本文へ

貧乏で悪かったね(愚痴)

レス14
(トピ主 0
😨
プートトロ
話題
車検・固定資産税と出費が続くので郵便局で定期を解約しました。
すると男性局員さんが「月々の積立してもらえないですか?」と言われたので「他でしてるんで・・・。」と断ると「1万円も無理ですか?」と言われたんで「苦しいから解約させてもらってるんですし・・・」と言うと解約したお金を数えることなくスッと渡されたんで私が数えようとするともう次の人の番号を呼び出しました。
何も解約しようとしてる人に積立を頼まなくてもいいと思うんですが・・・。
勿論もうこの局には行きません。切手販売のおばさん局員さんはメッチャいい人なんですけどね・・・。

ランキング

レス

う~ん

🐱
ぷ~にゃん
男性局員のいい方も良くないが・・・ 局員さんは事情を知りませんよね。で定期を解約なら、では「積み立てってのも出来ますよ」と言うセールスをしたつもりかと。 定期を解約する人ってやはり何かの事情がある。 でも銀行も郵便局も顧客をとられまいとしてのセールスかと。 受け答えも「今は無理ですが、考えさせてもらいます」って感じにあしらえばよかったかと思いますけどね。

経験あります

041
ハルル
そうですね。 必ずなんらかの声がけをしてきますね。 あれはなんなんでしょう? 定期貯金に関しては郵貯の通帳はメチャ見づらいです! だから先日、私も解約しました。

嫌な思いをされましたね

🐧
おまんじゅう
いますよね、自分の成績や利益のことしか考えられない気の毒な人。 接客や接遇について学び直してこい!と思いますね。 わたしも先日、同じく郵便局でとても嫌な思いをしました。 毎月の自動積立が3月で終わっていたので、 更新の手続きに行ったときのことです。 夫の名義のその通帳を開いて見た30歳前後の女性局員が大声で、 「旦那さんがんばってますね~」ですって。???でした。 わたしが夫から生活費として貰っているお金の一部を積立ててる だけなんですけど、がんばってるの意味もわからないし、 どうして上から目線でそんなこと言われなきゃいけないのか 本当に憤りを感じたので、しばしば混じるタメ口を含め、 不快である旨はきっぱりと伝えさせていただきました。 わたしのケースもトピ主さんのケースも、一般の銀行であれば あり得ないことだと思います。全員だとは言いませんが、 いつまでも親方日の丸気分でいる局員は残念ながら一定数いるようです。 今後のためにも他の人のためにも、 苦情を申し入れるとよいと思います。

相手は仕事だから

041
まい
一応聞いてきたんじゃないですか。 郵便局で切手を買っても、地方の名産品(梅干など)をすすめられることありますよ。 もちろん買う気はないですから、すぐ断ります。 向こうはそれが仕事ですからね。 積み立てをすすめてすぐOKなんて人、そうはいないのが普通だと思いますけど。

余計なことは言わない

041
積み立ては、多分ノルマで言ってるだけで 意味はないかと。。。 以前、銀行で積み立て解約したら 理由きかれ、正直答えたら、解約ではなく減額でとしつこかったです。 多分ノルマがあるんでしょうね。 それ以降は、「諸事情で」としか言いません。 それ以上答えないオーラを出します。 限られた平日の時間しか窓口いけないのに こちらの要望にケチつけられると いらっとしますね 空いてる日より混んでる日の方が、 サクっと処理してくれます。

これは

😨
OS2
ノルマですよ だから、いちいち気にせず やりたくなければ断ればいいのです ご存知かと思いますが 民営化してからのノルマが凄いのなんのって 働いてる人が可哀想になるくらい 凄いノルマなんですよ でも、こっちも生活かかってるわけだから やりたくなければ断ればよい ただそれだけ

解約は嫌なんですかね?

😠
かんな
近所の郵便局の人も解約する人を引き止めますね。 そのお金が必要だから解約するのでしょうが。 何故嫌がるの? 利息が良いからと言われても、必要なものは必要でしょうに。

プロ意識の欠如

💡
ぎんねこ
ゆうちょ銀行ですよね。どちらかというと、行員が、素人に近い銀行です。 テラーとして、あるまじき行為なんだけれど、声を掛けたんでしょうね。また札勘をしてみないで渡すなんて、少しぞんざいですね。 時々ロビーで、テラーのアンケートを取っていますから、その時、あなたの意見を書かれたらどうでしょう。 私は、お客様の呼称が統一されていないことを書いたことがあります。これからの銀行です。一緒に育てていきましょう。

めげずに頑張りましょう。

041
匿名
人生いつもこんな事ばかり。一難さってまた一難。いつになったら心配がなくなるのだろう。

あー、時々あります

041
コール
郵便局だからかどうかは分かりません。 私も郵便局で定期の解約をした事があります。 実は、家族の緊急での入用があったんです。 その局はいつも使っていたし、顔も知っています。 結構な金額でしたので前日に窓口で、 「明日朝一番に解約して現金を持っていきたい」意向を伝えていました。 (小さな局だと現金の用意が無い場合があるんですね) そして当日は朝早くに家族の所へ行かねばならなかった為です。 そして当日の朝、昨日の人を呼んで手続きしながら時間を焦っている私に 「どうして解約ですか?」→理由は貴方に言えない 名前を呼ばれ、お金を出してくれるのかと思ったら 「どうしても解約が必要ですか」→必要だから来ている また待たされ、名前を呼ばれ 「よければ融資とか・・・」←ここでキレてしまった。 私は昨日解約する旨を伝えておいた。 それは朝一番に用意したいから。 今来て、今出してくれとごねてる訳じゃない! いい加減にして~!! 私がこう叫んでやっと、後ろにいた上司らしい人が慌てて動き出しました。 漫画みたいに滑稽でした。 申し訳ないけど、もう二度とあの局には預けません。 ものすっごく、失望しました。

郵便局も

🐧
trx850
郵便局も小泉改革の民営化によって一応民間企業になりました。 利益を追及する過程で色々な販売や口座獲得など今まで親方日の丸の体制ではしなくてもよかったことをやりはじめたんです。 でもね形はかわっても人がかわった訳ではないんです。 大体の職員さんは努力をして民間企業のよい部分を取り入れる努力をして変わってきています。 ただ一部のお馬鹿さんたちが既得権益に固執し、してあげてる的なサービスを続けているわけです。 そうゆう人たちは内部浄化の中でいずれ淘汰されるんですがまだまだ目につくところにいるわけですよ。 気に入らなかったらその場で「何だよその態度は」っていわないと。 いきないり局長呼べはクレーマーだからね。 それでもまわりに聞こえるように不満を伝えないと。

社員にすごいノルマを課すのは逆効果

太陽
郵便局に限らず、社員にものすごいノルマを課す会社があるようです。 あれって全くの逆効果って会社はわかってないのかな?わかっているけど何らかの事情があってやらざる得ないのかしら? 社員にとってもお客にとっても何もいいことないと思うのですが。 大変なノルマを課す会社の偉い人たちは「北風と太陽」を読んだことないのかなって思います。 トピ主さんと同じようなことがあったら私も気分悪いです。 私は某地銀にお金を預けていて、定期など勧められるときがありますが、いやらしさやがつがつしたところが全くありません。いつ行っても行員さん皆活き活きしています。 ノルマはたぶんあるのでしょうが、きっとこの銀行の偉い人たちが太陽であることの大切さを知っているのでしょうね。

局員より

041
ちっち
切手販売のおばさん局員ですが、カタログ商品は勧めます。 断ってくれてもいいんです。 慣れてますから。 売れる訳ないのわかってますが、勧めるしかないのです。 でないと後方に座ったきり動かない人々から後からチクチク言われるので。 彼らはどうやら沢山声を掛ければ沢山売れると思い込んでいるようです。 「そんなに言うんならお前らがやってみろよ!」いつか言ってみたい台詞です…。 積立に関しても、別に断られて当たり前の感覚で皆様に声を掛けているだけだと思うので、聞き流して断るだけで良いんです。 高額の払出については、必ず用途をお訊ねして、責任者の承認がないと払出の処理を進めてはいけない決まりだったかと思います。 実際にその段階で振り込め詐欺を阻止した事例が何件もあります。 用意したお金は必ずしもお客様の目の前で数えなければならない決まりは無いので、もしかしたら後方の大きなキャッシャーから出した時に数えてきたという事も考えられます。 それから、郵便局では融資の手続きの取り扱いは無いので、融資をお勧めする事はありません。

レスします

041
mana
郵便局員もプロですから、懐具合が深刻に悪そうな相手には積み立てを勧めません。 だいたい固定資産税を払う人は「持家」「分譲マンション」住まいの人間です。 その郵便局員さん、トピ主を「貧乏」なんて思っていませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧