本文へ

郵便局で列の割り込みを注意された

レス62
(トピ主 3
041
ラズベリー
話題
今日、近所の郵便局に切手を買いに行き、とても嫌な思いをしました。郵便を差し出す窓口(1番)があり、6~7人待っている結構な列がありました。隣の窓口(2番)が切手・はがきとなっていたので、私は2番窓口に並びました。2番窓口では前から2人目でした。私の前の方の用事が終わった時に、なぜか1番窓口から局員さんが「こっちに来て下さい」と私を呼ぶので、「?」と思いながら、「切手を買うだけなんですが。」と聞いたら、「はい、こちらで」と言われたので、1番窓口で切手を買っていました。そうしたら、いきなり肩を強く押され、若い男性からものすごい剣幕で「割り込みしないで下さい!」と怒鳴られました。とりあえず、その方には「呼ばれたからこちらに来ただけなんですが、割り込みになっていたらすみません。」と謝りました。その後、私に呼びかけて応対している局員さんに「私は割り込みしているんでしょうか。」と聞いたら、いえいえ、いいんですよ、との応対でした。その間もくだんの若い男性はものすごく怒っていて、「そうです!割り込みですよ!」と。 小さな子どもも連れていたので、その場で口論せずに場を離れましたが、後から考えてももやもやします。「私は呼ばれたからこの窓口に来ただけです。文句があったら私を呼んだ局員さんに言って下さい。」と言えばよかったのでしょうか。 目の前で私に怒っている男性に、私を呼んだ張本人の郵便局員さんはなにも言わないし、なんだか自分が悪くもないのに我が子の前でマナー違反の張本人のように扱われ、不快でした。私はどのような対応をとればよかったのでしょうか。

ランキング

レス

災難でしたね。

041
かな
よく分からない局員さんでしたね。いい迷惑です。今度から局員を入れてありのままをお話になっては?

その場じゃ思いつかないかもしれないけど

041
momo
割り込みでないと言った局員さんに「あの方何か勘違いされてるみたいなんで説明して差し上げて下さい」と投げてしまうのはどうでしょう。トピ主さんが言っても説得力ないみたいですし、局員の方には説明を求められたらする責任があると思います。

きちんと言ったじゃないですか

041
ロシアンブルー
トピ主さんは冷静にきちんと「呼ばれたんです」と男性に言いました。 その激怒男性もきっと割り込みではないとわかったはずですが 後に引けなくなったんでしょう。 お子さん連れのか弱い女性に対して怒鳴るなんて きっと仕事でもうまく行ってないか、なにかが不満な方なのでしょう。 そんな人に強く言い返して お子さんになにかされたら泣いても泣ききれません。 そこにいた良識ある人はみな(仮に割り込みだとしても、並んでますよ、とやんわり言えばいいのにギャンギャン騒ぐなんて恥ずかしい男だ)と思っていますので これで良かったんですよ。

局員の仕事は人員整理ではない

041
通りすがり
局員にとってはだれが並んでいようが構わないのでしょう。 >私に呼びかけて応対している局員さんに「私は割り込みしているんでしょうか。」と聞いたら、いえいえ、いいんですよ、との応対でした。 あなたはお客様ですから、お客様のことは否定しません。 確かにあなたは割り込みになったのでしょうけど、それを誘導したのは局員ですから男性には一言謝罪を述べるだけでかまいません。 >その間もくだんの若い男性はものすごく怒っていて、「そうです!割り込みですよ!」と。 無視すれば良いのです。彼は独り言をつぶやいているだけです。 >私を呼んだ張本人の郵便局員さんはなにも言わないし、なんだか自分が悪くもないのに我が子の前でマナー違反の張本人のように扱われ、不快でした 誘導されて割り込んだのは事実だから、まぁ悪いんでしょうけどね。 割り込まれた男性も不快だから文句言ったのです。 コミュ力があれば二人で局員に文句言えばよかったまでのことです。

並び方も様々です

041
たろすけ
想像するに、1番と2番、窓口は二つだけれど、列は1列、ということだったのでしょう。 郵便の窓口「切手、はがき」を取り扱う窓口は、荷物の発送も書留の発送も、切手の販売もします。郵便事業の窓口。だから、1番と2番で空いた方から列のお客さんの対応をする。 ちなみに、他の窓口は郵貯、そして、簡保。 郵便が3事業分化されたのはご存知ですよね? 郵貯や簡保の窓口は、処理に時間がかかる場合もあるので番号札形式にしているところもあるでしょう。 スーパーやコンビニのレジでも同じ並び方をするところは多くありますね。 局員さんは、自分が呼びかけた手前もあり、本来なら「こちらの列にお並びください」と言わなければいけなかったのに、意図が通じなかったので口ごもる。 >私はどのような対応をとればよかったのでしょうか その、結構な列の後ろに並ぶべきだった、が、正解かと。

郵便局員の対応

041
が、駄目ですね。 トピ主様をフォローすべきですよね!

フォーク並びだったんじゃなくて?

041
styles
郵便業務の1、2番窓口は、別々の列ではなく、 その若い男性が並んでいた列が共通の列だったのではないですか? つまり郵便業務の列は1列のみで、フォーク並び形式で、 1番、2番に振り分けられてたのでは? 私がよく行く郵便局は2か所ともその形式です。 トピ主さんは、1番、2番、それぞれ別々の列だと思っていたんですね。 もし私の書いた通りの形式であれば、それは 窓口の担当者がきちんと説明すべきだと思います。

並び方で割り込みにもなったりする

🐱
ぷ~さんパン
1番窓口で6~7人並んでいた訳ですよね。他は1人か並んでない状態 それって最近よく見る、ある一カ所に並んで順番に窓口やレジに行くパターンだったりしませんか? 私も有名ファストフード店でそう言う状態と知らずに、普通に並んでまっていたら次は私の順番となった時に、目の前にいるのに端の列を見て「次の方どうぞ!」と言ったので何?と思ってしまった 並んでいる客がいるんですが私が見えてないのかしら?この店員 端の列もさほど並んでない状態で、真ん中の列の後ろについたので横入りでもないと思うが、そう言う並び方なら、並ぶ所に書いてほしいし、初めて来た人にはそう言うシステムが解りませんよ。店員はまるで私が横入りの客と言う目でみたので「並んだら悪いのですか?」と言いましたら何も答えませんでした。気分が悪いから止めました。 薬局ですと列にならぶ線があったり看板があったりするので解りやすいが、それが無い所で並ばれてもねって気がします トピ主さんのも解りませんよね。自然と出来た列で後から来たって知らないからね 普通に窓口に並びますよね。案内看板があればトピ主さんだって並びますよね

1番と2番は共に郵便窓口では?

🙂
菜々子
それはおそらく1番窓口と2番窓口の両方が同じ郵便窓口なのだと思われます。 郵便物の受付と切手・ハガキの販売は同じ郵便業務なので、2箇所の窓口に向けて皆さんはフォーク並びをしていたのだと思います。 トピ主さんは2番窓口の2人目に並ぶのではなく、6~7人並んでいた最後尾につくべきだったのではないでしょうか? 少なくとも、私の知る郵便局ではその様に皆さんが1番窓口と2番窓口に向けてフォーク並びで並びます。 また、トピ主さんが「切手を買うだけなんですが」と言った時に、1番窓口の人が「はい、こちらで」と言ったことからしても、1番窓口と2番窓口の業務に区別が無いことが分かりますよね? トピ主さんを呼んだ局員さんは、トピ主さんが並んだ時の状況を見ていなくて、トピ主さんのことを普通に並んで列の最前列まで進んで来た人であると思い込んだのでは? だとすると、トピ主さんは最初に並んでいた6~7人の前に横から割り込みをしてしまったことになります。 男性がキツく怒ったのは、トピ主さんのことを「フォーク並びに気付かないふりして意図的に2番窓口に並んでさり気なく横入りをした人」と、悪意に受け取ったからでは?

つづき

🐱
ぷ~さんパン
そのような並び方だったのならトピ主さんが言った「呼ばれたからこちらに来ただけなんですが、割り込みになっていたらすみません。」で良いと思う たぶん私の時も同じことを言われたら、「すいません解らなかったもんで」と謝ると思う。 その男性が解らず勝手に列に並んでいたと思います。 最近なんであのような列が自然と出来るのでしょうね。不思議です。 私の地元の神社でも参拝に列に並ぶ人が出来たと思ったらずら~と並び神社の外までの列 地元の人達はもう一カ所でも出来るのを知っているのでそちらで参拝しますが、拝殿近くの参拝でなぜか行列。 警備員も通路の邪魔ですので並ばないでくださいと言っても誰も列を崩さない状態。 あの列は不思議な列です。

スマートに

🐱
朝霧
局員さんが悪いと思うけど、トピ主さんよりも先に来て並んで待っていた人からすれば「割り込み」に思えるでしょうね。  局員さんに呼ばれた時に、「他の方が先にこの並んでいらっしゃいますが」と言って確認すればよかったのではないでしょうか? 

フォーク並びしていたのでは?

B
6~7人の人たちは、フォーク並びしていたんじゃない? 局員さんは、誰が何番目かだなんてわからないから 単純にトピ主さんが次の人と勘違いしたのでは? 2番窓口が、一人だったという点で、フォーク並び?って思いましたよ。

説明しないから割り込みと認定された

041
ぽんこ
小さな子供を連れていても、言うべきことは言いましょうね。 何だったら、窓口の人に加勢してもらってもよかったと思います。 口論ではなく、正当な説明をするわけです。 あなたが言わないから、割り込みをしたと認定されたと思います。

これは

😨
仕事ないもん
オトナなんだから 仮に割り込みになるとしても 状況からすれば 許せる範囲だと思う つまり怒りだした男性は 我慢が足りない 割り込む、割り込まないは抜きにして その程度は待てばよろしい というところか

最近は変なのが多いから・・・

🐤
この話を読む限りトピ主さんに落ち度はないように思います。 私も子供が小さいころ乗り換えのため駅の改札口で駅員さんに聞いていたところ、後ろから来た若い男性に 「ばかやろう!」って突然言われました。 改札口の横には機械の改札口もあるし、入り口を塞いでいたわけでもないんです。 変な人が増えたのでしょう。 気にしないように。

局員が悪いです。

041
相談員
不思議な対応ですね。 トピ主さんも、件の男性も、間違っていないです。 局員の対応が分かりません。 トピ主さんが1番に移ったとき、2番の局員は何をしていたのですか? 次回、似たような事があったら、「局員さんが呼んだんですよね?」と局員に話を振ります。 男性と局員の板挟みになる必要はないでしょう。

ちょっと悔しい気持ち

Sally
分かります。が・・・ 小町にはその場で言えなかった方が「○○といえばよかったのでしょうか?」 的なトピがよく上がりますよね。まあその場で言えないからここで愚痴を言うのでしょうけど。 そうです、もともと切手購入の所に並んでいたところ、あの方(局員の人)から呼ばれたからそこに行っただけのことで決して割り込ではありませんよ、と言うべきでした。これは「口論」ではなく「説明」ですしね。 その男性は主が1番カウンターに並ぶ所だけを見ていたのでしょうね。

トピ主さんも男性も正しい

れん
想像すると。 男性はすでに(たぶん)6人くらい前から並んでいた。 トピ主さんの列は2人「しか」並んでいなかった。 1番窓口は時間がかかる、特殊扱いやゆうパックの列。 2番窓口は時間がかからない、切手・はがきだけの列。 窓口職員は、手が一時的に空いたので、すぐに対応できるはずの、2番窓口で待っていたトピ主さんを呼び出して、切手を売ろうとした。 男性はずいぶんと待たされているのに、職員が1番窓口で本来2番窓口のオペレーションをすることに不公平感を感じた。 手が空いてるのなら、同じじゃないか!こっちの方がずっと待ってたのに! 誰がマズかったのか。 職員のオペレーションと適切な人員配置をしなかった郵便局です。 貯金や保険の窓口とは違い、番号札を渡すほどの時間はかからないのですが、ともかく1番と2番へ均等には並ばないものなんです。 また、書留・速達などを郵便局でしか受付しないため窓口取扱に偏りがあります。切手のみの人はコンビニ・スーパー・金券ショップでも買えるので減っています。 最近、小さな局でもよく見かける光景です。 男性はトピ主さんに言ったのではありませんよ。郵便局に言ったのです。

普通に考えれば…

🐴
午いぼう。
その怒った人が元々「自分より先に並んでたのか否か」で変わるでしょう。 いくら局員さんに呼ばれたからって先に並んでた人より前にいっちゃ駄目だし。 自分より後から来た人なんだったら気にする必要はないですけどね。

郵便局の局員です

041
J
郵便局では郵便、貯金、保険と窓口が別れています 1番が郵便の窓口で2番の窓口が切手・はがきだったとの事ですが 両方とも郵便で取り扱うので別々の窓口で対応するという事はありえません 2番に並んでいたのに自分の番になって1番の窓口に呼ばれたのであれば 間違って貯金の窓口に並んでいたので郵便の方に呼ばれのではと思います 若い人はそれを見て「割り込んだ」と言ったのかと この場合、元々並んでいた方からすれば言われるとおり割り込みになります 切手を買うなら郵便の窓口にちゃんと並べと思われたのかもしれませんね ただ、これは全て指示した局員の責任ですので ラズベリーさんは何も悪くないです まぁ局員からすると一度、貯金に並んでもらってる手前、 郵便の窓口にまた最初から並べとは言いにくかったのだと思います 切手の販売だけなら直ぐに終わりますしね ちなみに郵便の窓口はゆうメイトという年配女性のアルバイトが多いです 正直、アルバイト始めだとなぁなぁの対応する人も中には居ます 怒ってる若い人に局員から納得するよう説明を要求した方が良いですね

割り込んだんだもの…

041
みずたま
一番窓口に来て下さいと言われたら、並ばなくて良いのですか? 並んでいる方がいらしたら、列の後ろに着くものなのではないでしょうか。 男性の言動もいかがなものかと思いますが、トピ主さんもどうかと思います。 男性にど突かれて、トピ主さんは窓口の局員さんに自分の行いが間違っているか確認されたんですよね。 そしたら、局員さんは「いいんですよ」と応対して下さったのでしょう? なのに、呼んだ張本人の局員さんは何も言わなかったって、どういう事? 怒りと恥ずかしさでカーッとなっちゃって、記憶が混乱してるのでしょうか… 子供の前でマナー違反の張本人扱いされたって、子供の前でマナー違反したのはトピ主さんですよね。 良いお手本になったのでは?「割り込みすると、ど突かれるから可能性有り」だと。 「割り込みになってたらスミマセン」なんて開き直らずに、割り込みに気付いた時点で、注意された時点で、「気付かなくてスミマセン」と、謝罪して並び直しましょうよ。

割り込みしたんでしょうね

041
らんらん
とぴ主さん、自覚がないのでしょうが 割り込みをしているんでしょうね。 「こちらに来てください』と言われても 局員がきちんと順番を把握しているとは限らないですよ。 それにしても、番号札がない郵便局ですか?

トピ主様、味方がほしいだけでトピを立てたでしょう。

041
赤い橋
トピ内容からだと、トピを立てるまでもなくて、どうすればよかったのかをトピ主様はご存知です。 というか、「すでにトピ文で答えを書いておられます」。 A>>「私は呼ばれたからこの窓口に来ただけです。文句があったら私を呼んだ局員さんに言って下さい。」と言えばよかったのでしょうか。<< Aが答えです。 「肩を強く押され」←お子様づれだったので、黙っていたのですか。 普通だったら、叫び声をあげても問題ないと思いますね。 B>>若い男性からものすごい剣幕で「割り込みしないで下さい!」と怒鳴られました。<< おまけにBの内容もひどいね。 その若い男性もおかしいですが、局員も対応がおかしいですね。 ほかの局員はいなかったのですか。 その場で、クレームをつけなくても、あとから、その郵便局に電話でクレームつけるとよいと思いますよ。 ――――――――――――――――――――――― ●当時、トピ主様はお子様づれだったので、相手と喧嘩しなかったのはご立派です。 お子様に何かあるといけないですからね。

確かに迷います。

🙂
りんりん
違う窓口に呼ばれたりすると「ホントに大丈夫?」と思ったりしますよね。 呼ばれた時に男性は並ばれていましたか? じゃなかったらトピ主さまは悪くないと思いますよ。 でももし、その男性が既にいたのだとしたら局員が気づかなくて呼んだのかもしれませんよね。 男性が怒るのも無理はない。ただ処理始める前に「並んでます」って言えば良いのに。 次回から見回すことをお勧めします。不当に嫌な思いをさせられるよりは良いかな、と。 「…並んでます?」と周りに聞くのも良いですよ。皆さんなんかしらの反応は示してくれます。

2番目から移動

041
pzo
最初の人は窓口に残り2番目の人から移動します。 お客様に対して局員は強い態度にでません。 トピ主さんがルールを知らなかっただけです。

ん?

041
黒旋風
郵便局の規模にもよるでしょうが、それほど並ぶような所なら 大きい局だと思います。そういう所って番号札とかないんですかね… まぁ、トピ主さんのケースを想像してみるなら、まず呼ばれようが1番窓口には 近づきません。横を見れば、1番の列に並んでいる人がいる訳でしょう? 当然、そこに並んでいる人が納得すると思えませんからね(苦笑) 私なら自分が呼ばれているとは理解せず、その横の人に「呼ばれてますよー」と 言うかな。何となくその「私が呼ばれた」という状況が不明なんですよね。 あとはトピ主さんが気付かずに、変則的なフォーク並びなのに 2番の列と勘違いして、並んでしまったとか… 今回の場合はどう考えても、トピ主さんが割り込んでしまった形に なってしまっています。なので、トピ主さんか局員が勘違いしているのでは?と 考えますね…

並び方

🐷
豚の鼻
こういうことはお互いの譲り合いの気持ちがあれば難なく済む話だと思っています。最近は郵便局を含めた金融機関では整理券を発券する機械置かれているようです。個人的には、切手を何枚か買うのに整理券で順番待ちは面倒だと思うこともしばしばあります。郵便局員も上手く客を捌いたり客も譲り合いの気持ちがあったと思います。まぁ、行き過ぎた個人主義は自己中心的価値観を育むような気がしてなりません。 美味しいものでも食べて忘れて仕舞いましょう。

割り込みだと思います

041
モーリン
 窓口が2つある郵便局で、列は一列に並び、順番に二つの窓口の空いた方に行くというスタイルなのだと思います。 局員さんは人の順番を見ているのではないので、次に並んでいたあなたを正式な順序の人と思ったのだと思いますよ。 でも、人前で見ず知らずの人に怒られるのは恐怖ですよね。 普通に言ってくれればいいのにね。

局員さんの無責任

🐧
さこ
割り込みになっていたら、すみません・・と謝罪したから、あなたに責任がかかってしまったのでは?私も経験して、日本語の会話は難しいと感じました。

局員は何してたの?

041
さかな
金融機関の窓口で働いていました 場合によっては主さんの時と同じような対応をする時がありますが 他の方に責められているような様子が少しでもあれば 行員が理由を説明し謝っていました 他の窓口に呼んだり、一見割り込みのように見せてしまうのはこちらの都合ですから 男性に誤解させたまま何もしない局員に問題があるように感じます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧