本文へ

主人に、外見を友人と比較された

レス23
(トピ主 2
😨
猫ヒゲ
話題
先日、我が家にたまたま遊びに来ていた母と主人と3人で、何気にテレビを見ていたら、ダイエット製品のCM番組が始まりました。暫く見ていたら値段が出たので、『高いよね~1食○○円だもん』と私が言うと母が、『ダイエットなんて、する必要ないじゃない』と言いました。私は164センチ・57キロで、最近太ってきたなぁと言う自覚があるので、『いや、○○さん(主人)は痩せた人がいいって言うしね』と冗談交じりで答えました。私には、食べても太らないスレンダーな、長年の友人がいます。彼女は性格も良く、これからも付き合って行きたい大切な友達です。私の答えを聞いて母は、『でも△△ちゃん(友人)は痩せすぎてるし、あそこまで痩せたらダメよ。○○さんは、△△ちゃんみたいな人がいいの?』と母が笑いながら聞いたら、主人は速攻で『そうですね。△△ちゃんがいいですね!』と言ったのです。

実は、友人と比べられたのは初めてじゃありません。以前は、目の大きさを比較された事がありました。以前友人が我が家に遊びに来てくれて、主人と一緒に見送った帰りのフェリーの上で、主人が私をカメラで撮ろうとした時、『もう少し、目をはっきり開けて!(目を見開く動作つき)』と言われました。友人は目が大きくて、パッチリとした美人で、私の目は一重で大きい方じゃありません。その上、その時は主人の方角からの日差しが眩しくて、目を開けていられなかったのです。

その時、あ~主人は、私と友人の目の大きさを比べてるんだなと、分かりました。これは私の勘違いとかじゃなく、それまでの主人の友人に対する態度などから、間違いない事です。この時は哀しかったけどグッと堪えて、主人には何も言いませんでした。すみません。続かせて下さい。

ランキング

レス

トピ主です。続きます。

😨
猫ヒゲ トピ主
でも今度の事は我慢が出来ず、就寝の時に『私、△△と比べられたの、始めてじゃないからね!』と言うと、主人は『・・・比べたのは悪かったよ』と謝ってくれたのはいいけど、その口調が投げやりだったので、『言ってしまった事は、取り返しつかないじゃない』と言ったら、また面倒臭げに『・・・じゃあいいよ。つかなくて』と言って、不貞腐れて寝てしまいました。私も謝ってくれた時点で許せば良かったのかもしれないけど、素直に『分かった』と言えなかったのです。 これが芸能人と比べられたのなら、私も平気だったのかもしれません。比べられたのが仲のいい友人で、2回目だったのがショックだったのだと思います。主人は私に悪いと思ったのか、その日以来何かと話しかけてきますが、私は返事をしますが。目を見て話さないし、自分から話題を振る事もせず、食事の際は暗くなってます。取り返しがつかなくてもいいと言ったのは、そっちだと言う、意地悪な気持ちもあると思います。元のような仲のいい夫婦に戻りたいけど、自分の気持ちがプッツリ途切れてしまったようで、どうしていいのか分からないでいます。こんな私に、どうかご助言下さい。

あなたが鍵を握っている

😀
倍胡坐
ネチネチ追求して、最終的なところ、つまり離婚にもっていきたいのか。 元通りの関係に修復したいのか。 とりあえず現状維持で動きが無いにしても、そのままが続くわけは無い。放置すれば、元通りにはならない可能性が高いですよね。 だったら、鍵を握っているあなたが、動きを見せるのが一番です。 あなたが希望する方向へ向かうには、どういう言葉をかけ、どういう行動をすればいいのか、戦略を練りましょう。 ここで、邪魔になるのがプライドです。 プライドが大事なのか、結果が大事なのか、よ~~く考えよう♪

四の五の言う前に

🐤
DMC
~~私は164センチ・57キロで、最近太ってきたなぁと言う自覚がある~~ 正直な感想。。 トピ主が第一線級のアスリートでもない限り、ただのデブなんだろうなと思います。 それも”言い訳するだけで自己管理の出来ていないタイプ”のね。 病気や薬等の副作用でも無い限り、「食べても細い人」というのは何らかの努力をしてますよ。 四の五の言う前に、まずはトピ主が痩せれば良いだけだと思いますが??

悪いけど、酷いのは実母だと思います

041
みつこ
旦那さんにその友人と比較させる内容を尋ねた実母がそもそもの発端では? あの時、旦那さんが「猫ヒゲさんの方が良いです」と言ってスッキリします? 友人をダシにして自分を褒められるのって気分悪いじゃないですか。 きっとどう答えてもスッとしない内容だったのだと思いますよ。 それと勘違いを訂正した方が良いです。 先に比較させるように仕向けたのは実母です。 急に旦那さんから言ってきた訳じゃないみたいなので、あまり責め過ぎるのはどうかと思いますし、そんな事をしたら益々トピ主さんが醜いと思われてしまっても仕方が無いですよ。

嫌ですよねえ

😠
にくきゅう
比較されたら、そりゃ、誰だって傷つきますよ。 今度言われたら、切り返す言葉を今から考えて、リハーサルしておきましょう。 例えば… 「友人は○○な人(芸能人でも顔の特徴でも)が好みなんだって」 「あんたなんて、相手にされる訳、ないでしょ!」 「私は○○くん(夫の友人)みたいな男らしい人、いいなあ」 「じゃあ、まずは、自分から直せ~(といって、腹の肉をつまむ)」等々 ふざけるふりして、深刻にならず目は笑わず、言ってみたらどうでしょうか。

外見だけなら

041
すぴお
外見だけの比較なんだから、ヨシとしなけりゃ 夫婦なんて外見でつき合うものじゃないしね もしも、人間性(内面)を比較されたら、・・・悲しいよ

自分が美しくなるしかありません!

041
はる
お気持ちはわかりますが・・・しかし!愚痴言ってる暇があったら、自分を磨きましょう!努力しないと美しくなれませんよ。ご主人が言った事が事実だったから、トピ主さんがキレたのでしょ?頑張って美しく変身して、見返しておあげなさい! ・・・私も、頑張らないと・・・。ああ、今日も食べ過ぎてしまった・・・汗

うっとおしい・・・

041
わほっほい
悪いけど、はっきり言って、トピ主さんがうっとうしい。 自分から、 「いや、○○さん(主人)は痩せた人がいいって言うしね』と冗談交じりで答えました。 って、話題振ってるじゃない。 妻の母に向かって、他の女性がいい というご主人は気が利かないと思うけどね。それは、その場で、 「ひっどーい。お母さんには、猫ヒゲが一番いい! って言ってよね」って笑いながら言えばすむのに。 数時間後に謝罪を要求して、素直に謝った人に、「取り返しがつかない」というのなら、どうしたら気がすむんですか? 友人に対する自分のコンプレックスを他人にぶつけるのはやめてください。

またこういうタイプの女性ですか・・・

041
20年以上仲良し夫婦
旦那さんがどういう言い方をすれば納得できたのでしょう? たぶん、旦那さん「面倒くさい女だなぁ」と思われていることでしょう。 言い争いになり、(きちんと謝っていないにしても)謝意を示し、自分の否を認めているのに、まだ追い討ちをかけてくる。 非常に面倒くさいです。 揉め事を大きくしようとしているしか思えません。 重箱の隅を楊枝でほじくるタイプですねえ・・・ 「今後、友人と比較するようなことは言わないでね!」て片付くんじゃないんですか? ギクシャクを作ったのはあなたです。

痩せたらいいのでは?

041
目の大きさは整形しないと変えられないので、 まずは痩せればいいのでは? 痩せている人が好みなご主人にとって 164センチ57キロは嫌だと思います。 太った妻が痩せようともせず、 友人と比べられた!と怒っている姿は更に美しくないです。

身内は甘い

😨
あい
本当に申し訳ないけど、ずばりあたなは太りすぎ! それをわかって貰いたかったんじゃ? 写真の件も、眩しくて目を明けてなかったなら、もっと大きく明けて~!と言われるのは普通ですよ。 コンプレックスの固まりみたいなので、早くダイエットしてみては?

でも

041
オーソレミヨ
顔やスタイルで選ばれたなら、年をとって無関心になられても仕方ないことになってしまいますよ。 身近な人と比べられたのでショックなのはわかりますが、トピ主さんだって自分が知り合いの中で一番美人だとは思っていなかったでしょうし。 もう少しスレンダーで目が大きかったらなおよかった、程度でしょう。 もう少しスレンダーで目が大きくて、でもご友人のキャラクターだったら、どうですか、ご夫君に選ばれたと思いますか? 57キロ、私の目標体重です。

しっかり怒っとこ

041
はるこ
50年後、猫ヒゲさんご夫婦でシミジミ話す時が来たら、 「猫ヒゲがあんなに怒ったのは、後にも先にもあの時だけだったなぁ…」と、ご主人に言わしめる位に怒っておきましょ、この際。 しばらくの間、気を遣わせておけばいいのです。 「この間の事、まだ怒ってる…?」とか、何かお詫びの言葉が出たら、 スッパリと許してあげてね。

だったら

041
悔しかったら痩せて綺麗になったら良いんじゃないでしょうか。 太ってきたと自覚しているのに何故痩せようとしないんですか?

男は犬とおなじ

💄
はろぅ
164センチ・57キロでどこが太ってるんですか?確かにやせてはないけどかくいう私は156センチ・56キロ(皆さんにデブ~と叩かれそうですが)私の夫は体に悪くなければもっと太ってても気にならないのだそうです。ご主人もこういうタイプだったらよかったのにね。私がトピ主さんの立場なら気持ちはすごくわかりますよ。私は意地悪なのでもっとネチネチ言葉でいじめちゃうかも。 でもいかに言われていやかということは相手に伝えます。言葉と態度で。ただ男の人は概して単純なので、「あの時こうだったじゃない」よりは「これからこうしてほしい」という方がわかりやすいみたいです。犬のしつけと同じです。その場でしかって後を引かない、がいいみたいですよ。

気に病むこともないですよ

🙂
ショーター
私は、以前外国人と付き合っていたのですが、、 「君がブスでも愛する」みたいな事を言われたことがあります。 彼的には、「たとえ」とか「もしも」とかを付けて、「もしもブスでも~」とキザな(?)セリフのつもりだったらしいのですが、色々足りなくて。 美人の定義とかって、本当に個々人で違いますよね。 その瞬間は客観的に考えて、彼の美人定義に当てはまらない女なんだな、、と認識しましたが、別に怒りも悲しみもなく、ある種達観してましたね。 (まあ、彼は私にブスと言いたかったわけではないんですが。。) 旦那さんに言われて腹が立ったのは、多分ネコさんも少しはコンプレックスに思っていることだったんですよね? 客観的に邪推せずに考えれば、「目は彼女の方が大きい」という事に何の怒りも生まれてはこないのではないかなと思います。 容姿のことで、他人にどう思われても、それがネコさん自身だし良いとか悪いとかないと思います。なりたい自分でいれば、きっと気にならなくなりますよ。

誰も悪くない

041
みけ
ご主人、お母様、トピ主さん3人の仲の良い何気ない会話だと思います。 ご主人の言ったことも、お友達になんらやましい気持ちがないから、油断して出てしまったセリフだと思いますよ。 それでもあなたの中にわだかまりが残っているのは、お友達に対して嫉妬のような感情があるからではないでしょうか。 同性の容姿の優れた友人には、だれだってそういう気持ちを持つものです。 とはいえ、彼女は性格もよく大切にしたいお友達なのですから、彼女との良好な関係を保つには、家に招いたりせず、外で会うようにしたらいいと思います。 せっかく仲の良いご夫婦なのだから、こんなことでヒビが入るのはとても損なことです。かえってご主人に彼女のことを意識させてしまうかもしれません。ご主人にはこれまで通り自然な態度で接するべきでしょう。

はぁ・・・

🐧
ペン子
なんか、本当は最近にすぐ「デ●」とか簡単に言う人達がいますよね。 一体いくつなんだと。 そういう言葉は、言っちゃいけない言葉なんじゃないんですか。 しかも太ってる人は「自己管理が甘い」とか。 ちなみに私、自制心なんかこれっぽっちもないですが痩せてます。 なのに私みたいなのは、「例外」ですむんですよね。 くだらない。トピ主さん、あまり傷つかないでね。 その体重は普通に標準体型です。 ガリガリな体型を理想としてる人たちにはどううつるか分かりませんが。 本題ですが、旦那様は反省されているご様子。 もう少したったら、もう許してまた仲良いご夫婦に戻られては? その時、「比べられると、傷つく」位言って、チクリと忠告しておきましょう。 それに、旦那様にも少しその気持ちを分からせてみては? 誰かと比べてみるとか・・いえ、冗談ですけど。 あとは、かつての体重まで頑張って減量して、惚れ直させるとか。 でも、あまり過激になさらないでくださいね。健康第一ですから。 ギスギスしてると余計お互いの心が離れていってしまいますよ。

やきもちは醜い

😭
楽々倶楽部
客観的に判断して、痩せたらその友達より美人になれるんですか?大変失礼だと思いますが、それはおそらく無理なのでしょうね。 美人の友人を引き合いに出して、ご主人の態度を見たりご主人を試すような言葉を言ったりするトピ主さんに、ご主人は相当嫌気がさしていますよ。醜い嫉妬に気づいてるんです。そういう気持ちのままトピ主さんのほうがきれいだ、好みだなどととても言えるものではないです。たとえ最初はそう思っていたとしても、醜い態度を見せられてだんだん気持ちが冷めていくと本当に「猫ヒゲって醜いなあ」なんて思ってしまうものです。さらに美人の友人と比べて「なんでこんなのと結婚してしまったんだろう」と後悔するというところまで悪化してしまう可能性だってあるんです。 これ以上ご主人に醜い嫉妬を見せないほうがいいです。美人のお友達とご主人を会わせるなんてやめましょう。

素直に。

041
南里
ご主人は猫ヒゲさんを外見で選んだわけではないと思いますよ。 結婚後の今、外見より内面でしょう。 たしかにご主人の「△△ちゃんがいい」「取り返しつかなくていい」発言はよくないと思いますが、 ご主人を責めても解決にはなりません。 そしてその身長体重は、標準だと思いますよ。 もし仕返しをしたいなら徹底的に。 ご主人と食事をするときは、本当に少量にする。 あえてげっそりした姿を見せ、会話のときだけ笑顔を見せる。 そして、(今すぐではなく)ほとぼりも冷めた頃にぽつりと 「早く細くならないかな。あなたは痩せてる人がいいって言ってたものね。」 と、ご主人の目を見ずに悲しげに言ってやればいいと思います。

離婚したいの?

041
さめ
まず、最初にその比較を持ち出したのはあなたのお母さん。 そして、正直あなたはデブで、ダイエットする必要があるのは自覚の通り。 旦那さんは、お母さんに話を振られて「猫ヒゲはやせた方がいい」と言ったに過ぎません。 あなたは、わざわざ旦那の前に地雷を投げ出し、それを踏んだからと怒っているだけです。 しかも、謝ってるにもかかわらずネチネチとしつこく。 昔のちょっとしたことまで持ち出して。 言ってしまったことは、確かに取り返しがつきません。 じゃあどうして欲しかったのか?土下座でもして欲しい?それとも 離婚を切り出して欲しい? あなたの言ってることは、単に自分の感情をぶつけて旦那さんに無理を 言ってる駄々っ子です。どうすれば解決するのかさっぱりわかりません。 旦那さんが面倒になって会話を投げ出したのもよくわかりますね。 離婚したいのであれば、離婚を切り出して見たらどうですか? 周囲の人には大笑いされると思いますが。

トピ主です。ありがとうございます!

😨
猫ヒゲ トピ主
楽々倶楽部様まで、レス拝見しました。皆さん、ありがとうございます。手厳しい意見にはグサッとくるものもあったけど、今の私には必要だと思ったし、 暖かい励ましの言葉には、本当に涙が出ました。 昨晩まで、なかなか素直になれなかった私・・・主人は相変わらず、あれこれと話と振ってくれていました。主人が優しい人だと言う事は、重々分かっているのです。 ただ、友人と比べて欲しくなかった・・・ただ、それだけだったのです。 でも、今日皆さんからのレスを読んで、態度を改めようと思います。ここ数日、主人もきっと悪かったと思ってくれていたのだと、思うから。 心まで醜くならないように、性格まで友人に劣る事がないよう、頑張っていきます。 皆さん、本当にありがとうございました!!!

トピ主さん痩せなよ

041
小町婆
小町流に言うと、トピ主の対応はモラハラのはじまりですよね。 トピ主が太っているかどうかは見てみないとわかりません。 骨や筋肉の割合によって見た目がかなり変わります。 自分が太っていると自覚しているなら痩せたらどうですか。 違う世代の人達の言うことは信じないようにね。 だって、 母=ぽっちゃりくらいが健康的 祖母=太っていた方が裕福に見える だもん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧