

他人事でない現実

🐱
勤労青年
今の時代は、整理解雇・リストラの対象者になる可能性が少なくない。増える方向にあります。 自分の身に起きた人は、だれもが「このような目に遭うとは思いませんでした」の気持ちと思います。(もちろん家族も)  ただちに、次を目指すしかない。  人を乗り越えて勝ち取るしかない。  負けていられない。 そして「あの人が居なくなったら、この事業は成り立たんだろう。整理解雇の対象から外してくれ」と援護をもらえる業績を作る。  悔しさを踏み台にして、飛躍する人がいる。   悔しさに負けて、落ちこぼれていく人がいる。 トピ主さんの支えが、励ましが、飛躍する気力を作り出します。

再就職まで支えてあげて下さい

041
50才おじさん
トピ主さん、お察しいたします。不安あると思いますが、40歳であれば年齢的には再就職にあたって、むずかしいですが、スキルさえあれば難しい年齢ではないと思います。ご主人の現在の雇用形態が分かりませんが、正規社員であれば、会社によっては再就職支援が受けられたりします。また、会社都合であれば、失業手当の支給が早かったりします。四月末まで、まだ1カ月以上あります。ご主人がしっかりした方であれば、この間にご自分のスキルをたな卸しして、転職のエージェントに登録して、再就職先を探すなど対応が可能です。この間に次の仕事が決まれば良いのですが、もし決まらなくても、ハローワークで失業認定を受けてすぐに失業手当が支給される可能性があります。トピ主さんはお仕事をされているのでしょうか?現在は有名企業であってもどうなるか分からない時代です。もしトピ主さんがお仕事をされていないのであれば、是非トピ主さんもお仕事をされるとリスクが分散されます。こういう時こそ夫婦の絆が試されています。二人で乗り越えて下さいね。応援していますよ!

負けるなー!

041
通りすがりですが・・
5年ほど前、おなじく整理解雇にあいました。 ご主人のお気持ち、察するにあまりあります ですが。 ここは、心を鬼にしてでも とっとと次の仕事に気持ちを向けるとき じゃないと、心が折れる。 ボッキリ折れてしまう前に、とにかく「やりがい」重視で 仕事につくこと ハッキリいいます この年齢からでは、再就職は相当厳しいと思います オリンピック特需とか言われてますけど、一部の業種に 限るとおもいます。その業種であれば転職はたやすいでしょうけど いまだ厳しいのが現状ではないかな 悔しい気持ち、悲しい気持ち渦巻いているだろうけど それって、今だけだから。 役員の方から、撤回するよう口ぞえしてもらうことが できそうだったけど、やめました。 所詮はそんな会社。その解雇を撤回してもらったとしても 二度と信用することはできないと思った だから新しい道を探しました 探し出すのに一年ちかくかかりましたよ。 それでも、見返してやる!の気持ちをバネにしてきた 何度も心折れたけど、諦めたらそれで全てが終わりです 某女優さんのマネじゃないけど、諦めないで!!

励まし…??

041
はてな
不安になる理由が不明。すごい高額な家のローンとか重い持病でも 抱えてるのかな? 特に書かれてませんが、そうでないなら、子供もいないし若いんだから 何時間でも好きなように働けるじゃないですか、お二人とも。 時間帯や休日や条件を選ばないなら、仕事なんて山ほどありますよ。 みんな子供の教育費や幼児の世話などの事情があるから、大変なだけで。 身軽なもんですよー、夫婦二人なんて。

夫は倒産

041
匿名
夫44歳の時、突然の倒産。退職金もわずか。 当時高2、高1、中2、の子供あり。 妻の私もフルタイム勤務でしたが。 突然のことで泣いている暇は無し。 条件など言っていられなく、年収をかなり下げて再就職。 その会社も1年6か月後に倒産。 その時は笑うしかない状態。 同じ年に私のリストラ解雇。 夫は同じ条件(安い給料のまま)で引き継いだ別会社に再就職。 私はきつい汚い給料安い、自分から辞めないかぎり解雇なしの所に再就職。 それは夫婦して子供のため必死でした。 現在、子供達は夢をかなえて二男は結婚も決まり 夫は62歳 定年退職後の会社から望まれてそのまま再雇用。 私は子供の学資ローン終了で借金の心配なしで退職。 体調不良のため専業主婦で3食昼寝付。 もう少ししたら夫と交代して働く予定です。 なんとかなるものです。

視点を変えれば

はな
あなたの状況がわかりませんけれど。 暮らせます。まじめなら。 田舎に行きましょう。とにかく生活費が安い。賃金も安いですが、暮らしやすくて人も優しい。 ご実家はどこでしょう。実家に帰れば友達も結構いて楽しいです。 地域の農家の直営店なんかを使って、スーパーのお買い得品を使って、100均使って。家賃も安いし、空気もいい。仕事を選ばなければ、自然の中で心豊かに過ごせます。 よく、暮らせないっていう方、都会だとそうなんですよ。 自分で畑や田んぼをしてもいい。 土地代もタダ同然のところもあります。家を建てるのも夢ではないです。 お子様もいない。二人で仕事をして、月に30-40万は稼げるはず。田舎ならリッチにくらせますよ。

人間万事塞翁が馬

🐱
ルーク
不安な毎日ですよね。 まずは、美味しいものを食べたり、たっぷり寝るようにして、リラックスするようにしてみてくださいね。 私の夫も、以前リストラされました。 夫婦揃って、30代半ばのことでした。 夫は時間はかかりましたが、なんとか再就職できました。 お給料は相当減りましたが、ワンマン社長に振り回されていた以前の会社にいた時より、心身ともに健康です。 そして、夫をリストラした会社は、その後業績ガタ落ち規模縮小、詳細は控えますが、社長にとっては屈辱的な仕事を引き受けざるを得ない経営状況です。 結果論ですが、リストラしてくれてありがとう!です。 知り合いに、50代にしてリストラされて完全成果主義の会社に再就職、奇跡のホームラン連発。 郊外に一戸建てを買われた方がいます。 「野菜が美味しくて爽やかな風と光がある所で暮らせる。色々あったけど、今は満たされている」と、ご夫婦で笑顔でした。 人間万事塞翁が馬です。

うちも

がんばれ
我が家の息子が4月から幼稚園に通いだした矢先に、 主人の親がやっている家族経営の会社をたたむ事を言われました。 妻の私は出産退職していたため無職、主人も無職、主人の両親も無職になりました。 しかも会社の整理のために必要なお金が全く無いとの事で、 私が以前の仕事でためたお金を貸してあげました。 そのお金はきっと返ってこないでしょうね。 私はすぐに仕事を探し働き始めました。 主人は再就職先が決まるのに1ヵ月かかりましたが、 その間、主人なら絶対に決まると信じていたので全く不安ではありませんでした。 あれから2年経ちましたが主人と私は仕事を頑張ってますし、 息子は春休みも毎日幼稚園の預かり保育に頑張って通ってます。 絶対にトピ主さんの御主人も大丈夫です。 頑張って下さい。

うちはだんなのうつ

😢
ひまわり
うちはだんながうつで退職。 子供二人を含む家族を養っています。 うつのだんなは家族にあたりちらし、毎日家でゲーム三昧。 どうすればいいんでしょう。 下を見ればちょっとは楽になれましたかね。 お互いがんばりましょう!

うちはもっと悲惨

041
わかめ
夫40歳目前、私は専業主婦つまり無職、2人の幼児あり。 外資系の夫の会社にいきなり本国から役員のおじちゃんが来て、夫のいた部署が消されました。そのころ夫両親の認知症と息子の障害が判明。私が働きたくても息子の世話で働けない。夫両親の認知症のせいで、私は攻撃されて適応障害に。それでもたまに介護。夫が無職なのにお金かかりました。 夫は失業保険をもらってハローワークでさっさと再就職先を探して、地方の小さな会社に就職。前職より-300万以上。そこの試用期間のうちに大手就職サイトでより条件の良い会社に面接の申し込みを繰り返すこと6ヶ月。もうじき一部上場企業に転職できそうです。それでも前職のお給料より-200万で更に地方に引っ越す予定。福利厚生がしっかりしている分だけマシ。 ハローワークで早く就職して、同時進行で大手就職サイトで別の会社を探すことをお勧めします。ハローワークは資金力のない会社が使い、大手就職サイトは資金力がある会社が使っているからです。福利厚生や退職金で差が出ます。あと、転職による引越しとお給料ダウンは諦めること。これで、再就職先を探す壁がぐんと減ります。

悪いことは考えない

041
52歳
36歳の時、会社が業績不振で給与遅延になったのを契機に自主退職しましたが、 実際は会社の希望に沿う形の解雇でした。 3年間鳴かず飛ばずでしたが、4年目に起業を思い立ち、何とか軌道に乗せて 12年が経ちました。 いま思うとあの時、子供はまだ1歳半でしたが、心の中に不安を抱えながらも なんとか目の前の仕事をこなしてきました。 いまは当時の年収の4倍近くを稼げるようになりました。 まだ40歳なら気力と体力は十分です。 一度しかない人生を、負け犬では終らせたくないはずです。 給料をもらうより、給料を払う人間になるぐらいの気概を持って挑戦してみてはいかがですか? おわかりでしょうが、世間は誰も助けてくれません。 自分を信じて歩くのみです。

家族で乗り越えましょう!

🙂
会社員
晩婚夫婦二人暮らしです。結婚して約1年後に外資系勤務の夫が働く事業部ごと整理解雇にあいました。社内で移れる事業部があれば異動は可とのことでしたが(業種は異なります)、整理解雇が決定されてから事業部のアクションが速く、仕事の取引がある取引先等から面接をとりつけ、10人単位くらいで転職しました。夫47歳でした。非常にラッキーだったとも思いますが、私も心を鬼にして、この解雇でちょっとゆっくりしたいと話していた夫に「今が一番若いからチャンスを逃したら駄目だと思う」とハッパをかけました。 もちろん、私も正社員で働いています。 けれど、外資系で長く働いていた夫は日本の会社に移って、仕事のやり方、会議のあり方がちがう社風に鬱になりましたし、色々ありました。 これからも夫に何かあっても私も頑張るから…と二馬力で頑張っていくつもりです。 旦那様はまだまだ40歳。お若いじゃあないですか!! 社内情報も収集してチャンスを逃されませんように。 お子さんもおられることですし、もうひと踏ん張りも二踏ん張りもできるとおもいますよ! 家族団結して頑張りましょう!

同じです

🛳
つげ
私は40歳独身の女です。長く勤めていた会社から整理解雇されもうあとわずか、3月末で失業します。 ここ何か月か再就職に向けて活動し、履歴書を書き続けていますがうまくいきません。 自分ではまだ頑張れるつもりでしたが、昨日、会社の帰りに意識を失い、気が付けば救急車の中でした。 疲れた自覚はありましたが、無理をしていたようです。 ご主人がもし自分を解雇する会社への不満や、転職活動への不安を口にされたら、 どうかわかってあげてください。 家族に理解してもらえるだけで、気が楽になります。 失業は結構、精神がこたえます。どうか少しでも話を聞いてあげてください。 私は自分に負けずに仕事を探します!

何とかなる!

041
mmm
方法は有ります。 知り合いのツテを頼る。(恥をしのんで、頭を下げる) 資格を持っていたら、それを生かす。(普通免許でも何でも) 経験を生かせる仕事を探す。(ライバル会社でも、募集していなくても、臨時雇用でも良いからと、掛け合う) 出来る仕事は選ばずにとにかくやる。(肉体労働でも、夜間でも) その他、何でも出来ることはやりましょう。 公営住宅へ引っ越す。 不要品は売る。 必要な物は、地域のリサイクルセンターや、ネットの無料交換サイトでゲット。 家庭菜園。 近所のスーパーでパートして、食材を安く購入 ナドナド。 我が家は、幼児と、ローンを抱えて無職になりました。でも肉体労働で暫く食いつなぎ、勉強して夫婦で起業しました。苦労したけど、20年頑張っています。何とかなります! 挫けそうになったら、「日本は戦争に巻き込まれていない、経済も比較的安定している、何より命がある、夫婦仲良し。良い条件が揃っている!」って、確認し合いましょう。  応援しています。頑張って!

雨降って…

041
船長
こういうご時世だから、ある程度は覚悟しているものの、いざ自分がそうなるとショックが大きいですよね。 新しい仕事がすぐ見つかるか、それが良い職場かというのはある程度運の問題もあります。 でも、ご夫婦で支えあって乗り切った経験は間違いなくプライスレスです。 そういうポジティブな結末があるというのを心の支えに、あわてず、焦らず、ダンナさんに寄り添ってあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧