本文へ

見知らぬ子供にロックオン

レス28
(トピ主 2
041
jolie
話題
私の投稿に目をとめて頂きありがとうございます。 30代の既婚会社員です。 ここ数年の事ですがタイトルの現象に悩まされております。 私は乳児~小学校低学年程度の子供が苦手です…苦手と言うと語弊がありますが、 私に子供がいない分子供の扱いに慣れておらず、また子供に興味もないので 関わりたくないのです。 ある先日の事、夫と喫茶店でお茶を飲んでおりましたが、背後から何やら熱い視線を 感じ振り向くと小学生の男児が『僕ね、今日は○○(紅茶の名前)を飲んだよ。』と 手持ちのメニューを指さしながら話しかけてきました。 私は「そうなのね、美味しかった?」と聞くと『うん、美味しかったよ。でね~』と 彼の話が永遠に続きます。 私は適当に相槌をしながら親に目で助けを求めると親はスマホに夢中…。 男児のトークを無視する訳にいかず、そのまま男児と10分程度の雑談。 他にもあるビストロで食事中に店内をウロウロしていた未就学児がいました。 そこは女性同士4人+子供4人の計8人、大人はお酒を飲みながら女子トークで 盛り上がるも子供たちはつまらない様子で店内をウロウロ…大人は気付かず。 で、その中の女児が私に『ねぇ~何食べてるの?』と。 私は「○○だよ、とっても美味しいよ。」と返答、すると女児は私のテーブルの 空いた席に勝手に座りマシンガントークトーク。 テーブル上にお酒もあったので着座することはきっぱりお断りしましたが、 女児達ご一行は私のテーブルの周囲をウロウロしながら構って欲しい様子。 どうしたらいいでしょう。 私は子供と会話をしたくありません。 ですが話しかけてくる子供を無視する冷酷さも持ち合わせておりません。 店内で放置する親は子供の動向に興味がないのでしょうか。 我が子が他人に話しかける様子をどう感じているのでしょうか。

ランキング

レス

相手をするからですよ

🐶
叔母心
話かけられて、丁寧に答えてくれる人は子供にとってカッコウのターゲットになります。 話を続けたくない場合には、紅茶のケースは「フーン、そうなんだ。良かったね。」でお終いにする。 ビストロのケースは、「歩き回ると危ないから席に戻ってね」と諭してお終いにすべきです。 その後引き続き話しかけられた場合には、店員を呼んで親元に連れていってもらうのが良いと思います。 この大人は相手をしてくれないと思えば近づいてきません。 そういう子供を放任にしている親に助けを求めても無駄です。 「そっちが相手したいんでしょ?」というスタンス。 話し相手をしたくなければ、極力かかわらないようご自身でガードをするべきだと思います。

それは

041
通りすがり
本当の子供嫌いじゃありません。 私もやたら子供に声をかけられますが、一切相手にしません。あまりに子供がしつこかったら「親はどこだ!!子供ほったらかしてんな!」と怒鳴りますよ。何で私がよその子供の相手をしなくちゃいけないのかと。

店員を呼んでは?

041
サザナミ
私なら、特に主さんの出された2つ目の例の場合などはすぐに店員を呼び対処してもらいます。 私も何度か経験したことがありますが、下手に相手をする方がかえって自分の為どころか子供の為にもならないと思っています。 主さんの返事の仕方も問題あるかな?と感じました。 例えば、子供がこんな紅茶を飲んだよと言ったら、「そう」で終わらせる方が良いと思います。 「美味しかった?」という言葉、あなたから会話を続ける意思表示をしているようなものでは。 子供はそういうところ、敏感に察知します(笑) 一言くらいは答えたとしても、会話を続ける気がないという意思表示をすれば良いと思いますよ。 中途半端に構って困り後から線を引くより、普段から自分の意思をしっかり持っておけば自ずとどう対処するかは決まってくると思います。 特に、親がいない場面で子供のみと会話することは止めておかれた方が良いでしょう。 あなたが悪者になってしまう可能性もあります。 特に幼児の場合、親の居ない所で知らない人と会話することを子供が良い事だと思ってしまっては危険だとも思いますので。

優しい方ですね

041
酢っぽん
きちんと返事をしてくれる人は子供に好かれます。 主さんは、ただ「そうなの」「○○だよ」でもよいところを 「美味しかった?」などもう一言加えていますよね。 それ、子供からしたら凄いサービスです。 会話の取っ掛かりを貰えたわけですから、 「この人はお話ししてくれる!」と喜んで続けます。 親が制してくれそうな時は微笑ましい一瞬の会話で済むでしょうけど そうでない時、話し続けるのは困るという時は 聞かれたことに一言答えるだけで十分です。冷たくなんてないですよ。 それでも話し続ける子には、例えば最初のお子さんだったら 「私、ずっと後ろ向きだとお茶が飲めないから、ごめんね 後はお母さんに教えてあげてね」とか 何食べてるの~?の子には「お母さんのそばから離れたらダメだよ、戻ろうね」とか 親が無関心だろうと何だろうと、親に向けてしまえばいいんですよ。 しつこい子だと「でも~お母さんつまんないし~」とか言われるでしょうけど ひたすら「ごめんね、戻ってね」で大丈夫です。 相手をしてくれている人がいることは、恐らく親は気付いています。 これ幸いと任されてしまう前に、優しく、でもきっぱり拒否です。

もしかして童顔?

🐤
ピヨ丸
子どもは子どもに興味があります。 あなたと子どもとの間に垣根がないのは、子どもから見て同族と認識されやすい雰囲気を醸し出しているのかもしれません。声、身長、目の位置、服装・・・。 今度インタビューしてみたら? 「なんで沢山人がいる中でお姉さんを選んで話しかけてくれたの~?」と。

はっきり断って良いのよ

041
サラダ菜
相手が子どもでも、断って良いのよ。 気を使う必要はないの。 話しかけられると主さんは 『美味しかった?』 『とっても美味しいよ』 と言うように、会話が次へ続くひと言を言うのを止めましょう。 『紅茶を飲んだよ』 と言われたら 『そう、良かったね』で終わり。 『何食べてるの?』 と訊かれたら 『◯◯だよ。(料理名)』で終わり。 それ以上話してきたら、 『食事中だから、自分の席に戻ってね』 『私はお話し苦手だから、終わりね。』 と、断りましょう。 食事中に、主さんの席辺りをウロウロしたら 『食事している人の周りをウロウロするのはいけない事で迷惑だよ。席に戻ってね』 と言いましょう。 言えないなら、店員さんに苦情を言いましょう。 私も母親ですが、そういった場で子どもを野放しにする親がいけないのです。 そして、親が躾が出来ないなら、他人でもきちんと言って構わないのです。 冷たいわけではありません。 本当なら親が教えるべき事なんですから。 子どもは、優しい人を見極めるのは早いです。優しい人というと聞こえは良いですが、要はこの人なら怒らないとなめてかかってるのです。

何しているの?

🐱
ぷ~さんパン
と声を掛けられたら構ってくれる人認定になるよ。 私も仕事柄小さなお子様もくるのでたまに「何やっているの?」 「うわアンパンマンの工場見たい(パン屋)」私はジャムおじさんじゃない。 ってかんじで声を掛けてきます。 忙しい時は構いませんが、荷出しがてら声を掛けられたら「今?何していると思う?このパンを並べているんだよ」「今ねシール貼っているの。このシール貼ったら、パンが安くなるからね 急いでやらないとならないのよ」と話しますが、そこからは構ってコールです。 気付く親御さんは「お仕事の邪魔したらダメでしょ」と言ってくれます 気付かない人はそのまま放置ですね。私は仕事をしながらなので、どこかに行ってくれます。 声を掛けられたら確かに無視はできませんが困りましたね 店員さんにヘルプを頼めばいいのでは?うろうろしているなら店員さんに「先ほどから子供がうろついてますよ。先ほど声を掛けられて」とコソッと言えばいいかと。 そうすれば親御さんに言ってくれると思いますよ

小学生なら分かりますから

041
えーよん
ニッコリ笑顔で「ごめんね、今ちょっと疲れているんで、お話する元気ないの。あっちへ行ってくれる?一人でいたいんだよね。」と言えば引きさがってくれますよ。 これが4歳児ぐらいなら理解できませんが、小学生なら理解できるはずです。 それでもつきまとうなら無視、です。 できないなら親に「すみません、連れてって下さい」と真顔で言う。

相手にしない

041
えみゅー
そういう子っていますよ。親も変なんですよ。 店内をワザとウロつかせる。 面倒見なくて済むからねー。 私も子持ちですが、そういう子は一言二言 話したらもう相手にしません。 トピ主さんは優しいですね。 席に座るなんて~止めてくれって感じ。 「あら、ここはおばちゃんたちの席だからね。 お母さんのところに帰ってね」とか 「あらどうしたの?あなたのお席があるでしょ?」 って言っちゃいますね。 そういう子って悪いけど結構しつこかったりするしね。

相手にしない

041
おばさん
話しかけられたら [よその人の邪魔してはダメよ]とはっきりいってあとは むしすればよいとおもいます 相手にしたくないのに話しかけられて、質問を返すのがむじゅんしています かまってあげるといっているようなものです 私は優しい人をアピールしたい人なのかなと感じました それを親も見ているから迷惑じゃないんだと思って安心してしまうのかもしれません 対応が下手なだけだと思います

会釈で追い返す

041
ゆき
子供が5歳なので、知らない子供が子供や私に話しかけてくることは多々あります。 公園などならいいのですが。 病院や電車の中など、子供の相乗効果でうるさくなりそうで困る時、子供向け催しなど見てるのに話しかけられた時などは、タイトルにしています。 子供にもそう教えています。会釈でしゃべらない、という言い方ですが。 会話してしまえば「ロックオン」になるのは予想できるので、話しかけられても、こっちはしゃべりませんよ、という態度を見せるんです。 レストランなどでは無視ですね。 歩き回る子の方は見ないようにするし、子供にもそう言います。「こっちが楽しそうと思うと来ちゃうから、あの子のこと見ないのよ。本当は歩き回るの良くないから(娘)はしないのよ」 後ろの席の子がこちらを覗き込んできた時なども「お話しちゃうと、こっち向きたくなるから、しないのよ」 トピ例なら 「~飲んだよ」「そうなの」で、夫との会話を始める。 「食べてるの?」「自分のお席に戻らないと危ないよ。自分のお席はどこかな?バイバイ。」 話したくもない時に話す義理はないですよ。子供が困っているのでないなら。

つい、見てしまうからでは?

041
無理
きっとトピ主さんは優しい雰囲気を持っているのでしょう。 また、子どもが心配で見てしまうのではないですか? 話しかけられると、ちゃんと子どもの目をみて答えてあげてしまうのでは? もし、本当に嫌であれば、気が付かない振りをしましょう。しつこいようであれば、「ママに聞いてもらおうね」ってニッコリして言ってみては? 私は子持ちですが、自分の子どもが店の中をウロウロって、考えられません。だからと言って、本当にお話好きな人見知りしない子も世の中にはいますからね。あまり他人の躾には口出し出来ないかも…。

綺麗なお姉さん

😀
甘党
トピ主様が「綺麗なお姉さん」なのではないでしょうか。 子供って男女問わず、綺麗なお姉さんが好きで、ついつい話を聞いて欲しい生き物みたいです。 親の方は「また、綺麗なお姉さんを見つけて話かけてるわ~」ぐらいにしか思ってないでしょう。 私は相手の方に迷惑なので、気づき次第子供回収しますけど。 話しかけられたら相手してしまうのも分かります。 対策としては、ゆっくり喋りにくそうに喋る。「この前、お口の中をケガしちゃったから喋ると口が痛いの。ごめんね」 または外国語で返してみる。

まともに返事しない。

💰
撃沈
40才子持ちです。 トピ主さんの返し方だと、子どもは「この人は相手をしてくれる」 と思うに決まっています。 困ってるなら、そこはうまく返さないと。 例1:トピ主さん一人の場合(他人の目を気にする必要がない) ふーん、へー、と一応返事だけはして、子どもの目を見ない。 またはまるきり無視か無反応。 例2:連れがいる場合(他人の目が気になる場合) 連れの様子を見て、連れと同じ対応に徹する。 連れが子どもに無関心の場合は無関心に合わせる。 連れが子どもに話しかけたら、子どもの意識が連れに向くよう援護射撃しつつ、自分はそっとバリアを張る。(連れよりも子どもに近づかないいよう、物理的に距離を取る) 子どもだってアホじゃないですから、 相手してくれると思うからこそトピ主に近づくんですよ。 目線を合わせないことが必要です。 親が相手しないから子どもウロウロしてるよ~と子どもを目で追うからいけないのです。

あなたの優柔不断が招いている結果

041
かんでん
無視する 無視できないなら相手をする 無視できないなら店員を呼ぶ 自分が子供や親を注意する 好きなのを選んでください。 どれかしか選べません。 間なんてないんですよ。

その返事じゃ餌食になるわ。

041
ティー
「ボク紅茶飲んだよ」「美味しかった?」 これじゃ会話が始まっちゃうでしょ。 私なら「あっそう。」でおわり、向きを変えて友人との会話に戻ります。 「何食べてるの?」「○○だよ、美味しいよ~」これもナイナイ。 品名のみ答えてお終いです。 トピ主と同席してる友人も正直 「トピ主いい加減にしてよ~。また子供のあいてが始まった。。長いんだよ~時間の無駄無駄」って内心イライラしてると思います。 その親はどう思ってるか? 「あぁ相手してくれて助かるわ」くらいじゃないでしょうか。

店員にお願いする

041
週刊金魚すくい
本当に最低限の返事をしたらサッサと店員に任せます。 私から見るとトピ主さんはけっこう相手をしてあげています。 きっとお顔立ちも優しく良い雰囲気の方なのでしょうね。 私は大きくなった子供がいますが、昔から子供嫌いです。 話しかけてくる子供なんか無視しちゃいます。 自分の子が他人の大人に話しかけるような子じゃなかったので、そんな子は苦手なんです。

そういう子って

😑
もうすぐ四月
割と、親が構っていない子に多いです。 相手をしたくないのなら、とことん無視をするか、無表情に3秒ほど見つめて「ママのとこ、帰りなさい」とロッテンマイヤーさんのように言うことです。 子連れで、外食するな!!とは言わないけど、はったらかしにするような親の子供には、関わりたくありませんから。

無視して学ばせる

🐤
匿名
世間には、子供をわずらわしく思う大人がいるんだと経験させることも必要です。 返事しなくったて大丈夫ですよ。 ちなみに私、子持ちですが、そういうこと子供に覚えて欲しいですもん。

トピ主です、その1

041
jolie トピ主
もうすぐ四月様まで拝読いたしました。 私の拙い投稿に目をとめて下さった方、またアドバイスを書き込んで下さった方、全ての皆様にお礼を申し上げます。 アドバイスを基に考えた所、私の返答内容にマズい部分が多々ある事に気付かされました。 そうですよね、文章の語尾を「?」にすると普通は返事しちゃいますよね…反省です。 そして私の風貌を綺麗なお姉さんでは?と想像をして下さった方、本当に嬉しく何かお礼でもしたい気分です…が、 残念ながら私はどこにでもいる普通の30代で、細身ですが相当な巨女でキツネ顔、夫も細身ながら相当な巨男です。 なので子供にとってはデカい(威圧感たっぷりな)大人に見えるでしょう。 ただなぜか、子供(乳児~小学校低学年)に絡まれてしまうのです。 例えば人見知りする子供も私だけは大丈夫だったり、夫側の甥姪も夫には全く懐かないものの 私には物凄く懐き、別れ際はいつも号泣。近所の子供たちにもよく声を掛けられます。 おそらく私の精神年齢の低さを子供が敏感に感じ取っているのかも知れません。 嬉しいような悲しいような。 長くなりますので分けて投稿いたします。

トピ主です、その2

041
jolie トピ主
話を戻しますと… 子供を目で追っているのでは?との事ですが、私は子供に興味がなく視界に子供が入ってしまう事はあっても 意識的に子供を見る事も追う事もありません。 以前某レストランで食事中、未就学児に『ハンバーグだ~』と詰め寄られた事があります。 無視したのですが相手にしてくれない悔しさからか私のハンバーグにぶすっと指を突っ込まれてしまいました。 私は即店員を呼び、ハンバーグに指を入れられた事・保護者に弁償して貰いたい事を告げましたが、保護者は『子供の相手をしない方が悪い、治療費(火傷したかも?)を請求する。』とトンチンカンな返答。 結局、弁償も謝罪もありませんでした。 また別の一件では、喫茶店で話掛けて来た子に対し「席に戻ろうね」と諭した所、いきなり癇癪を起こし奇声。 親は私に『うちの子に何をしたの!』と大激怒。その時は虐待にまで発展し警察を呼ぶ騒ぎになりました。 以上の経緯を踏まえ、声を掛けてきた子供に対しては最低限の返答をするようにしています。 私の対応に不備があるのは否めませんが自分の子供が他人に注意されたらどんな理由でも腹立たしいものですか?

線を引く

041
そうね
そういう放置親に限って「子供に構ってくれて有難う」より不審者扱いされたり 逆切れしたりすることもあるので、「ママ(パパ)のところに戻って」と 淡々と言うか、それでもしつこいなら店のスタッフに対応を任せることです。 何よりそういう場に近づかない、相手が後から来たら早めに切り上げて店を出る お手洗いに避難するくらいした方が楽だと思います。

追加レス読みました

🐶
ぷ~さんパン
何ともご愁傷様(失礼)ですとしか言いようがない 変な人に出会ったと思って忘れましょう。 私は小さな子供が好きな方なので声を掛けられると普通に話してしまいますが でも今まで声を掛けられたのは、焼き肉屋にて誰かと勘違いされた1件のみかな。 店主の娘さんらしくて、店主が「ごめんなさい、知り合いに似ているようで馴れ馴れしくして申し訳ございません」と謝られました。 もしかして小さなお子さんは誰かと勘違いしている可能性があるのでは? 保育園の先生とか、親戚のおねえさんとか、顔見知りなど ただ複数の子に勘違いもありえないよね。 たぶんお子さんに好かれるオーラがあるのかも。 会話はもうレスに出てますが「○○なの?」の質問ではなく、「そうなんだ」「ふーん」程度にすれば他に行ってくれると思うよ。

冷たく無視

💡
さくら
保育士です。 よく親の愛情不足の子供が~との意見がありますが、その子の気質の部分も大きいです。大人にかまってもらうのが好きかどうか。 家庭が楽しく愛情だっぷりの子でもまとわりついてくるし、逆に放置子(?!)って思うような子でも、あまり近づいてこない子もいます。 対策はひたすら冷たく、最初から相手にしない事ですね。 どちらの地域にお住まいか分かりませんが、例にあげられたような状況にたびたび遭遇するなんてびっくりです。 もし可能であれば、もう少し親も子もしっかりと教育できている地域に引っ越される事をおすすめします。

同じだ

041
桃色
いえ、正しくは「同じだった」ですね。 今はもう、それほどでもありません。 昔は子供が寄ってきて大変でした。 子供は嫌いではないのですが、責任問題があるので、気軽に手など出せず。 母もそうです。子供が大変苦手なのに、なぜか寄ってくる。渋い顔をしています。 >自分の子供が他人に注意されたらどんな理由でも腹立たしいものですか? 違いますよ。 子供をうろうろさせたり、ちゃんと見ていなかったりするような親だから、 そういう態度に出るんです。 マトモな親は、そもそもウロウロさせません。 下の子が小さかったり、ちょっと目を離した隙に子供がうろ付いたりすることはあります。 あちこちに飛んで行っちゃう子も。 でも、そういう親は、キョロキョロ探しているか、追いかけてきますよね。 トピ主さんが会った親は、スマホみてたり、子供を気にせず食事をしているような人間ばかりでしょ? 人間の質が違うんです。 子供は、「イキイキしていない。無反応。無感動」な人間には寄って来ません(笑) 不幸が重なった時、学びました。 だからお勧めできませんが、冷めた目で見るとか、ヒントにはなるかもしれませんね。

命令する

🐷
豚足
命令すればいいんです。 それから理由を言わないこと。 例 「~だからお母さんのところに行きなさい」 と言うと、~だからに子供は突破口を見つけます。 「お母さんのところに行きなさい」 とだけ言う。 子供はどうして?と聞いてくるはずです。 またはいやだと抵抗するでしょう。 「お母さんのところに行きなさい」 を繰り返します。 理由は絶対に言わない。 一旦お母さんのところに行けと言ったならそれを言い続ける。ブレない。怯まない。 子供の目を見据えて言う。 おかしなことを言って来る大人、例えばただでおたくの駐車場を使わせろという人、を寄せ付けない方法と同じです。 毅然とした態度ブレない態度を子供に取れば、その親にも言いがかりをつける隙を与えません。 自分の意思が何よりも先です。 要するに自分を大切にすることです。

ガン無視

041
もみじ饅頭
そういう時は、チッて顔してガン無視するんです。 それでも食い下がって来るときは 「お母さんはどこにいるの?」 って怖~い顔して聞いてやりな。

今は挨拶しただけで不審者扱いされます

041
ねこ
反応すればはなしてくるので…イヤなら無視してください 大体放置してる親に限って何するの!?って文句いってきません? 無視するのも優しさです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧