本文へ

どうしたら機嫌よくいられますか?

レス14
(トピ主 1
041
riri
子供
4歳と6歳の子を育てながらフルタイムで仕事をしています。

いつでもニコニコしながら心に余裕をもって,こどもたちと主人を支えたいです。
でも,誰も私に感謝してくれないし,むしろないがしろにされて,
空しくなってきました。

私がどんな思いで,睡眠時間を削って,自分のしたいことなんてなんにもできずに,職場にも迷惑をかけながら,家族のために時間を割いているのか。
考えてくれる人は誰もいません。
支えるばかりで,私を支えてくれる人はいません。
それでも,見返りなんて求めずに,にこにこして支え続けるのが理想の母親なのでしょうが,私にはそれができません。

どうしたらできるでしょうか。

ランキング

レス

ママ

🙂
まな
いつも ありがとう

時間の余裕がニコニコなのかな

041
mika
私もフルタイムで働いていた時はいつも時間に追われ、仕事のストレスもあり家でピリピリ。 家庭崩壊の一歩手前までいきました。 このままではいけないと思い退職し今はパート勤めです。 時間に余裕ができ夫や子どもともゆっくり向き合えるようになりました。 経済的に可能ならパート勤めにかえてみてはいかがですか?

根本的に間違ってると思います。

041
さらしな
こどもたちとご主人を支えるのなら、それに専念しないと無理です。 フルタイムで仕事をしながらなんて出来ないです。 仕事を続けなければならないのなら、支え合わないと無理です。 家庭経営の方法について、旦那さんとよく話し合ってください。 「専業主婦」というのは、サラリーマンを14時間拘束で働かせるための仕組みです。 元々、家庭というのは家族全員が仕事をして、家族全員が家事をするものでした。 奥さんが「兼業主婦」なら、旦那さんも「兼業主夫」じゃないと、家庭は成り立ちません。 1カ月に必要な生活費、お子さん方のために必要な貯金額、その貯め方。 きっちり計画を立てましょう。 旦那さんと一緒にです。 一人で頑張る必要なんて、どこにもありません。 旦那さんが激務なのに激務に見合う収入が無いとか。 旦那さんが甘えん坊で家事をしないとか。 いろいろ追いつめられてる理由があると思います。 家庭経営に協力するのは当たり前のことです。 見返りも何も、無償でやるようなことじゃないです。 家庭内労働は。 話し合いましょう。

お試し済みかもしれませんが…

041
まのん
小1の1人娘と主人、義母と同居のパート主婦です。 フルタイム勤務に家事育児毎日お疲れ様です。 誰も感謝してくれない…言葉にしないと人間分かりませんもんね。 うちの主人は家事は一切出来ません。 けれど、食後の食器はシンクまで持ってきてくれます。 これ当たり前!なご家庭も多いですが、自分の価値観で当たり前!っと思える些細な主人の行動にも ありがとう♪ってさり気なく言うことにしています。もうそれが当たり前の習慣になりました。 そうすると、主人も義母も娘も私も家族内で毎日何度も、ありがとう!ありがとうございました!と言っています。 些細なことに労わりのありがとうを自分から発信することで、周囲が変化することもあると思うんです。 もうお試し済みかもしれませんが、自分発信のありがとうを、今よリゲッティー増やしてみてはいかがでしょうか?

実はわかってました

041
スイートポテトいかが
私、若い頃から母親って犠牲になるばかりの存在だって気づいてました。 自分の母親もトピ主さんに似ています。 私の母もただただ笑顔で耐え続けました。 看護師なのをいいことに親戚をタダで看病させられたり。 でも小姑の力が強く、断れなかったようです。 人は他人の苦労なんて気づきもしません。 まさに!狂って泣き叫びでもしない限り! それでも、あらかわいそうねぇの一言ですまされてしまうでしょう。 そうならないために、自分が余裕でこなせることしか引き受けないことです。 子育て、仕事、家事、私は全部は無理です。 だから家事だけの専業主婦になりました。 ストレスもなく余裕もあるし、夫にやさしくできます。 トピ主さんはなんとかなるさ的なのかもしれませんが、誰も何もしてくれませんよ。 はやく気づいて欲しかった。 お子さんを捨てるわけにはいかないので、専業主婦しかないと思います。 持てない荷物は捨てることです。

私もです~

041
えー
全く一緒です! びっくりしました、私が書いたのか?と思うほどです(笑) 私も気持ちに余裕を持って子供たちに笑顔で接していたい、母なのだからそれが理想だしそうするべし!と思っています。 でもなかなかできないんですよね… 「ママはそれが当たり前」と思われてしまうと、その裏側の見えない苦労までは見てくれないですものね。 虚しい気持ちよくわかります。 聞いた話ですが、とあるママさんは、自分が大好きなスイーツを買ってきて「自分へのご褒美♪」と家族に内緒で食べるんだそうです。 誰もくれないのだから、自分が自分にご褒美をあげる、というのはどうでしょう ちなみに私はあんみつを夜中にこっそり…食べてます(笑)

ニコニコは一年に一度で十分かも

041
無常の風
いつもニコニコはありえません。

頑張ってますね

🍴
さふらん
お疲れのご様子ですね。 毎日とっても忙しいですもんね。 さて、どうしたら機嫌よくいられるでしょう。 周りを変えたいですが、周りは変わってくれません。 自分が変われば周りも変化する可能性はあっても。 2人の健康なお子さんに恵まれて、大変だけどよく考えたら しあわせがいっぱい溢れていませんか? ご主人だって、毎日お仕事頑張ってくれていますよね。 それに日本は今のところ平和です。 命の危険にさらされている訳じゃない。 世界一水道水の綺麗な国に住んでいる。 他にもいっぱいいっぱい・・・ その幸せに気付くか気付かないか・・・ 当たり前の事だと思ってても感謝の気持ちを持てるか持てないかで 幸せ度って全然違うのです。 忙し過ぎてゆっくり考える暇もないと思いますが、ひとつ言える事は 優しさは伝染します。 憎しみも伝染します。 優しさが欲しいなら自分が周りに優しさを与えなきゃ。 イライラしてるとイライラしか返ってこない。 発想の転換が一番の近道だと思います。

しんどいですね。

とーりすがり
いやいや、母親だろうが妻だろうが人間には心があります。 感情というものがあります。 ねぎらいの言葉ひとつ、感謝の気持ちのひとつで、頑張れるのだと思います。 大変な苦労もそれで報われるんだと思います。 せめて話を聞いて、気持ちをわかってくれるお友達とかに話せませんか? それだけでも気持ちが楽になれると思います。

感謝してるよ~

Kitten
誰も私に感謝してくれない!って思ってると、だーれも感謝してくれないけど 「ありがとう。いっつも感謝してるよ!」って他人(この場合、夫さん)に言い続けると、 結構同じ言葉が返ってきたりするもんだし… ま、そういうのってお互い様というか、持ちつ持たれつだと思うけどな… 自分が言って欲しいことは、人にも言った方が良いと思う。 それから、うまく言えなくても、主さんのお子さんたちは、きっと主さんがだー~~~い好きだと思いますよ~! 元気だしてね。

悲しいかな

😢
りんご
こんにちは 30年間私もず~と同じです。60歳を過ぎました。 本当に女って損ですよね。寂しいこと大変なことあり過ぎです。 報われることって今やっと子供たちが落ち着いて私に電話で本当に多摩ですが、話してくれる事くらいかな。 まだ手を取る実母もいますし、子供さえ私に心を開いて話してくれればそれでいいと。 私が娘と同じ頃には母は、忙しいが口癖で話もろくに聞いてくれなかった。私は娘、息子の話を、うんうんよく頑張るねえといつも聞き役。 それで今はやっと私自身が寂しくもなく落ち着いてます。 30年くらい待ちませんか。その頃にはぼやっと幸せになります。人生とはそんなものです。 私は子供が自立できているから満足です。 子供から夫から何かを得ようと思うときついですよ。 自分で満足するしかないです。影で自分だけ美味しい物をこっそり食べてください。それだけでも少しは違います。 どうぞご自愛ください。

ありがとー♪

041
マチカ
家事を夫がやってくれたら 「ありがとー♪」と言ってます。 共働きで、家事は二人ともやって当たり前だと 私も夫も思っていますけど それでも「ありがとー♪」は欠かしません。 不思議なもので、イライラしてても感謝の言葉を口にすることで感謝の気持ちがわいてきます。 もちろん、言われるほうは悪い気しませんし。 感謝してもらえないと感じているなら まずトピ主さんから、感謝の気持ちを表してはどうでしょうか。 それでもご主人やお子さんがわかってくれないなら ブチキレましょう。 言いたいことは言葉にしないと伝わりませんから。 たまには「疲れたから今日は夕食作りません♪先に休むわね」ってニッコリ言ってもいいと思うよ。

みなさんありがとうございました

041
riri トピ主
平日どうしても忙しくて,コメントの拝見とお礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 みなさん,アドバイスをありがとうございました。 ひとりひとりにお礼するべきところですが,まとめてのお礼になりもうしわけありません。 そうです。そうなんですよね。みなさんの言うこと,全部その通りだとおもいます。試せるものはやってみようと思います。 励ましてくれた方々もありがとうございました。 この,掲示板(?)のシステムってすごくいいですね。 誰にも相談できないような,こういうことを吐き出せて, こんなにたくさんの,きっといろんな年代の方がアドバイスをくださって。 そう単純に解決できるわけもない問題でも,なんだか気持ちが軽くなって, また明日からやっていこうって思えました。 さあ,がんばるぞ。 みなさんありがとうございました。感謝しています。

何でも自分の為に

🐤
夢野
基本的に自分を本当に労われる存在は自分なのだと思います。 ニコニコと余裕をもって過ごすことは、誰かのためなんかではなく自分のためなんです。 人の為に頑張ろうと思うから見返りを求めてしまうんですよね。 トピ主さんは自分の思うように今まで生きてきたはずです。 したいことをなんにもしないという選択もトピ主さんが自分でしているんです。 もっとシンプルに、本当の自分の望みに忠実になれるように努力するといいと思います。 自分本位の考え方が出来ると、周りにも感謝の気持ちが湧きますよ。 だって、相手も自分本位で当たり前なんですから、ちょっとした気遣いをもらうだけで有り難いなと思えるんです。 「してあげている」という考えだと、自分も同じだけしてもらって当然という考えになるので、感謝の気持ちが湧きにくいんです。 トピ主さんが家族や職場の為にされていることは立派だとは思いますが、考え方が不の連鎖に陥ってそうでもったいないなと感じました。 自分の感情に正直に、ニコニコ出来る選択をしてみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧