本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ベビーカーはどちらがいい?4輪?or三輪バギー?

ベビーカーはどちらがいい?4輪?or三輪バギー?

レス23
(トピ主 0
041
ワヤママ
子供
ただいま8ヶ月の妊婦です。 ベビーカーを購入する上で、色々な種類があり悩んでいます。(くだらない悩みですいません・・・) 国産の4輪ベビーカーにするか?外国製の三輪バギーにするか?カッコ良さでは外国産の3輪バギーなんですが、バギー自体の重さが、7~10キロあります。 ですが、4歳頃まで使用出来ます。 国産4輪ベビーカーは軽量ですが、使用期間が2~3歳頃まで。 私は高くてもいいから、気に入った物を大切に使いたいタイプなんです。なので安いベビーカーを何台も買うのには抵抗があります。 みなさんのお奨めのベビーカーや4輪&3輪バギーの使い心地など、いろいろご意見頂けると嬉しいです。 4輪ベビーカーはアップリカ・コンビ 3輪バギーはAirBuggyかZAPPを検討しています。 (ZAPPならマキシコシも使用する予定です。)

ランキング

レス

結構、不便です

041
重いっす
AirBuggyを持ってます。お祝いで頂いたので、選択の余地がなかったのですが。 AirBuggyだと、半分寝かせられた状態になってしまうため、前が見えにくい。 ベルトがまるでジェットコースターのようなのですが、小さいうちはスポッと出てしまう。(よく脱走してました) 大きくて重いので、電車の乗り降りには全く不向き。 場所を取るので、迷惑そうな視線が痛い....。 バギーボードが付かない。 本人が乗らずに押そうとするが、背が届かないので親が大変なことになる。(うちの子だけ?) 良い点は、背後のベルト調整で、乗っている部分の傾斜を調節できるので、乗っているときに眠ってしまったら、リクライニングシートのようにフルフラットにできる。 オプション(雨よけカバー、冬用座席カバー、日焼けよけ足カバー)がたくさんあって、後からアイテムを買い足さなくてもいい。 許されるなら、4輪の3000円くらいのやっすいバギーが欲しいです。(涙) 軽くてたためるし、壊れても惜しくないから。

生活スタイルは?

041
koko
近所には外国人が多く住んでいるせいか、3輪バギーをよく見かけます。 日本人に比べて体格のいい子供でも、大型で乗り心地も良さそうなバギーは快適そうです。 ただし、彼らは基本的に公共の交通機関を利用しない生活なので(徒歩・車での移動、もしくはシッターさん付き) 問題なさそうですが、トピ主さんが電車・バスを利用する事が多ければ、補助的に軽いバギーも必要になると思います。 ちなみに、我が家はコンビAB兼用→シルバークロスに乗り換えました。 コンビで通す予定だったのですが、腰だけで止める安全ベルト(国産はこのタイプが多い)では ベビーカーの中で立ち上がるようになってしまい、1歳前で使えなくなりました。

迷いますよね!

041
さっちゃん
こんにちは!現在5ヶ月の子がいます。 これ、私も悩みましたよ!! 3輪のバギーってかっこいいですよね~。 でもうちは結局普通の4輪軽量タイプを選んで大正解でした。普段買い物に行くにも車が必要なので、となると毎回ベビーカーの積み下ろしも重くてデカイと大変だし、大きいベビーカーだとお店の中まで入っていけないって事もしばしば。 私は小さいコンパクトタイプをお勧めします! が、外国製の3輪バギーかっこいいですよね~。

生活の仕方しだいかな

041
mamy
悩みますよね~。 うちも、三輪バギーにするか悩みました。 タイヤが大きいから、振動が少ないんですよね。 かっこいいし。 ただ、重たいので、電車移動には使えません。 車が主なら、いいのではないでしょうか? うちは悩んだ挙句、 A型(タイヤが大きく、180度たおせるもの)を購入。 その後、電車移動や近場のお出かけ用にB型を購入しました。 180度リクライニングできるA型は、 2歳の今でも、重宝しています。 お出かけ場所で、ベッドがわりになりますから。

三輪バギー使ってます

041
るんこ
三輪を使ってます。 ガタガタと揺れないし、とても安定しているし、お勧めですよ。この間お散歩していたら、すれ違った子供が「かっこいい~!」と言ってくれ、ちょっとうれしかったです。 最近、前輪の方向が回るタイプのものを見たのですが、そのタイプのほうが良いと思いますよ。 うちのは前輪が回らないタイプです。不便ではありませんが、方向転換の度に前輪をグイッと持ち上げて・・・なので。 ただ、なんといっても重いしでかい! うちは移動の主体は車で、電車やバスは利用しません。 どんなに空いていても、あのでかいバギーで電車は迷惑だと思いますし・・・思いから乗り降りが面倒だし。 広めのスーパーでも結構邪魔だったりします。 なので混んでいる場所の場合は抱っこ紐使ってます。 うちは腰が据わったら、折りたたみのできる4輪のバギーをひとつ追加しようと思っています。 あれなら電車やバスも使えるようになりますし、3000円ぐらいで買えますしね。

マクラーレンが良いです。

041
あらま
三輪バギーは使ったことないけど、大きさから見て不便だろうと思います。 私のお気に入りはマクラーレンです。軽量タイプもあります。 以前知人の使っている国産のバギー(○ップリカだったかな?)をちょっと押してみた時にその使いにくさにビックリしました。ちょっと曲がろうとしても動かなくって大変。ギシギシしてるし。 マクラーレンは国産のよりは若干重めですが、安定もいいし、操作性も良いです。4歳まではOKだったと思います。 とはいえバギーは4歳まで乗せることを考えなくても良いかと思います。幼稚園に入る年頃になったらのらないと思います。 また、三輪のような大きなバギーだと、4歳で乗れても、例えば寝てしまった時の為に、持ち歩くには大きすぎてとても不便だと思います。 首が据わらないうちはスリングで、座ってからバギーというのがいいような気がします。そう考えるとA型は不要ではないかと。

ベビーカーは軽量・コンパクトに限ります。

041
現実派
8ヶ月ぐらいまでは外国製のでかいベビーカーでもいいのかも知れませんが、それ以降は必ず重くてでかい物は使いにくくなりますよ。 現実問題として歩きたがって乗ってくれなくなるし、スロープの無いところでは段差があると「増えた子供の体重+ベビーカーの重さ」を持ち上げなければなりません。 人のベビーカーに興味がある人なんて、ごく少数ですからファッション性ではなく、軽くてコンパクトな物をおすすめします。 それにショッピングセンターのキャラクターのカートとかに興味を持ち出したら、ほとんど乗らなくなって「勿体無かったな」って感じますよ。

どちらにお住まいですか?

041
りえこ
私は三輪バギーを使用していました。 欧州在住で、道が石畳だったので日本製のプラスチック製のようなカタカタいう小さな車輪では前に進すすむには不便でしたし、その振動が乳幼児には心配だったから。 米国もそうかもしれませんが、欧州はバギーが巨大で重さも結構あります。 日本のように軽量でコンパクトさを売りにしていないというか、子供の乗り心地重視なんですね。 だから移動時は少々大変です。 それでも車がワゴンタイプならちゃんと入ります。 ただ日本は公共交通機関では混雑時はベビーカーを畳むように言われるとか? 3輪バギーは畳んでもそれほどコンパクトにならないし不便かもしれないです。 エレベーターのない駅など、子連れには厳しい環境と聞いたことがありますが、そううい場合はベビーカーに子供を乗せたまま階段の上り下りをすることになると思います。 となると、軽いものが母親には優しい? 日本のメーカーのベビーカーは日本で生活する人にはよくできていると思いますよ。 ファッション性やカッコよさには欠けますけどね。

国内製

041
基本はおんぶだった。
生活スタイルを考えて作られた国内製が良いと思います。うちは頂き物なので外国製の、キャリーに入れてそのまま車に付けれる物を使ってましたが、重い。大きい。で使いづらいので、チャイルドシートの使用を止めた時、国内製の軽いキャリーを買いました。 2歳になると乗りたがらなくなるし、抱っこされたがるし、買い物行っても面白い車の形のカートとかあるとそちらに乗りたがり軽いキャリー自体も使う頻度が減ります。外国製はお洒落だけど、子供用は結局使い勝手が一番ってことに落ち着きますよ。 因みに私は二人目ではベビースリングや前抱っこより、抱っこ紐でおんぶが楽だという結論になりました。お洒落は二の次です。

quinny使ってます

041
egg49
buzzは結構大きいですが、ZAPPなら大丈夫じゃないですか?マキシコシ装着時も普通の4輪のベビーカーと比べて幅は大して変わらないです。高さがあるので大きく見えますが…。たたんだときも相当小さくなりますしね。重いですけど。

2つあります。

041
3児のママ手前
 私は、使い分けています。と言うのも、海外に住んでいるので…。日本だと、4輪で十分だと思います。道も狭いですし、折りたたんで小さくなるのはもちろん4輪です。日本では、3輪のものはバギーって言うんですか?3輪は、もともとジョギングする人用に作られているため、車輪も大きくあまり小さく折りたためません。私も、ジョギング、ウォーキング時にしか4輪は使いません。外出するさいは、普通の4輪を使っています。子供も3、4歳では、十分歩けます。

私もマクラーレン

041
ぴょん
私は、妊娠中にマキシコシのチャイルドシートを買いました。 安全性が高いと聞いたので。 だったら一緒にZAPPを買おうとしたんですが、あるショッピングモールで現物を見て辞めました。 なんか社長の椅子を押してるような感じで、デカくて目立ちすぎていたので・・・しかもオレンジ色で目立つ目立つ。 三輪バギーは、大抵足元が大きかったと思います。 国内メーカーのものも検討しましたが、操作性が悪くて辞めました。 結局は子供が3ヶ月になってからマクラーレンを買いました。 操作性は良いですよ。 重いですが・・・ 私は電車で移動することがないので、軽くなくてもいいやと思ってます。 あとはワヤママさんの行動パターンによると思います。 電車移動が多いなら、4輪の軽量のものがいいかもしれませんね。 マクラーレンなど、海外メーカーのものは畳めますが、重いです。 3輪バギーは、改札が通れない幅だったと思いますよ。

耐久年数

041
とんとん
2才までAPRIAのAB兼用ベビーカーを愛用していましたが、荷物をかけすぎたためか、2才の誕生日の日に、いきなり持ち手が折れました。 ベビーカーが折れるという話は友人もしていましたし、フリーマーケット等でも売られていないので、所詮消耗品なのだと思います。 なかなか1つのベビーカーをずっと使うのは難しいと思います。 国内製品はすべて2才までが対象年齢となっているため、現在2才半ですが、JEEPのバギーを購入し、愛用しています。 他の方も指摘している通り、交通機関ではとにかく軽いのが重要です。込んでると、10キロ以上の子供を片手で抱いて、残りの手でベビーカーですから。重いと泣けます。

長く乗らないと思う

041
ハレ
子供も歩けるようになったら、ベビーカー乗らなくなるんじゃないのかな?出かけても、歩くのに疲れたら、って感じで、ベビーカーを持ち歩く感じになると思うのですが。 そうなると、四輪の軽量折り畳みタイプの方が使いやすいと思います。 また、ベビーカーで店の中を歩くのも、四輪タイプの方があまり迷惑を掛けずに済むような気がします。 意外に世の中、赤ちゃんが一緒なら許されるもんでもないようで、邪魔な行動をしてればキッと一睨み来ますよ。 それと・・・4歳でベビーカー乗ってる子、見たことありますか?

国産

041
あん
電車やバスを利用するなら、国産が一番便利。立ったまま片手で楽に折り畳めるから、抱っこしたまま畳めます。 マクラーレンのタイプはしゃがまないと畳めないので、タッチが出来ない子とのお出かけには不向き。込んできたから畳もうと思っても、動作が大きいので大変そう。 開発国の事情に合わせているため、3輪は広いスーパーがあり、徒歩か車移動しかしない人向き。

使用期間が短いと言っても

041
うさぎ
私は4輪のベビーカーを使用しました。 子供は1歳10ヶ月です。 一応まだ使用期間内ですが・・・ 歩くようになってからベビーカーに乗りません。 もう半年ほど車の中で眠っています。 移動時は歩いています。散歩も歩いています。 買い物はお店のカートでしています。 今後も次のバギーなどを買う予定はありません。 賃貸暮らしなのでベビーカーをしまう場所もなく 車の中に入れていますが、とても邪魔です。 三輪バギーだともっと邪魔になるでしょうね。

AirBuggy使ってます

041
bikky
ものすごく重宝しています 但し犬の散歩の時のみ 中型犬で力があるので、国内産の軽いものだと引っ張られるとベビーカーは反対にくるり、です。。。 使い心地は風でも動くくらいとても軽やかで押すバーも国内産より高く腰が楽です エアタイヤのため振動も少なく自転車の感覚だと思います ブレーキもあり安心です 大柄な2歳の息子も嫌がらずに乗りますよ  マイナス面は折りたたみ自立しても場所をとる事 交通機関には使えないだろう事 でしょうか 家の場合、買い物の時は、別にもう一台購入して(十ヶ月の頃に重さ2・9?の安価なもの)車の中に入れっぱなしにしてます それはそれで重宝ですね 電車バスはめったに乗りませんがあると便利です ようは使い方ですよね AirBuggyは行動範囲によっていい悪いの比重が違います 私の場合AirBuggyの購入は悪い面を考えても85%くらいの満足度です デザイン面よりも機能や生活の仕方を良く考えて購入するといいと思いますよ  AirBuggy気になるのでしたら、機能として問題はありません お勧めです

両方使ってます。

041
ひな
現在2歳の子どもが居ます。 当初私も悩みましたがまずこだわったのが、 「車輪がチューブ」ということだったので、 3輪バギーを購入しました。 結果は、小回りがきかないですが、 安定感があるので買物には便利でした。 子どもが歩くようになってからは、 軽量タイプのものを購入し、使い分けてます。 移動や階段などがあるときは軽量のもの。 買物が多い時や重たいものを運ぶときは3輪のもの。 軽量は使い倒してしまい、今2代目です。 最初は悩みますが、今の私にとっては、 子どもが近い将来バギーを不必要になった時、 荷物を全部持つのが辛いかなと思ってます。 雨の日カバーがあるなら一緒に購入されるといいですよ。

揃いに揃えて

041
年子ママ
3輪バギーもアップリカのベビーカーや背負子にもなる軽量タイプのものやあれこれ持っていましたね~。 愛犬の散歩の時は、振動を和らげるために3輪バギーでしたが、お買い物など狭い場所や電車では絶対に無理! アップリカのものでも邪魔に感じました。 それと、子どもの座っている位置が低いので、ほかの人の荷物が当たりそうになったり、と結構危ない感じが嫌でした。 結局、私はクルマをいつも使っていたということもあり、身体も元気だったので、リュックタイプのおんぶ紐を使うことが多かったですね。 ほかに自作の、肩に負担の少ない前抱き用のものも使用。 子どもが母親に密着するので、子どもは安心感を持っているようでしたし、子どもを守るという意味でも良かったです。 バギー、ベビーカー、どちらも持っていれば、何回かは使えるかな~、という感じでした。 お祝いなどで揃えられるなら、揃えておけばいいのでは?

3輪ベビーカーをおすすめします

041
匿名
私は3輪バギーを使っています。 段差が気にならず、とても快適です。 アウトドアにもそのまま持っていけます。 かっこいいかどうかはわかりませんが、見られることは多いかもしれません。 私が不便を感じることはありませんが、生活が純日本スタイルの場合は皆様が発言しているように大きさや重量に不便を感じるのかもしれません。 3輪バギーは日本で買うほうが安いですね。日本では5万円くらいですが普通は600~700ドルくらいします。

欧州在住です

041
ままみあ
私も迷って、こちらのベビーショップにどちらがいいかきいたことがありました。 店員さん曰く、「都会住まいでコンクリートの上しか歩かず、段差を越える環境が多い人に(アパートの入り口に段差ありや、よくバスを利用する人など)四輪の方がよく(三輪で段差を越えるのは結構大変だそうです。)、 郊外で土の上を歩くことがあって、段差をこえることのない一軒家住まいの人などに、三輪がおすすめです。」っていってたと思います。 (わかりにくい文章ですみません。) そんな違いもあるようですので、ご参考に加えてみてください。

状況によって

041
ミラ
電車、バスが整備され、頻繁に乗るような環境で 買い物も都会デパートのように高層階になっていて エスカレーター等を利用するのであれば、 畳みやすくコンパクトな国産をお勧め。 郊外の田舎に住んでいて、散歩は田圃道、 買い物は広いワンフロアの郊外型大手スーパーで 公共交通機関があまり本数がなく、 どこに行くにも自家用車なら 重くて大きくても、丈夫な海外の物をお勧め。 お洒落なベビーカーは都会にはあまりむきません。 田舎の方が使い勝手がいいようです。 ただし、どちらにしても四歳児にベビーカーは ほとんど必要ないです。 三歳過ぎると、スタスタ歩きますよ? 逆に赤ちゃんみたいで、恥ずかしがります。

見た目で決めちゃだめだよ~

041
みん
3歳と1歳の子供がいます。 上の子の出産時にはバギーはあまりメジャーではありませんでしたので、AB兼用のベビーカーを使ってますが、便利です。軽いし、たたむとコンパクトだし。 知り合いでバギーを使っているママさんもいますが、電車をよく利用する私から見ると大変そう。 また他人の車に乗せてもらう時に、バギーがネックになります。 不便なのは分かっててもバギーが欲しい!という情熱があるくらいでないと、おすすめできないかな~。 ちなみに私のまわりでは2歳代でベビーカー卒業が多いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧