本文へ

お酒

レス12
(トピ主 0
🐤
健康
ヘルス
お酒を飲んで記憶をなくすのが好きです。 女性なので家で飲むようにしております(外ではさすがに危険かと思い)。 元々弱いのでワイン1本くらいで記憶がなくなります。(ないというかそのまま寝てます) お酒をたしなむ(1、2杯でやめる)ことができないならば、飲まなければよいのですが、記憶をなくすまで飲むのが快感です。 外では、1本あけても記憶はあります。 ただ、目が座るなど泥酔している感じは否めません。 病院にいって治療するのがいいのか、悩みます。 そもそもお酒が好きというよりは酔いたいというのが正直なところです。 酔うと嫌なことを思い出したりしなくていいので、夜一人でいるときに苦しまなくて済むからです。 調べましたところ、断酒治療は、入院が主とありました。 それよりも、気持ちの持ち方などのカウンセリングをしたいと思っています。 どなたかアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

驚愕!

041
酒仙
大袈裟な単語を使うのは好きではないけど、驚愕トピです。 >元々弱いのでワイン1本くらいで記憶がなくなります。 ワイン1本って、プチボトルとかじゃなくて、普通のフルボトルだよね。まさか、マグナムボトルじゃないよね(笑)。 ワインのアルコール度数は14、5度あるから、ボトル1本空けると言うことは、日本酒で言うと4合以上飲んでいると言うことだよ。 元々弱い人の出来る事じゃない。もう、アルコール依存症になりかかっているかも。 直ぐに専門医での受診をしなさい。アルコールに起因する各種の病気で死にたくないのであれば。

何が問題なの

041
おじさん
お酒を飲んで記憶をなくすのが好き、あるいは快感とは面白い人ですね。 基本、他の人に迷惑をかけなければ飲酒は問題ないです。 自宅で寝てしまうのなら何も問題ないでしょう。 お酒が好きというよりは酔いたいというのは当方も同じ、間違いなく過半数の 酒呑みがそうです。病院にいって治療などと気にするのが不思議です。 今のままで断酒治療やカウンセリングなど必要ないと思いますが。

アメリカのテレビ番組

🙂
おっちゃん
Celebrity Rehabというのがあります。アルコールや薬物依存症の芸能人が治療を受けて立ち直って行くまでのドキュメンタリーです。 治療は相当大変なようですね。ああいうのを日本でもやったらいいと思います。あなたのような潜在的な依存症の人には抑止効果があるんじゃないでしょうか。 最近の例では母親(オズの魔法使いで有名なジュディ・ガーランド)も薬物依存で、ご本人も薬物依存のミュージカル女優のライザ・ミネリが出演のオファー(50万ドル=6,000万円)を受けたそうですが、断ったそうです。 ライザさんがかわいそうなのは、依存症としての体質を遺伝で母親から引き継いでおり、本人のせいだけではないところです。そんなにお金を積まれても、立ち直れないものなんだと思うと依存症の恐ろしさが分かりませんか。

それを依存といいます

041
Lily
お酒を味わうのではなく、酔って全てを忘れたいというのはアルコール依存症です。 一般的にアルコール依存症とは、昼間から飲む、常に飲む、大量に飲むと思われがちですが 1日にコップ1杯しか飲まなくても、それを飲まずにいられなければ立派なアルコール依存症です。 恥ずかしながら私もそうです。入院治療後、現在は数年間断酒してます。 しらふで現実と向き合うことを拒絶しているうちに精神科のお世話になるハメになりました。 トピ主さんも鬱やパニック・統合失調症などを併発する前に専門病院へ行った方が賢明かと思います。

火事とか怖くないですか?

041
kokko
まだお酒で失敗がないようなので危機感ないのかもしれませんが、 記憶なくして行動して火の不始末を起こしたり浴槽で溺れたりとか 怖くないですか? 私もお酒は好きですが、できれば記憶はなくしたくないなあ…。

わたしも全く一緒です!

🐤
ちび
わたしも、週に1日ワイン1本飲んでしまいます。 記憶を無くして、あーすっきり!ってリセットできるような? 毎日ではないのですよね? いつもお酒が飲みたくて仕方ないとか、普段の生活に支障が出ることもないのですよね? 今の状態でストレスが解消されるのであれば、そのままでいきましょう、お互いに(笑)。

心の隙間は自分で埋めよう

041
たま
元酒飲み女です。 私も、お酒の味も大好きでしたが それ以上に酔って記憶をなくすまで飲むのが好きでした。 主さんがいま、アルコール依存症なのか一歩手前なのか、 あるいはまだまだ大丈夫なのかはわかりませんが、 はっきりしていることは多分主さんはすぐにはお酒辞めないだろうなーっていうことです。 だって、主さん実は何にも困ってないですよね? そしてお酒がもたらしてくれるメリットがデメリットを大きく上回ってるように思ってる。 体を壊すとか、翌朝起きられなくて欠勤するとか 迎え酒して年中酒臭くて会社クビになるとか、 何かのきっかけがなけりゃ、このタイプの酒飲みは酒やめません。経験上よくわかる。 そんなこと自分には起こらないと思ってますか? でもいまの飲み方続ける限り、数年先には起こり得る未来です。 私はしんどいこと忘れたくて飲んでたけど 結局心の隙間は自力で埋めるしかないんですよ。 酒だけは裏切らないと思ってたのにその酒にすら拒否された時、 どうやって生きるか? その答えが見つけられたなら、酒に拒否される前に その生き方に進んだほうがいいかも知れません。

お礼

🐤
健康
みなさん、アドバイスいただきありがとうございます。 750mlのボトルです。 モデルの道端ジェシカや叶姉妹も一日1本のワインを呑まれると聞いたので、1年前くらいまでは、「まぁ大丈夫だろう」って軽く思っていたのですが、さすがに習慣化して焦りが募るばかりです。 とにかく、自治体のアルコール相談に連絡してみます。 昨夜、アルコール外来の病院にメールで相談したところ「しばらくやめれない場合は受診されることをお勧めします」といわれました。 「1日にコップ1杯しか飲まなくても、それを飲まずにいられなければ立派なアルコール依存症です。」というのも心に響きました。 確かに、周りに迷惑はかけていませんが、酔って記憶をなくすのが好きって、メンタル病んでると思えて心配です。

お礼

041
健康
有難うございます。 危機感がでてまいりましたので、気を付けます。 病院行ってもよいレベルなのですね。 叶姉妹や道端ジェシカが1本/1日のワインを飲んでいると聞いてたのでお気楽にかまえていました。

二度目です

041
おじさん
食べ物の好みや体質に個人差があるように飲酒量にも個人差があります。 昭和30年代に総理大臣だった池田勇人さんはほぼ毎晩子分や官僚、番記者などを自宅に 引き連れてビール、日本酒、ウィスキーとフルコースだったそうです。(無論、誇張も あるでしょう。総理大臣がそんなに暇なわけがないですから。)ただいくら飲んでも まったく乱れず、翌日も定時に職場に現れていたというのは直接さる人から聞きました。 サラリーマンでも毎晩相当量の晩酌を欠かさず仕事に何も支障のない人も結構おりましたし、 それを依存症とはいわないでしょう。日本酒1升を明け方まで飲んでも1時間寝るだけで すっきりなどという化け物のような人物もおりました。 当方もワイン1本ならほろ酔い加減なので量に関してはちっとも驚きませんが、トピさん の場合、それで酔って記憶をなくすというのが少々問題かと思います。 また、メンタル病んでるなどとあれこれ思い患うことのほうが余程問題かと。 楽しいはずのお酒であれこれ悩むのであればやはりやめるか、節制が必要でしょう。

見ず知らずの人間から言われたくないでしょうが、

🐤
とる87
それ、絶対NGです。 記憶が飛ぶほど飲むなんて言うのは自虐行為ですよ。 嫌なことをおもいださないようにっていうなら読書でもすればいいのです。 ちなみに毎日ワイン1本ですか? 5年で膵炎か肝硬変になっちゃうんじゃないかと。

飲まずにいられないのなら依存症

🐷
monkey
記憶をなくすのって怖くないですか?たとえ自分の家でも。 今は問題なくても5~10年後には健康を害するか、社会的な問題を抱えることになると思いますよ。 「それぐらい平気」「なんの問題もない」とレスしている方も気をつけた方がいいのでは? 問題ないと思っているのはご本人だけで、周囲の人間は大いに問題だと思っているかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧