本文へ

なぜよその奥さんが気になるのか。

レス87
(トピ主 1
041
はなはな
恋愛
トピを開いてくださり、ありがとうございます。

40代前半、子供のいない主婦です。

主人とは仲が良く、二人でよく出かけるのですが、たまにこんな会話が耳に入ります。

同じ場所に居合わせた夫婦、家族連れの奥さんが、旦那さんに

「なんであっちばかり見るの?」とちょっと、イラッとした口調で言います。

旦那「おばさん、おばさん」という会話です。

周りの状況からして、どうやら私(トピ主)のことを、言ってるのがわかります。

私は、特に華美な格好や、高価なものを身につけたり、若作りしているつもりはありません。

どちらかというと、ベーシックで落ち着いたファッションだと思います。

主人といる時は、カジュアルな格好が多く、薄化粧です。

今でも、たまに綺麗と褒めていただくことはありますが、年齢的にも

中年なので、お世辞かなと特に自惚れたりはしません。

ただ、おしゃれして、一人で出かけた時は、おじさま限定?で振り返ってみられたり

前から、じっーと見られたりすることはあります。

特に男性の方にお伺いしたいのですが、なぜおばさんと思うなら、

じろじろと見るんでしょか、子供のいない中年夫婦の奥さんというのが

なんか気になるものなんでしょか。

その心理を教えてください。

正直、いちいち勝手に話題にされて、おばさんと言われるのは気分が悪いです。

ランキング

レス

ふふ。

💡
PPT
またまた~(ニヤニヤ) 本気で分からない振りしちゃって~! 振り返られる程度に、自分はおじさんの目を引く容姿だって自覚あるなら 分かってないわけないでしょ。 ま、言葉にして表現して欲しいみたいだから、お答えしますね。 「おばさんおばさん」って言うのは連れの手前です。 「何ヨソの女見てんのよ!」 「(トピ主の事をいいなって見てたけど)おばさんおばさん(とごまかす)」 って流れです。 再確認できましたか?

私の妻も

041
澤木
35歳独身です。 私は、美しい女性に すぐに 目が囚われます。 理屈ではなく、感情です。 トピ主さまのような 美しい女性を、はからずも かなしや おばさん 呼ばわりするのは 負け惜しみ 意外なにものでもありません。 世の中には、トピ主さまのような美人がいらっしゃるのに、 おれには、縁がなかった 悲しいな 哀しいな オモシロクナイナ これらが おばさん と、いう言葉になったと 考えられます。 美人って、やっぱり 最高なんです!

私の経験上。

🐴
午いぼう。
私は女ですがロシア系のクォーターですって言えば信じてもらえるような容姿です。 身長は164cmで今でこそ普通ですが私が若い頃は結構目立ってました。 で、交差点なんかでおじいさんに近いおじさんにガン見されます(笑 すれ違う時も振り返りながら。 48才になった今も結構な確率です… 大概「何やねん」って言いたくなります(苦笑 同年代以下の人達はそんな人見慣れてるから気にもしないみたいで 何年経っても「おじいさんに近いおじさん」だけなんですよね。 別に綺麗だから見てるのではなく「人と違う何か」があるんだと思いますよ。 例えば「そこそこ歳いってそうなのにスタイルいいって事は子どもいないんだろうか」とか。 ちなみに薄化粧でもツケまつげしてたりカラコン入れてたりすると目立ちます。 自分が気付かない何かがあるんだと思いますよ。

40代前半なら、事実おばさんですから

🙂
鳩ぽっぽ
おばさんですから仕方ない。おねえさん?お嬢さん?な訳ないでしょう。

よくいますね、こういう女性

🙂
244
「私見られてる」と1人勝手に思い込み、周囲の視線を意識しつつ歩いてる中年女性。そんな人いると、やっぱり目が行きますね。「自意識過剰だな(失笑)」と。うちの母も昔から今も主と同じ。「あの人私見てた」とか。 父と自分で「あなたが周りを意識しすぎるから、周りが見てくるんだろ?」と 毎回言ってます。「女性が嫉妬してる」と思う所も一緒。 僕の42歳の妻は相当な美人で、3人の子供含め家族で出かけていても 露骨な程アピールしてくる男性や、見入ってくる男性も多く 「おばさん」ではなく、「女優?」と言う声が聞こえる事もありますが、妻は全く意識せず、平然としてます。 「とっくの昔からこうだから、何とも思わない」のだそう。 毎日の買物先などでも、「美人だから」と、特別なサービスも受けてますが、全く浮かれず、ごく自然に受け止めています。 美人でいながらも全く自意識過剰でない妻が誇りです。 「こんな素晴らしい女性を勝ち取った」と。 主が周囲を意識せずに自然に振る舞えば、簡単に疑問は解消されると思います。もし美人だと思っていたら、「おばさん」なんて失礼な言葉掛けませんしね。

わかる主様の思い。

041
おいおい
全く人が悪いですな。 男性に聞きたいだなんて、聞かなくても「中年でも綺麗だから見られる」って自覚してるんでしょう? 本当人がお悪い(笑) それにじろじろ見る人が相手の女性が子持ちか子持ちでは無いのかなんてわからないでしょう? 世間の旦那様に認めてもらえる美しさだと最初から言えばいいじゃないの。 謙遜した振りをして話題にしなくてもいいってば。 30でも40でも綺麗な人は目立つと思いますよ。 主様も自分でも認める美しさなんでしょう? いいじゃないですか。綺麗な事はいいことですよ?自信があるなら謙虚な振りをせずに堂々としようよ。 でもなんだかわかってて聞いちゃうって面白いね。 再確認したいから? それとも不特定多数に「それはあなたがとても美しいから」と言ってもらいたいから?

芸能人にてる?

041
ゲンゴロウ
あ、私、女ですがスミマセン。 芸能人に似てるんじゃないですか? 「あれ?あの人…テレビに出てた…」みたいな。 私はお笑いの「ダメよ~ダメダメ」のコンビの小さい方の女性に凄く似ていて(おっさんメイクの時じゃないですよー) このタレントさんたちがブレイクしてから良く見られるようになりました。 女性はすぐに違う人って気付いてくださるのですが、男性はジーっと見て来ます。 誰か良く似た芸能人とかいませんか?? その芸能人がプライベートで化粧かえてる???と思ってジーっと見る。 (女性は女の顔の判別がついているので違う人だと分かってる) 男性はジーーーっと見たあと違う人だと気付く。 間違ってた自分恥ずかしい!を取り繕うために「オバサンだよ」と言う。

女性なので想像ですが

041
年齢の割に若く見えるから「おばさん」なのか若い人なのか判断したくて見てるのでは? それにオジサンという生き物は大体年齢問わず、相手が女性だと分かったらジロジロ見ます。 私はアラフォーの独身ですが、若い頃からこのオジサンの習性が嫌でたまりません。 年取った今でもそう感じるので、これはもう男のサガと思って我慢してます。 正直不愉快ですが。

不審者

041
さかき
>前から、じっーと見られたりすることはあります。 何か異様な仕草をしてるってことはないですか。 私は挙動不審な人を見かける目がそっちにいきます。

振り返って見てるのはお互い様

041
メイコ
向うも同じ気持ちではないでしょうか? なんか自分をじろじろ見てくる人がいるな、と思ってすれ違いざまに 振り返ってみたら、相手も振り返って見てた・・という感じではないですか? トピ主がじっと見るから相手も見てくるんじゃないでしょうかね?

品のない夫婦

041
春風
人をじろじろ見る夫と、その目線を追う妻。そして、その後の丸聞こえの会話。品のない夫婦ですね。 おばさん、おばさんというのは、その男性が奥さんに対して、焼きもち焼くなよとなだめるために言ったのでしょうね。 多分、その男性は若作りでないし、センスが良くて素敵な女性だな~。 と貴女のことを思ったのですよ。 女性が若い時に綺麗なのは当然ですが、中年になると、疲れや表情の険しさ、姿勢の悪さなどが出やすいです。肌色の明るさもトーンが落ちてきます。 トピ主さんはスッキリした清潔感があり、ナチュラル美人なのでしょうね。 だから、オバサンだけど綺麗だな~と感嘆されるのだと思います。 私は50代女性ですが、素敵な中高年女性を見かけると惚れ惚れします。 見られる人は嫌ですよね。ごめんなさい。美は憧れなんです。今度からこっそり見ますね。

男の恋は上書きされない?

041
おじさん
・昔、お付き合いしてた女性にそっくり ・学生時代のマドンナにそっくりで凝視 すると、気付いた奥様に咎められる。 で、照れ隠しに「おばさん、おばさん」。

おばさん、を見てるというと語弊がある

🐶
Fetus
いい意味で本当に見てるのは、10,20代の見るからに本当に若くて綺麗か可愛い子であって あの人、おばさんだけど綺麗だな~なんて目で見ません。 中年で子綺麗にしてる人は珍しくないし。 自分の奥さんだと仮定して、ああいう服装も似合いそうだ、ああいうのプレゼントすりゃいいかな、 奥さんは綺麗にしてんのに旦那は冴えないな、またはセンス全然ちがう夫婦だな、 ぼーっとですが実に様々な理由かと

魅力的だから見られているとは限りませんよ

Kitten
ある程度以上の年齢の方は、どっちかって言うと、非常識に身だしなみが悪い人とか、歩き方が変だったりとか、そういう方が目に付く気が…

異性だから?

🐷
プラチナポークは別嬪
男は女、女は男、異性には目がいくものです。 ペットに目がない人もいますが。 それも別品だからでしょう? 人たらし、人気者、魅力、魔力、魅惑、本能からかもし出す人がいます。 そういうものじゃないですか? 正直、気持ち悪い人もいますので気をつけましょう。

お綺麗な方なのでしょうね・・・

041
ちょっと失礼します
つい目が行ってしまうほどセクシーで魅力的なのでしょうね。 わたしなんぞ、ベリーショートにした途端老若男女から振り返られます。 そして「よ!男前!!」って声がかかります。

夫と手を繋ぐ

041
わかる
せっかく一緒に出掛けても夫と一歩離れて歩いてませんか? 腕を組むなり、手を繋ぐなり、夫から腰に手をまわしてもらうなりしましょう。 初老がラブラブしてりゃつまらない物見ませんよ 夫にはそれなりのお洒落させていい男演じさせましょう。 二人で居てるのに、他人の夫の目線を気にしていたら 見てる男とあなた同じレベルですよ

美人、もしくはスタイルがいいから

041
ほっといて
ネットなので正直に申し上げますが、そこそこ美人です。すみませんね…。 トピ主さんもそうでしょう? (私は既婚、子持ちですが) 同年代かそれ以上の男性の中には、40代女性でも、 まだ興味がある人が、結構いるようですね。 女性なら、男性を見るとしても、チラッとでしょうけど、 男性は、顔をジーッとか、上から下までジロジロとか、胸だけ凝視とか、 視線の先が、丸わかりで不躾ですよね。 こちらが既婚でも、男性本人が既婚でも、話すらしなくても、 気になるのは関係ないようです。 ジロジロ見られるのって、気持ち悪くて仕方ないですよね。 奥様か、テレビや雑誌に出ている女性で、満足して頂きたいです。

あまり経験がナイようなので

041
はる
男性は綺麗な女性を見ると目が行きます。つい見てしまう的な感じです。 ここで言う綺麗な女性とは、見る側の男性にとってセクシャル的な意味合いを含む「見る」です。女性とは違って男性のストライクゾーンは、「かなり広い」です。そこ(ストライクゾーン)に中年女性か否かは関係ないようです。 おばさんと言われ気分を害するのは、主さんがまだ男性を意識している証拠です。 トピを読んで思ったのは、中年になるまで外出先で頻繁に見られることがなかったのですか?と言うことと、子どもを連れていない=子どもがいない夫婦だと断言できる人は少ないと言うことです。 子どもを産んでいない女性は一般的に若く見られる傾向があるので、主さんも若く見られることの方が多いかも知れません。ですが、若く見られると若いでは全く異なるものです。いくつになっても華のある女性は腹を立ててはいけません。 気品を持って笑顔で颯爽としていてください。

自意識過剰

041
La mer
中年だと卑下(?)しながらキレてるふりして、誰かに自慢したいのかな、と。おそらくあなたが美しいからですよ、とか賛美の言葉が欲しいのでしょうが、わびしいだけなのでやめましょう。心の中で、私ってまだ大丈夫なんだな~と思ってればいいのです。たとえ違う理由で見られていたとしても思ったもん勝ちです。 私自身、トピ主と同じくよく男性に見られたりしますが、40代子供あり。私はまだまだ魅力あるんだ、と前向きにとらえています。事実は違うかもしれませんが・・・ 案外こちらが気にして見ているから相手も見ているということもあります。 あんまり気にしないことです。

そういう人が知り合いにいました

041
mina
「私、良く見られるのよ、困っちゃう」って豪語している女性が。 おそらく「貴方が綺麗だから」と言う言葉が欲しいのだと思うのですが… 一緒に居たら簡単に答えが分かりましたよ。 多分貴方も同様では?貴方が先に相手を見つめているからです。 貴方が見つめたり、秋波を送っているから相手も見てくるのです。 分かりますか? 貴方が散々凝視して先に視線を逸らせば、100%貴方の言うとおりの状況に なります。それで自意識過剰な勘違いを起こすのですよ。 「無自覚で無意識」にだと思いますが男性をを凝視する、値踏みする、 舐めるように見回す癖は直したほうがいいですよ。 いずれどこかで重大なトラブルを招きます。

おばさんだからこそ見るのかも

041
おばちゃん
若い頃はそこそこ綺麗だったのかもしれないな、時の流れは残酷だ、と思ってつい見てしまうんでしょうね。 デリカシーのない男性なら、若い頃はそこそこ綺麗だったでしょ、今はすっかりおばさんだけど 位笑いながら悪気なく言ってしまうんでしょうね。 ジロジロ見られて勝手に話のネタにされるのは本当に迷惑ですね。 そんな失礼な人たちの事お気になさらないのが一番ですよ。

自意識過剰

041
ちっちゃ
服とスタイルが合っていないとか、しわが多いとか、たわいもないことでもちらっと見たりします。 絶世の美女でなければ自意識過剰がほとんどの理由でしょう。

たぶん、これ。

😀
マダムポワン
鼻毛が出てるんだと思います。

おもしろい方ですね

041
おひさま
>「なんであっちばかり見るの?」 とハナから嫉妬してるのよといわんばかりの言いようで、 >「おばさんおばさん」 と、他にも言い訳できそうなのに トピ主さんを見ていたとわかるような言い訳をする そしてその会話が全部トピ主の耳に入っている ドラマとかならありそうなシーンですが、実際にもあるんですね(笑) トピ主さんは、ご自分のことを 若作りも華美にも厚化粧もしていないし 褒め言葉はお世辞と思っているといいながらも、 綺麗とほめていただく 振り返って見られる じっと見られる ということは自覚されている様子。 いつもそのことが念頭にあるので、 「あら、また私のこと?」って思っちゃうんじゃないかしら。 だいたい外であった見ず知らずのおばさんが、 子どものいない中年妻とはわからないし。

私は胸でガン見される

041
乳牛
ババアですけど男好みのスタイルらしいです。 胸がデカくて、ウエスト細く、お尻そこそこ。 なので道ですれ違うオッサンから良くガン見されます。 ある程度の年齢になると躊躇無く顔が好み、体が好み、見た目が好みの女性を気兼ね無く見るようになるだけです。 オバハンが、若い男の人を恥ずかしげも無く追っ掛ける事が出来るのと同じです。 若い頃は人の目が気になって見ない振りをしていても、ある程度の年齢になると平気になるような感じですよ。 私も若い頃はチラ見をされてましたけど 今みたいにガン見する、される事はありませんでしたもん。 まぁ、ウチの旦那も若い頃はガン見しない人でしたけど、最近はすれ違う女性にアレコレ言って来ますよ。

おばさんは、おばさんですからね。

🐧
うさみ
仕方ないですよ。 例え、主さんの事をきれいだなぁと思って見ていたとしても、おばさんはおばさんですからね。それがその男性の本心では?綺麗だけど、おばさん。 日本人の男性は、おばさんには容赦ないんですよ。 もし、若くて可愛い女性を見ていて奥さんに突っ込まれた場合、多分、逆ギレして否定するか、だって可愛いじゃんと肯定するかのどちらかだと思います。 下心あるよそ見だから。

自信が読み取れるトピ

🐴
ちいすけ
女性です。すみません。 トピを読んでいて、トピ主さん、ご自分に自信があるのだなと感じました。 だから「綺麗な方だからでしょう」というレスを期待している心理が透けて見えて、少々シラッとした気分です。 凄くスタイルの良い女性で、「アタシ、太っていて、お腹の肉なんて凄いのぉ~」なんていう女性、時々遭遇しませんか? 「こいつ、何を言ってんだ?おまえが太った人間なら、こっちはカバだよ」とか思っちゃいます。 ああいう時と同じ心理になります。 ただ、意地悪婆さん風に言わせてもらえれば、男性が目を向けるのは必ずしも綺麗な女性ではなく、セクシャルなものを感じる女性だと思います。 わたしの母の友人、美人とは正反対の容姿ですが、60代くらいまでは、待ち合わせ場所で人を待っている時、必ずナンパされたそうです。 男友達にその不思議を話したら、美人とは正反対の女性をあえてナンパする男性達もいるそうです。 トピ主さんのケースは、実物を見ていないので、理由はわかりません。 たぶん、綺麗な方だからでしょう。

ご主人は何と?

🙂
244
>特に男性の方にお伺いしたいのですが 本当にご主人と仲がいいならば、ネットで見ず知らずの方々に尋ねるよりも、まずは、仲のいいご主人に尋ねるはずだと思うのですが? ご主人は、実際の主の姿も一緒に歩いている時の様子もご存じですから、 あなたの姿を見たこともないネットの中の人達に尋ねるよりも、 余程確実な答えをもらえると思いますよ? 仲がいいから、主の希望に沿った一番良い回答(「それは君がキレイだからだよ」)をしてくださると思いますが? 相談できるような間柄ではないのでしょうかね? 是非、このトピをご主人に見せて、「あなたはどう思う?」と尋ねてみてください。 必ず、誰よりも正確な回答を下さいますから。

あなたも意識しすぎ

041
通りすがり
道行く人の視線というのは、意識しなければ視界に入らないものです。 目的があり急いでいる時は、絶対に目にも入らないものです。 なぜ?と言いながら、あなたは常に男性の視線を意識しているのですよ。 だから自分に目を止めた男性の視線だけが記憶に残るのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧