本文へ

腹立つーーーーー!!!!

レス122
(トピ主 3
💢
ぐらさん
話題
1ヶ月ほど経つのですが、未だに腹の虫がおさまらないので投稿させて頂きます。
お察しの通り愚痴です。

とある日の深夜1:30頃、切手を買う為に某コンビニへ行きました。
仕事の都合上、郵便局が開いている時間にはなかなか行けない為、ポスト投函で定形外郵便を発送したかったのです。

郵便物を持って店に入り、品出しをしていた店員("さん"なんぞ付けてたまるか)に「250円分の切手を頂きたいんですが…」と声をかけ、レジへ向かいました。
しばらく待ち、カウンターに出されたのは52円切手と200円の収入印紙でした。

は????

となった私は「印紙でも切手の代わりになるんですか??」と聞いたのですが、店員は「はい」と答えました。
余りにも堂々と言われたので、『いつの間に法律が変わったんだ…』と思いながら購入し、すぐに出したかった為その場で封筒に貼らせてもらってから店を出ました。

ですが、何だか腑に落ちなかったので、車内で印紙について調べたところ、やはり印紙で郵便物は送れないと書かれていました。
荷物を持って店に戻り、店員へ「印紙じゃ送れないみたいなんですけど…」と伝えると、今度は「往復はがきならあります」などとトンチンカンな事を提案されました。

『は???』と思いつつも、「はがきで封書は送れませんよね??」と答えると、最終的に「自分ではちょっと分からないので郵便局で手続きしてください」との返答が。

おいおい嘘こいてんじゃねーよ!!

とか。

往復はがきでどうやって定形外送るんだよ!!そしてせっかく送ったやつ往復さすな!!

とか。

郵便局行けないからコンビニ来てるんじゃーーーー

とか。

深夜故に愚痴る相手もおらず、直後はかなり荒れておりました…笑

その店員はまだ20代前半かと思うのですが…
こんな非常識な人いるんですね。
客としてこんなに腹立ったのはこれが初めてでした。

ランキング

レス

えーと

041
にゃー
気持ちはわからなくもないですが、 そんなに引きずるなら、そのコンビニの店長に言いましょう。 それが一番スッキリすると思いますよ。 お店や電話で言いづらいなら、はがき等でのクレームでも構いません(主さんの連絡先を記載すれば、店長から謝罪の電話くらいは来るかと思います)。

その後・・・。

🐱
はるる
どうされたのでしょうか。 読んでいて、気になりました。 とんでもない店員さんに当たっちゃいましたね。 分からないなら、初めから分からないと言えばいいのに・・・。 それに、こういうやり取りをする人がレジをやっているかと思うと、怖いですね。

ちゃんと勉強をしない店員

🐱
ぷ~パン
ざらにいますよ。どうせ責任の無いかるいバイトだからと思って、商品を覚えない そう言う人いますよ 真剣に仕事しないから、同じく働く人には迷惑な人なのですがね 切手を下さいと言って、印紙と52円の切手ってありえませんよね たぶん商品が無い時の返答の仕方を知らないのでしょう どういっていいの?のと言う状態だったと思います これはコンビニにクレーム言っても良いと思いますよ 200円の切手が無いなら、只今200円の切手がございませんが、52円の切手を5枚になりますがよろしいでしょうか?と聞けばいいだけ これがたぶん出てこなかったのでしょう。出ないから頓珍漢な答えをしているのだと思います 仕事するからにはバイトだろうとパートだろうと責任はある。店番するからには商品を覚えないとならない責任があります わからないなら、わからないなりの対応をすればいいだけ。

ビックリ

041
シマシマ
その印紙をホントに貼ったあなたに驚きです。 疲れてたんですか? 店員は論外ですね。 手紙とか出したこと無いんでしょう。

あなたも

041
める
いくらの切手が何枚欲しいかいえばよかったんじゃないの? いくらの切手を何枚買えば250円分になるのかはあなたが計算するんですよ。 コンビニは多分82円と52円の切手、あとはハガキくらいしか置いてないと思いますよ。

ハッハッハッ(失礼)

041
学校の都市伝説
店員の年齢を聞いて納得しました。非常識と言うより多分知らないのだと思います。本当に。二十代前半の若者の非常識が新聞・テレビ等で今話題になっているのをご存じないのですね。文部科学省も反省して教育方針を変えたそうですよ。

どっちもどっち

🐤
ppp
収入印紙を出された時に、「これは収入印紙で郵便には使えないから、切手をください」と言えなかったトピ主さんにも原因があると思うけど。 今時の若い人は、手紙はおろかメールすらも出したことがない人がいるみたいです。 (友人は会社の新人に「メルアドって何ですか?」と聞かれたそうです) 店長もまさかその店員が収入印紙と切手とハガキの区別がつかないとは思ってないから、きちんと教育していないのでしょう。 ジェネレーションギャップのひとつなのかな?

収入印紙はね~

ハレルヤ
私もありますよ。 不動産屋の30代後半~40代半ばくらいの男性社員から郵送された書類について来た返信用封筒に、200円の収入印紙が貼られてました。 気付いたから良かったものの。 結局書類はお店まで持って行きましたが、彼に切手ではなく収入印紙が貼られていた旨伝えて封筒を返しても、はぁ?といったとぼけた反応で、分かっていない様子。 コイツ、またやるだろうな~と思いました。 他のスタッフに渡せば良かったかな。 しかし、トピ主さんが遭遇したその店員。 知らないくせに適当な事を言って流そうとするなんて、腹立ちますね。 ポストに入れる前で良かったです。 他のコンビニに行くしかないですね…お疲れさまです。

収入印紙受け取ったトピ主もおかしい。

041
まぁまぁ。
販売してるのだから、知らないのは、どうよと思いますが…。 52円6枚にすれば、良かったですね。10円損しますが。 私もコンビニで『420円分の切手下さい』と言ったら『420円の切手はありません』と言われ、腰が砕けそうな思いをした経験があります。

そんな時代なんでしょうね

💔
ひまわり
今の子どもたちって、小学校で手紙の書き方を習います。 自分は習った記憶がないので、昔からかどうかは不明です。 子どもでもメールを使う時代ですから、自動的に手書きの郵便を送る機会は失せましたよね。 20代では既にそんな世代でしょう。 知らないのは非常識!ではなくなったのですよ。 手紙の送り方を知っている方が「博識~」と褒められるかも知れません。 大袈裟かな? このトピを見て、今回のような頓珍漢な場面は増えると確信しました。 二十歳の子どもを持つ母としては、不安になりますね。 まさか、収入印紙で郵便物を送ることはしないと思うのですが・・ ハガキと封書の区別もつくはず・・・ これからの子ども達、封書をメールで送れ!なんて言わないですよね? 切手って何?とか・・ 主さん、いい勉強になりましたね。 将来はそんな人が日本を支えるんですよ。 頭痛いですね。。

そんなわけない

041
hipi
あなたの無知が一因でもある。 賠償は無理だけど、うその説明をする店員がいると店長に伝えておけば? また同じことが起きる可能性があるでしょう? コンビニはまともな店員さんもいますが、結構なんじゃこりゃみたいな人もいますよ。

店員もアレですが

041
まみ
あなたも大概ですよね・・・ 印紙で送れるわけがないじゃない。

収入印紙は腹がたつけど、

041
うーんお互い様?
以降の話は、相手がまぬけだと気づいて「値段の高い切手、売ってないの?」「ないなら54円切手あと4枚頂戴」とか言えばよかったね。

まあまあ。落ち着いて。

041
事務の人
社会人何年もやってると、たまに学生の非常識さにびっくりする事ってありますよね。 その店員さんも知らなかっただけで、アルバイトだしそこまで責任持って仕事に当たってなかったのではないでしょうか。 深夜だから他に聞ける店員もいないし… 「収入印紙」の種類も使い方も知らなかったのでしょうね。 「はい」って言っとけばいいや、みたいな。甘ちゃんだったのでしょう。 トピ主さんも災難でしたね。 かくいう自分も、就職するまで収入印紙なんぞ使った事もありませんでした。 今は事務をしているので詳しくなりましたが、多業務の同僚達は恐らく未だにわかっていないと思います。

その人は

🐱
mikaho
おそらく収入印紙が何だか知らないのです。 そもそも切手との区別が付いていないので主様が言っている事も 理解していないと思われます。 他人の頭の中は何が常識か分かりませんね。 あ、文章面白かったです。

心中お察しします

041
つらら
なんだかコントのようですね… しばらくは友達との話題としてかなりヒットすると思います。 冗談さておき、リアルでは間違いなく本部へのクレームもの。 貼っちゃったもん返品もできないだろうし… 今のコンビニって、取り扱い業務の幅がかなり広いですよね。お気軽バイトってイメージはゼロです。 そのコンビニ、大丈夫なんでしょうか…

信じてしまうトピ主さんも、ちょっとアレですよ。

🐶
モアナ
常識が無い人に当たっちゃってお疲れ様でした。 でも、収入印紙で郵便は送れないですよ。 片や民営化された日本郵便の発行している物を運んでもらう為の証票。 片や書類作成にかかる税金を国庫に納付したことを示す証票。 全く別物ですから。 「そんなことあるわけないでしょう!」と押し戻せなかったトピ主さんにも問題あり。 そして10円損になりますけど「52円切手を5枚くれればいいから!」と言えばよかったのでは。

教えてあげなよ。

041
あらま
なんでも知っている人がバイトしてるわけじゃないよ。 あなたのほうが年長だったら、 「あのね、印紙じゃなくて切手が欲しいのよ」 とか 「印紙じゃ送れないのよ」って教えてあげなよ。 そういうこともわからないんじゃ、あなたも同類だよ。 切手買うのになんでそんなことになるんだろうね。 非常識じゃなくて無知なんだよ。 学生さんで切手を貼る場所をしらない人もいたなあ。 若い人は知らないことが多いね。 そういうことを、恥ずかしいことだって思わないみたいだし。

それは経営者が悪いのです

😀
恋次郎
私もコンビニで腹立った話を披露します。 某大手チェーンのコンビニに立ち寄った際、小用を足したくてカウンターのバイト青年に申し出たところ、顎でさし示されました。「マァ、まだ買い物していないし、客未満だから」と、我慢しました。 商品を選び、先客が支払い中のレジカウンターに並びんでいたら、横のレジへ移動せよと、またまた顎でさし示されました。ところがそのレジにも先客が居たのです。 63歳のジジィですが、余りの横着さに完全に切れました。「コラァ、お前には口は付いとらんのか」「この辺り700m間に8店舗コンビニが有るのを知らんのか」「コンビニなんて半径500m商圏で1500人対象のミニマーケットなんやぞ」「お前みたいな横着対応では客は逃げるぞ」と、大声で叱責しました。 様子の良いイケメンでしたが、済みませんの一言も無く、それがまた勘気を掻き立て、加えて隣のレジの青年は「他人事で知らんぷり」「おい、職場を同じくする者として、見殺し態度で、惻隠の情は無いんかい」「誤まった者より、代わりに謝る者が居て憤懣も癒えるのじゃ」と。商品は支払を済ませ「二度とこんな店来るか」と心に決めました。

んーでもさ

041
まりおねっと
郵便局ならいざしらず、 コンビニで「250円分の切手をください」と言うのって どうかなと思いました。 たって、高校生か大学生くらいのバイトの子だったら 計算がサっと出来ないかもしれないじゃない(苦笑) うわ、めんどくせ って思われる可能性もあります。 私としては、「100円切手を2枚と、10円切手を5枚ください(例)」 と、もう少し具体的に言えば良かったんじゃないかなって思います。 でももしかしたらコンビニですから、82円と52円切手しか扱っていないかもしれません。 知らないけど。。 主さんもちょっと優しくないというか、両方ともちょっと面倒くさがって もっと面倒くさい状況になっちゃった。  というところ? 「切手が欲しいんですけど、何円切手が売っていますか?」って聞けばそもそも良かったのかな。

教えてあげればいいのに

041
yam
「収入印紙と切手は別物だよ。覚えときな!」 と教えてあげればいいのです。 コンビニの店員の仕事は多岐にわたっているので、すべてを覚えるのは大変です。 バイトの中には、あんまりアタマのよくない人もいるかもしれません。 だったら、トピ主が教えてあげればいいのです。

250円はハードルが高い

🐤
ほのか
ふふふ、お疲れ様でした。 でも、額面250円の切手って存在しないんですよね。 バイト君も「???」ってなっちゃったんでしょうね、切手なんてめったに販売しなさそうだし。そもそも、20代男子なんて切手も印紙も個人で購入&使用すること皆無でしょう。 次回からは、120円2枚と10円1枚、ときっちり指定してあげるか、お客さんが他にいなかったら「ちょっと見せて」でご自分で選ぶかなさるのが良いかも~

本社に苦情を

041
まる
それ、使えないものを買わされたんですよね。 しかも封筒に貼っちゃったし、もう使えませんよね。 それ、小額とはいえ損害じゃないですか。 防犯カメラにやりとりは記録されてますので、 映像を消される前に早急に本社に苦情言ってください。 切手の意味もわからないヤツを雇うのがおかしいです。

どっひゃ~!

🐤
ぴよこ
いやはや、災難でしたね。 最近の若いもんは、という言葉でまとめたくありませんが インターネットでなんでもできるようになった時代に、 手紙など実生活で書く事もなくて切手に関しての知識がないのでしょうね。 私も仕事先のアルバイト学生(東京で3本指に入る有名大学の)に 宛名を書いて出しておいて、とお願いした郵便物がチラっと視界に入って仰天! A4サイズの封筒に、郵便番号の下にチマチマ~と住所と宛名が書いてありました。 封筒が大きいので、感覚的には虫眼鏡で読むくらいのサイズでした(苦笑) 自分で宛名を書く機会がないから、自宅に届くDMの印字された文字のようなサイズで書いたのかな?と想像しましたけど…

読んでいるだけで腹立ってきた

🙂
ぽけっと
その店員サイアクですね。 いやいやいやー収入印紙はひどいです。 しかもそんなに自信満々に言われて貼ってしまった 自分にも(自分のこととして妄想中)腹が立つし!

私もコンビニで

041
ひまわり
郵便料金が改訂されたばかりの頃、コンビニで52円切手を欲しいと言ったら、50円切手しかないと言われたまではまだ良かったのだけれど、1円切手なら有りますよと言われ、さらにハガキなら51円ですよと断言されました。 あれ?52円だと思ってたけど51円?でもたしか52円だったよね?と迷っていると、50円切手と1円切手の組み合わせでいいですか?とたたみかけられて、応募ハガキなので2枚は貼れないのでと断って出ました。すぐに近くのコンビニに行ったら普通に52円切手がすっと出てきて、52円ですよね?と聞いたらにこやかにもちろんですよと言われました。 あの時ハガキに貼るスペースがあったら応募できなかったよ。 コンビニのアルバイトでも、もう少し常識を知っていて欲しいですよね。最近は領収書も書けない人が増えてるそうです。漢字やら、前株後株とかも意味がわからないそうです。

コンビニってそんなもの

041
ポテト
以前、近所のコンビニでアイスと肉まんを買った時、 「袋、分けますか?」と聞かれました。 思いきり「はい!」と答えました。 あったりまえじゃん、アイス溶けるじゃん!ホカホカ肉まん冷たくなるじゃん! コンビニって、こんなもんなんだなって思うようにしてます。 若いバイトじゃしょうがないですよ。

え・・・

041
ぽむ
店員も店員だけどさぁ・・・ ねぇ、トピ主さん、、、印紙が切手の代わりになるわけないじゃん。 社会人でそんなこともわかんないの? 店員はただ単に切手と印紙の区別がつかない若造だっただけで、トピ主さんの質問の意味も理解できず「はい」って言ったんだろうけど・・・ いくら店員が堂々と言ったって、そんなの間違ってることくらい常識で分かるでしょ。

うふふ

041
みなみ
あなたも学習の機会ですよ。 コンビニのバイトの人に、多くを求めてはいけません!(笑) そりゃ、中には何でも知ってるようなスーパー店員もいます。 っていうか最近はそういう人も多いです。 しかしですよ、人手不足の昨今です。 ダメ―な人だっているし、それでもなんとか勤まるのがコンビニ店員ってやつです。 コンビニに行く際には、お会計スキル以上のことを求めてはダメです。 切手やら収入印紙やらの知識も、当然自分で網羅した上で行くのです。 詳細が聞きたいならその店員が言うように、郵便局へGo! コンビニで印紙が出てきちゃったらこちらのほうから 「これじゃないんですよ。切手。き っ て !わかります? そういうのが入ってるファイルあるでしょ。ちょっと見せて。私が選ぶから。」 くらいのことが言えるようになりましょうぞ(笑)

あっはっはっはっは!

041
兼業主婦
アホな店員だね~ 収入印紙の存在自体よくわからない子なんじゃないかな~ とここで10年くらい前に会社でやったボケミスを思い出しました。 手形に200円の収入印紙貼って、上司に印鑑もらいにいったら 「え?これこのまま郵送するつもり?」って笑い出して はぁ?何言ってんのオッサンと思って手形をチラッと見たら 手形に200円の切手が貼ってあった…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧